482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
ЗАГС Подмосковья предлагает упростить процедуру запроса документов внутри СНГ
17:42
07 Мая 2008

Главное управление ЗАГС Московской области предлагает напрямую обмениваться документами с коллегами из стран СНГ и Балтии, исключив из этого процесса министерства юстиции, что позволит более оперативно восстанавливать и вносить изменения в метрики, сообщила в интервью РИА Новости замначальника Главного управления ЗАГС Подмосковья Ирина Коляскина.

"Для повышения эффективности работы по оказанию международной правовой помощи, направленной на реализацию законных прав граждан и организаций, важно добиться истребования документов напрямую из органов ЗАГС государств-членов СНГ и стран Балтии", - сказала она.

Сейчас эта процедура проходит через министерства юстиции страны, запрашивающей документ, и страны, в которую запрос направлен.

"Гражданин обращается в местный орган ЗАГС за дубликатом метрики или с просьбой внести в него изменения. Он заполняет анкету по истребованию документа, а ЗАГС сопроводительным письмом направляет запрос в Минюст той страны, откуда необходимо получить документ. В свою очередь, Минюст государства-получателя запроса передает его в местный орган ЗАГС", - пояснила процедуру собеседница агентства.

По ее словам, в России работа по упорядочению взаимодействия органов ЗАГС со странами СНГ проводится планомерно. "Для этого, в частности, мы пишем рекомендательные письма руководителям органов ЗАГС, чтобы выработать практику взаимной работы, проводим совещания с коллегами", - сказала Коляскина.

Благодаря этой работе, по ее словам, по итогам 2007 года удалось сократить сроки выполнения запросов из некоторых государств до одного-двух месяцев. "В то время как ранее дожидаться ответов приходилось годами", - добавила замначальника Главного управления ЗАГС Московской области.

"Мы отмечаем положительное взаимодействие с органами ЗАГС Белоруссии, Казахстана и Украины. В прошлом году сроки исполнения запросов из этих стран не превышали двух месяцев", - отметила она.

По словам Коляскиной, наиболее активно сотрудничает с подмосковным ЗАГСом Украина. "Оттуда идет просто поток запросов", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что по-прежнему трудности вызывает решение вопросов по запросам с Грузией, Арменией, Азербайджаном и прибалтийскими странами. "Ответы на запросы из этих стран к нам не поступают", - сказала Коляскина.

Согласно статистике подмосковных органов ЗАГС, процент полученных ответов на отправленные запросы в страны СНГ и Балтии в 2007 году составил 85%.

При этом по итогам прошлого года "количество составленных ходатайств об истребовании с территории государств-членов СНГ и стран Балтии оригиналов свидетельств и справок составило 800 документов, это почти в два раза больше, чем в 2006 году", сказала Коляскина.

Кроме того, по ее словам, в два раза увеличилось количество запрошенных в странах СНГ копий записей актов, на основании которых вносятся изменения в свидетельство о госрегистрации акта.

"Мы запрашиваем копии записей актов в том случае, если есть необходимость внести исправления в какое-то дело. По процедуре составляется заключение и копия записи отправляется обратно, чтобы на основании подготовленного нами заключения была возможность внесения изменения в первоначальную запись", - пояснила собеседница агентства.

По ее информации, в 2007 году подмосковные органы ЗАГС запросили в странах СНГ 1159 копий записей актов, в то время как в 2006 году их было 693. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.