484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Шолоховский музей-заповедник может войти в список всемирного наследия Юнеско
15:24
11 Апреля 2008

Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова в Ростовской области готовится подать заявки для включения в список всемирного наследия Юнеско, сообщил директор музея- заповедника Александр Шолохов на заседании Отделения Комиссии РФ по делам Юнеско в Ростовской области в сфере образования, науки и культуры.
По его словам, сотрудники музея в ближайшее время планирует подготовить заявку для включения музея в список всемирного наследия Юнеско.

Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова является уникальным памятником русской культуры, истории и природы. Это единственный музей великого русского писателя ХХ века, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата большинства премий в области литературы, в том числе и Нобелевской.

Музей основан в 1984 году. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации все объекты музея-заповедника отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Уникальность музея-заповедника, прежде всего, состоит в том, что в нем сохранено все, что связано с жизнью и творчеством писателя (личные вещи, рукописи, письма, дома, в которых он жил, природа, хутора и станицы, изображенные в его произведениях).

Коллекция музейных предметов практически полностью состоит из подлинных вещей, принадлежавших самому писателю и его семье. "Это единственный мемориальный музей в России, в сравнение с ним идет только музей-усадьба Ясная Поляна, сотрудники которого также готовят заявку на включение его в список всемирного наследия Юнеско", - рассказал Шолохов.
Кроме того, директор добавил, что музей Шолохова является уникальным природным памятником.

Также на заседании прозвучал доклад директора археологического музея-заповедника "Танаис" Вадима Перевозчикова о включении музея в список всемирного наследия.

"Музей отвечает всем требованиям для его включения в этот список", - рассказал Перевозчиков.

Заповедник "Танаис", расположенный в 35 километрах от Ростова-на-Дону, является крупнейшим в России археологическим музеем-заповедником. Его территория (более трех тысяч гектаров) объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов: от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX века.
 
Город Танаис был основан греками Боспорского царства в III веке до нашей эры и постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Город вел борьбу за независимость от боспорских правителей и в 237 году нашей эры он был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, а в начале V века был разрушен.

Глава российской комиссии при Юнеско Григорий Орджоникидзе поблагодарил докладчиков и посоветовал в ближайшее время предоставить заявки музеев для рассмотрения их комиссией всемирной организации. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель