478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
ФСБ РФ приглашает знакомиться с архивами времен войны, чтобы не было фальсификаций
10:02
23 Апреля 2008

ФСБ России готово предоставлять архивные документы периода Великой Отечественной войны, как историкам, так и журналистам, заявил во вторник начальник Центра общественных связей ФСБ РФ полковник Сергей Игнатченко на заседании "круглого стола" по теме "Проблемы публикации источников о Великой Отечественной войне. Критика попыток фальсификации истории".

"Любые обращения, которые к нам поступали, в том числе из-за рубежа, мы рассматриваем. Не было исследователей-историков и журналистов, которым бы мы отказали. Если это не касалось государственной тайны", - сказал Игнатченко.
При этом он отметил, что большинство производителей как художественных, так и документальных фильмов потеряли интерес к исследовательской работе.

"То, что мы видим на большом экране, это по большей части фальсификация в чистом виде", - отметил полковник.

По его словам, нет серьезных исторических исследований, касающихся периода Великой Отечественной войны в документалистике, "за редким исключением".

Обращаясь к участникам "круглого стола" Игнатченко отметил: "Вы знаете ту программу, которая разрабатывалась нашими западными противниками для того, чтобы фальсифицировать нашу историю, и под это даже выделяются деньги".
"Получается, что сегодняшние наши производители кино фактически льют воду на мельницу противника", - отметил Игнатченко.

По его словам, в беседах с производителями на эту тему, на вопрос, зачем вам надо фальсифицировать историю, мы слышим ответ; "Чтобы повысить рейтинг передач".
"Они не думают, что несут в массы, как они искажают историю, а думают о рейтингах и высоких зарплатах", - сказал представитель ФСБ.

По его мнению, этим самым наносится урон нашим будущим поколениям.
"Мы, безусловно, должны быть ответственны за то, что мы несем в массы", - сказал Игнатченко.

В свою очередь, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров отметил, что в начале 90-х годов в СМИ и среди историков считалось, что произошла архивная революция - "открытие архивов".

"В последнее время стали чаще говорить, что архивы закрылись. Это не так и любой исследователь сейчас имеет возможность работать в российских архивах", - сказал он.

Христофоров напомнил, что в минувшем году приказом министра обороны России были открыты для исследователей практически все архивы Минобороны периода Великой Отечественной войны.

Принимавший участие в дискуссии главный научный сотрудник института всеобщей истории РАН, председатель ассоциации историков Второй Мировой войны Олег Ржешевский в свою очередь добавил, что в центральном архиве Министерства обороны открыто для исследования более 4 миллионов дел с периода ВОВ.

"Конечно, некоторые документы останутся недоступными на века, если это касается государственной или личной тайны", - сказал он.

По мнению Ржешевского, российский парламент должен отказаться от принятой в свое время версии, осуждающей протокол между СССР и Германией "Молотова - Риббентропа". Секретный документ, по которому страны Балтии были оккупированы СССР, был осужден на втором съезде народных депутатов.

"Когда осуждали этот протокол, думал ли кто-то о том, что договор был заключен в интересах безопасности? Ведь никто не задавался вопросом, в каких условиях он заключался. В тот период СССР был зажат в угол, и другого выхода не было", - отметил историк.

Если парламент России откажется от осуждающей версии этого протокола, "это позволит вести более эффективную борьбу с фальсификаторами истории", подчеркнул Ржешевский.

Историк также коснулся и вопроса депортации малых кавказских народов. "А что было делать в тот период? Я не располагаю официальными данными, однако точно известно, что только в одной Чечне в то время было 18 тысяч вооруженных боевиков, которые вели борьбу против Красной Армии", - сказал он. По его мнению, в этих условиях нужно было или начинать Гражданскую войну или проводить депортацию.

"Может быть, это было единственно возможным решением", - отметил он. Наша история очень сложная, но при этом мы всегда должны помнить, что СССР победил фашизм, заключил историк. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер