483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
ЗАГС Подмосковья предлагает упростить процедуру запроса документов внутри СНГ
01:42
08 Мая 2008

Главное управление ЗАГС Московской области предлагает напрямую обмениваться документами с коллегами из стран СНГ и Балтии, исключив из этого процесса министерства юстиции, что позволит более оперативно восстанавливать и вносить изменения в метрики, сообщила в интервью РИА Новости замначальника Главного управления ЗАГС Подмосковья Ирина Коляскина.

"Для повышения эффективности работы по оказанию международной правовой помощи, направленной на реализацию законных прав граждан и организаций, важно добиться истребования документов напрямую из органов ЗАГС государств-членов СНГ и стран Балтии", - сказала она.

Сейчас эта процедура проходит через министерства юстиции страны, запрашивающей документ, и страны, в которую запрос направлен.

"Гражданин обращается в местный орган ЗАГС за дубликатом метрики или с просьбой внести в него изменения. Он заполняет анкету по истребованию документа, а ЗАГС сопроводительным письмом направляет запрос в Минюст той страны, откуда необходимо получить документ. В свою очередь, Минюст государства-получателя запроса передает его в местный орган ЗАГС", - пояснила процедуру собеседница агентства.

По ее словам, в России работа по упорядочению взаимодействия органов ЗАГС со странами СНГ проводится планомерно. "Для этого, в частности, мы пишем рекомендательные письма руководителям органов ЗАГС, чтобы выработать практику взаимной работы, проводим совещания с коллегами", - сказала Коляскина.

Благодаря этой работе, по ее словам, по итогам 2007 года удалось сократить сроки выполнения запросов из некоторых государств до одного-двух месяцев. "В то время как ранее дожидаться ответов приходилось годами", - добавила замначальника Главного управления ЗАГС Московской области.

"Мы отмечаем положительное взаимодействие с органами ЗАГС Белоруссии, Казахстана и Украины. В прошлом году сроки исполнения запросов из этих стран не превышали двух месяцев", - отметила она.

По словам Коляскиной, наиболее активно сотрудничает с подмосковным ЗАГСом Украина. "Оттуда идет просто поток запросов", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что по-прежнему трудности вызывает решение вопросов по запросам с Грузией, Арменией, Азербайджаном и прибалтийскими странами. "Ответы на запросы из этих стран к нам не поступают", - сказала Коляскина.

Согласно статистике подмосковных органов ЗАГС, процент полученных ответов на отправленные запросы в страны СНГ и Балтии в 2007 году составил 85%.

При этом по итогам прошлого года "количество составленных ходатайств об истребовании с территории государств-членов СНГ и стран Балтии оригиналов свидетельств и справок составило 800 документов, это почти в два раза больше, чем в 2006 году", сказала Коляскина.

Кроме того, по ее словам, в два раза увеличилось количество запрошенных в странах СНГ копий записей актов, на основании которых вносятся изменения в свидетельство о госрегистрации акта.

"Мы запрашиваем копии записей актов в том случае, если есть необходимость внести исправления в какое-то дело. По процедуре составляется заключение и копия записи отправляется обратно, чтобы на основании подготовленного нами заключения была возможность внесения изменения в первоначальную запись", - пояснила собеседница агентства.

По ее информации, в 2007 году подмосковные органы ЗАГС запросили в странах СНГ 1159 копий записей актов, в то время как в 2006 году их было 693. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
02 Ноября 2017
Суренян сделал предупреждение жителям Араратской долины
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сделал предупреждение жителям Араратской долины
19:25
02 Ноября 2017
Издание The Spectator рассказало о возрождении виноделия Армении
Английский писатель Генри Джеффрис на страницах издания The Spectator представил свои впечатления от своего визита в Армению, а также рассказал о богатых винодельческих традициях страны
18:59
02 Ноября 2017
Эксплуатация ЖД Баку–Тбилиси–Карс может дань новый импульс экономике Джавахка – грузинский политолог
Функционирование железной дороги Баку – Тбилиси –Карс может придать новый импульс развитию Джавахка в Грузии. Об этом в четверг заявил во время телемоста Ереван-Тбилиси грузинский политолог Гела Васадзе
17:28
02 Ноября 2017
Демографические показатели Армении снижаются, численность населения сократилась на 14,3 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 октября 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 14,3 тыс. человек
17:14
02 Ноября 2017
Премьер-министр Армении прокомментировал строительство особняка в зеленой зоне Еревана
Премьер-министр Армении Карен Карапетян прокомментировал строительство особняка в зеленой зоне Еревана
16:13
02 Ноября 2017
Премьер Армении назвал условия для использования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назвал условия, при которых армянские предприниматели смогут воспользоваться железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс
15:56
02 Ноября 2017
Саргсян придает важность роли парламентской дипломатии в развитии армяно-российских отношений
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял сопредседателя межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Госдумой РФ Николая Рыжкова
09:22
02 Ноября 2017
Золотая осень возвращается в Армению
С 3-го по 5-е ноября в Армении ожидается погода без осадков
17:04
01 Ноября 2017
Солнце вернется в Армению
Армению вновь ожидает погода без осадков
16:00
01 Ноября 2017
Главное за вторник, 31 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 31 октября
04:22
01 Ноября 2017
Скончался худрук Ереванского русского драмтеатра Александр Григорян
Печальную новость сообщил его сын - Александр Григорян
03:14
01 Ноября 2017
Армения опустилась в рейтинге Всемирного банка Doing Business
Несмотря на то, что Армения ухудшила свое место в рейтинге Doing Business 2017, её показатель легкости ведения бизнеса, рассчитанный специалистами Всемирного банка, вырос