484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+18
Погода в Ереване
Рус
В Кисловодске провели факельное шествие памяти жертв Геноцида армян в Турции
09:59
25 Апреля 2008

Тысячи людей пришли вечером 23 апреля к Армянской церкви Сурб Вардан города Кисловодска принять участие в факельном шествии с символическим названием «Река памяти».

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в редакции газеты армян России «Еркрамас», среди его участников были делегации от армянских молодежных организаций городов и районов Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, дагестанской, абазинской, карачаевской национальных общин Кавказских Минеральных Вод, Терского казачества, всероссийской молодежной организации «Молодая гвардия», Ставропольской краевой молодежной организации «Родник», ветеранской организации «Общее дело».

«Они собрались сказать, что несмотря на перенесенный геноцид, армянский народ живет, сказать вместе с молодежью разных национальностей нет – геноциду, фашизму, нацизму, призывая всех к миру и дружбе между народами», - отмечает издание

После поминальной литургии началось само шествие, которое возглавили священнослужители с одного из районов Кисловодска именуемого Армянским поселком. Факельное шествие прошло по улицам города и завершилось во дворе церкви.

Среди участников шествия были как потомки жертв геноцида, так и их друзья разных национальностей. Представители старшего поколения зажгли факела от пламени церковной свечи и передали молодежи. В церковном дворе у памятника жертвам Геноцида армян 1915-23гг. в Османской Турции состоялся митинг.

На митинге выступили руководители администрации  Кисловодска, депутаты Думы города, представители Терского казачества, национальных общин края, руководители партии «Единая Россия», молодежных организаций, священнослужители, среди которых были не только священники христианских конфессий но и имам Кисловодской мечети.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорится: «Геноцид армян - первый Геноцид ХХ века, и если мы хотим, чтобы XXI век был человечнее, то не должны предавать забвению память невинно погибших. Страница геноцида - это страница мировой истории и об этом явлении необходимо не только говорить, но и изучать. Важно, чтобы этот вопрос изучался  и рассматривался не только армянами, но и представителями многих национальностей, для того чтобы любое государство желающее, чтобы его признавали  правовым, понимало, что необходимо уважать историческую правду и признавать ее. Мы живем в эпоху глобализации, в одной мировой среде, и наши проблемы касаются нас всех»

В документе также указывается, что расширение Европы, также как и развитие сотрудничества в рамках СНГ невозможно без изучения уроков прошлого. Это касается не только самого факта Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, но и всех вытекающих отсюда последствий для государств - правовых, политических, моральных.

«Мы участники митинга, нижеподписавшиеся, осознавая историческую справедливость, отстаивая идеалы гуманизма, демократии и добрососедства: обращаемся ко всем людям доброй воли, организациям,  к международному  сообществу, признать и осудить Геноцид армян 1915-23гг. в Османской Турции, обращаемся к народам Турции всемерно содействовать признанию и осуждению властями Турецкой Республики Геноцида армян 1915-23гг. в Османской Турции, требуем от  Турецкой  Республики, прекратить распространение человеконенавистнической антиармянской пропаганды, фальсификации исторических фактов, и признать и осудить Геноцид армян 1915-23гг. в Османской Турции», - подчеркивается в резолюции.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:10
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана договорились продолжить контакты
Встреча глав МИД Армении, РФ и Азербайджана Эдварда Налбандяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова прошла в пятницу в  Москве, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведовства.
11:28
28 Апреля 2017
Синоптик сказал твердое "нет" заморозкам в равнинной Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян порадовал жителей страны оптимистичным прогнозом
11:15
28 Апреля 2017
Ночное движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено до конца апреля
Ограничение движения связано с проведение работ по асфальтированию
10:38
28 Апреля 2017
Глава ЦИК Армении обратился к КС с просьбой отклонить иск оппозиции об аннулировании результатов выборов
Глава Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян обратился к членам Конституционного суда с просьбой отклонить иск оппозиции об аннулировании результатов парламентских выборов
10:13
28 Апреля 2017
СМИ узнали наиболее вероятную кандидатуру на пост спикера армянского парламента
Стала известна наиболее вероятная кандидатура на пост спикера Национального Собрания Армении шестого созыва
09:52
28 Апреля 2017
Известен список депутатов нового парламента Армении от блока "Царукян" - газета
В блоке "Царукян" уже известен список депутатов, которые войдут в парламент
09:04
28 Апреля 2017
Неустойчивая погода ожидается в Армении
Периодические осадки ожидаются на территории Армении
08:00
28 Апреля 2017
Главное за четверг, 27 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 27 апреля
20:04
27 Апреля 2017
Компьютерные курсы от компании "Ростелеком" для старшего поколения стартовали в Алаверди
Учебные курсы "Азбука интернета" от компании "Ростелеком"  по обучению представителей старшего поколения компьютерной и сетевой грамотности стартовали накануне в армянском городе Алаверди, сообщает пресс-служба компании.
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.