482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+6
Погода в Ереване
Рус
РИА Новости, Интерфакс и ГУ-ВШЭ открывают "Школу мультимедийной журналистики"
19:27
24 Апреля 2008

Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) и крупнейшие российские информационные агентства РИА Новости и "Интерфакс" объявляют о начале реализации совместного образовательного проекта "Школа мультимедийной журналистики".

"Школа" создается на базе Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ, подразделения дополнительного образования одного из самых сильных экономических вузов страны. Она рассчитана на активных людей различных профессий с высшим образованием из России и стран СНГ, желающих повысить свою квалификацию или продолжить карьеру в сфере информационной журналистики.

Выпускникам будет выдаваться диплом государственного образца по специальности "корреспондент" или "редактор-выпускающий" информационного (мультимедийного) агентства.

По мнению организаторов проекта, многолетний опыт лидеров медиаиндустрии и высокий профессионализм преподавателей ГУ-ВШЭ позволят возможность максимально быстро включиться в процесс обучения.

Образовательная программа европейского образца "Школы мультимедийной журналистики" максимально приближена к повседневной практике. Главной задачей проекта является приобретение учащимися навыков универсальной работы с информацией, включая адаптацию новостных материалов для различных медиаплатформ (печать, радио, телевидение, интернет).
"Спрос на таких специалистов будет быстро расти, и мы рады участвовать не только в формировании этого спроса, но и его удовлетворении", - сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

"Бурное развитие сегмента интернет-СМИ во многом обусловлено внедрением мультимедийных технологий традиционными печатными и электронными масс-медиа. Современная журналистика требует специалистов, умело использующих преимущества разных форматов подачи информации", - отметила Миронюк.

По ее словам, меняющиеся стандарты поставили перед редакции необходимостью искать на кадровых рынках сотрудников, способных одновременно работать не только с текстом, но с графическим изображением, с видео, с аудиоинформацией, писать блоги.

"Это некоммерческий проект, это проект, направленный, прежде всего, на то, чтобы разрешить нашу проблему с кадровым голодом, которая есть и у нас, и у в "Интерфаксе", и многих других московских и федеральных СМИ", - подчеркнула она.

Она отметила, что для того, чтобы начинающего или "неагентского" журналиста сделать специалистом, работающим в информационном агентстве по стандартам этого агентства, требуется, как минимум, от полугода до года. "Агентсткая журналистика - это умение услышать, увидеть, понять, сформулировать и быстро передать, журналистика, требующая особых психомоторных навыков, особого склада ума и возможности формулировать, журналистика, требующая быстроты реакции и при этом глубины понимания", - сказала она, добавив, что такого уровня подготовки не дает в настоящее время ни один российский ВУЗ.

По словам Комиссара, задачей школы будет являться подготовка высокопрофессиональных специалистов, прежде всего в области информационной журналистики.

"Уникальность нашего совместного проекта состоит в четкой ориентации на информационную журналистику и тесной взаимосвязи между обучением и практикой", - заявил председатель совета директоров Группы "Интерфакс".
Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов рассчитывает на долгосрочное партнерство.
"Наш совместный проект - это по существу одна из эффективных форм возможных взаимоотношений высшего учебного заведения с ведущими индустриальными коллективами: совместный набор, короткая, согласованная с потребностями и спецификой работы агентств программа, максимальное количество практики, диплом государственного образца и перспективы трудоустройства", - сказал Кузьминов.

Программа обучения включает два семестра с обязательными экзаменационными сессиями после каждого из них и защитой дипломного проекта. Предполагаемый набор - 25 человек. Стоимость обучения составит 170 тысяч рублей.

Учебным курсом также предусмотрена производственная практика в информационных агентствах РИА Новости и "Интерфакс". Возможна также практика в зарубежных представительствах этих агентств в странах СНГ, Балтии, Европы, Китая и США.

Слушатели "Школы мультимедийной журналистики" не только получат уникальные знания по теории и социологии медиа-индустрии, медиаэкономике, страноведению, международным отношениям, но и освоят все ступени работы в информационном агентстве, включая технологические этапы работы с лентой новостей, работу корреспондентских бюро, интернет-журналистику и навыки работы с аудиовизуальной информацией.

В программу обучения включены лекционные курсы по основным направлениям мультимедийной и деловой журналистики ведущих преподавателей ГУ-ВШЭ и МГУ им. М.В. Ломоносова, мастер-классы руководителей информационных агентств РИА Новости и "Интерфакс"; профессиональные тренинги, направленные на закрепление навыков по работе с источниками информации, ньюсмейкерами, а также по мастерству работы с разными видами текстов, предназначенных для разных медиаплатформ. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
00:14
15 Декабря 2017
Президент Армении рассказал о своих планах и представил видение будущего правительства
Президент Армении Серж Саргсян интервью телеканалу "Армения" представил свое видение относительно будущего правительства и своей дальнейшей деятельности
23:41
14 Декабря 2017
Армянский лидер указал единственный путь для достижения благополучной жизни
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании "Армения" указал единственный путь для достижения благополучной жизни
22:59
14 Декабря 2017
Президент Армении назвал сроки по процессу либерализации визового режима с ЕС
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения" озвучил примерные сроки в контексте процесса либерализации визового режима с ЕС
19:12
14 Декабря 2017
Новые радары скорости будут установлены на оживленных улицах Еревана
В Ереване продолжаются работы по установке новых видеокамер и радаров скорости для контроля за движением и регистрации правонарушений
15:08
14 Декабря 2017
Армянская оппозиция представила кандидата в президенты
Армянская оппозиционная фракция "Елк" представила своего кандидата в президенты Армении