481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
В Кисловодске провели факельное шествие памяти жертв Геноцида армян в Турции
09:59
25 Апреля 2008

Тысячи людей пришли вечером 23 апреля к Армянской церкви Сурб Вардан города Кисловодска принять участие в факельном шествии с символическим названием «Река памяти».

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в редакции газеты армян России «Еркрамас», среди его участников были делегации от армянских молодежных организаций городов и районов Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, дагестанской, абазинской, карачаевской национальных общин Кавказских Минеральных Вод, Терского казачества, всероссийской молодежной организации «Молодая гвардия», Ставропольской краевой молодежной организации «Родник», ветеранской организации «Общее дело».

«Они собрались сказать, что несмотря на перенесенный геноцид, армянский народ живет, сказать вместе с молодежью разных национальностей нет – геноциду, фашизму, нацизму, призывая всех к миру и дружбе между народами», - отмечает издание

После поминальной литургии началось само шествие, которое возглавили священнослужители с одного из районов Кисловодска именуемого Армянским поселком. Факельное шествие прошло по улицам города и завершилось во дворе церкви.

Среди участников шествия были как потомки жертв геноцида, так и их друзья разных национальностей. Представители старшего поколения зажгли факела от пламени церковной свечи и передали молодежи. В церковном дворе у памятника жертвам Геноцида армян 1915-23гг. в Османской Турции состоялся митинг.

На митинге выступили руководители администрации  Кисловодска, депутаты Думы города, представители Терского казачества, национальных общин края, руководители партии «Единая Россия», молодежных организаций, священнослужители, среди которых были не только священники христианских конфессий но и имам Кисловодской мечети.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорится: «Геноцид армян - первый Геноцид ХХ века, и если мы хотим, чтобы XXI век был человечнее, то не должны предавать забвению память невинно погибших. Страница геноцида - это страница мировой истории и об этом явлении необходимо не только говорить, но и изучать. Важно, чтобы этот вопрос изучался  и рассматривался не только армянами, но и представителями многих национальностей, для того чтобы любое государство желающее, чтобы его признавали  правовым, понимало, что необходимо уважать историческую правду и признавать ее. Мы живем в эпоху глобализации, в одной мировой среде, и наши проблемы касаются нас всех»

В документе также указывается, что расширение Европы, также как и развитие сотрудничества в рамках СНГ невозможно без изучения уроков прошлого. Это касается не только самого факта Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, но и всех вытекающих отсюда последствий для государств - правовых, политических, моральных.

«Мы участники митинга, нижеподписавшиеся, осознавая историческую справедливость, отстаивая идеалы гуманизма, демократии и добрососедства: обращаемся ко всем людям доброй воли, организациям,  к международному  сообществу, признать и осудить Геноцид армян 1915-23гг. в Османской Турции, обращаемся к народам Турции всемерно содействовать признанию и осуждению властями Турецкой Республики Геноцида армян 1915-23гг. в Османской Турции, требуем от  Турецкой  Республики, прекратить распространение человеконенавистнической антиармянской пропаганды, фальсификации исторических фактов, и признать и осудить Геноцид армян 1915-23гг. в Османской Турции», - подчеркивается в резолюции.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:21
20 Октября 2017
Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер – Арешев
Он отметил также, что экономический эффект от вступления в Союз носит протяженный по времени характер
10:29
20 Октября 2017
Глава правительства РФ Медведев посетит Ереван
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Карена Карапетяна
09:04
20 Октября 2017
Потепление ожидается в Армении
Синоптики прогнозируют некоторое повышение температуры воздуха в Армении
08:00
20 Октября 2017
Главное за четверг, 19 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 19 октября
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства
20:18
19 Октября 2017
В Армении возросло число преступлений сексуального характера, особенно, в отношении детей - исследование
За последние годы в Армении возросло число преступлений, связанных с сексуальными домогательствами
15:53
19 Октября 2017
"Мобильный банкинг" Банка ВТБ (Армения) за месяц подключили более 6000 клиентов
Услуга "Мобильного банкинга" Банка ВТБ (Армения) набирает все большую популярность среди клиентов
11:05
19 Октября 2017
Танкисты ЮВО в Армении сдают экзамен по поражению условного противника в "танковой дуэли"
На высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении танковые подразделения военной базы Южного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки за летний период обучения 2017 года
09:55
19 Октября 2017
Теплые и солнечные дни возвращаются в Армению
Теплее всего будет в Тавушской, Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской и Сюникской областях
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении