480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Минфин РФ предлагает с 2009 года освободить от налогов социальные расходы
10:08
31 Марта 2008

Минфин России предлагает уже с 2009 года максимально освободить от налогов взносы на дополнительное пенсионное обеспечение, образование и здравоохранение, а также готов обсуждать освобождение от налогов сумм софинансирования работодателем процентов по ипотечным и образовательным кредитам работника.

Об этом свидетельствуют основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы, которые в минувшую пятницу вечером были направлены в правительство РФ. Документ может быть рассмотрен на заседании правительства 3 апреля.

ПЕНСИЯ: ЛИШЬ БЫ КОПИЛИ

По части расходов на пенсионное обеспечение, начиная с 2009 года, предлагается освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН) как взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений со стороны государства, так и дополнительные взносы работодателей.

Правда, в отношении взносов со стороны работодателей от налогообложения будут освобождены суммы в пределах, установленных для софинансирования со стороны государства. Пока в соответствие с проектом поправок в законопроект о софинансировании пенсий предельный годовой лимит "добавки" к пенсиям от государства - 12 тысяч рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПОДЛЕЧАТ НАЛОГАМИ

Начиная с 2009 года, предполагается удвоить возможности списывать в расходы затраты на здравоохранение: Минфин готов увеличить с 3 до 6% от расходов на оплату труда норматив, в пределах которого взносы организации по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов.

Вместе с тем, Минфин предлагает уточнить законодательство в части компенсаций по выплатам за опасные условия труда. В настоящее время, указывает Минфин, под видом таких выплат предприятия просто-напросто уходят от налогообложения: суммы компенсаций не облагаются ЕСН и НДФЛ.
"В этой части с 2009 года также требуется уточнение налогового законодательства, предотвращающее подобное уклонение от налогообложения и ограничивающее применение указанной льготы (либо предусматривающее отказ от нее)", - считают в Минфине.

ИПОТЕКА - РАБОТНИКУ, ВЫЧЕТ - РАБОТОДАТЕЛЮ

В ближайшее время может быть рассмотрена и принципиальная новация: возможность поощрять работодателей, которые помогают своему сотруднику выплачивать проценты по ипотечным кредитам. С таким предложением в Минфин обратилось Минэкономразвития, которое считает правильным освободить от налога на прибыль уплаченные за ипотеку работника суммы софинансирования по процентам. Это нашло свое отражение в основных направлениях налоговой политики.

Однако Минфин предупреждает, что тут придется продумать меры и ограничения - чтобы предупредить возможные злоупотребления.
"Необходимо учесть, что в случае принятия данной меры она будет носить временный характер (не более трех-пяти лет), а сами расходы в случае их освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в составе материальной выгоды работников должны нормироваться в процентах от фонда оплаты труда", - отмечается в документе.

"Кроме того, для целей принятия в расходы по налогу соответствующих сумм необходимо определение вида (стоимости) приобретаемого работником жилого помещения, с тем чтобы не допускать злоупотреблений и налоговых махинаций", - уверены в министерстве.

ОБРАЗОВАНИЕ

С 2009 года Минфин также считает необходимым уточнить условия принятия в расходы затрат организации на образование своих работников.

Соответствующая оплата обучения не должна облагаться НДФЛ и ЕСН, уверен Минфин. Однако, как указывается в основных направлениях, в этом случае необходимо нормировать отнесение подобных затрат на расходы - установить норматив от фонда оплаты труда аналогично расходам на добровольное медицинское страхование работников.

Как отмечает Минфин, будет рассмотрен вопрос о возможности предоставления налогового вычета на суммы уплаченных процентов по образовательным кредитам. В последнее время такие кредиты выдаются для получения высшего профессионального образования. "Если проводимый в плановом периоде мониторинг покажет активное развитие подобных инструментов, полагаем целесообразным предусмотреть с 2010-2011 годы возможность предоставления налогового вычета не только по затратам непосредственно на обучение, но и по процентам, уплаченным по образовательным кредитам", - говорится в документе.

В среднесрочной перспективе внесение изменений в Налоговый кодекс, а также развитие правоприменительной практики должно быть направлено на обеспечение учета при налогообложении прибыли организаций всех экономически обоснованных расходов организации по обучению, лечению, пенсионному обеспечению работников, резюмируют в Минфине.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны