486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 26 марта
11:53
26 Марта 2008

Дайджест российской прессы - 26 марта, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- ЛУКОЙЛ получил второй шанс в Ираке: Компания попытается реанимировать проект "Западная Курна-2". Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пытается отстоять контракт на разработку крупного месторождения Западная Курна-2. Он привез вчера администрации Ирака письмо от Владимира Путина с просьбой поддержать ЛУКОЙЛ. Хотя будущее проекта остается под вопросом, итоги визита в ЛУКОЙЛе считают позитивными: компании удалось договориться о создании рабочей группы, которая должна актуализировать прежние условия разработки Западной Курны-2.

- "Газпром" составит конкуренцию Катару: Монополия может вложить 15 миллиардов долларов в проект СПГ. Россия переходит к новой стадии технологического развития газовой отрасли - созданию крупнейшего мирового центра по производству и поставкам сжиженного природного газа (СПГ). Инвестиции в этот сегмент могут составить до 15 миллиардов долларов к 2015 году. Если совет директоров "Газпрома" сегодня утвердит "агрессивный" сценарий стратегии по производству и поставкам СПГ, то объем его производства превысит 50 миллионов тонн в 2030 году.

- Попутный нефтяной газ увековечат в законе: Валерий Язев открыл еще один способ утилизации ПНГ. Вице-спикер Госдумы Валерий Язев внесет в Госдуму законопроект "О попутном нефтяном газе". Он предлагает увязывать штрафные санкции за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) со степенью рентабельности его переработки и объемом инвестиций в соответствующую инфраструктуру. Законопроект станет четвертым вариантом решения проблемы ПНГ. В правительстве уже обсуждаются предложения Ростехнадзора, Минпромэнерго и Минприроды. Законопроект, как предполагается, будет рассмотрен в первом чтении уже в сентябре 2008 года.

- Алексей Кудрин нашел предлог налогу: Вместо НДС в 2009 году будет снижена налоговая нагрузка на нефтяные компании. Дискуссия о снижении налога на добавленную стоимость с 2009 года закончилась: вчера вице-премьер Алексей Кудрин объявил, что вместо снижения НДС в 2009 году государство уменьшит налог на добычу полезных ископаемых, что сократит сбор этого налога с нефтяных компаний на 100 миллиардов рублей. Кроме того, для "Газпрома", НДПИ для которого Минфин планировал повысить, сохранится действующий уровень налогообложения. Решение, по данным "Ъ", утверждено президентом Владимиром Путиным, поэтому лоббисты снижения НДС вчера уже считали его окончательным.

- Целевые программы меняют средства: Исполнять их смогут управляющие компании. На годовой коллегии Минэкономразвития среди приоритетных задач министерства на 2008 года глава ведомства Эльвира Набиуллина назвала "усовершенствование процесса госинвестирования". Эффективность управления федеральными целевыми программами (ФЦП) в МЭРТе предлагают повысить, передав их в аутсорсинг частным управляющим компаниям. Опрошенные "Ъ" экономисты называют предложение Набиуллиной "неожиданным", соглашаются, что эта мера действительно может улучшить исполнение ФЦП, и отмечают, что МЭРТ будет очень непросто найти компании, которые возьмут на себя такую функцию.

- ВТБ открыл сезон покупок: Инвестбанкиры приступили к переделу кадров. Появление на российском рынке инвестиционно-банковских услуг нового игрока "ВТБ-Инвест" привело к началу крупномасштабного оттока кадров из крупнейших банков. Наиболее ощутимые потери понес Дойче Банк, из которого, помимо ключевых топ-менеджеров, уходят аналитики и трейдеры. После завершения бонусного периода инвестбанкиры переходят к агрессивной скупке топ-менеджеров у конкурентов.

- Роман Абрамович сильно зарывается: На пару с Валерием Абрамсоном он покупает гигантскую машину для строительства тоннелей. ЗАО "Инфраструктура", контролируемое Романом Абрамовичем, сегодня подпишет в Минтрансе контракт на строительство самой большой в мире машины для проходки тоннелей. Щит диаметром 19 метров и стоимостью более 100 миллионов евро предполагается использовать в инфраструктурных проектах в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Партнер Абрамовича в проекте, член совета директоров АО "Система-Галс" Валерий Абрамсон полагает, что владение этим механизмом позволит партнерам претендовать на несколько миллиардов долларов в год.

- Минсельхоз уценил пшеницу вдвое: Фонд зерновых интервенций в 2008 году может остаться без пополнения. До закупок зерна в государственный интервенционный фонд осталось еще три месяца, но министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уже объявил цену закупок - Минсельхоз планирует закупать зерно в 2008 году в два раза дешевле текущих рыночных цен. Трейдеры и аналитики уверяют, что по такой цене Минсельхозу в мае никто не продаст ни тонны пшеницы и приказ Минсельхоза о ценах - фактический отказ от пополнения интервенционного фонда и одновременно попытка снизить цены на зерно прямо сейчас.

- Сергей Чемезов объявил аэропортовый сбор: "Ростехнологии" претендуют на региональные аэропорты. Помимо авиакомпаний глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов хотел бы видеть в собственности госкорпорации и несколько региональных аэропортов. В частности, как стало известно "Ъ", "Ростехнологии" претендуют на аэропорты Минеральных Вод и Южно-Сахалинска, а также на 100% акций авиакомпании "Сахалинские авиатрассы". Последние два актива давно интересуют "Аэрофлот", который планирует создать дочернюю компанию на Дальнем Востоке.

- У Altimo все доходы записаны: Холдинг требует с Telenor 1 миллиард долларов недополученной прибыли. После непродолжительного затишья в судебной войне совладельцев сотовой компании "Вымпелком" - Altimo и Telenor - началось новое наступление российского холдинга - вчера он выдвинул норвежцам иск на 1 миллиард долларов. Эти деньги, по утверждению Altimo, "Вымпелком" недополучил на Украине, поскольку его выходу туда препятствовал Telenor. Аналитики признают претензии Altimo обоснованными, но юристы считают шансы на удовлетворение иска невысокими.

-"Синергия" смягчилась: Водочный бренд "Мягков" стоил ей около 80 миллионов долларов. Холдинг "Синергия" покупает у украинского концерна "Оверлайн" бренд "Мягков" и дистрибуторскую компанию в России примерно за 80 миллионов долларов. Мощности "Синергии" сейчас загружены всего на 60-70%, поэтому водку "Мягков" (в 2007 году в России и на Украине было продано 2,2 миллиона дал этой водки) она будет выпускать на своих заводах. Сделка позволит ей стать третьим по величине производителем в субпремиальном водочном сегменте (130-240 рублей за 0,5 литра) на российском рынке.

- "Базэл" внес элемент дефицита: Компания оставила "Евроцемент" без сырья, а Петербург без цемента. Завод "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева), на две трети обеспечивающий потребности застройщиков Петербурга и Ленинградской области, снижает выпуск цемента в три раза - до 800 тысяч тонн в год. Снижение вынужденное: Пикалевский глиноземный завод (принадлежит "Базэлцементу" Олега Дерипаски), обеспечивающий его сырьем, закрывается на модернизацию. Из-за цементного дефицита треть местных застройщиков может заморозить свои проекты, говорят сами строители.

- ТНК-BP выходит из нелегального положения: Компания избавилась от претензий ФМС и 148 британцев. Вчера BP отозвала из компании ТНК-ВР 148 британских сотрудников в связи с претензиями Федеральной миграционной службы (ФМС) по поводу оформления их пребывания на территории России. В условиях пристального внимания к деятельности компании и разгоревшегося вокруг нее "шпионского скандала" администрация предпочла решить правовые проблемы с миграционными документами мирно - добровольным отстранением сотрудников от работы.

- Черная икра объявляется собственностью государства: Госкомрыболовство подготовило законопроект о госмонополии на осетровых. Госкомрыболовство разработало законопроект о введении рамочной госмонополии на добычу, переработку и продажу осетровых. Документ, текст которого есть в распоряжении "Ъ", объявляет РФ собственником осетровых и передает право регулирования любых операций с осетровыми и черной икрой органам федеральной власти. Госкомрыболовство не скрывает, что проект не будет принят без борьбы: оно намерено внести проект на рассмотрение в правительство 27 марта, другие ведомства согласовывать его пока отказываются.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Рыболовлев ушел на войну: Совладелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев решил заблокировать сделку его конкуренту - "Сильвиниту". Рыболовлев - основной акционер "Уралкалия", но вместе с партнером Владимиром Шевцовым контролирует 25,1% акций его основного конкурента - "Сильвинита". Обе компании боролись на аукционе за Половодовский участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Победила Камская горная компания (КГК, у "Сильвинита" - 45%), предложив 3,5 миллиарда рублей.

- 1% "Полюса" не уйдет далеко. Накануне собрания акционеров "Полюс золота" оба его основных акционера - Михаил Прохоров и Владимир Потанин - решили купить еще 1% акций компании. Его продает "Норникель".

