480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
ЗАГС Подмосковья предлагает упростить процедуру запроса документов внутри СНГ
17:42
07 Мая 2008

Главное управление ЗАГС Московской области предлагает напрямую обмениваться документами с коллегами из стран СНГ и Балтии, исключив из этого процесса министерства юстиции, что позволит более оперативно восстанавливать и вносить изменения в метрики, сообщила в интервью РИА Новости замначальника Главного управления ЗАГС Подмосковья Ирина Коляскина.

"Для повышения эффективности работы по оказанию международной правовой помощи, направленной на реализацию законных прав граждан и организаций, важно добиться истребования документов напрямую из органов ЗАГС государств-членов СНГ и стран Балтии", - сказала она.

Сейчас эта процедура проходит через министерства юстиции страны, запрашивающей документ, и страны, в которую запрос направлен.

"Гражданин обращается в местный орган ЗАГС за дубликатом метрики или с просьбой внести в него изменения. Он заполняет анкету по истребованию документа, а ЗАГС сопроводительным письмом направляет запрос в Минюст той страны, откуда необходимо получить документ. В свою очередь, Минюст государства-получателя запроса передает его в местный орган ЗАГС", - пояснила процедуру собеседница агентства.

По ее словам, в России работа по упорядочению взаимодействия органов ЗАГС со странами СНГ проводится планомерно. "Для этого, в частности, мы пишем рекомендательные письма руководителям органов ЗАГС, чтобы выработать практику взаимной работы, проводим совещания с коллегами", - сказала Коляскина.

Благодаря этой работе, по ее словам, по итогам 2007 года удалось сократить сроки выполнения запросов из некоторых государств до одного-двух месяцев. "В то время как ранее дожидаться ответов приходилось годами", - добавила замначальника Главного управления ЗАГС Московской области.

"Мы отмечаем положительное взаимодействие с органами ЗАГС Белоруссии, Казахстана и Украины. В прошлом году сроки исполнения запросов из этих стран не превышали двух месяцев", - отметила она.

По словам Коляскиной, наиболее активно сотрудничает с подмосковным ЗАГСом Украина. "Оттуда идет просто поток запросов", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что по-прежнему трудности вызывает решение вопросов по запросам с Грузией, Арменией, Азербайджаном и прибалтийскими странами. "Ответы на запросы из этих стран к нам не поступают", - сказала Коляскина.

Согласно статистике подмосковных органов ЗАГС, процент полученных ответов на отправленные запросы в страны СНГ и Балтии в 2007 году составил 85%.

При этом по итогам прошлого года "количество составленных ходатайств об истребовании с территории государств-членов СНГ и стран Балтии оригиналов свидетельств и справок составило 800 документов, это почти в два раза больше, чем в 2006 году", сказала Коляскина.

Кроме того, по ее словам, в два раза увеличилось количество запрошенных в странах СНГ копий записей актов, на основании которых вносятся изменения в свидетельство о госрегистрации акта.

"Мы запрашиваем копии записей актов в том случае, если есть необходимость внести исправления в какое-то дело. По процедуре составляется заключение и копия записи отправляется обратно, чтобы на основании подготовленного нами заключения была возможность внесения изменения в первоначальную запись", - пояснила собеседница агентства.

По ее информации, в 2007 году подмосковные органы ЗАГС запросили в странах СНГ 1159 копий записей актов, в то время как в 2006 году их было 693. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня
13:43
21 Июня 2017
Beeline и Банк ВТБ (Армения) объявили о запуске нового революционного продукта
Генеральный директор-председатель директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев заявил, что новый продукт является на армянском рынке абсолютно революционным и максимально клиентоориентированным
13:27
21 Июня 2017
Новый Судебный кодекс будет разработан в Армении
Правительство Армении намерено внести дополнения и представить до конца 2017 года на одобрение парламента года новый Судебный кодекс
11:54
21 Июня 2017
Новый постпредставитель МВФ в Армении приступит к работе до конца лета
Постоянный представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес занимала данную должность с 2013 года
11:09
21 Июня 2017
Премьер Армении: у нас есть видение будущего, мы знаем - что и как нужно менять
Новая программа правительства способна изменить качество жизни и повысить благосостояние в Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, представляя документ
10:31
21 Июня 2017
Движение транспорта будет изменено на одном из центральных проспектов Еревана (ГРАФИК)
Дорожная полиция организует изменение движения транспорта в центральной части Еревана