486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
РФ не исключает возобновления напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта
09:41
15 Апреля 2008

Россия оценивает ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта как сложную и не исключает возобновления там напряженности, сообщил российским журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов после окончания консультаций Совбеза ООН.

"Сейчас, когда в горах растает снег, не исключаем возобновления напряженности. Тем более, что есть информация о том, что в Кодорском ущелье присутствует значительное количество представителей силовых структур Грузии", - сказал высокопоставленный российский дипломат, передает РИА Новости.

Он также заявил, что Россия оценивает "ситуацию в зоне конфликта в целом как сложную". Эта оценка расходится с выводами генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которые он сделал в докладе Совбезу о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, охарактеризовав обстановку там как "в целом стабильную".

Российский посол по особым поручениям напрямую не высказал несогласия с мнением Пан Ги Муна, но заявил, что "содержащиеся в докладе (генсека ООН) выводы относительно того, что обстановка стабилизировалась и нет серьезных инцидентов, скорее, надо отнести к зимнему сезону, особенно в Кодорском ущелье".

В этой связи он напомнил о нескольких инцидентах. В частности, о сбитом абхазскими силами ПВО грузинском беспилотном самолете-разведчике, полет которого над абхазской территорией Чернов назвал "серьезной провокацией", а также о функционировании в непосредственной близости от линии прекращения огня грузинском молодежном лагере, который, по его словам, "в последнее время стал опорным пунктом силовых структур Грузии".

"В общем, ситуация не дает оснований говорить о каком-то реальном улучшении. Это, скорее, временное затишье", - сказал Чернов.

Он также сообщил, что в тексте резолюции о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии до октября 2008 года, которую Совбез ООН намерен принять во вторник, содержится напоминание о необходимости скорейшего возобновления работы механизма четырехсторонних встреч по вопросам безопасности с участием представителей Грузии, Абхазии, миротворцев СНГ и Миссии ООН.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года.

С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).
15:21
20 Января 2017
Армения отменила футбольный матч с Узбекистаном в Турции из-за нестабильности в этой стране
Федерация футбола Армении отменила запланированный 12 февраля в турецкой Анталии товарищеский матч с Узбекистаном из-за политической нестабильности в Турции.
14:09
20 Января 2017
УАЗ рухнул в реку Агстев в Армении, есть пострадавшие
Крупное ДТП произошло в Тавушской области Армении утром в пятницу
13:48
20 Января 2017
Полузащитник сборной Армении помог "Бешикташу" разгромить соперника в матче Кубка Турции (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении Арас Озбилиз помог "Бешикташу" разгромить "Дарыджа Генчлербирлиги" в матче Кубка Турции, сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
13:40
20 Января 2017
Улучшение российско-американских отношений пойдет на пользу Армении – эксперт
Улучшение российско-американских отношений,  особенно в связи с избранием президента США Дональна Трампа, пойдет на пользу Армении, считает дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.
13:29
20 Января 2017
КПП "Верхний Ларс" работает в полном объеме - МЧС РФ по РСО
КПП "Верхний Ларс" открыт, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МЧС России по Республики Северная Осетия - Алания Юлия Старченко.
12:59
20 Января 2017
Гуманитарная инициатива Aurora объявляет о старте творческого конкурса для детей
Гуманитарная инициатива Aurora объявляет о начале творческого конкурса для детей от 7 до 14 лет
12:33
20 Января 2017
ООН ожидает рост экономики Армении в 2016 году на фоне прогноза спада совокупного ВВП СНГ и Грузии
В докладе подчеркивается необходимость дальнейших мер экономической политики с целью преодоления структурных недостатков в странах СНГ