484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Закон о доступе иностранных инвестиций в РФ более мягкий, чем в США - депутат
17:17
01 Апреля 2008

Ограничения на доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, предусмотренные законом об инвестициях в стратегические отрасли, который Дума рассмотрит в среду в третьем чтении, являются мировой практикой и не более жестки чем, к примеру, в США, заявил РИА Новости глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

"Практически все развитые страны, особенно те страны, которые, в частности, самостоятельно производят военную технику, уже защитили свой рынок. Там, где присутствуют отрасли, перечисленные в нашем законе, государства защищают свои интересы. Это мировая практика", - сказал Шаккум.

По его словам, разработчики закона изучали законодательства Великобритании, Франции, Соединенных Штатов Америки. "Принципы примерно одни и те же. Причем, наиболее жесткое законодательство в США. Наш закон гораздо мягче", - сказал депутат.

Согласно проекту закона, к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе ядерная отрасль, производство и продажа оружия, шифрование, деятельность по обеспечению авиационной безопасности, космическая деятельность, рыболовство, геологическое изучение недр, а также теле- и радиовещательные компании, работающие на территории, в пределах которой проживает половина или более численности населения субъекта РФ.

Законопроект также ограничивает доступ иностранных инвесторов к издательствам и редакциям периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров. Кроме этого, стратегически важным для безопасности России является хозяйствующий субъект полиграфической деятельности, если он способен обеспечить печать не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц.

Согласно законопроекту, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций стратегически важного предприятия, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в капитале компании-инвестора есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций.

Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев. На уже совершенные сделки закон не распространится, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.
Шаккум отметил, что опасения, связанные с принятием этого законопроекта, возникают у тех, кто его не читал.

"Во-первых, закон носит разрешительный характер. И кто сказал, что правительственная комиссия будет все запрещать? Второе: разрешение надо испрашивать только в том случае, если устанавливает полный контроль над предприятием - это назначение органов управления предприятия или полностью определение политики", - добавил он.

По мнению парламентария, с принятием данного законопроекта Россия ничего не теряет, а только приобретает.

"Мы теряем деньги тогда, когда утрачиваем контроль над стратегическими предприятиями. Я думаю, что, приняв этот закон, мы по большому счету ничего не потеряем", - отметил Шаккум, добавив, что у страны, наоборот, появятся реальные рычаги для управления и поддержания обороны страны.

Он напомнил, что в течение 90-х и начале 2000-х годов в России фактически не контролировалось "приобретение акций в стратегических отраслях".

"На сегодняшний день иностранцами куплены довольно крупные пакеты акций нефтяных компаний, таких как "Лукойл", ТНК и другие. Под контролем иностранных инвестиций находятся предприятия военно-промышленного комплекса", - отметил депутат.

По мнению Шаккума, сегодня, когда российская экономика находится на подъеме, развитие страны стало стабильным, "пришла пора прекратить жить по принципу "деньги не пахнут". "И, как все цивилизованные страны, мы решили упорядочить приток иностранных инвестиций в стратегические отрасли", - заключил он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.