482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Конгрессмены хотят усилить охрану вице-президента США после его ухода из Белого дома
11:23
05 Мая 2008

В американский конгресс внесен законопроект о продлении существующих сроков охраны вице-президента США после его ухода из Белого дома, сообщили РИА Новости в секретариате палаты представителей конгресса.

Законопроект под названием "Акт 2008 года об охране бывших вице-президентов США", поступивший в юридический комитет палаты представителей, внесен накануне председателем этого комитета конгрессменом-демократом Джоном Коньерсом вместе с группой других членов палаты, как демократов, так и республиканцев.

Документ предусматривает расширение существующего в американском законодательстве положения о том, что охрана Секретной службы США положена "бывшим вице-президентам, их супругам, а также их детям, не достигшим 16-летнего возраста, на период продолжительностью не более шести месяцев после даты ухода вице-президента с должности".
В это положение теперь предлагается добавить новый пункт, согласно которому глава министерства внутренней безопасности США получит право по своему усмотрению продлевать сроки охраны бывших вице-президентов страны.

"Министр внутренней безопасности США будет иметь полномочия поручить секретной службе США обеспечить временную охрану любого из этих лиц в любое время после данного периода времени, если министр внутренней безопасности или замещающее его должностное лицо установит наличие информации или условий, требующих такой охраны", - записано в тексте законопроекта.

В случае принятия законопроекта новое положение будет распространяться "на всех вице-президентов, находящихся в должности в момент принятия настоящего акта и после этого", говорится в документе.

Это означает, что, в случае утверждения этого законопроекта текущим составом конгресса, первым бывшим вице-президентом США, подпадающим под новые правила, станет Ричард Чейни, срок пребывания которого в должности заканчивается вместе с президентством Джорджа Буша - 20 января 2009 года.

Вопрос о продлении существующего сейчас для экс-вице-президентов шестимесячного срока охраны публично был впервые поднят в конгрессе 3 апреля на слушаниях в палате представителей, где обсуждался бюджет Секретной службы США на 2009 год.

Директор Секретной службы США Марк Салливан сообщил тогда американским законодателям, что после ухода Чейни из Белого дома охрана бывшего вице-президента США, включая выделение телохранителей и бронированных автомобилей, обойдется в течение положенных ему шесть месяцев в 4 миллиона долларов или примерно в 22 тысячи долларов в сутки.

По словам Салливана, сроки и бюджет охраны вице-президента устанавливаются законом и поэтому для того, чтобы продлить охрану Чейни на срок более 180 дней, положенных ему после его предстоящего ухода их Белого дома, потребуется специальное решение конгресса.

Вопрос о необходимости продлить сроки охраны Чейни возник в Вашингтоне в связи с ключевой ролью нынешнего вице-президента США в разработке стратегии войны с терроризмом, а также военных операций в Ираке и Афганистане, что, по мнению американских спецслужб, требует особого подхода к обеспечению его безопасности.

В настоящее время пожизненная охрана Секретной службы США распространяется только на экс-президентов страны, и ею пользуются сейчас все трое ныне живущих бывших хозяев Белого дома - Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

В 1994 году американский конгресс принял закон, согласно которому, после 1997 года охрана Секретной службы экс-президентам впредь будет предоставляться только в течение десяти лет после их ухода из Белого дома.

Джордж Буш-младший будет первым экс-президентом США, на которого после января 2009 года будет распространяться новый десятилетний срок.

Секретная служба США является особой структурой американского правительства, отвечающей за охрану действующих и бывших первых лиц американского государства, за охрану находящихся с официальными визитами в США первых лиц зарубежных государств, а также за безопасность мероприятий, имеющих особое значение для страны, таких как, например, общенациональные съезды республиканской и демократической партий, саммиты "большой восьмерки", ежегодное выступление президента в конгрессе с обращением "о положении страны", инаугурация нового президента и другие.

В проекте федерального бюджета США на 2009 год для финансирования деятельности Секретной службы Белый дом запросил у конгресса 1,4 миллиарда долларов, из которых 853 миллиона долларов предусмотрены только на "охранные" функции этой спецслужбы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.
14:08
08 Декабря 2016
Посольство Армении откроется в Молдавии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение об открытии посольства республики в Молдавии.
11:28
08 Декабря 2016
АМИ "Новости-Армения" празднует свое 11-летие
Сегодня у агентства "Новости-Армения" есть повод порадоваться и поздравить своих преданных читателей с очередной, теперь уже 11–ой годовщиной.
11:22
08 Декабря 2016
Три армянских фильма претендуют на американскую кинопремию "Золотой глобус"
Три армянские картины претендуют на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщается на официальном сайте кинопремии.