480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
"Атомстройэкспорт" опровергает слухи о приостановке поставок грузов через Азербайджан
15:56
04 Мая 2008

"Атомстройэкспорт" опровергает слухи о приостановке поставок оборудования для иранской АЭС Бушер через соседний Азербайджан, заявила РИА Новости пресс-секретарь российской компании Ирина Есипова.

"Информация о приостановке транспортировки грузов не соответствует действительности и некорректна. Никаких решений по приостановке транспорта грузов через азербайджанскую территорию "Атомстройэкспорт" не принимал", - сказала собеседник агентства.
О том, что "Атомстройэкспорт" якобы принял решение не поставлять грузы для АЭС Бушер через Азербайджан, ранее в воскресенье сообщил ряд СМИ.

Как ранее сообщила Есипова РИА Новости, дальнейшая судьба данного маршрута доставки грузов для иранской АЭС, будет определена в ходе переговоров.

Груз российской компании "Атомстройэкспорт" с теплоизоляционным оборудованием для АЭС "Бушер" был задержан на границе Азербайджана с Ираном.

Азербайджанская таможня заявляла, что в соответствии с требованиями контроля над экспортными грузами для его прохождения через территорию страны и ее границы нужно было разрешение кабинета министров.

"Атомстройэкспорт" в свою очередь подчеркивал, что груз не является товаром двойного назначения и тем более ядерным материалом, а его поставка оформлена по всем принятым в международной практике правилам.

Со своей стороны источник в атомной отрасли России отметил, что Азербайджан в данной ситуации повел себя странно и абсолютно безосновательно, задержав у себя теплоизоляционное оборудование и не предоставив объяснений этому.

По словам источника, российско-иранский контракт по возведению АЭС "Бушер" выведен из-под всех санкций Совбеза ООН.

Другой российский источник, знакомый с ситуацией, ранее назвал задержание груза политическим форс-мажором. По его словам, международное законодательство имеет приоритет над внутренним, и если нет специального разрешения Азербайджана, то возникает вопрос - зачем республика вообще впустила этот груз на свою территорию.

За время простоя на пограничном переходе это оборудование можно было доставить в Иран морским или воздушным путем.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции.

Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны
19:11
03 Декабря 2016
Премьер-министр назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии, назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
18:14
03 Декабря 2016
Гостиница международного класса открылась в армянском курортном городе Цахкадзор
Президент Армении Серж Саргсян принял участие в официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Арарат Резорт" в Цахкадзоре
16:36
03 Декабря 2016
Глава МИД Армении посетит Австрию, Бельгию, Францию и Германию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит в рамках стартующего в понедельник, 5 декабря европейского турне Австрию, Бельгию, Францию и Германию, сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.


11:04
03 Декабря 2016
Проезд по некоторым трассам в Армении затруднен – МЧС
Трассы в Армении по положению на 10:00 утра субботы, в основном, проходимы
09:41
03 Декабря 2016
Снегопад накроет Армению – Армгидрометцентр
Снегопад ожидается практически по всей территории Армении
09:00
03 Декабря 2016
Главное за неделю, 28 ноября - 2 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 28 ноября по 2 декабря.
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу