484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
ЗАГС Подмосковья предлагает упростить процедуру запроса документов внутри СНГ
17:42
07 Мая 2008

Главное управление ЗАГС Московской области предлагает напрямую обмениваться документами с коллегами из стран СНГ и Балтии, исключив из этого процесса министерства юстиции, что позволит более оперативно восстанавливать и вносить изменения в метрики, сообщила в интервью РИА Новости замначальника Главного управления ЗАГС Подмосковья Ирина Коляскина.

"Для повышения эффективности работы по оказанию международной правовой помощи, направленной на реализацию законных прав граждан и организаций, важно добиться истребования документов напрямую из органов ЗАГС государств-членов СНГ и стран Балтии", - сказала она.

Сейчас эта процедура проходит через министерства юстиции страны, запрашивающей документ, и страны, в которую запрос направлен.

"Гражданин обращается в местный орган ЗАГС за дубликатом метрики или с просьбой внести в него изменения. Он заполняет анкету по истребованию документа, а ЗАГС сопроводительным письмом направляет запрос в Минюст той страны, откуда необходимо получить документ. В свою очередь, Минюст государства-получателя запроса передает его в местный орган ЗАГС", - пояснила процедуру собеседница агентства.

По ее словам, в России работа по упорядочению взаимодействия органов ЗАГС со странами СНГ проводится планомерно. "Для этого, в частности, мы пишем рекомендательные письма руководителям органов ЗАГС, чтобы выработать практику взаимной работы, проводим совещания с коллегами", - сказала Коляскина.

Благодаря этой работе, по ее словам, по итогам 2007 года удалось сократить сроки выполнения запросов из некоторых государств до одного-двух месяцев. "В то время как ранее дожидаться ответов приходилось годами", - добавила замначальника Главного управления ЗАГС Московской области.

"Мы отмечаем положительное взаимодействие с органами ЗАГС Белоруссии, Казахстана и Украины. В прошлом году сроки исполнения запросов из этих стран не превышали двух месяцев", - отметила она.

По словам Коляскиной, наиболее активно сотрудничает с подмосковным ЗАГСом Украина. "Оттуда идет просто поток запросов", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что по-прежнему трудности вызывает решение вопросов по запросам с Грузией, Арменией, Азербайджаном и прибалтийскими странами. "Ответы на запросы из этих стран к нам не поступают", - сказала Коляскина.

Согласно статистике подмосковных органов ЗАГС, процент полученных ответов на отправленные запросы в страны СНГ и Балтии в 2007 году составил 85%.

При этом по итогам прошлого года "количество составленных ходатайств об истребовании с территории государств-членов СНГ и стран Балтии оригиналов свидетельств и справок составило 800 документов, это почти в два раза больше, чем в 2006 году", сказала Коляскина.

Кроме того, по ее словам, в два раза увеличилось количество запрошенных в странах СНГ копий записей актов, на основании которых вносятся изменения в свидетельство о госрегистрации акта.

"Мы запрашиваем копии записей актов в том случае, если есть необходимость внести исправления в какое-то дело. По процедуре составляется заключение и копия записи отправляется обратно, чтобы на основании подготовленного нами заключения была возможность внесения изменения в первоначальную запись", - пояснила собеседница агентства.

По ее информации, в 2007 году подмосковные органы ЗАГС запросили в странах СНГ 1159 копий записей актов, в то время как в 2006 году их было 693. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель