486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Михаил Саакашвили заверил избирателей, что его текущий президентский срок - последний
18:59
15 Апреля 2008

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил во вторник, что не собирается в будущем больше баллотироваться на пост президента страны. Михаил Саакашвили 5 января в ходе внеочередных выборов был второй раз избран президентом Грузии (первый раз он стал главой государства 2004 году). Законодательство страны позволяет избираться на пост президента только дважды. Согласно Конституции страны, президент избирается сроком на пять лет.

"Я уже избран, и не собираюсь еще раз баллотироваться на этот пост", - сказал Саакашвили, выступая в Поти на церемонии открытия строительства нового порта и презентации создания свободной индустриальной зоны, передает агентство "Новости-Грузия" .

Саакашвили подчеркнул, что создание свободной индустриальной зоны (СИЗ) в Поти - это не компонент предвыборной программы, а долгосрочный проект, направленный на экономическое развитие Грузии.

"Это не делается для выборов, наверно вы поверите мне в этом. Это - проект моей жизни, и он более долгосрочный, чем мое пятилетнее президентство", - заявил Саакашвили.

Старт проекта в Поти президент охарактеризовал как "золотое начало". "Это начало большого дела, этим мы ответим на нужды нашего народа. Мы стали на путь, который приведет нас к "Грузии без бедности", это изменит реальность в каждой семье в Грузии, это наше золотое начало" - заявил Саакашвили. Во вторник здесь было подписано соглашение с арабской инвестиционной компанией "Рас аль Хайма" (ОАЭ) о строительстве СИЗ в акватории грузинского порта Поти и на всей территории города. СИЗ займет площадь 1000 гектаров.

Согласно условиям сделки, правительство Грузии передало арабской компании в аренду сроком на 49 лет территорию действующего порта и прилегающую к нему площадь для строительства новой портовой инфраструктуры и создания СИЗ. На территории СИЗ будут действовать до 500 предприятий, пользующихся самыми льготными экономическими условиями на территории Грузии.

Арабская компания владеет 51% акций порта Поти, остальные остаются в собственности государства. По существующей договоренности, в течение первых трех лет "Рас аль Хайма" потратит более 200 миллионов долларов для создания и развития СИЗ в Поти и построит на 100 гектарах первый контейнерный терминал нового порта. Всего для реализации проекта строительства порта и создания СИЗ арабский инвестор планирует затратить 1,5 миллиарда долларов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).