481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Грузия не смогла убедить СБ ООН в обоснованности претензий к РФ
09:32
24 Апреля 2008

Грузии не удалось убедить Совет безопасности ООН в обоснованности претензий к России, однако четыре западные страны вне формата ООН поддержали опасения Тбилиси в связи с новым характером отношений Москвы с Сухуми и Цхинвали. Таковы итоги завершившегося в среду в нью-йоркской штаб-квартире ООН заседания СБ, созванного по просьбе грузинской стороны.

НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ СОВБЕЗ НЕ ПРИНЯЛ

Совет безопасности ООН не принял никаких документов по итогам заседания, сообщил журналистам в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Отвечая на вопрос о том, было ли принято по итогам дискуссии заявление или резолюция, российский постпред сказал: "Нет, у нас была дискуссия, в ходе которой выступили четыре или пять членов Совбеза".

Совет безопасности собрался на заседания после того, как Грузия дважды направляла письма на имя председателя Совбеза. Тбилиси выражал обеспокоенность в связи с тем, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи населению непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Кроме того, Грузия утверждала, что якобы российский истребитель 20 апреля сбил беспилотный самолет-разведчик, принадлежащий МВД Грузии. Все это, как отмечалось в письме грузинского постпреда Ираклия Аласании на имя председателя СБ, "представляет явную угрозу суверенитету и территориальной целостности государства-члена ООН - Грузии".

ГРУЗИНСКОЕ ВИДЕО

Делегация Грузии в ООН распространила видео с камеры беспилотного самолета-разведчика, который, как утверждает грузинская сторона, был сбит российским истребителем 20 апреля.

Российские военные отвергают обвинения Грузии. По заявлениям представителей Абхазии, грузинский самолет-разведчик нарушил воздушное пространство непризнанной республики и был сбит реактивным самолетом Л-39 ВВС министерства обороны Абхазии. Министерства обороны и иностранных дел Грузии в течение суток после инцидента отрицали принадлежность этого самолета силовым структурам Грузии.

На записи видно, как к камере, установленной на некоем летательном аппарате, приближается военный самолет, который затем выпускает ракету. После того, как она попадает в аппарат, на котором установлена камера, изображение пропадает. Никаких опознавательных знаков на самолете, выпускающем ракету, не видно.

Второй видеофайл представляет из себя видеозапись, сделанную с монитора системы наблюдения за полетами. На мониторе видно перемещение неких объектов над картой, напоминающей карту зоны грузино-абхазского конфликта с указанием латиницей географических названий Гудаута, Гагра, Сухуми, Очамчир.

Впрочем, на самом заседании СБ грузинская делегация не решилась продемонстрировать эту видеозапись, ограничившись, по словам российского постпреда, лишь показом нескольких фотоснимков.

ГРУЗИНСКИЙ САМОЛЕТ НАРУШИЛ РЕШЕНИЯ ООН

Постпред РФ Виталий Чуркин в ходе закрытого заседания разъяснил Совбезу неправомочность самого полета грузинского самолета над Абхазией.

"Мы разъяснили, что этот полет был явным нарушением Московских соглашений 1994 года (между грузинской и абхазской сторонами) и резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе резолюции 1808, которая была принята 15 апреля, то есть лишь восемь дней назад", - заявил Чуркин журналистам.

Он рассказал также, что на этот счет возникла дискуссия, в ходе которой "министр иностранных дел Грузии и, к сожалению, один из членов Совета безопасности (как стало известно РИА Новости из информированных источников, это была делегация США) попытались интерпретировать дело таким образом, что Грузия чуть ли не имеет право осуществлять такого рода полеты беспилотных летательных средств над зоной конфликта". В этой связи, по словам Чуркина, российской делегации "пришлось строго одернуть их, сказав, что это по сути провокационные заявления, которые ни к чему хорошему не приведут". Для этого "достаточно было процитировать резолюцию 1808", в которой содержится призыв к сторонам воздержаться в зоне конфликта от военной активности, к которой, безусловно, относится разведывательный полет грузинского самолета.

Виталий Чуркин сообщил, что аргументация, "как хотелось бы надеяться, возымела воздействие на те горячие головы", которые, как выяснилось в ходе заседания, хотели утвердить за собой "право на такого рода модальность поведения в зоне грузино-абхазского конфликта, что, разумеется, было чревато и может быть чревато серьезными осложнениями".

Грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе представил журналистам свою точку зрения: "К сожалению, мы не получили на этом заседании от российской стороны, как, откуда и для каких целей российский самолет попал в грузинское военное пространство".

"ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ" ВНЕ РАМОК ООН

Совершенно неожиданным оказалось принятие четырьмя странами - США, Великобританией, Францией и ФРГ - пресс-релиза, или, как его назвали западные журналисты, коммюнике, в котором выражается озабоченность "последними российскими инициативами по установлению официальных связей с органами фактических властей в Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии". Примечательно, что грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе после заседания СБ попытался интерпретировать этот документ, не имеющий отношения ни к Совету безопасности, ни к другим органам ООН, как "заявление Группы друзей генсека", несмотря на то, что в эту группу входит также еще и Россия. Однако российская делегация не была проинформирована партнерами о подготовке и принятии этого документа, сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН.

В документе, текстом которого располагает РИА Новости, содержится также призыв к России отозвать свои решения или не выполнять их.

На этот призыв Россия реагировать никак не будет, заявил Виталий Чуркин, добавив, что Россия не собирается менять своих решений "по некоторому переналаживанию характера отношений между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации (с одной стороны) и исполнительными органами де-факто властей Абхазии и Южной Осетии (с другой стороны) с целью улучшения социально-экономического и гуманитарного положения населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе разумеется и российских граждан, проживающих в этих регионах".

Примечательно, что в отношении инцидента 20 апреля со сбитым беспилотным самолетом западные страны не поддержали ни грузинскую, ни российскую версии произошедшего, осудив любую военную активность в зоне безопасности.

Тем не менее, Давид Бакрадзе выразил благодарность странам, принявшим это заявление для прессы: "Финальный текст коммюнике, который был издан четырьмя участниками группы друзей и женевского формата (переговоров по урегулированию конфликта), я думаю, подтверждает обоснованность тех опасений, которые были у грузинской стороны". На вопрос о дальнейших шагах Тбилиси он отвечать отказался.

РФ СЧИТАЕТ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛЕЗНЫМИ

Как стало известно РИА Новости из дипломатических источников, в ходе заседания, помимо главы МИД Грузии и российского постпреда, выступали представители США, Великобритании, Франции и Китая. Позиция Пекина заключалась в необходимости скорейшего урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Российский постпред, выступая перед журналистами, охарактеризовал дискуссию, как полезную, и сообщил, что она дала возможность "разъяснить коллегам те решения, которые были приняты в Москве" по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. По его словам, коллеги по Совбезу обещали тщательно изучить российскую позицию.

Чуркин еще раз подчеркнул, что эти решения основаны исключительно на необходимости обеспечения социально-экономической и гуманитарной защиты интересов населения Абхазии и Южной Осетии, соответствуют резолюции СБ 1808 и международному праву "в отличие от решений других стран в аналогичных ситуациях". У присутствующих не было сомнений, что речь идет об одностороннем провозглашении независимости Косово и признании его рядом стран, против чего активно выступает Москва.

Полпред вместе с тем выразил сожаление, что на заседании не была представлена другая сторона конфликта, абхазская, в связи с чем некоторые высказывания руководства Абхазии грузинская делегация интерпретировала по-своему. Впрочем, резюмировал Чуркин, если российские предложения "будут должным образом изучены", то "это заседание может продвинуть в том числе и дело урегулирования грузино-абхазского конфликта".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:41
29 Мая 2017
Назначен новый замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
Президент Армении Серж Саргсян подписал в понедельник указ о назначении заместителя председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
16:39
29 Мая 2017
"Ереванское лето 2017" удивит жителей и гостей армянской столицы незабываемыми мероприятиями
Около шестидесяти спортивно-культурных мероприятий пройдут в Ереване в рамках программы столичной мэрии "Ереванское лето 2017"
16:06
29 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании арестованы по подозрению в получении взятки
В рамках уголовного дела, возбужденного по фактам получения и дачи взятки, а также посредничества и получения коммерческой взятки, арестованы начальник таможенного пункта КПП "Бавра" и директор ООО, предоставляющего брокерские услуги
08:00
29 Мая 2017
Главное за выходные, 27-28 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 27-28 мая
19:13
28 Мая 2017
Президент Армении наградил Генриха Мхитаряна за заслуги в области спорта (ФОТО)
В резиденции президента в воскресенье в связи с Днем Первой республики состоялась церемония вручения государственных наград и званий
18:07
28 Мая 2017
Президент Армении: борьбе с преступлениями против человечности нужно придать новый импульс
Президент Армении Серж Саргсян принял в воскресенье представителей Мадридского клуба и отборочной комиссии премии "Аврора"
16:05
28 Мая 2017
Премьер-министр Армении оригинально поздравил всех с Днем первой Республики (ВИДЕО)
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
12:59
28 Мая 2017
Президент: без Первой Республики не было бы современной Армении (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и высшее руководство республики приняли участие в празднествах, приуроченных к 99-летию Первой республики
09:04
28 Мая 2017
Армения отмечает 99-летие Первой Республики
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко