486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
"АвтоВАЗ" изучает возможность покупки сборщика BMW и Hummer - газета
09:34
01 Апреля 2008

Российский автогигант "АвтоВАЗ" и его акционер французский Renault изучают возможность приобретения калининградского ЗАО "Автотор", осуществляющего отверточную сборку автомобилей Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac и Hummer, пишет во вторник газета "Коммерсант", передает РИА Новости.

По данным издания, партнеры пока не сделали владельцам калининградского завода официального предложения о покупке, но две недели назад делегация Renault и вице-президент "АвтоВАЗа" Максим Нагайцев уже осмотрели мощности "Автотора".
"АвтоВАЗ" и Renault могут воспользоваться проблемами "Автотора", которые уже вылились в остановку выпуска Chery, и купить завод с дисконтом 20%, отмечает "Коммерсант".

"АвтоВАЗ" и Renault ищут возможности расширения своих мощностей за счет новых приобретений в России, подтвердил газете президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин.
"Официального предложения акционерам "Автотора" мы пока не делали, просто присматриваемся", - говорит глава "АвтоВАЗа".

По данным газеты, "АвтоВАЗ" и Renault изучают возможность покупки и другого сборочного актива - ОАО "Ижавто" (входит в группу СОК). Но Борис Алешин говорит, что "возможное приобретение "Ижавто" и "Автотора" - это отнюдь не взаимоисключающие вещи", то есть могут быть куплены оба актива.

В феврале 2008 года, когда Renault приобрел блокпакет "АвтоВАЗа", партнеры пообещали совместно производить до 1,5 миллиона машин к 2015 году. Однако этот объем планируется создать исключительно на площадке в Тольятти, а помимо него "АвтоВАЗ и Renault могут докупить мощности на стороне. С покупкой "Ижавто" и "Автотора" партнеры также остановят сборку конкурирующих брендов в России: на "Ижавто" - корейской Kia, на "Автоторе" - корейских Chevrolet, отмечает газета.
Собеседники "Коммерсанта" на "АвтоВАЗе" говорят, что "Ижавто" пока "гораздо интереснее "Автотора": на заводе группы СОК есть готовые мощности по сварке и окраске 220 тысяч кузовов, тогда как на калининградской площадке - только 50 тысяч машин.

Как отмечает издание, подконтрольный "Рособоронэкспорту" "АвтоВАЗ" заинтересовался "Автотором" на фоне возникших у последнего серьезных производственных проблем. Накануне компания сообщила, что разрывает отношения с одним из своих ключевых партнеров - китайским концерном Chery. "Автотор" собирал эти автомобили методом отверточной сборки (за 2007 год выпущено 42 тысяч) и планировал строить в Калининградской области новый завод на 250 тысяч машин (стоимость проекта - 200 миллионов долларов). Однако вчера "Автотор" заявил, что проекты заморожены "из-за укрепления рубля по отношению к доллару".

Глава проекта Chery Руслан Садыков пояснил, что "Автотор" получал от Chery фиксированные в долларах комиссионные за сборку каждого автомобиля, но оплата шла в рублях, и с падением курса ее размер все время падал. Сумма комиссионных и размер потерь не раскрываются - гендиректор компании "Автотор технологии и развитие" Александр Сорокин лишь сказал "Коммерсанту", что выпуск Chery стал нерентабельным.

"Автотор" собирает автомобили Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac, Hummer. Финансовые показатели не раскрываются. В 2007 году выпущено 100 тысяч машин, все они были собраны методом отверточной сборки. Основным владельцем предприятия считается его топ-менеджмент во главе с председателем совета директоров "Автотор-холдинга" Владимиром Щербаковым, пишет "Коммерсант".--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
10:57
20 Февраля 2017
Заруи Постанджян покинула партию "Наследие"
Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян заявила о своем выходе из партии
10:34
20 Февраля 2017
Долгожданная весна не за горами: Суренян обещает сильное потепление
"Как и обещали, приближается долгожданная весна", написал Суренян у себя в Facebook
08:00
20 Февраля 2017
Главное за выходные, 18-19 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события выходных, 18-19 февраля.
17:20
19 Февраля 2017
Бой Федора Емельяненко против Мэтта Митриона перенесли
Запланированный на воскресенье 19 февраля поединок между российским бойцом смешанных единоборств Федором Емельяненко и американцем Мэттом Митрионом был перенесен.
14:18
19 Февраля 2017
Мата: Мхитарян – великий игрок, он делает все легко и просто
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Хуан Мата высоко оценил своего партнера по клубу Генриха Мхитаряна, который перешел в стан "красных дьяволов" минувшим летом из дортмундской "Боруссии".
19:54
18 Февраля 2017
Глава Минобороны Армении обсудил в Мюнхене вопросы кибербезопасности
Министр обороны Армении Виген Саркисян в субботу провел в рамках Мюнхенской конференции по безопасности ряд встреч, в том числе с Евгением Касперским — основателем и гендиректором российской компании "Лаборатории Касперского", специализирующейся в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.
19:23
18 Февраля 2017
Армения тянется к Солнцу
В Армении ведется строительство двух новых солнечных станций
16:06
18 Февраля 2017
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в Армении
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в субботу, в 10.15 в Гегаркуникской области Армении, в 27 километрах севернее города Севан, сообщает пресс-служба МЧС.
15:47
18 Февраля 2017
Президент Армении обратился к членам союза "Еркрапа" словом "дяди"
Президент Армении Серж Саргсян, выступая на XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа",  обратился к присутствующим словом "дяди".