484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Автоинспектор, задержавший нетрезвого помощника прокурора, требует компенсации 1 млн руб
10:35
28 Апреля 2008

Новосибирский автоинспектор Александр Бугурнов, который был осужден, а позже полностью оправдан по делу о составлении протокола на помощника прокурора, задержанного по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, готовит иск о компенсации морального ущерба на 1 миллиона рублей, сообщил адвокат Геннадий Шишебаров.

"Иск будет заявлен в суд в течение месяца. Точная сумма компенсации пока не определена. Я думаю, она будет в пределах 1 миллиона рублей", - сказал Шишебаров, передает РИА Новости. По его словам, "ответчиком по иску будет проходить министерство финансов РФ в лице государства".

Лейтенант городского полка дорожно-постовой службы Бугурнов в феврале 2006 года остановил "Тойоту", проехавшую на красный сигнал светофора на одной из улиц Новосибирска. Водитель - помощник прокурора Железнодорожного района города Василий Савицкий - предъявил свое удостоверение и заявил, что сотрудники милиции по закону не имеют право задерживать его.

Бугурнов посчитал, что помощник прокурора находится в нетрезвом состоянии, так как от него пахло алкоголем и шатался, и решил отстранить его от управления машиной. Но помощник прокурора отказался подчиниться и попытался уехать, тогда автоинспектор надел на него наручники и доставил в дежурную часть районного отдела милиции.

Савицкий подал рапорт, требуя привлечь к уголовной ответственности "гаишника", так как, утверждал он, автоинспектор нарушил закон "О прокуратуре", согласно которому он не вправе задерживать работников прокуратуры, а был лишь обязан сообщить об этом дежурному прокурору области и отпустить его. В отношении Бугурнова прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

В мае 2006 года Заельцовский суд города признал автоинспектора виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Однако позже президиум областного суда, куда обратился осужденный, отменил приговор, указав, что закон "О прокуратуре" был истолкован ошибочно и протокол на помощника прокуратуры должен "составляться в общем порядке". Во время повторного рассмотрения дела другим составом судей районного суда автоинспектора полностью оправдали.

После того, как решение суда вступило в законную силу, начальник областного ГУВД Сергей Глушков восстановил Бугурнова в прежней должности автоинспектора.

Бугурнов сообщил РИА Новости, что он уже приступил к исполнению обязанностей инспектора ГАИ и рад, что история с задержанием помощника прокурора закончилась для него благополучно.

6 мая Заельцовский суд города рассмотрит требование Бугурнова к прокурору области о принесении ему официальных извинений за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

"Дело Бугурнова" вызвало в Новосибирске широкий резонанс, в его защиту проводились пикеты, писались обращения в разные инстанции от имени простых граждан. Местные СМИ активно следили за развитием событий. Что было удивительно - за него заступились и общественные организации автолюбителей, который обычно выступают с критикой действий сотрудников госавтоинспекции.

Помощник прокурора Савицкий ранее пытался привлечь к ответственности журналистов, писавших об этом деле, считая, что пресса причинила ущерб его репутации. Но суд отказал в его требовании.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.