486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Эксперт не исключает повторения "цветных" революций на пространстве СНГ
14:50
18 Апреля 2008

Массовые беспорядки в Ереване в феврале этого года свидетельствуют о том, что эпоха "цветных" революций на постсоветстком пространстве еще не закончилась, такое мнение высказал эксперт аналитического центра "Фонд стратегической культуры" Андрей Арешев, передает РИА Новости.

Оппозиционеры в Ереване митинговали с 20 февраля, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил премьер-министр и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки, пострадали сотни человек, восемь погибли.

"Часто говорилось, что эпоха цветных революций закончилась после "бархатных" революций в Грузии, на Украине, "тюльпановой" революции в Киргизии. События, происходившие, в частности, в Армении в феврале 2008 года, свидетельствуют, что это далеко не так", - сказал Арешев на прошедшей пятницу в РИА Новости презентации книги "Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека".

По его мнению, беспорядки в Ереване, произошли в частности из-за того, что власти Армении, не оценили угрозу со стороны прежде всего нерешенных социально-экономических проблем, "а также чрезмерного внешнего воздействия иностранного присутствия".

Говоря о воздействии на политическую ситуацию в стране из-за рубежа, Арешев пояснил что "многие неправительственные организации спонсируются из-за рубежа и занимаются тем, что продвигают интересы своих спонсоров".

"В случае Армении это еще более актуально, потому что Армения является важнейшим военно-политическим союзником России на Кавказе до сих пор. Внешнее воздействие в случае с Арменией направлено на изменение имеющегося положения дел и на превращение всего Южного Кавказа в одну сплошную зону НАТО", - сказал Арешев, который является одним из соавторов книги.

Книга "Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека" представляет собой сборник статей международного коллектива авторов из Великобритании, Сербии, США, Азербайджана и России под редакцией политолога, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой. В книге на материале различных стран рассматривается феномен использования сетевых технологий в политических процессах, а также практика экспорта революций на постсоветстком пространстве.

По словам Нарочницкой, сборник в значительной мере посвящен материалам по деятельности неправительственных организаций (НПО) в ходе подготовки и проведении "цветных" революций по периметру Российской федерации на постсовестком пространстве.

"Ряд статей носит теоретический характер, ряд статей посвящен материалам о деятельности и внедрения в общество этих стран эмиссаров подобных организаций. В частности, в сборнике опубликована очень интересная статья об Украине, где разбирается, как в ходе "оранжевой" революции на Украине между несколькими турами выборов решение кризиса переносилось с конституционных площадок на незаконные", - сказала.

Термин "цветная революция" объединил события, связанные со сменой руководителей государств, в нескольких постсоветских республиках: Грузии, Украине и Киргизии. Этим общим термином называют массовые митинги, демонстрации и забастовки, которые проводит оппозиция после проигрыша на официальных выборах. Под него подводят смещение в ноябре 2003 года Эдуарда Шеварднадзе в ходе "революции роз", приход к власти на Украине в результате "оранжевой" революции в декабре 2004 года Виктора Ющенко и победу киргизской "тюльпановой" революции в марте 2005.

После президентских выборов в Армении, состоявшихся 19 февраля 2008 года, оппозиция во главе с экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном, баллотировавшимся на пост президента, начала проведение митинга в центре Еревана. Оппозиционеры митинговали с 20 февраля, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил премьер-министр и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, восемь человек погибли.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:55
18 Января 2017
Армянские грузоперевозчики пожаловались на проблемы при доставке товаров в Европу
Представители армянских экспедиторских компаний рассказали министру транспорта, связи и информационных технологий Армении о главных препятствиях, возникающих в процессе доставки грузов в Европу.
20:14
18 Января 2017
Жительница армянского Абовяна родила тройню
29-летняя жительница армянского города Абовяна Виолета Казарян родила тройню.
19:48
18 Января 2017
Российский фильм о Спитакском землетрясении будет приурочен к 30-летию трагедии
Премьера российского фильма "Спитак" о Спитакском землетрясении 1988 года будет приурочена к 30-летию трагедии, заявила продюсер фильма Елена Гликман.
19:16
18 Января 2017
Юра Мовсисян надеется на участие Армении в ЧМ-2018 в России
Нападающий американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян надеется, что Армения попадёт на чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.
18:06
18 Января 2017
Армения вошла в топ-15 самых популярных турнаправлений россиян в 2017 году
Армения вошла в топ-15 самых популярных туристических направлений российских путешественников
17:59
18 Января 2017
Парламент Дании обсудит резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи
Парламент Дании на очередном пленарном заседании обсудит резолюцию о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
17:51
18 Января 2017
Генрих Мхитарян нашел "армянский уголок" в Манчестере
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян назвал свой любимый ресторан в городе Манчестер, который напоминает ему Армению.
17:48
18 Января 2017
Фотовыставка к годовщине формирования армянской армии пройдет в Москве
На выставке будут продемонстрированы фотографии знаменательных событий Армении в хронологическом порядке за 1990-2016 годы
17:46
18 Января 2017
Пятидесятитрехлетний врач пытался изнасиловать 18-летнюю девушку в одной из армянских больниц
Пятидесятитрехлетний врач пытался изнасиловать 18-летнюю девушку в медицинском центре города Капан Сюникской области Армепнии.
17:14
18 Января 2017
Армянский политический альянс "Исход" представил логотип и девиз
Альянс политических сил, сформированный в преддверии парламентских выборов 2 апреля, представил свои логотип и девиз
16:53
18 Января 2017
Федерация муай тай Армении рассчитывает на олимпийские успехи
Федерация муай тай в Армении рассчитывает на новые, олимпийские успехи в связи с недавним включением МОК этого вида боевого искусства в список олимпийских видов спорта, заявил в среду журналистам президент Федерации муай тай в Армении Артак Брутян.
16:20
18 Января 2017
Генрих Мхитарян включен в список 50 самых дорогих футболистов всех времен
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян включен в список 50 самых дорогих футболистов всех времен.