484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Закон о доступе иностранных инвестиций в РФ более мягкий, чем в США - депутат
17:17
01 Апреля 2008

Ограничения на доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, предусмотренные законом об инвестициях в стратегические отрасли, который Дума рассмотрит в среду в третьем чтении, являются мировой практикой и не более жестки чем, к примеру, в США, заявил РИА Новости глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

"Практически все развитые страны, особенно те страны, которые, в частности, самостоятельно производят военную технику, уже защитили свой рынок. Там, где присутствуют отрасли, перечисленные в нашем законе, государства защищают свои интересы. Это мировая практика", - сказал Шаккум.

По его словам, разработчики закона изучали законодательства Великобритании, Франции, Соединенных Штатов Америки. "Принципы примерно одни и те же. Причем, наиболее жесткое законодательство в США. Наш закон гораздо мягче", - сказал депутат.

Согласно проекту закона, к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе ядерная отрасль, производство и продажа оружия, шифрование, деятельность по обеспечению авиационной безопасности, космическая деятельность, рыболовство, геологическое изучение недр, а также теле- и радиовещательные компании, работающие на территории, в пределах которой проживает половина или более численности населения субъекта РФ.

Законопроект также ограничивает доступ иностранных инвесторов к издательствам и редакциям периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров. Кроме этого, стратегически важным для безопасности России является хозяйствующий субъект полиграфической деятельности, если он способен обеспечить печать не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц.

Согласно законопроекту, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций стратегически важного предприятия, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в капитале компании-инвестора есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций.

Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев. На уже совершенные сделки закон не распространится, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.
Шаккум отметил, что опасения, связанные с принятием этого законопроекта, возникают у тех, кто его не читал.

"Во-первых, закон носит разрешительный характер. И кто сказал, что правительственная комиссия будет все запрещать? Второе: разрешение надо испрашивать только в том случае, если устанавливает полный контроль над предприятием - это назначение органов управления предприятия или полностью определение политики", - добавил он.

По мнению парламентария, с принятием данного законопроекта Россия ничего не теряет, а только приобретает.

"Мы теряем деньги тогда, когда утрачиваем контроль над стратегическими предприятиями. Я думаю, что, приняв этот закон, мы по большому счету ничего не потеряем", - отметил Шаккум, добавив, что у страны, наоборот, появятся реальные рычаги для управления и поддержания обороны страны.

Он напомнил, что в течение 90-х и начале 2000-х годов в России фактически не контролировалось "приобретение акций в стратегических отраслях".

"На сегодняшний день иностранцами куплены довольно крупные пакеты акций нефтяных компаний, таких как "Лукойл", ТНК и другие. Под контролем иностранных инвестиций находятся предприятия военно-промышленного комплекса", - отметил депутат.

По мнению Шаккума, сегодня, когда российская экономика находится на подъеме, развитие страны стало стабильным, "пришла пора прекратить жить по принципу "деньги не пахнут". "И, как все цивилизованные страны, мы решили упорядочить приток иностранных инвестиций в стратегические отрасли", - заключил он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:56
26 Марта 2017
Пожарным удалось предотвратить взрыв из-за пожара в армянском селе
Армянским пожарным-спасателям удалось предотвратить взрыв из-за пожара в сельской постройке, близ которой хранилось дизельное топливо.  
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.