478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
ФСБ РФ приглашает знакомиться с архивами времен войны, чтобы не было фальсификаций
10:02
23 Апреля 2008

ФСБ России готово предоставлять архивные документы периода Великой Отечественной войны, как историкам, так и журналистам, заявил во вторник начальник Центра общественных связей ФСБ РФ полковник Сергей Игнатченко на заседании "круглого стола" по теме "Проблемы публикации источников о Великой Отечественной войне. Критика попыток фальсификации истории".

"Любые обращения, которые к нам поступали, в том числе из-за рубежа, мы рассматриваем. Не было исследователей-историков и журналистов, которым бы мы отказали. Если это не касалось государственной тайны", - сказал Игнатченко.
При этом он отметил, что большинство производителей как художественных, так и документальных фильмов потеряли интерес к исследовательской работе.

"То, что мы видим на большом экране, это по большей части фальсификация в чистом виде", - отметил полковник.

По его словам, нет серьезных исторических исследований, касающихся периода Великой Отечественной войны в документалистике, "за редким исключением".

Обращаясь к участникам "круглого стола" Игнатченко отметил: "Вы знаете ту программу, которая разрабатывалась нашими западными противниками для того, чтобы фальсифицировать нашу историю, и под это даже выделяются деньги".
"Получается, что сегодняшние наши производители кино фактически льют воду на мельницу противника", - отметил Игнатченко.

По его словам, в беседах с производителями на эту тему, на вопрос, зачем вам надо фальсифицировать историю, мы слышим ответ; "Чтобы повысить рейтинг передач".
"Они не думают, что несут в массы, как они искажают историю, а думают о рейтингах и высоких зарплатах", - сказал представитель ФСБ.

По его мнению, этим самым наносится урон нашим будущим поколениям.
"Мы, безусловно, должны быть ответственны за то, что мы несем в массы", - сказал Игнатченко.

В свою очередь, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров отметил, что в начале 90-х годов в СМИ и среди историков считалось, что произошла архивная революция - "открытие архивов".

"В последнее время стали чаще говорить, что архивы закрылись. Это не так и любой исследователь сейчас имеет возможность работать в российских архивах", - сказал он.

Христофоров напомнил, что в минувшем году приказом министра обороны России были открыты для исследователей практически все архивы Минобороны периода Великой Отечественной войны.

Принимавший участие в дискуссии главный научный сотрудник института всеобщей истории РАН, председатель ассоциации историков Второй Мировой войны Олег Ржешевский в свою очередь добавил, что в центральном архиве Министерства обороны открыто для исследования более 4 миллионов дел с периода ВОВ.

"Конечно, некоторые документы останутся недоступными на века, если это касается государственной или личной тайны", - сказал он.

По мнению Ржешевского, российский парламент должен отказаться от принятой в свое время версии, осуждающей протокол между СССР и Германией "Молотова - Риббентропа". Секретный документ, по которому страны Балтии были оккупированы СССР, был осужден на втором съезде народных депутатов.

"Когда осуждали этот протокол, думал ли кто-то о том, что договор был заключен в интересах безопасности? Ведь никто не задавался вопросом, в каких условиях он заключался. В тот период СССР был зажат в угол, и другого выхода не было", - отметил историк.

Если парламент России откажется от осуждающей версии этого протокола, "это позволит вести более эффективную борьбу с фальсификаторами истории", подчеркнул Ржешевский.

Историк также коснулся и вопроса депортации малых кавказских народов. "А что было делать в тот период? Я не располагаю официальными данными, однако точно известно, что только в одной Чечне в то время было 18 тысяч вооруженных боевиков, которые вели борьбу против Красной Армии", - сказал он. По его мнению, в этих условиях нужно было или начинать Гражданскую войну или проводить депортацию.

"Может быть, это было единственно возможным решением", - отметил он. Наша история очень сложная, но при этом мы всегда должны помнить, что СССР победил фашизм, заключил историк. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
29 Июля 2017
Главное за неделю, 24-28 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 24-го по 28-е июля
08:00
28 Июля 2017
Главное за четверг, 27 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 27 июля
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути