486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия завершает председательство в Совете безопасности ООН
09:23
01 Апреля 2008

Россия завершает период председательства в Совете безопасности ООН (СБ ООН).

В 00.00 по нью-йоркскому времени во вторник (08.00 мск) эти полномочия, в соответствии с правилом ротации в СБ, переходят к Южно-Африканской Республике, передает РИА Новости.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции в штаб-квартире ООН постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин за месяц под российским председательством Совбез провел 16 официальных заседаний, 13 консультативных встреч, принял пять резолюций.

Наиболее острыми вопросами, обсуждавшимися в марте в Совбезе стали кризисные ситуации на Ближнем Востоке, в Косово, в Афганистане, вокруг ядерной программы Ирана, а также международное сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Говоря о ситуации в Косово, Виталий Чуркин заявил, что в апреле Совет безопасности может еще раз вернуться к рассмотрению предложенного Россией проекта заявления председателя Совбеза по ситуации в этом сербском крае.

Он также вновь подверг критике решение администрации США о поставках косовским албанцам вооружений, отметив, что это противоречит резолюции СБ ООН 1244, которая определяет юридический статус края.

"Мы думаем, что это (решение о поставках вооружений албанцам в Косово) - ошибка. И это происходит в результате того, что не уважается международное право. Ведь все утверждают, что продолжают уважать резолюцию Совета безопасности 1244, а согласно резолюции 1244 оружие может поставляться в Косово только для нужд международных присутствий (полицейская миссия ООН и контингент KFOR). Если же оружие будет поставлено в Косово (для иных нужд), то оно должно быть конфисковано международными военными присутствиями", - сказал Чуркин, назвав заявление американской администрации о намерении поставлять оружие косовским албанцам "политически провокационным в нынешней деликатной ситуации".

Виталий Чуркин высказал разочарование тем, что Совету безопасности так и не удалось принять резолюцию или заявление председателя, которые осуждали бы эскалацию насилия на Ближнем Востоке после ракетных обстрелов боевиками ХАМАС израильских городов, масштабной военной операции Израиля в секторе Газа, приведшей к массовой гибели мирного палестинского населения и теракта в Иерусалиме. Вместе с тем, он высказал несогласие с мнением о том, что формат открытых дебатов в Совете Безопасности исчерпал себя.

В этой связи постпред РФ выразил надежду, что готовящаяся международная встреча по Ближнему Востоку в Москве придаст импульс ближневосточному урегулированию и создаст условия для того, чтобы СБ ООН вновь смог играть более существенную роль в мирном процессе в регионе.

Постпред РФ также отверг предположения о том, что Россия, продвигая идею встречи в Москве, действует исходя сугубо из эгоистических соображений и пытается заработать политические очки. "Встреча в Москве - это часть совместных усилий ближневосточного квартета (РФ, США, ООН, ЕС). Как только зашла речь о встрече в Аннаполисе , как раз американцы в тот же момент заявили о второй фазе процесса - о конференции в Москве", - сказал он, подчеркнув: "Мы никого не принуждаем в этому, это часть наших обязательств в квартете".

Встреча в Аннаполисе состоялась в конце ноября 2007 года. Говоря о проблеме иранской ядерной программы, Виталий Чуркин напомнил, что Совбез принял резолюцию 1803, которая вводит новые экономические санкции в отношении Тегерана в связи с его отказом от обогащения урана, но одновременно исключает применение силовых мер воздействия.

Российский постпред отметил важность того, что в пакете с резолюцией СБ было принято заявление министров иностранных дел стран "шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия), в котором говорится о мерах по стимулированию Ирана в случае, если он пойдет на сотрудничество по ряду вопросов ядерной программы.

Чуркин заявил о важности того, чтобы Иран и "шестерка" двигались навстречу друг другу. "Это единственный путь урегулирования проблемы. Иран должен идти навстречу требованиям мирового сообщества, главным из которых является приостановка обогащения урана. Но одновременно и "шестерка" должна заинтересовать Тегеран в том, чтобы он соглашался с такими требованиями", - сказал он, напомнив, что в резолюции отмечается прогресс, достигнутый на переговорах представителей Ирана и МАГАТЭ.

Отвечая на вопрос о призывах к бойкоту Пекинской летней Олимпиады в связи с событиями в Тибете, российский посол призвал не политизировать спорт. "Во-первых, Тибет - это внутреннее дело Китая. А во-вторых, давайте вспомним о хорошей традиции, существовавшей в Древней Греции, где и зародились Олимпийские игры. Я считаю, что на время проведения Олимпиады должно заключаться не только военное, но и политическое перемирие", - сказал постпред РФ.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
28 Февраля 2017
Главное за понедельник, 27 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события за понедельник, 27 февраля.
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.