481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
"Атомстройэкспорт" опровергает слухи о приостановке поставок грузов через Азербайджан
15:56
04 Мая 2008

"Атомстройэкспорт" опровергает слухи о приостановке поставок оборудования для иранской АЭС Бушер через соседний Азербайджан, заявила РИА Новости пресс-секретарь российской компании Ирина Есипова.

"Информация о приостановке транспортировки грузов не соответствует действительности и некорректна. Никаких решений по приостановке транспорта грузов через азербайджанскую территорию "Атомстройэкспорт" не принимал", - сказала собеседник агентства.
О том, что "Атомстройэкспорт" якобы принял решение не поставлять грузы для АЭС Бушер через Азербайджан, ранее в воскресенье сообщил ряд СМИ.

Как ранее сообщила Есипова РИА Новости, дальнейшая судьба данного маршрута доставки грузов для иранской АЭС, будет определена в ходе переговоров.

Груз российской компании "Атомстройэкспорт" с теплоизоляционным оборудованием для АЭС "Бушер" был задержан на границе Азербайджана с Ираном.

Азербайджанская таможня заявляла, что в соответствии с требованиями контроля над экспортными грузами для его прохождения через территорию страны и ее границы нужно было разрешение кабинета министров.

"Атомстройэкспорт" в свою очередь подчеркивал, что груз не является товаром двойного назначения и тем более ядерным материалом, а его поставка оформлена по всем принятым в международной практике правилам.

Со своей стороны источник в атомной отрасли России отметил, что Азербайджан в данной ситуации повел себя странно и абсолютно безосновательно, задержав у себя теплоизоляционное оборудование и не предоставив объяснений этому.

По словам источника, российско-иранский контракт по возведению АЭС "Бушер" выведен из-под всех санкций Совбеза ООН.

Другой российский источник, знакомый с ситуацией, ранее назвал задержание груза политическим форс-мажором. По его словам, международное законодательство имеет приоритет над внутренним, и если нет специального разрешения Азербайджана, то возникает вопрос - зачем республика вообще впустила этот груз на свою территорию.

За время простоя на пограничном переходе это оборудование можно было доставить в Иран морским или воздушным путем.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции.

Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:26
21 Октября 2017
Погодный "рестарт": в Армении ожидается до 27 градусов тепла
Температура воздуха в Армении будет постепенно повышаться
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне
09:00
21 Октября 2017
Главное за неделю, 16-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е октября
17:40
20 Октября 2017
В Ереване открылся современный Французский центр онкологии
Центр обеспечен современным техническим оборудованием, необходимым для предоставления высококачественных медицинских услуг
16:24
20 Октября 2017
Общественный транспорт в Ереване может подорожать - эксперт
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне обоснованно, заявил в пятницу журналистам глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
15:53
20 Октября 2017
На трассах и в городах Армении могут появиться автобусы нового типа
В ближайшее время будет реализована тестовая пилотная программа для проверки того, насколько эффективным будет применения подобных автобусов в природно-климатических и рельефных условиях Армении
12:21
20 Октября 2017
Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер – Арешев
Он отметил также, что экономический эффект от вступления в Союз носит протяженный по времени характер
10:29
20 Октября 2017
Глава правительства РФ Медведев посетит Ереван
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Карена Карапетяна
09:04
20 Октября 2017
Потепление ожидается в Армении
Синоптики прогнозируют некоторое повышение температуры воздуха в Армении
08:00
20 Октября 2017
Главное за четверг, 19 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 19 октября
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства