486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Конгрессмены хотят усилить охрану вице-президента США после его ухода из Белого дома
11:23
05 Мая 2008

В американский конгресс внесен законопроект о продлении существующих сроков охраны вице-президента США после его ухода из Белого дома, сообщили РИА Новости в секретариате палаты представителей конгресса.

Законопроект под названием "Акт 2008 года об охране бывших вице-президентов США", поступивший в юридический комитет палаты представителей, внесен накануне председателем этого комитета конгрессменом-демократом Джоном Коньерсом вместе с группой других членов палаты, как демократов, так и республиканцев.

Документ предусматривает расширение существующего в американском законодательстве положения о том, что охрана Секретной службы США положена "бывшим вице-президентам, их супругам, а также их детям, не достигшим 16-летнего возраста, на период продолжительностью не более шести месяцев после даты ухода вице-президента с должности".
В это положение теперь предлагается добавить новый пункт, согласно которому глава министерства внутренней безопасности США получит право по своему усмотрению продлевать сроки охраны бывших вице-президентов страны.

"Министр внутренней безопасности США будет иметь полномочия поручить секретной службе США обеспечить временную охрану любого из этих лиц в любое время после данного периода времени, если министр внутренней безопасности или замещающее его должностное лицо установит наличие информации или условий, требующих такой охраны", - записано в тексте законопроекта.

В случае принятия законопроекта новое положение будет распространяться "на всех вице-президентов, находящихся в должности в момент принятия настоящего акта и после этого", говорится в документе.

Это означает, что, в случае утверждения этого законопроекта текущим составом конгресса, первым бывшим вице-президентом США, подпадающим под новые правила, станет Ричард Чейни, срок пребывания которого в должности заканчивается вместе с президентством Джорджа Буша - 20 января 2009 года.

Вопрос о продлении существующего сейчас для экс-вице-президентов шестимесячного срока охраны публично был впервые поднят в конгрессе 3 апреля на слушаниях в палате представителей, где обсуждался бюджет Секретной службы США на 2009 год.

Директор Секретной службы США Марк Салливан сообщил тогда американским законодателям, что после ухода Чейни из Белого дома охрана бывшего вице-президента США, включая выделение телохранителей и бронированных автомобилей, обойдется в течение положенных ему шесть месяцев в 4 миллиона долларов или примерно в 22 тысячи долларов в сутки.

По словам Салливана, сроки и бюджет охраны вице-президента устанавливаются законом и поэтому для того, чтобы продлить охрану Чейни на срок более 180 дней, положенных ему после его предстоящего ухода их Белого дома, потребуется специальное решение конгресса.

Вопрос о необходимости продлить сроки охраны Чейни возник в Вашингтоне в связи с ключевой ролью нынешнего вице-президента США в разработке стратегии войны с терроризмом, а также военных операций в Ираке и Афганистане, что, по мнению американских спецслужб, требует особого подхода к обеспечению его безопасности.

В настоящее время пожизненная охрана Секретной службы США распространяется только на экс-президентов страны, и ею пользуются сейчас все трое ныне живущих бывших хозяев Белого дома - Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

В 1994 году американский конгресс принял закон, согласно которому, после 1997 года охрана Секретной службы экс-президентам впредь будет предоставляться только в течение десяти лет после их ухода из Белого дома.

Джордж Буш-младший будет первым экс-президентом США, на которого после января 2009 года будет распространяться новый десятилетний срок.

Секретная служба США является особой структурой американского правительства, отвечающей за охрану действующих и бывших первых лиц американского государства, за охрану находящихся с официальными визитами в США первых лиц зарубежных государств, а также за безопасность мероприятий, имеющих особое значение для страны, таких как, например, общенациональные съезды республиканской и демократической партий, саммиты "большой восьмерки", ежегодное выступление президента в конгрессе с обращением "о положении страны", инаугурация нового президента и другие.

В проекте федерального бюджета США на 2009 год для финансирования деятельности Секретной службы Белый дом запросил у конгресса 1,4 миллиарда долларов, из которых 853 миллиона долларов предусмотрены только на "охранные" функции этой спецслужбы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
10:57
20 Февраля 2017
Заруи Постанджян покинула партию "Наследие"
Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян заявила о своем выходе из партии
10:34
20 Февраля 2017
Долгожданная весна не за горами: Суренян обещает сильное потепление
"Как и обещали, приближается долгожданная весна", написал Суренян у себя в Facebook
08:00
20 Февраля 2017
Главное за выходные, 18-19 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события выходных, 18-19 февраля.
17:20
19 Февраля 2017
Бой Федора Емельяненко против Мэтта Митриона перенесли
Запланированный на воскресенье 19 февраля поединок между российским бойцом смешанных единоборств Федором Емельяненко и американцем Мэттом Митрионом был перенесен.
14:18
19 Февраля 2017
Мата: Мхитарян – великий игрок, он делает все легко и просто
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Хуан Мата высоко оценил своего партнера по клубу Генриха Мхитаряна, который перешел в стан "красных дьяволов" минувшим летом из дортмундской "Боруссии".
19:54
18 Февраля 2017
Глава Минобороны Армении обсудил в Мюнхене вопросы кибербезопасности
Министр обороны Армении Виген Саркисян в субботу провел в рамках Мюнхенской конференции по безопасности ряд встреч, в том числе с Евгением Касперским — основателем и гендиректором российской компании "Лаборатории Касперского", специализирующейся в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.
19:23
18 Февраля 2017
Армения тянется к Солнцу
В Армении ведется строительство двух новых солнечных станций
16:06
18 Февраля 2017
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в Армении
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в субботу, в 10.15 в Гегаркуникской области Армении, в 27 километрах севернее города Севан, сообщает пресс-служба МЧС.
15:47
18 Февраля 2017
Президент Армении обратился к членам союза "Еркрапа" словом "дяди"
Президент Армении Серж Саргсян, выступая на XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа",  обратился к присутствующим словом "дяди".
14:52
18 Февраля 2017
Президент Армении: все провокации против Арцаха получат достойный отпор
Все провокации против Арцаха получат достойный отпор, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на  XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа".