478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+28
Погода в Ереване
Рус
Эксперт не исключает повторения "цветных" революций на пространстве СНГ
14:50
18 Апреля 2008

Массовые беспорядки в Ереване в феврале этого года свидетельствуют о том, что эпоха "цветных" революций на постсоветстком пространстве еще не закончилась, такое мнение высказал эксперт аналитического центра "Фонд стратегической культуры" Андрей Арешев, передает РИА Новости.

Оппозиционеры в Ереване митинговали с 20 февраля, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил премьер-министр и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки, пострадали сотни человек, восемь погибли.

"Часто говорилось, что эпоха цветных революций закончилась после "бархатных" революций в Грузии, на Украине, "тюльпановой" революции в Киргизии. События, происходившие, в частности, в Армении в феврале 2008 года, свидетельствуют, что это далеко не так", - сказал Арешев на прошедшей пятницу в РИА Новости презентации книги "Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека".

По его мнению, беспорядки в Ереване, произошли в частности из-за того, что власти Армении, не оценили угрозу со стороны прежде всего нерешенных социально-экономических проблем, "а также чрезмерного внешнего воздействия иностранного присутствия".

Говоря о воздействии на политическую ситуацию в стране из-за рубежа, Арешев пояснил что "многие неправительственные организации спонсируются из-за рубежа и занимаются тем, что продвигают интересы своих спонсоров".

"В случае Армении это еще более актуально, потому что Армения является важнейшим военно-политическим союзником России на Кавказе до сих пор. Внешнее воздействие в случае с Арменией направлено на изменение имеющегося положения дел и на превращение всего Южного Кавказа в одну сплошную зону НАТО", - сказал Арешев, который является одним из соавторов книги.

Книга "Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека" представляет собой сборник статей международного коллектива авторов из Великобритании, Сербии, США, Азербайджана и России под редакцией политолога, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой. В книге на материале различных стран рассматривается феномен использования сетевых технологий в политических процессах, а также практика экспорта революций на постсоветстком пространстве.

По словам Нарочницкой, сборник в значительной мере посвящен материалам по деятельности неправительственных организаций (НПО) в ходе подготовки и проведении "цветных" революций по периметру Российской федерации на постсовестком пространстве.

"Ряд статей носит теоретический характер, ряд статей посвящен материалам о деятельности и внедрения в общество этих стран эмиссаров подобных организаций. В частности, в сборнике опубликована очень интересная статья об Украине, где разбирается, как в ходе "оранжевой" революции на Украине между несколькими турами выборов решение кризиса переносилось с конституционных площадок на незаконные", - сказала.

Термин "цветная революция" объединил события, связанные со сменой руководителей государств, в нескольких постсоветских республиках: Грузии, Украине и Киргизии. Этим общим термином называют массовые митинги, демонстрации и забастовки, которые проводит оппозиция после проигрыша на официальных выборах. Под него подводят смещение в ноябре 2003 года Эдуарда Шеварднадзе в ходе "революции роз", приход к власти на Украине в результате "оранжевой" революции в декабре 2004 года Виктора Ющенко и победу киргизской "тюльпановой" революции в марте 2005.

После президентских выборов в Армении, состоявшихся 19 февраля 2008 года, оппозиция во главе с экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном, баллотировавшимся на пост президента, начала проведение митинга в центре Еревана. Оппозиционеры митинговали с 20 февраля, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил премьер-министр и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, восемь человек погибли.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой