484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
"Образцы советской пропаганды" стали хитом торгов "Кристис" в Нью-Йорке
09:31
11 Апреля 2008

"Образцы советской пропаганды" - фото-работы советских авангардистов - стали хитом торгов "Кристис" в Нью-Йорке в четверг, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Сегодня установлен рекорд на российскую книгу 20-го века, проданную на "Кристис" - это "Индустрия социализма" Эля Лисицкого, проданная за 79 тысяч долларов", - сказал РИА Новости Свен Беккер, руководитель департамента книг и манускриптов.

Лисицкий, сблизившийся в 1919 году в Витебске с Марком Шагалом и Казимиром Малевичем в училище "нового революционного образца", является символом российского супрематизма. Он известен своим графическими образами "мирового обновления", хотя его работы вопреки убеждениям скорее выражали обезличенную суть диктатуры.

По словам Беккера, в последние годы наблюдается повышенный интерес к работам советских авангардистов и конструктивистов как в Европе, так и в самой России.

"Российские коллекционеры ранее интересовались манускриптами, книгами 18-19-го веков, но в последнее время начали активно покупать книги, изданные в 30-е годы советского периода. Это теперь на гребне интереса. Я был в Москве и знакомился с букинистическим рынком столицы - качественных изданий 30-х годов в России практически нет", - сказал Беккер.

Он прогнозирует дальнейший рост цен на "советский конструктивизм".
Фотоальбомы Александра Родченко и его верной соратницы Варвары Степановой стали хитом торгов "Кристис" в Нью-Йорке в четверг, превзойдя в пять-восемь раз предпродажную оценку.

В аннотациях к лотам, созданным в 30-е годы, работы "отца" российского авангарда и конструктивизма представлены как "выдающиеся образцы советской пропаганды". Его фото-альбом "10 лет Узбекской ССР", изданный в Ленинграде в 1934 году, продан за 39 тысяч 400 долларов, "Первая конная" ("одна из самых выдающихся книг советской пропаганды" - "Кристиc"), изданная в 1935 году, "ускакала" за 32 тысячи 200 долларов, "Москва реконструируется", вышедшая в свет в 1938 году, куплена за 37 тысяч долларов.

"Превосходный дизайн этого документа отражает размах и новаторство интенсивной реконструкции Москвы 30-х годов и полон "графической пиротехники", - отмечает "Кристис" в своей сопроводительной ремарке к последнему фотоальбому.

Созидательные масштабные идеи Родченко (1891-1956), одного из зачинателей рекламы в СССР, дизайнера, графика, фотографа, художника театра и кино, воплотившего ауру своего времени, неожиданно, оказались созвучны настроению нью-йоркского рынка.

Хотя его эпопея, посвященная 10-летию Советского Узбекистана, довольно скоро стала запрещенной книгой, так как ее главные фигуранты оказались "врагами народа" времен сталинской чистки. Да и сам Родченко, каждая работа которого была по сути политическим манифестом, вопреки своему пафосу строителя коммунизма не единожды становился объектом травли и гонений.

"Искусство - это служение народу, а народ ведут кто куда", - отметил художник однажды в своем дневнике.

Что же касается культовых иллюстраций Родченко к поэме Владимира Маяковского "Про это" с портретом Лили Брик на обложке, то она не нашла покупателей. Хотя эксперты "Кристис", оценивая "Про это" в диапазоне 7-10 тысяч долларов, предполагали, что именно этот лот вызовет наибольший интерес публики.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:23
26 Марта 2017
Саргсян рассказал о своих планах по истечении президентских полномочий
Президент Армении Серж Саргсян поделился своими планами на будущее после 2018 года.
19:12
26 Марта 2017
Саргсян заявил, что "и глазом не моргнет", отдавая приказ задействовать "Искандеры" при необходимости
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами, президент Армении Серж Саргсян заявил, что даже глазом не моргнёт, отдавая в случае необходимости приказ о нанесении залпового удара "Искандером".
11:56
26 Марта 2017
Пожарным удалось предотвратить взрыв из-за пожара в армянском селе
Армянским пожарным-спасателям удалось предотвратить взрыв из-за пожара в сельской постройке, близ которой хранилось дизельное топливо.  
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.