481.96
-0.73
591.9
+2.34
8.52
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
"Образцы советской пропаганды" стали хитом торгов "Кристис" в Нью-Йорке
09:31
11 Апреля 2008

"Образцы советской пропаганды" - фото-работы советских авангардистов - стали хитом торгов "Кристис" в Нью-Йорке в четверг, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Сегодня установлен рекорд на российскую книгу 20-го века, проданную на "Кристис" - это "Индустрия социализма" Эля Лисицкого, проданная за 79 тысяч долларов", - сказал РИА Новости Свен Беккер, руководитель департамента книг и манускриптов.

Лисицкий, сблизившийся в 1919 году в Витебске с Марком Шагалом и Казимиром Малевичем в училище "нового революционного образца", является символом российского супрематизма. Он известен своим графическими образами "мирового обновления", хотя его работы вопреки убеждениям скорее выражали обезличенную суть диктатуры.

По словам Беккера, в последние годы наблюдается повышенный интерес к работам советских авангардистов и конструктивистов как в Европе, так и в самой России.

"Российские коллекционеры ранее интересовались манускриптами, книгами 18-19-го веков, но в последнее время начали активно покупать книги, изданные в 30-е годы советского периода. Это теперь на гребне интереса. Я был в Москве и знакомился с букинистическим рынком столицы - качественных изданий 30-х годов в России практически нет", - сказал Беккер.

Он прогнозирует дальнейший рост цен на "советский конструктивизм".
Фотоальбомы Александра Родченко и его верной соратницы Варвары Степановой стали хитом торгов "Кристис" в Нью-Йорке в четверг, превзойдя в пять-восемь раз предпродажную оценку.

В аннотациях к лотам, созданным в 30-е годы, работы "отца" российского авангарда и конструктивизма представлены как "выдающиеся образцы советской пропаганды". Его фото-альбом "10 лет Узбекской ССР", изданный в Ленинграде в 1934 году, продан за 39 тысяч 400 долларов, "Первая конная" ("одна из самых выдающихся книг советской пропаганды" - "Кристиc"), изданная в 1935 году, "ускакала" за 32 тысячи 200 долларов, "Москва реконструируется", вышедшая в свет в 1938 году, куплена за 37 тысяч долларов.

"Превосходный дизайн этого документа отражает размах и новаторство интенсивной реконструкции Москвы 30-х годов и полон "графической пиротехники", - отмечает "Кристис" в своей сопроводительной ремарке к последнему фотоальбому.

Созидательные масштабные идеи Родченко (1891-1956), одного из зачинателей рекламы в СССР, дизайнера, графика, фотографа, художника театра и кино, воплотившего ауру своего времени, неожиданно, оказались созвучны настроению нью-йоркского рынка.

Хотя его эпопея, посвященная 10-летию Советского Узбекистана, довольно скоро стала запрещенной книгой, так как ее главные фигуранты оказались "врагами народа" времен сталинской чистки. Да и сам Родченко, каждая работа которого была по сути политическим манифестом, вопреки своему пафосу строителя коммунизма не единожды становился объектом травли и гонений.

"Искусство - это служение народу, а народ ведут кто куда", - отметил художник однажды в своем дневнике.

Что же касается культовых иллюстраций Родченко к поэме Владимира Маяковского "Про это" с портретом Лили Брик на обложке, то она не нашла покупателей. Хотя эксперты "Кристис", оценивая "Про это" в диапазоне 7-10 тысяч долларов, предполагали, что именно этот лот вызовет наибольший интерес публики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:53
19 Января 2018
Президент Армении вручил государственные премии в ряде сфер (ФОТО)
Торжественная церемония вручения государственных премий состоялась в пятницу в Ереване
15:53
19 Января 2018
Премьер Армении отбудет в Швейцарию для участия в Давосском форуме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом отправится в Швейцарию
14:32
19 Января 2018
Армен Саркисян соответствует заявленным критериям президента – политолог
Армен Саркисян соответствует всем заявленным критериям, необходимым для того, чтобы стать президентом Армении, считает руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров
14:29
19 Января 2018
Беспрецедентная зима в Ереване: в армянской столице побит погодный рекорд
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян Гагик Суренян сообщил о погодном рекорде в Ереване
12:46
19 Января 2018
СРОЧНО! Президент Армении предложил Армену Саркисяну стать кандидатом от РПА на пост главы государства
Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян предложил в пятницу послу страны в Великобритании Армену Саркисяну стать кандидатом от РПА на пост четвертого президента страны
11:18
19 Января 2018
Стала известна вероятная должность премьера Армении Карена Карпетяна
Согласно новой конституции с апреля 2018 года в структуре правительства Армении произойдет ряд изменений
10:58
19 Января 2018
СМИ назвали Армена Саркисяна наиболее вероятным кандидатом на пост президента Армении
Наиболее вероятный кандидат в президенты Армении не будет бутафорным управленце
10:01
19 Января 2018
Стала известна самая вероятная кандидатура на пост главы Минэнерго Армении
В настоящяее время министр Ашот Меликян продолжает ходить на работу
09:55
19 Января 2018
Трасса Степанцминда-Ларс полностью закрыта, в заторе застряли более 120 грузовиков - МЧС Армении
Трасса Степнацминда-Ларс, по которой пролегает единственный сухопутный маршрут, соединяющий Армению с Россией, по положению на 09:00 утра пятницы закрыта для всех видов транспорта
08:00
19 Января 2018
Главное за четверг, 18 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 18 января
14:44
18 Января 2018
Президент Армении выступит в ПАСЕ
Президент Армении Серж Саргсян выступит на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
12:57
18 Января 2018
Суренян сообщил, когда теплые потоки воздуха достигнут Армении (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил хорошую новость