484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Шолоховский музей-заповедник может войти в список всемирного наследия Юнеско
15:24
11 Апреля 2008

Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова в Ростовской области готовится подать заявки для включения в список всемирного наследия Юнеско, сообщил директор музея- заповедника Александр Шолохов на заседании Отделения Комиссии РФ по делам Юнеско в Ростовской области в сфере образования, науки и культуры.
По его словам, сотрудники музея в ближайшее время планирует подготовить заявку для включения музея в список всемирного наследия Юнеско.

Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова является уникальным памятником русской культуры, истории и природы. Это единственный музей великого русского писателя ХХ века, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата большинства премий в области литературы, в том числе и Нобелевской.

Музей основан в 1984 году. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации все объекты музея-заповедника отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Уникальность музея-заповедника, прежде всего, состоит в том, что в нем сохранено все, что связано с жизнью и творчеством писателя (личные вещи, рукописи, письма, дома, в которых он жил, природа, хутора и станицы, изображенные в его произведениях).

Коллекция музейных предметов практически полностью состоит из подлинных вещей, принадлежавших самому писателю и его семье. "Это единственный мемориальный музей в России, в сравнение с ним идет только музей-усадьба Ясная Поляна, сотрудники которого также готовят заявку на включение его в список всемирного наследия Юнеско", - рассказал Шолохов.
Кроме того, директор добавил, что музей Шолохова является уникальным природным памятником.

Также на заседании прозвучал доклад директора археологического музея-заповедника "Танаис" Вадима Перевозчикова о включении музея в список всемирного наследия.

"Музей отвечает всем требованиям для его включения в этот список", - рассказал Перевозчиков.

Заповедник "Танаис", расположенный в 35 километрах от Ростова-на-Дону, является крупнейшим в России археологическим музеем-заповедником. Его территория (более трех тысяч гектаров) объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов: от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX века.
 
Город Танаис был основан греками Боспорского царства в III веке до нашей эры и постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Город вел борьбу за независимость от боспорских правителей и в 237 году нашей эры он был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, а в начале V века был разрушен.

Глава российской комиссии при Юнеско Григорий Орджоникидзе поблагодарил докладчиков и посоветовал в ближайшее время предоставить заявки музеев для рассмотрения их комиссией всемирной организации. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:16
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ: в Армении нет антироссийских партий или политических сил
В Армении нет антироссийских партий или политических сил, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян
12:09
24 Марта 2017
Группа "Сасна црер" раскрыла условие сотрудничества с блоком "Оганян-Раффи-Осканян"
Группа "Сасна црер", активисты которой в июле прошлого года захватили и две недели удерживали здание ППС в Ереване, назвала условие, при котором согласна поддержать блок "Оганян-Раффи-Осканян".
11:42
24 Марта 2017
На "Игле": новые подробности и кандидаты на задержание
Стали известны интересные подробности в связи с уголовным делом, возбужденным против экс-министра Армии Обороны НКР Самвела Бабаяна, пишет газета "Жоховурд" (Народ).
11:31
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ - о членстве Армении в ЕАЭС, ОДКБ и карабахском урегулировании
Новоназначенный посол Армении в России Вардан Тоганян дал оценку членству республики в ЕАЭС, армяно-российскому военно-техническому сотрудничеству, а также представил свое видение разрешения нагорно-карабахского конфликта.
11:14
24 Марта 2017
Глава "Ташир-групп" займется запуском Армяно-российского инвестиционного фонда
Глава "Ташир-групп" Самвел Карапетян с группой российских предпринимателей прибудет в пятницу в Ереван в рамках программы создания Армяно-российского инвестиционного Фонда
10:50
24 Марта 2017
Серж Саргсян обеспокоен возможными итогами выборов и встречался с Гагиком Царукяном - газета
Президент Армении, глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян серьезно обеспокоен возможными итогами парламентских выборов
10:41
24 Марта 2017
Арестованный экс-министр обороны Ширханян находится в крайне тяжелом состоянии - газета
Состояние здоровья арестованного экс-министра обороны Армении Ваана Ширханяна резко ухудшилось, ему грозит судьба "доставщика хлеба" Артура Саркисяна, пишет газета "Жоговурд" (Народ).
10:40
24 Марта 2017
Раффи Ованнисян намерен уйти из политики и восстановить американское гражданство - газета
Один из лидеров предвыборного блока "Ованнисян-Раффи-Осканян" Раффи Ованнисян намерен уйит из политики и восстановить американское гражданство
09:04
24 Марта 2017
Весна набирает обороты: в одной из областей Армении ожидается до 22 градусов тепла
Температура воздуха в Армении в ближайшие пять дней постепенно повысится
08:00
24 Марта 2017
Главное за четверг, 23 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 23 марта
22:45
23 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" готов добиваться смены власти поствыборными акциями протеста – Ованнисян
"Мы берем на себя в этот раз обязательства вести нашу борьбу на улице, на избирательном участке, если надо и в тюрьме, чтобы наконец вернуть власть народу", - заявил Ованнисян журналистам в четверг.
22:06
23 Марта 2017
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества главой Агентства стратегических инициатив РФ
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг генерального директора созданного правительством Российской Федерации Агентства стратегических инициатив Светлану Чупшеву и президента Клуба лидеров Артема Аветисяна, которые вместе с возглавляемыми ими делегациями находятся в Армении по приглашению Центра стратегических инициатив армянского правительства.