486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Автоинспектор, задержавший нетрезвого помощника прокурора, требует компенсации 1 млн руб
10:35
28 Апреля 2008

Новосибирский автоинспектор Александр Бугурнов, который был осужден, а позже полностью оправдан по делу о составлении протокола на помощника прокурора, задержанного по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, готовит иск о компенсации морального ущерба на 1 миллиона рублей, сообщил адвокат Геннадий Шишебаров.

"Иск будет заявлен в суд в течение месяца. Точная сумма компенсации пока не определена. Я думаю, она будет в пределах 1 миллиона рублей", - сказал Шишебаров, передает РИА Новости. По его словам, "ответчиком по иску будет проходить министерство финансов РФ в лице государства".

Лейтенант городского полка дорожно-постовой службы Бугурнов в феврале 2006 года остановил "Тойоту", проехавшую на красный сигнал светофора на одной из улиц Новосибирска. Водитель - помощник прокурора Железнодорожного района города Василий Савицкий - предъявил свое удостоверение и заявил, что сотрудники милиции по закону не имеют право задерживать его.

Бугурнов посчитал, что помощник прокурора находится в нетрезвом состоянии, так как от него пахло алкоголем и шатался, и решил отстранить его от управления машиной. Но помощник прокурора отказался подчиниться и попытался уехать, тогда автоинспектор надел на него наручники и доставил в дежурную часть районного отдела милиции.

Савицкий подал рапорт, требуя привлечь к уголовной ответственности "гаишника", так как, утверждал он, автоинспектор нарушил закон "О прокуратуре", согласно которому он не вправе задерживать работников прокуратуры, а был лишь обязан сообщить об этом дежурному прокурору области и отпустить его. В отношении Бугурнова прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

В мае 2006 года Заельцовский суд города признал автоинспектора виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Однако позже президиум областного суда, куда обратился осужденный, отменил приговор, указав, что закон "О прокуратуре" был истолкован ошибочно и протокол на помощника прокуратуры должен "составляться в общем порядке". Во время повторного рассмотрения дела другим составом судей районного суда автоинспектора полностью оправдали.

После того, как решение суда вступило в законную силу, начальник областного ГУВД Сергей Глушков восстановил Бугурнова в прежней должности автоинспектора.

Бугурнов сообщил РИА Новости, что он уже приступил к исполнению обязанностей инспектора ГАИ и рад, что история с задержанием помощника прокурора закончилась для него благополучно.

6 мая Заельцовский суд города рассмотрит требование Бугурнова к прокурору области о принесении ему официальных извинений за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

"Дело Бугурнова" вызвало в Новосибирске широкий резонанс, в его защиту проводились пикеты, писались обращения в разные инстанции от имени простых граждан. Местные СМИ активно следили за развитием событий. Что было удивительно - за него заступились и общественные организации автолюбителей, который обычно выступают с критикой действий сотрудников госавтоинспекции.

Помощник прокурора Савицкий ранее пытался привлечь к ответственности журналистов, писавших об этом деле, считая, что пресса причинила ущерб его репутации. Но суд отказал в его требовании.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:12
21 Января 2017
Человек погиб в пожаре в армянском Арташате
Пожар произошел в Араратской области Армении
10:15
21 Января 2017
Правоохранители по горячим следам раскрыли убийство 57-летнего мужчины в Ереване
Сотрудники полиции и следователи за считанные часы раскрыли убийство 57-летнего Армена Сурменленяна, тело которого было обнаружено накануне вечером
09:52
21 Января 2017
Убийство произошло в одном из жилых домов в центре Еревана
Убийство произошло накануне вечером в Ереване
09:00
21 Января 2017
Топ-5 новостей недели (16-20 января)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели за 16-20 января.
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.