486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Президенты Азербайджана и Армении могут встретиться в июне - глава азербайджанского МИД
13:57
12 Мая 2008

Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна может состояться в июне текущего года, заявил в понедельник журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Мы пришли к такому решению, что переговоры надо продолжать. Скорее всего, в июне будет проведена встреча на уровне президентов", - сказал министр.

6 мая в Страсбурге Мамедъяров встретился с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Говоря о встрече, Мамедъяров сказал, что она носила ознакомительный характер. Встреча двух министров, на которой, в частности, обсуждался вопрос возможной встречи президентов Алиева и Саркисяна, состоялась в постоянном представительстве Совета Европы во Франции при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернара Фасье (Франция), Мэтью Брайза (США) и Юрия Мерзлякова (Россия). В ней принял участие также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

"Избран новый президент Армении. На встрече с новой властью (Армении) станет ясно, согласна она на мир или нет", - добавил Мамедъяров, отметив, что в ходе встречи с Налбандяном он "еще раз заявил о позиции Азербайджана, заключающейся в том, что вопрос (урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта) должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
25 Февраля 2017
Полиция сообщает об изменении движения транспорта в центре Еревана
Дорожная Полиция Армении сообщает об изменении движения транспорта на двух перекрестках в самом центре Еревана.
14:53
25 Февраля 2017
Рабочая группа Омбудсмена Армении защитит избирательные права на парламентских выборах
Омбудсмен Армен Татоян принял решение создать рабочую группу, с целью гарантирования избирательных прав и их эффективной защиты в период подготовки и во время парламентских выборов.
13:22
25 Февраля 2017
Ситуация на границе в данный момент спокойная – Минобороны Армении
Ситуация на границе в данный момент спокойная, написал на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
12:14
25 Февраля 2017
Баку будет нести всю ответственность за обострение ситуации на границе – Минобороны Армении
Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за последствия обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом, говорится в распространённом в субботу заявлении оборонного ведомства Армении в связи с ночными боестолкновениями в зоне конфликта.
12:06
25 Февраля 2017
ЦИК Армении зарегистрировал списки всех 9 партий и блоков в связи с парламентскими выборами
На заседании ЦИК посредством жеребьевки установлена также последовательность указания партий и блоков в избирательных бюллетенях
10:11
25 Февраля 2017
Задержана свидетельница двойного убийства в Ширакской области Армении
Жительница села Мец Сепасар Ширакской области Армении, которая проходила в качестве свидетеля по делу о двойном убийстве матери и сына, задержана решением следователя.
10:07
25 Февраля 2017
Армянская молодежь сорвала презентацию книги посла Азербайджана в Греции (ВИДЕО)
В сети появилось видео, на котором видно, как члены молодежного союза Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в Греции срывают презентацию книги посла Азербайджана.
10:00
25 Февраля 2017
Снежная метель заблокировала дорогу Берд-Чамбарак, на дорогах в Араратской области - туман
Из-за снежной метели перекрыта дорога Берд-Чамбарак, проезд через перевал Варденяц затруднен, сообщается на сайте Минтранса Армении
09:00
25 Февраля 2017
Топ-5 новостей недели (20-24 февраля)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели с 20 по 24 февраля.
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.