484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Эксперт не исключает повторения "цветных" революций на пространстве СНГ
14:50
18 Апреля 2008

Массовые беспорядки в Ереване в феврале этого года свидетельствуют о том, что эпоха "цветных" революций на постсоветстком пространстве еще не закончилась, такое мнение высказал эксперт аналитического центра "Фонд стратегической культуры" Андрей Арешев, передает РИА Новости.

Оппозиционеры в Ереване митинговали с 20 февраля, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил премьер-министр и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки, пострадали сотни человек, восемь погибли.

"Часто говорилось, что эпоха цветных революций закончилась после "бархатных" революций в Грузии, на Украине, "тюльпановой" революции в Киргизии. События, происходившие, в частности, в Армении в феврале 2008 года, свидетельствуют, что это далеко не так", - сказал Арешев на прошедшей пятницу в РИА Новости презентации книги "Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека".

По его мнению, беспорядки в Ереване, произошли в частности из-за того, что власти Армении, не оценили угрозу со стороны прежде всего нерешенных социально-экономических проблем, "а также чрезмерного внешнего воздействия иностранного присутствия".

Говоря о воздействии на политическую ситуацию в стране из-за рубежа, Арешев пояснил что "многие неправительственные организации спонсируются из-за рубежа и занимаются тем, что продвигают интересы своих спонсоров".

"В случае Армении это еще более актуально, потому что Армения является важнейшим военно-политическим союзником России на Кавказе до сих пор. Внешнее воздействие в случае с Арменией направлено на изменение имеющегося положения дел и на превращение всего Южного Кавказа в одну сплошную зону НАТО", - сказал Арешев, который является одним из соавторов книги.

Книга "Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека" представляет собой сборник статей международного коллектива авторов из Великобритании, Сербии, США, Азербайджана и России под редакцией политолога, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой. В книге на материале различных стран рассматривается феномен использования сетевых технологий в политических процессах, а также практика экспорта революций на постсоветстком пространстве.

По словам Нарочницкой, сборник в значительной мере посвящен материалам по деятельности неправительственных организаций (НПО) в ходе подготовки и проведении "цветных" революций по периметру Российской федерации на постсовестком пространстве.

"Ряд статей носит теоретический характер, ряд статей посвящен материалам о деятельности и внедрения в общество этих стран эмиссаров подобных организаций. В частности, в сборнике опубликована очень интересная статья об Украине, где разбирается, как в ходе "оранжевой" революции на Украине между несколькими турами выборов решение кризиса переносилось с конституционных площадок на незаконные", - сказала.

Термин "цветная революция" объединил события, связанные со сменой руководителей государств, в нескольких постсоветских республиках: Грузии, Украине и Киргизии. Этим общим термином называют массовые митинги, демонстрации и забастовки, которые проводит оппозиция после проигрыша на официальных выборах. Под него подводят смещение в ноябре 2003 года Эдуарда Шеварднадзе в ходе "революции роз", приход к власти на Украине в результате "оранжевой" революции в декабре 2004 года Виктора Ющенко и победу киргизской "тюльпановой" революции в марте 2005.

После президентских выборов в Армении, состоявшихся 19 февраля 2008 года, оппозиция во главе с экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном, баллотировавшимся на пост президента, начала проведение митинга в центре Еревана. Оппозиционеры митинговали с 20 февраля, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил премьер-министр и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, восемь человек погибли.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.