478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Минфин РФ предлагает с 2009 года освободить от налогов социальные расходы
10:08
31 Марта 2008

Минфин России предлагает уже с 2009 года максимально освободить от налогов взносы на дополнительное пенсионное обеспечение, образование и здравоохранение, а также готов обсуждать освобождение от налогов сумм софинансирования работодателем процентов по ипотечным и образовательным кредитам работника.

Об этом свидетельствуют основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы, которые в минувшую пятницу вечером были направлены в правительство РФ. Документ может быть рассмотрен на заседании правительства 3 апреля.

ПЕНСИЯ: ЛИШЬ БЫ КОПИЛИ

По части расходов на пенсионное обеспечение, начиная с 2009 года, предлагается освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН) как взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений со стороны государства, так и дополнительные взносы работодателей.

Правда, в отношении взносов со стороны работодателей от налогообложения будут освобождены суммы в пределах, установленных для софинансирования со стороны государства. Пока в соответствие с проектом поправок в законопроект о софинансировании пенсий предельный годовой лимит "добавки" к пенсиям от государства - 12 тысяч рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПОДЛЕЧАТ НАЛОГАМИ

Начиная с 2009 года, предполагается удвоить возможности списывать в расходы затраты на здравоохранение: Минфин готов увеличить с 3 до 6% от расходов на оплату труда норматив, в пределах которого взносы организации по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов.

Вместе с тем, Минфин предлагает уточнить законодательство в части компенсаций по выплатам за опасные условия труда. В настоящее время, указывает Минфин, под видом таких выплат предприятия просто-напросто уходят от налогообложения: суммы компенсаций не облагаются ЕСН и НДФЛ.
"В этой части с 2009 года также требуется уточнение налогового законодательства, предотвращающее подобное уклонение от налогообложения и ограничивающее применение указанной льготы (либо предусматривающее отказ от нее)", - считают в Минфине.

ИПОТЕКА - РАБОТНИКУ, ВЫЧЕТ - РАБОТОДАТЕЛЮ

В ближайшее время может быть рассмотрена и принципиальная новация: возможность поощрять работодателей, которые помогают своему сотруднику выплачивать проценты по ипотечным кредитам. С таким предложением в Минфин обратилось Минэкономразвития, которое считает правильным освободить от налога на прибыль уплаченные за ипотеку работника суммы софинансирования по процентам. Это нашло свое отражение в основных направлениях налоговой политики.

Однако Минфин предупреждает, что тут придется продумать меры и ограничения - чтобы предупредить возможные злоупотребления.
"Необходимо учесть, что в случае принятия данной меры она будет носить временный характер (не более трех-пяти лет), а сами расходы в случае их освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в составе материальной выгоды работников должны нормироваться в процентах от фонда оплаты труда", - отмечается в документе.

"Кроме того, для целей принятия в расходы по налогу соответствующих сумм необходимо определение вида (стоимости) приобретаемого работником жилого помещения, с тем чтобы не допускать злоупотреблений и налоговых махинаций", - уверены в министерстве.

ОБРАЗОВАНИЕ

С 2009 года Минфин также считает необходимым уточнить условия принятия в расходы затрат организации на образование своих работников.

Соответствующая оплата обучения не должна облагаться НДФЛ и ЕСН, уверен Минфин. Однако, как указывается в основных направлениях, в этом случае необходимо нормировать отнесение подобных затрат на расходы - установить норматив от фонда оплаты труда аналогично расходам на добровольное медицинское страхование работников.

Как отмечает Минфин, будет рассмотрен вопрос о возможности предоставления налогового вычета на суммы уплаченных процентов по образовательным кредитам. В последнее время такие кредиты выдаются для получения высшего профессионального образования. "Если проводимый в плановом периоде мониторинг покажет активное развитие подобных инструментов, полагаем целесообразным предусмотреть с 2010-2011 годы возможность предоставления налогового вычета не только по затратам непосредственно на обучение, но и по процентам, уплаченным по образовательным кредитам", - говорится в документе.

В среднесрочной перспективе внесение изменений в Налоговый кодекс, а также развитие правоприменительной практики должно быть направлено на обеспечение учета при налогообложении прибыли организаций всех экономически обоснованных расходов организации по обучению, лечению, пенсионному обеспечению работников, резюмируют в Минфине.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер
20:36
19 Сентября 2017
Замглавы МИД Армении - о карабахском урегулировании: никто никому никаких территорий не отдает
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с ажиотажем, вызванным сделанным накануне заявлением министра иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном по карабахскому вопросу
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября
16:43
18 Сентября 2017
"Погодный оракул" посетовал на "климатические потери" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пожаловался на потерю двух времен года
16:23
18 Сентября 2017
Глава МИД: с армянской стороны нет препятствий для подписания рамочного соглашения с ЕС
С армянской стороны нет никаких препятствий для подписания рамочного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе Шестого форума "Армения-Диаспора"
16:12
18 Сентября 2017
Сафрастян назвал уникальной внешнюю политику Армении за годы независимости
Внешнюю политику Армении за годы независимости можно считать не только удавшейся, но и уникальным явлением с точки зрения мировой дипломатии, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
15:56
18 Сентября 2017
Госкомитет по туризму инициировал новый проект для повышения информированности об Армении в Диаспоре
Государственный комитет по туризму инициировал новый проект с целью повышения уровня информированности среди представителей армянской диаспоры
13:39
18 Сентября 2017
Президент: инвестиционную силу диаспоры нужно развернуть в сторону Армении
Инвестиционную силу диаспоры необходимо развернуть в сторону Армении, заявил президент страны Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:03
18 Сентября 2017
"Люфтганза Техникс" рассматривает возможность выхода на рынок Армении
Компания "Люфтганза Техникс" рассматривает возможность сотрудничества с Арменией
12:06
18 Сентября 2017
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития армянской государственности – президент Арцаха
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития и независимости армянской государственности и сохранения идентичности в диаспоре, заявил президент Арцаха Бако Саакян на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:57
18 Сентября 2017
Президент Армении: сегодня пришло время для реализации идей
Конституционные изменения стали основой революционных реформ в Армении, заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии шестого форума Армения-Диаспора
09:33
18 Сентября 2017
Шестой форум Армения-Диаспора стартует в Ереване
Шестой форум Армения-Диаспора под лозунгом "Взаимное доверие, единство и ответственность" стартует в Ереване в понедельник