- "Аэрофлот" победил: Госпакет акций "Владивосток авиа" будет передан "Аэрофлоту", а не госкорпорации "Ростехнологии". Все дальневосточные авиационные активы [государства] получит "Аэрофлот", - передал "Интерфакс" заявление руководителя Росимущества Валерия Назарова.

- Конвейерная скидка. Toyota решила агрессивно начать продажи Camry российской сборки. Цены на эту модель будут снижены на 9%. В следующий понедельник Toyota начинает продажу Camry российской сборки. С этой даты компания решила существенно снизить цены. Сейчас Toyota Camry из Японии стоит от 869 тысяч до 1,2 миллиона рублей. В апреле самую дешевую комплектацию Camry можно будет купить за 790 тысяч рублей, а самую дорогую - за 1,09 миллиона рублей.

- Немецкие верфи для России: "Дочка" Финансовой лизинговой компании (ФЛК) потратит почти 300 миллионов евро на покупку трех верфей за рубежом. Вчера норвежская Aker Yards ASA объявила, что договорилась продать доли в трех верфях люксембургской "ФЛК инвест". По данным Aker, она на 50% принадлежит ФЛК, на 50% - кипрской компании, бенефициары которой - частные акционеры ФЛК.

- Масло налилось. Отпускная цена крупных производителей подсолнечного масла впервые в истории российского рынка перевалила за 50 рублей за бутылку. Эксперты утверждают, что это не предел. С 25 марта Bunge - второй по объемам продаж игрок после "Юга Руси" - подняла отпускные цены на свою продукцию на 12-22%, рассказал источник в одной из компаний - производителей растительного масла. Холдинг "Марта" (сети "Гроссмарт" и Billa) еще 10 марта получил от Bunge письмо с уведомлением о повышении отпускных цен с 1 апреля в среднем на 18%, сообщил директор по коммуникациям "Марты" Евгений Сухарников. Сеть "Мосмарт", по словам пресс-секретаря Дмитрия Льговского, получила письмо о повышении отпускных цен с 24 марта, подорожание составит 9-22% в зависимости от наименования. Директор по корпоративным вопросам Bunge в России Кирилл Болматов подтвердил факт повышения цен, но не стал обсуждать цифры.

- Звезда "Ренессанса". Старшим советником группы "Ренессанс капитал" стал бывший руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Нью-Йоркской фондовой биржи и инвестбанка DLJ Уильям Доналдсон.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Без воды не получается: "ГидроОГК" взялась построить третью в России крупную гидроаккумулирующую электростанцию. "ГидроОГК" наряду с ТГК-1, группой "Синтез" и "Росэнергоатомом" решила внести свой вклад в ликвидацию энергодефицита в Санкт-Петербурге. Компания вчера объявила о планах построить (точнее, возобновить прерванное более 20 лет назад строительство) в Ленинградской области крупную гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) мощностью 1560 МВт. Это почти столько, сколько нужно северному мегаполису для удовлетворения энергетического спроса всех новых промышленных и девелоперских проектов. При этом станция, как планируется, будет работать для потребителей не только Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Западного региона.

- Счетная машинка: 1 апреля истекает срок уплаты транспортного налога. Почти 3 миллиарда рублей должны московской казне неплательщики транспортного налога. Эти данные обнародовало вчера управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве, напомнив, что все дела по неуплате транспортного налога могут быть переданы в суд. В прошлом году столичные фискалы пытались взыскать через суды с автомобилистов порядка 1,5 миллиарда рублей. Срок уплаты транспортного налога в Москве истекает 1 апреля.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Кудрин саботирует поручение президентов: Минфин намерен снизить НДС не ранее 2010-2011 годов. Минфин не намерен исполнять в ближайшее время поручение Владимира Путина и Дмитрия Медведева по снижению налога на добавленную стоимость (НДС). Это вытекает из заявления вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, которое он сделал вчера на расширенной коллегии МЭРТа. По его словам снизить налог с нынешних 18% до 12% можно будет не раньше, чем в 2010-2011 годах.

- Восточная труба не вписалась в сроки: Минпромэнерго вопреки требованиям Дмитрия Медведева отсрочило на год ввод первой очереди ВСТО. Минпромэнерго утвердило перенос сроков строительства первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Вместо четвертого квартала 2008 года, на чем настаивал Дмитрий Медведев в бытность кандидатом в президенты, новой датой сдачи трубопровода утвержден конец 2009 года.

- Саммиту АТЭС угрожает коррупция: Подготовка к саммиту во Владивостоке в 2012 году может быть сорвана без создания госкорпорации, аналогичной "Олимстрою". Подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году может быть сорвана без создания госкорпорации, аналогичной "Олимстрою". Вчера полпред президента в Дальневосточном округе Олег Сафонов заявил о необходимости формирования такой госкорпорации, чтобы "минимизировать инвестиционные риски". Эксперты считают, что этот шаг, наоборот, затруднит контроль над расходами.

- Американцы избавляются от "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа": Пенсионный фонд штата Нью-Джерси распродает акции российских компаний. "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" попали под преследование властей американского штата Нью-Джерси. Согласно принятому в январе закону штата все зарегистрированные в нем компании и частные лица обязаны в трехлетний срок избавиться от акций компаний, обвиненных в сотрудничестве с Ираном. В понедельник о намерении продать все акции указанных компаний, среди которых значатся бумаги "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", заявил пенсионный фонд штата Нью-Джерси.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Наложная тревога. В борьбе за снижение налога на добавленную стоимость вице-премьер Алексей Кудрин вновь одержал победу. Главный финансист убедил и избранного президента Дмитрия Медведева, и премьер-министра Виктора Зубкова в том, что снижение НДС преждевременно. В лучшем случае ответы на вопросы о том, надо ли снижать НДС, в какие сроки и до какого уровня, Кудрин готов дать к концу лета. Именно этот срок отвел премьер министерству экономического развития и торговли на детальный расчет последствий снижения налогов, в том числе НДС.

- Лимит на хлеб с маслом. Минэкономразвития практически завершило разработку законопроекта о внутренней торговле. Как рассказал источник "РГ" в министерстве, одна из новаций, предусмотренных законом, - это возможность государственного регулирования цен на социально значимые товары. В законопроекте будет установлен их четкий перечень. Предполагается, что в список войдет около десяти позиций. Это могут быть хлеб, молоко, мясо, сахар, соль. Регулировать цены на них предполагается двумя способами: устанавливать фиксированные цены или вводить предельные размеры торговых наценок.

- Биржевой пасьянс. Сегодня Виктор Зубков соберет у себя подчиненных, чтобы расставить все точки над "i" в вопросе создания Международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. Предыдущее совещание у премьера так и не состоялось, но теперь глава кабинета министров уверен, что биржа начнет свою работу в отведенные сроки, то есть в мае. Максимально возможная корректировка сроков - две недели. Правда, запустить МТСБ предполагается без участия Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:36
24 Января 2017
Повешенное тело 18-летнего парня обнаружено в одном из армянских сел
Трагический случай произошел в Араратской области Армении
20:14
24 Января 2017
Премьер-министр Армении пригласил Медведева посетить Ереван с официальным визитом
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе вуступления для прессы по ирогом армяно-российских переговоров пригласил главу правительства РФ Дмитрия Медведева посетить с официальным визитом Ереван
19:46
24 Января 2017
Медведев: товарооборот между Арменией и РФ превысил 1 млрд. долларов
Товарооборот между Арменией и РФ в 2016 году превысил 1 млрд. долларов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник в ходе выступления для прессы по итогом армяно-российских переговоров
18:54
24 Января 2017
МЧС обеспокоен растущим числом самоубийств в Армении
Рост числа самоубийств в Армении вызывает крайнее беспокойство, сказал во вторник журналистам глава Центра кризисного управления МЧС (служба 911) полковник Ованнес Хангельдян.
18:51
24 Января 2017
Маршрутный микроавтобус попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване во вторник днем
18:50
24 Января 2017
Армения и Турция под прицелом фотообъектива: по обе стороны границы
Армяно-турецкая совместная  фотовыставка открылась во вторник в ереванском Центре экспериментального искусства "НПАК", в рамках программы посольства США в Армении "Приближая истории".
18:14
24 Января 2017
Россия и Армения проведут переговоры по обязательствам в сфере ядерной безопасности
Премьер-министр РФ подписал распоряжение о проведении переговоров по протоколу между "Росатомом" и ведомствами Армении по мерам выполнения обязательств в сфере ядерной и радиационной безопасности.
18:05
24 Января 2017
Миллз: для примирения Армении и Турции необходимо признание событий 100 летней давности
США хотят, чтобы между Арменией и Турцией было достигнуто примирение, что исходит из интересов региона, заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
17:58
24 Января 2017
Медведев: Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря ЕАЭС
Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря членству в ЕАЭС, заявил Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества