478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
"Образцы советской пропаганды" стали хитом торгов "Кристис" в Нью-Йорке
09:31
11 Апреля 2008

"Образцы советской пропаганды" - фото-работы советских авангардистов - стали хитом торгов "Кристис" в Нью-Йорке в четверг, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Сегодня установлен рекорд на российскую книгу 20-го века, проданную на "Кристис" - это "Индустрия социализма" Эля Лисицкого, проданная за 79 тысяч долларов", - сказал РИА Новости Свен Беккер, руководитель департамента книг и манускриптов.

Лисицкий, сблизившийся в 1919 году в Витебске с Марком Шагалом и Казимиром Малевичем в училище "нового революционного образца", является символом российского супрематизма. Он известен своим графическими образами "мирового обновления", хотя его работы вопреки убеждениям скорее выражали обезличенную суть диктатуры.

По словам Беккера, в последние годы наблюдается повышенный интерес к работам советских авангардистов и конструктивистов как в Европе, так и в самой России.

"Российские коллекционеры ранее интересовались манускриптами, книгами 18-19-го веков, но в последнее время начали активно покупать книги, изданные в 30-е годы советского периода. Это теперь на гребне интереса. Я был в Москве и знакомился с букинистическим рынком столицы - качественных изданий 30-х годов в России практически нет", - сказал Беккер.

Он прогнозирует дальнейший рост цен на "советский конструктивизм".
Фотоальбомы Александра Родченко и его верной соратницы Варвары Степановой стали хитом торгов "Кристис" в Нью-Йорке в четверг, превзойдя в пять-восемь раз предпродажную оценку.

В аннотациях к лотам, созданным в 30-е годы, работы "отца" российского авангарда и конструктивизма представлены как "выдающиеся образцы советской пропаганды". Его фото-альбом "10 лет Узбекской ССР", изданный в Ленинграде в 1934 году, продан за 39 тысяч 400 долларов, "Первая конная" ("одна из самых выдающихся книг советской пропаганды" - "Кристиc"), изданная в 1935 году, "ускакала" за 32 тысячи 200 долларов, "Москва реконструируется", вышедшая в свет в 1938 году, куплена за 37 тысяч долларов.

"Превосходный дизайн этого документа отражает размах и новаторство интенсивной реконструкции Москвы 30-х годов и полон "графической пиротехники", - отмечает "Кристис" в своей сопроводительной ремарке к последнему фотоальбому.

Созидательные масштабные идеи Родченко (1891-1956), одного из зачинателей рекламы в СССР, дизайнера, графика, фотографа, художника театра и кино, воплотившего ауру своего времени, неожиданно, оказались созвучны настроению нью-йоркского рынка.

Хотя его эпопея, посвященная 10-летию Советского Узбекистана, довольно скоро стала запрещенной книгой, так как ее главные фигуранты оказались "врагами народа" времен сталинской чистки. Да и сам Родченко, каждая работа которого была по сути политическим манифестом, вопреки своему пафосу строителя коммунизма не единожды становился объектом травли и гонений.

"Искусство - это служение народу, а народ ведут кто куда", - отметил художник однажды в своем дневнике.

Что же касается культовых иллюстраций Родченко к поэме Владимира Маяковского "Про это" с портретом Лили Брик на обложке, то она не нашла покупателей. Хотя эксперты "Кристис", оценивая "Про это" в диапазоне 7-10 тысяч долларов, предполагали, что именно этот лот вызовет наибольший интерес публики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни