478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Конгрессмены хотят усилить охрану вице-президента США после его ухода из Белого дома
11:23
05 Мая 2008

В американский конгресс внесен законопроект о продлении существующих сроков охраны вице-президента США после его ухода из Белого дома, сообщили РИА Новости в секретариате палаты представителей конгресса.

Законопроект под названием "Акт 2008 года об охране бывших вице-президентов США", поступивший в юридический комитет палаты представителей, внесен накануне председателем этого комитета конгрессменом-демократом Джоном Коньерсом вместе с группой других членов палаты, как демократов, так и республиканцев.

Документ предусматривает расширение существующего в американском законодательстве положения о том, что охрана Секретной службы США положена "бывшим вице-президентам, их супругам, а также их детям, не достигшим 16-летнего возраста, на период продолжительностью не более шести месяцев после даты ухода вице-президента с должности".
В это положение теперь предлагается добавить новый пункт, согласно которому глава министерства внутренней безопасности США получит право по своему усмотрению продлевать сроки охраны бывших вице-президентов страны.

"Министр внутренней безопасности США будет иметь полномочия поручить секретной службе США обеспечить временную охрану любого из этих лиц в любое время после данного периода времени, если министр внутренней безопасности или замещающее его должностное лицо установит наличие информации или условий, требующих такой охраны", - записано в тексте законопроекта.

В случае принятия законопроекта новое положение будет распространяться "на всех вице-президентов, находящихся в должности в момент принятия настоящего акта и после этого", говорится в документе.

Это означает, что, в случае утверждения этого законопроекта текущим составом конгресса, первым бывшим вице-президентом США, подпадающим под новые правила, станет Ричард Чейни, срок пребывания которого в должности заканчивается вместе с президентством Джорджа Буша - 20 января 2009 года.

Вопрос о продлении существующего сейчас для экс-вице-президентов шестимесячного срока охраны публично был впервые поднят в конгрессе 3 апреля на слушаниях в палате представителей, где обсуждался бюджет Секретной службы США на 2009 год.

Директор Секретной службы США Марк Салливан сообщил тогда американским законодателям, что после ухода Чейни из Белого дома охрана бывшего вице-президента США, включая выделение телохранителей и бронированных автомобилей, обойдется в течение положенных ему шесть месяцев в 4 миллиона долларов или примерно в 22 тысячи долларов в сутки.

По словам Салливана, сроки и бюджет охраны вице-президента устанавливаются законом и поэтому для того, чтобы продлить охрану Чейни на срок более 180 дней, положенных ему после его предстоящего ухода их Белого дома, потребуется специальное решение конгресса.

Вопрос о необходимости продлить сроки охраны Чейни возник в Вашингтоне в связи с ключевой ролью нынешнего вице-президента США в разработке стратегии войны с терроризмом, а также военных операций в Ираке и Афганистане, что, по мнению американских спецслужб, требует особого подхода к обеспечению его безопасности.

В настоящее время пожизненная охрана Секретной службы США распространяется только на экс-президентов страны, и ею пользуются сейчас все трое ныне живущих бывших хозяев Белого дома - Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

В 1994 году американский конгресс принял закон, согласно которому, после 1997 года охрана Секретной службы экс-президентам впредь будет предоставляться только в течение десяти лет после их ухода из Белого дома.

Джордж Буш-младший будет первым экс-президентом США, на которого после января 2009 года будет распространяться новый десятилетний срок.

Секретная служба США является особой структурой американского правительства, отвечающей за охрану действующих и бывших первых лиц американского государства, за охрану находящихся с официальными визитами в США первых лиц зарубежных государств, а также за безопасность мероприятий, имеющих особое значение для страны, таких как, например, общенациональные съезды республиканской и демократической партий, саммиты "большой восьмерки", ежегодное выступление президента в конгрессе с обращением "о положении страны", инаугурация нового президента и другие.

В проекте федерального бюджета США на 2009 год для финансирования деятельности Секретной службы Белый дом запросил у конгресса 1,4 миллиарда долларов, из которых 853 миллиона долларов предусмотрены только на "охранные" функции этой спецслужбы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Сентября 2017
Главное за понедельник, 25 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 25 сентября
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении