483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Пиотровский опасается, что иск к Эрмитажу используют для дискредитации музея
09:41
17 Апреля 2008

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский опасается, что шумиху вокруг иска к Эрмитажу используют для дискредитации музейного сообщества, передает РИА Новости.

Жительница Петербурга Елена Малышева собирается взыскать с Эрмитажа 100 тысяч рублей за нарушение, как считает она, ее права доступа к культурным ценностям. Когда Малышева пришла в музей, интересующие ее залы оказались закрыты.

"Мне кажется, что неадекватный юридически и морально шум (вокруг иска)... может быть охотно использован теми, кто заинтересован в дискредитации музейного сообщества в угоду коммерческим выгодам разной высоты", - говорит Пиотровский, слова которого приводит в четверг "Российская газета".

По данным издания, свой иск Малышева подала в Дзержинский суд на Эрмитаж, Россвязьохранкультуры по Северо-Западу и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга. Адвокат истицы Глеб Лаврентьев солидарен с клиенткой. По его мнению, действия ответчиков противоречат федеральному закону "О Музейном фонде и музеях в РФ". Дату суда огласят в течение пяти дней.

Пиотровский заявил, что музей пока не имеет никаких документов о существовании такого иска. "Ясно, что речь идет о намерении опорочить саму идею исков граждан в сфере культурного наследия", - считает он.

По его словам, законодательство РФ в области культуры не содержит норм, регулирующих состав постоянных экспозиций музеев. Открытие и закрытие выставочных залов в Эрмитаже, как и в других музеях мира, регулируется дирекцией в соответствии с общей концепцией постоянных экспозиций, ремонтными и выставочными работами, а также наличным составом музейных смотрителей.

"В принципе я не совсем понимаю ажиотаж вокруг столь тривиального сюжета. Да, действительно, некоторые залы Эрмитажа в соответствии с нашими планами закрываются для посетителей. Этим он не отличается от любого другого музея. Эрмитаж, выступающий за сохранение исторического облика города, за сохранение его "небесной" линии, за сохранение ансамбля Дворцовой площади, постоянно становится объектом пристального и далеко не всегда доброжелательного внимания", - говорит Пиотровский.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:01
30 Марта 2017
Цахкадзор входит в ТОП-10 для горнолыжного отдыха в апреле
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил первую десятку курортов, популярных для горнолыжного отдыха и сноубординга в апреле, в которую вошел Цахкадзор.
11:57
30 Марта 2017
СМИ выяснили, кто поборется за пост мэра Еревана
Политические силы, принимающие участие в парламентских выборах, параллельно занимаются также предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:44
30 Марта 2017
Вопрос использования российской базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается – министр обороны
Вопрос использования 102-й российской военной базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается, сообщил министр обороны Армении Виген Саркисян.
11:41
30 Марта 2017
Аэропорты Кубани впервые начинают обслуживать рейсы из армянского Гюмри
Аэропорты Краснодарского края приступают к обслуживанию новых международных направлений
10:10
30 Марта 2017
Гагик Царукян претендует на пост премьер-министра Армении
Глава блока "Царукян", известный предприниматель Гагик Царукян претендует на должность премьер-министра Армени
08:00
30 Марта 2017
Главное за среду, 29 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий среды, 29 марта
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.