481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 12 мая
14:32
12 Мая 2008

Дайджест российской прессы - 12 мая, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- "Газпром" накопил капитализацию: Госмонополия опередила GE и China Mobile. После инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева, бывшего председателя совета директоров "Газпрома", рост акций компании позволил ей выйти на третье место в мире по капитализации, опередив General Electric и China Mobile. Аналитики полагают, что компания до сих пор остается недооценной и при условии пересмотра стоимости запасов "Газпрома" может занять и более высокие ступени в мировом рейтинге.

- "Базэл" претендует на Удокан: Компания станет третьим участником конкурса на крупнейшее медное месторождение. "Базовый элемент" хочет составить конкуренцию консорциуму "Русская медь" и ГМК "Норильский никель" в конкурсе на освоение третьего по величине в мире Удоканского месторождения меди. Аналитики считают, что из-за высоких рисков проекта и длительности окупаемости вложений для участия в конкурсе "Базэлу", как и его конкурентам, понадобятся партнеры. Цена на медь в ближайшее время может упасть, и, чтобы окупить 1,6 миллиарда долларов инвестиций, победителю понадобится десять лет.

- АвтоВАЗ выехал с перекрестка: Реструктуризация собственности завода завершена. АвтоВАЗ ликвидировал свои дочерние общества, владевшие 66,5% голосующих акций завода. Таким образом, новые владельцы АвтоВАЗа в лице "Рособоронэкспорта" и "Тройки Диалог" за год ликвидировали перекрестную структуру собственности завода, которая была создана еще в 1990-х годах командой Бориса Березовского. Однако инвесторы уже заложили ликвидацию перекрестка в стоимость завода, поэтому аналитики ожидают роста котировок его акций только осенью, когда свой пакет в АвтоВАЗе выставит на продажу "Тройка Диалог".

- ЦБ отбивает претензии банков к рублю: Его международные резервы продолжают расти рекордными темпами. После года плавного роста, в апреле международные резервы РФ совершили скачок на 5,4% и достигли на 1 мая объема 534,4 миллиарда долларов. С начала года резервы приросли на 12,2%. Эксперты объясняют апрельский приток денег сезонностью, затишьем на мировых финансовых рынках, проведенными в минувшем месяце квартальными платежами по НДС, а также спровоцированной всеми этими событиями атакой валютных спекулянтов на рубль. Пока неизвестно, как долго продлится тренд, - так, на 2 мая резервы сократились на 500 миллионов долларов.

- Частные фонды перешли в накопление: НПФ показали рекордный прирост клиентов. Число договоров граждан об обязательном пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) возросло в первом квартале в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если прирост клиентов НПФ будет продолжаться такими же темпами, к концу года число "молчунов" может сократиться на 5 миллионов человек. По мнению участников рынка, в ближайшие семь лет в частные структуры переведет пенсионные накопления почти половина работающего населения.

- Нефть берут за полцены: 125 долларов могут удвоиться к концу года. 9 мая цена легкой техасской нефти на NYMEX впервые превысила уровень 125 долларов за баррель, превзойдя самые смелые прогнозы аналитиков. Эксперты заговорили о более фундаментальных причинах роста цен, нежели возможные срывы поставок нефти из Венесуэлы, Нигерии и Ирана. При этом в ОПЕК уверены, что нефти на рынке достаточно, и не намерены увеличивать добычу, хотя и согласны с тем, что рост цен продолжится.

- Дальневосточных металлургов отправляют на переплавку: В регионе может быть создан государственный меткомплекс. Росприроднадзор начинает внеплановую проверку компаний, осваивающих железорудные месторождения на Дальнем Востоке. Поводом послужило обращение к президенту полпреда в округе Олега Сафонова. Он считает, что частники работают с нарушениями, и предлагает создать на Дальнем Востоке государственный металлургический комплекс. Экспертное управление президента и аналитики считают идею бессмысленной, зато профильные министерства ее поддерживают.

- "Столичные аптеки" поступят на рынок: После акционирования ГУП город может продать сеть. Департамент имущества Москвы планирует акционировать ГУП "Столичные аптеки" уже в 2008-2009 годах и в дальнейшем продать от 25% до 100% аптечной сети. Сегодня ГУП принадлежит 274 розничные точки в Москве (для сравнения, у лидера столичного рынка "Аптечной сети 36,6" - 233 аптеки). Рыночную стоимость муниципальной сети ритейлеры оценивают в 100-350 миллионов долларов. Эксперты считают, что ею скорее заинтересуются девелоперы, а не другие операторы.

