485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Закон о доступе иностранных инвестиций в РФ более мягкий, чем в США - депутат
17:17
01 Апреля 2008

Ограничения на доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, предусмотренные законом об инвестициях в стратегические отрасли, который Дума рассмотрит в среду в третьем чтении, являются мировой практикой и не более жестки чем, к примеру, в США, заявил РИА Новости глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

"Практически все развитые страны, особенно те страны, которые, в частности, самостоятельно производят военную технику, уже защитили свой рынок. Там, где присутствуют отрасли, перечисленные в нашем законе, государства защищают свои интересы. Это мировая практика", - сказал Шаккум.

По его словам, разработчики закона изучали законодательства Великобритании, Франции, Соединенных Штатов Америки. "Принципы примерно одни и те же. Причем, наиболее жесткое законодательство в США. Наш закон гораздо мягче", - сказал депутат.

Согласно проекту закона, к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе ядерная отрасль, производство и продажа оружия, шифрование, деятельность по обеспечению авиационной безопасности, космическая деятельность, рыболовство, геологическое изучение недр, а также теле- и радиовещательные компании, работающие на территории, в пределах которой проживает половина или более численности населения субъекта РФ.

Законопроект также ограничивает доступ иностранных инвесторов к издательствам и редакциям периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров. Кроме этого, стратегически важным для безопасности России является хозяйствующий субъект полиграфической деятельности, если он способен обеспечить печать не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц.

Согласно законопроекту, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций стратегически важного предприятия, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в капитале компании-инвестора есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций.

Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев. На уже совершенные сделки закон не распространится, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.
Шаккум отметил, что опасения, связанные с принятием этого законопроекта, возникают у тех, кто его не читал.

"Во-первых, закон носит разрешительный характер. И кто сказал, что правительственная комиссия будет все запрещать? Второе: разрешение надо испрашивать только в том случае, если устанавливает полный контроль над предприятием - это назначение органов управления предприятия или полностью определение политики", - добавил он.

По мнению парламентария, с принятием данного законопроекта Россия ничего не теряет, а только приобретает.

"Мы теряем деньги тогда, когда утрачиваем контроль над стратегическими предприятиями. Я думаю, что, приняв этот закон, мы по большому счету ничего не потеряем", - отметил Шаккум, добавив, что у страны, наоборот, появятся реальные рычаги для управления и поддержания обороны страны.

Он напомнил, что в течение 90-х и начале 2000-х годов в России фактически не контролировалось "приобретение акций в стратегических отраслях".

"На сегодняшний день иностранцами куплены довольно крупные пакеты акций нефтяных компаний, таких как "Лукойл", ТНК и другие. Под контролем иностранных инвестиций находятся предприятия военно-промышленного комплекса", - отметил депутат.

По мнению Шаккума, сегодня, когда российская экономика находится на подъеме, развитие страны стало стабильным, "пришла пора прекратить жить по принципу "деньги не пахнут". "И, как все цивилизованные страны, мы решили упорядочить приток иностранных инвестиций в стратегические отрасли", - заключил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян
11:31
08 Декабря 2017
На загруженном проспекте Еревана будет изменено движение транспорта
Изменение проводится во избежание пробок и скопления транспортных средств
10:45
08 Декабря 2017
Парламент Армении утвердил госбюджет страны на 2018 год
Правительство придает важность социально-экономическим вопросам и по возможности будет направлять средства на данные цели
10:37
08 Декабря 2017
На пост президента Армении может быть выдвинут единый кандидат
Депутаты Национального Собрания Армении обсуждают возможность выдвижения единого кандидата на пост президента Армении
09:59
08 Декабря 2017
Движение на ряде трасс в Армении закрыто и затруднено из-за непогоды
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, сообщает МЧС республики