480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Закон о доступе иностранных инвестиций в РФ более мягкий, чем в США - депутат
17:17
01 Апреля 2008

Ограничения на доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, предусмотренные законом об инвестициях в стратегические отрасли, который Дума рассмотрит в среду в третьем чтении, являются мировой практикой и не более жестки чем, к примеру, в США, заявил РИА Новости глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

"Практически все развитые страны, особенно те страны, которые, в частности, самостоятельно производят военную технику, уже защитили свой рынок. Там, где присутствуют отрасли, перечисленные в нашем законе, государства защищают свои интересы. Это мировая практика", - сказал Шаккум.

По его словам, разработчики закона изучали законодательства Великобритании, Франции, Соединенных Штатов Америки. "Принципы примерно одни и те же. Причем, наиболее жесткое законодательство в США. Наш закон гораздо мягче", - сказал депутат.

Согласно проекту закона, к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе ядерная отрасль, производство и продажа оружия, шифрование, деятельность по обеспечению авиационной безопасности, космическая деятельность, рыболовство, геологическое изучение недр, а также теле- и радиовещательные компании, работающие на территории, в пределах которой проживает половина или более численности населения субъекта РФ.

Законопроект также ограничивает доступ иностранных инвесторов к издательствам и редакциям периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров. Кроме этого, стратегически важным для безопасности России является хозяйствующий субъект полиграфической деятельности, если он способен обеспечить печать не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц.

Согласно законопроекту, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций стратегически важного предприятия, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в капитале компании-инвестора есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций.

Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев. На уже совершенные сделки закон не распространится, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.
Шаккум отметил, что опасения, связанные с принятием этого законопроекта, возникают у тех, кто его не читал.

"Во-первых, закон носит разрешительный характер. И кто сказал, что правительственная комиссия будет все запрещать? Второе: разрешение надо испрашивать только в том случае, если устанавливает полный контроль над предприятием - это назначение органов управления предприятия или полностью определение политики", - добавил он.

По мнению парламентария, с принятием данного законопроекта Россия ничего не теряет, а только приобретает.

"Мы теряем деньги тогда, когда утрачиваем контроль над стратегическими предприятиями. Я думаю, что, приняв этот закон, мы по большому счету ничего не потеряем", - отметил Шаккум, добавив, что у страны, наоборот, появятся реальные рычаги для управления и поддержания обороны страны.

Он напомнил, что в течение 90-х и начале 2000-х годов в России фактически не контролировалось "приобретение акций в стратегических отраслях".

"На сегодняшний день иностранцами куплены довольно крупные пакеты акций нефтяных компаний, таких как "Лукойл", ТНК и другие. Под контролем иностранных инвестиций находятся предприятия военно-промышленного комплекса", - отметил депутат.

По мнению Шаккума, сегодня, когда российская экономика находится на подъеме, развитие страны стало стабильным, "пришла пора прекратить жить по принципу "деньги не пахнут". "И, как все цивилизованные страны, мы решили упорядочить приток иностранных инвестиций в стратегические отрасли", - заключил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны
11:15
25 Июня 2017
"Улыбайся, чтобы победить": звезды армянского шоу-бизнеса спели в поддержку больных раком детей (ВИДЕО)
Представители армянского шоу-бизнеса приняли участие в съемках клипа новой песни "Улыбайся, чтобы победить", посвященной детям, больным раком
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна