482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
"АвтоВАЗ" изучает возможность покупки сборщика BMW и Hummer - газета
09:34
01 Апреля 2008

Российский автогигант "АвтоВАЗ" и его акционер французский Renault изучают возможность приобретения калининградского ЗАО "Автотор", осуществляющего отверточную сборку автомобилей Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac и Hummer, пишет во вторник газета "Коммерсант", передает РИА Новости.

По данным издания, партнеры пока не сделали владельцам калининградского завода официального предложения о покупке, но две недели назад делегация Renault и вице-президент "АвтоВАЗа" Максим Нагайцев уже осмотрели мощности "Автотора".
"АвтоВАЗ" и Renault могут воспользоваться проблемами "Автотора", которые уже вылились в остановку выпуска Chery, и купить завод с дисконтом 20%, отмечает "Коммерсант".

"АвтоВАЗ" и Renault ищут возможности расширения своих мощностей за счет новых приобретений в России, подтвердил газете президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин.
"Официального предложения акционерам "Автотора" мы пока не делали, просто присматриваемся", - говорит глава "АвтоВАЗа".

По данным газеты, "АвтоВАЗ" и Renault изучают возможность покупки и другого сборочного актива - ОАО "Ижавто" (входит в группу СОК). Но Борис Алешин говорит, что "возможное приобретение "Ижавто" и "Автотора" - это отнюдь не взаимоисключающие вещи", то есть могут быть куплены оба актива.

В феврале 2008 года, когда Renault приобрел блокпакет "АвтоВАЗа", партнеры пообещали совместно производить до 1,5 миллиона машин к 2015 году. Однако этот объем планируется создать исключительно на площадке в Тольятти, а помимо него "АвтоВАЗ и Renault могут докупить мощности на стороне. С покупкой "Ижавто" и "Автотора" партнеры также остановят сборку конкурирующих брендов в России: на "Ижавто" - корейской Kia, на "Автоторе" - корейских Chevrolet, отмечает газета.
Собеседники "Коммерсанта" на "АвтоВАЗе" говорят, что "Ижавто" пока "гораздо интереснее "Автотора": на заводе группы СОК есть готовые мощности по сварке и окраске 220 тысяч кузовов, тогда как на калининградской площадке - только 50 тысяч машин.

Как отмечает издание, подконтрольный "Рособоронэкспорту" "АвтоВАЗ" заинтересовался "Автотором" на фоне возникших у последнего серьезных производственных проблем. Накануне компания сообщила, что разрывает отношения с одним из своих ключевых партнеров - китайским концерном Chery. "Автотор" собирал эти автомобили методом отверточной сборки (за 2007 год выпущено 42 тысяч) и планировал строить в Калининградской области новый завод на 250 тысяч машин (стоимость проекта - 200 миллионов долларов). Однако вчера "Автотор" заявил, что проекты заморожены "из-за укрепления рубля по отношению к доллару".

Глава проекта Chery Руслан Садыков пояснил, что "Автотор" получал от Chery фиксированные в долларах комиссионные за сборку каждого автомобиля, но оплата шла в рублях, и с падением курса ее размер все время падал. Сумма комиссионных и размер потерь не раскрываются - гендиректор компании "Автотор технологии и развитие" Александр Сорокин лишь сказал "Коммерсанту", что выпуск Chery стал нерентабельным.

"Автотор" собирает автомобили Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac, Hummer. Финансовые показатели не раскрываются. В 2007 году выпущено 100 тысяч машин, все они были собраны методом отверточной сборки. Основным владельцем предприятия считается его топ-менеджмент во главе с председателем совета директоров "Автотор-холдинга" Владимиром Щербаковым, пишет "Коммерсант".--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.