- Объединенная компания смешала бренди с шампанским: Она получит пакеты "КиН", ММВЗ и "Корнета". Правительство Москвы согласовало схему создания ОАО "Объединенная компания", куда войдут принадлежащие городу 43,07% завода "КиН", крупнейшего в России производителя бренди, и алкогольные активы Банка Москвы - 25,01% в двух компаниях Межреспубликанского винзавода и 15,2% завода шампанского "Корнет". Доли города и структур банка составят 25,01% и 74,99% соответственно. Достичь синергии объединению может помешать ГК "Меркурий", владелец 52,16% "КиН": ее представители не собираются допускать новых партнеров к оперативному управлению предприятием.

- Корейский банк вынесло в Россию торговым потоком: Korea Exchange Bank открыл представительство в Москве. Российским банковским сектором заинтересовались крупные корейские кредитные организации. Korea Exchange Bank открыл представительство в Москве, Shinhan Bank покупает небольшой московский банк. Планам приходящих в Россию банков по финансированию сделок между российскими и корейскими компаниями могут помешать корпоративные банки, давно сотрудничающие с крупными фирмами.

- Virgin пробилась в российский эфир: Компания запускает в России сеть WiMAX. На российский рынок связи выходит международный конгломерат Virgin Group (VG), принадлежащий британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. На этой неделе в Москве будет объявлено о запуске в России мультисервисного оператора Virgin, работающего на базе технологии беспроводного доступа WiMAX в 30 крупных городах России.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- "Мегафонная" сделка. Алишер Усманов будет контролировать крупнейший пакет акций сотового оператора "Мегафон". Датский адвокат Джеффри Гальмонд продает предпринимателю активы, владельцем которых себя называет.

- Нефтяной поворот. Владимир Путин, выступая в Госдуме перед избранием его премьером, пообещал снизить налоги на нефтяников. Чиновники уже вовсю обсуждают различные налоговые "бонусы" для сырьевых компаний.

- Чемезов не успел. Владимир Путин не сделал на прощание подарок своему другу Сергею Чемезову: он так и не подписал указ о вкладе государства в госкорпорацию "Ростехнологии".
- Поймать инвестора. Описывая приоритеты своей новой работы, Владимир Путин подробно остановился на финансовом рынке. Он хочет создать в стране мировой финансовый центр и привлечь на рынок массовых инвесторов.

- Шведская угроза. Швеция требует, чтобы Россия отказалась от повышения вывозных пошлин на кругляк. Иначе у Москвы могут возникнуть трудности с присоединением к ВТО.
- Угольный рекорд. Тонна коксующегося угля в среднем стоит 300 долларов - в три раза дороже, чем в конце прошлого года. Это помогло Evraz Group, "Мечелу" и "Распадской" подорожать до исторических максимумов.

- Удар по мясу. Еврокомиссия обвиняет Россию в необоснованных запретах на импорт мяса. Виновата разница в ветеринарных нормах, смягчать которые Россия не планирует, отвечает Россельхознадзор.

- "Яндекс" обошел Yahoo! Поисковик "Яндекс" - третий по популярности в Европе. Таковы результаты исследования, проведенного международным агентством ComScore. Российский поисковик уступил только американским Google и eBay.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Махинации на атомном уровне: Вынесен приговор по делу бывшего главы Госатомнадзора. На днях вступил в силу приговор Таганского райсуда по скандальному делу бывших руководителей ныне уже несуществующего Госатомнадзора и связанных с ним структур о махинациях с бюджетными средствами при реализации совместных программ России, Ирана, Китая и Индии по атомной безопасности. Обвиняемыми по делу проходили бывший глава Госатомнадзора Юрий Вишневский, возглавлявший это ведомство с 1992 по 2003 год, бывший директор Федерального государственного унитарного предприятия "Внешнеторговое объединение "Безопасность" (ФГУП "ВО "Безопасность") Сергей Петров и бывший глава ЗАО "Внешнеторговое объединение "Безопасность" (ЗАО "ВО "Безопасность") Марина Дудко. Ущерб от их действий интересам государства следствие оценило в 263 миллиона рублей.

- Энергия выборов: Правительство Сербии утвердило нефтегазовое соглашение с Россией. Коалиционное правительство Сербии на последнем перед парламентскими выборами заседании утвердило энергетическое соглашение с Россией. После двух провальных попыток и.о. премьера Воислава Коштуницы поставить этот вопрос на голосование члены правительства единогласно высказались за то, чтобы отправить документ на ратификацию в парламент, новый состав которого будет сформирован по итогам состоявшихся вчера внеочередных выборов. Это позволит поставить вопрос на голосование в сербской скупщине (первое заседание которой должно состояться уже в июне), не дожидаясь создания очередного коалиционного кабинета министров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая