486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Эксперт не исключает повторения "цветных" революций на пространстве СНГ
14:50
18 Апреля 2008

Массовые беспорядки в Ереване в феврале этого года свидетельствуют о том, что эпоха "цветных" революций на постсоветстком пространстве еще не закончилась, такое мнение высказал эксперт аналитического центра "Фонд стратегической культуры" Андрей Арешев, передает РИА Новости.

Оппозиционеры в Ереване митинговали с 20 февраля, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил премьер-министр и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки, пострадали сотни человек, восемь погибли.

"Часто говорилось, что эпоха цветных революций закончилась после "бархатных" революций в Грузии, на Украине, "тюльпановой" революции в Киргизии. События, происходившие, в частности, в Армении в феврале 2008 года, свидетельствуют, что это далеко не так", - сказал Арешев на прошедшей пятницу в РИА Новости презентации книги "Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека".

По его мнению, беспорядки в Ереване, произошли в частности из-за того, что власти Армении, не оценили угрозу со стороны прежде всего нерешенных социально-экономических проблем, "а также чрезмерного внешнего воздействия иностранного присутствия".

Говоря о воздействии на политическую ситуацию в стране из-за рубежа, Арешев пояснил что "многие неправительственные организации спонсируются из-за рубежа и занимаются тем, что продвигают интересы своих спонсоров".

"В случае Армении это еще более актуально, потому что Армения является важнейшим военно-политическим союзником России на Кавказе до сих пор. Внешнее воздействие в случае с Арменией направлено на изменение имеющегося положения дел и на превращение всего Южного Кавказа в одну сплошную зону НАТО", - сказал Арешев, который является одним из соавторов книги.

Книга "Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека" представляет собой сборник статей международного коллектива авторов из Великобритании, Сербии, США, Азербайджана и России под редакцией политолога, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой. В книге на материале различных стран рассматривается феномен использования сетевых технологий в политических процессах, а также практика экспорта революций на постсоветстком пространстве.

По словам Нарочницкой, сборник в значительной мере посвящен материалам по деятельности неправительственных организаций (НПО) в ходе подготовки и проведении "цветных" революций по периметру Российской федерации на постсовестком пространстве.

"Ряд статей носит теоретический характер, ряд статей посвящен материалам о деятельности и внедрения в общество этих стран эмиссаров подобных организаций. В частности, в сборнике опубликована очень интересная статья об Украине, где разбирается, как в ходе "оранжевой" революции на Украине между несколькими турами выборов решение кризиса переносилось с конституционных площадок на незаконные", - сказала.

Термин "цветная революция" объединил события, связанные со сменой руководителей государств, в нескольких постсоветских республиках: Грузии, Украине и Киргизии. Этим общим термином называют массовые митинги, демонстрации и забастовки, которые проводит оппозиция после проигрыша на официальных выборах. Под него подводят смещение в ноябре 2003 года Эдуарда Шеварднадзе в ходе "революции роз", приход к власти на Украине в результате "оранжевой" революции в декабре 2004 года Виктора Ющенко и победу киргизской "тюльпановой" революции в марте 2005.

После президентских выборов в Армении, состоявшихся 19 февраля 2008 года, оппозиция во главе с экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном, баллотировавшимся на пост президента, начала проведение митинга в центре Еревана. Оппозиционеры митинговали с 20 февраля, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил премьер-министр и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, восемь человек погибли.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.  
15:27
27 Февраля 2017
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.