480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Автоинспектор, задержавший нетрезвого помощника прокурора, требует компенсации 1 млн руб
10:35
28 Апреля 2008

Новосибирский автоинспектор Александр Бугурнов, который был осужден, а позже полностью оправдан по делу о составлении протокола на помощника прокурора, задержанного по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, готовит иск о компенсации морального ущерба на 1 миллиона рублей, сообщил адвокат Геннадий Шишебаров.

"Иск будет заявлен в суд в течение месяца. Точная сумма компенсации пока не определена. Я думаю, она будет в пределах 1 миллиона рублей", - сказал Шишебаров, передает РИА Новости. По его словам, "ответчиком по иску будет проходить министерство финансов РФ в лице государства".

Лейтенант городского полка дорожно-постовой службы Бугурнов в феврале 2006 года остановил "Тойоту", проехавшую на красный сигнал светофора на одной из улиц Новосибирска. Водитель - помощник прокурора Железнодорожного района города Василий Савицкий - предъявил свое удостоверение и заявил, что сотрудники милиции по закону не имеют право задерживать его.

Бугурнов посчитал, что помощник прокурора находится в нетрезвом состоянии, так как от него пахло алкоголем и шатался, и решил отстранить его от управления машиной. Но помощник прокурора отказался подчиниться и попытался уехать, тогда автоинспектор надел на него наручники и доставил в дежурную часть районного отдела милиции.

Савицкий подал рапорт, требуя привлечь к уголовной ответственности "гаишника", так как, утверждал он, автоинспектор нарушил закон "О прокуратуре", согласно которому он не вправе задерживать работников прокуратуры, а был лишь обязан сообщить об этом дежурному прокурору области и отпустить его. В отношении Бугурнова прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

В мае 2006 года Заельцовский суд города признал автоинспектора виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Однако позже президиум областного суда, куда обратился осужденный, отменил приговор, указав, что закон "О прокуратуре" был истолкован ошибочно и протокол на помощника прокуратуры должен "составляться в общем порядке". Во время повторного рассмотрения дела другим составом судей районного суда автоинспектора полностью оправдали.

После того, как решение суда вступило в законную силу, начальник областного ГУВД Сергей Глушков восстановил Бугурнова в прежней должности автоинспектора.

Бугурнов сообщил РИА Новости, что он уже приступил к исполнению обязанностей инспектора ГАИ и рад, что история с задержанием помощника прокурора закончилась для него благополучно.

6 мая Заельцовский суд города рассмотрит требование Бугурнова к прокурору области о принесении ему официальных извинений за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

"Дело Бугурнова" вызвало в Новосибирске широкий резонанс, в его защиту проводились пикеты, писались обращения в разные инстанции от имени простых граждан. Местные СМИ активно следили за развитием событий. Что было удивительно - за него заступились и общественные организации автолюбителей, который обычно выступают с критикой действий сотрудников госавтоинспекции.

Помощник прокурора Савицкий ранее пытался привлечь к ответственности журналистов, писавших об этом деле, считая, что пресса причинила ущерб его репутации. Но суд отказал в его требовании.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны