486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Шолоховский музей-заповедник может войти в список всемирного наследия Юнеско
15:24
11 Апреля 2008

Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова в Ростовской области готовится подать заявки для включения в список всемирного наследия Юнеско, сообщил директор музея- заповедника Александр Шолохов на заседании Отделения Комиссии РФ по делам Юнеско в Ростовской области в сфере образования, науки и культуры.
По его словам, сотрудники музея в ближайшее время планирует подготовить заявку для включения музея в список всемирного наследия Юнеско.

Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова является уникальным памятником русской культуры, истории и природы. Это единственный музей великого русского писателя ХХ века, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата большинства премий в области литературы, в том числе и Нобелевской.

Музей основан в 1984 году. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации все объекты музея-заповедника отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Уникальность музея-заповедника, прежде всего, состоит в том, что в нем сохранено все, что связано с жизнью и творчеством писателя (личные вещи, рукописи, письма, дома, в которых он жил, природа, хутора и станицы, изображенные в его произведениях).

Коллекция музейных предметов практически полностью состоит из подлинных вещей, принадлежавших самому писателю и его семье. "Это единственный мемориальный музей в России, в сравнение с ним идет только музей-усадьба Ясная Поляна, сотрудники которого также готовят заявку на включение его в список всемирного наследия Юнеско", - рассказал Шолохов.
Кроме того, директор добавил, что музей Шолохова является уникальным природным памятником.

Также на заседании прозвучал доклад директора археологического музея-заповедника "Танаис" Вадима Перевозчикова о включении музея в список всемирного наследия.

"Музей отвечает всем требованиям для его включения в этот список", - рассказал Перевозчиков.

Заповедник "Танаис", расположенный в 35 километрах от Ростова-на-Дону, является крупнейшим в России археологическим музеем-заповедником. Его территория (более трех тысяч гектаров) объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов: от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX века.
 
Город Танаис был основан греками Боспорского царства в III веке до нашей эры и постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Город вел борьбу за независимость от боспорских правителей и в 237 году нашей эры он был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, а в начале V века был разрушен.

Глава российской комиссии при Юнеско Григорий Орджоникидзе поблагодарил докладчиков и посоветовал в ближайшее время предоставить заявки музеев для рассмотрения их комиссией всемирной организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:10
25 Февраля 2017
В Ереване почтили память великого полководца Андраника Озаняна в день его 152-летия
Делегация мэрии Еревана в субботу побывала в пантеоне "Ераблур", где погребен великий полководец Андраник Озанян.
15:17
25 Февраля 2017
Полиция сообщает об изменении движения транспорта в центре Еревана
Дорожная Полиция Армении сообщает об изменении движения транспорта на двух перекрестках в самом центре Еревана.
14:53
25 Февраля 2017
Рабочая группа Омбудсмена Армении защитит избирательные права на парламентских выборах
Омбудсмен Армен Татоян принял решение создать рабочую группу, с целью гарантирования избирательных прав и их эффективной защиты в период подготовки и во время парламентских выборов.
13:22
25 Февраля 2017
Ситуация на границе в данный момент спокойная – Минобороны Армении
Ситуация на границе в данный момент спокойная, написал на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
12:14
25 Февраля 2017
Баку будет нести всю ответственность за обострение ситуации на границе – Минобороны Армении
Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за последствия обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом, говорится в распространённом в субботу заявлении оборонного ведомства Армении в связи с ночными боестолкновениями в зоне конфликта.
12:06
25 Февраля 2017
ЦИК Армении зарегистрировал списки всех 9 партий и блоков в связи с парламентскими выборами
На заседании ЦИК посредством жеребьевки установлена также последовательность указания партий и блоков в избирательных бюллетенях
10:11
25 Февраля 2017
Задержана свидетельница двойного убийства в Ширакской области Армении
Жительница села Мец Сепасар Ширакской области Армении, которая проходила в качестве свидетеля по делу о двойном убийстве матери и сына, задержана решением следователя.
10:07
25 Февраля 2017
Армянская молодежь сорвала презентацию книги посла Азербайджана в Греции (ВИДЕО)
В сети появилось видео, на котором видно, как члены молодежного союза Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в Греции срывают презентацию книги посла Азербайджана.
10:00
25 Февраля 2017
Снежная метель заблокировала дорогу Берд-Чамбарак, на дорогах в Араратской области - туман
Из-за снежной метели перекрыта дорога Берд-Чамбарак, проезд через перевал Варденяц затруднен, сообщается на сайте Минтранса Армении
09:00
25 Февраля 2017
Топ-5 новостей недели (20-24 февраля)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели с 20 по 24 февраля.
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении