487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Русский театр в СНГ находится в плачевном состоянии, считает Александр Калягин
18:25
24 Марта 2008

Главными проблемами русских театров в ближнем зарубежье являются их оторванность от русской культуры, недостаток общения с российскими актерами и режиссерами, а также невнимание местных властей к их проблемам.

К такому выводу пришли известные актеры и режиссеры, участники видеомоста Москва-Киев-Тбилиси-Кишинев, который прошел в понедельник в РИА Новости.

"Русский театр в странах СНГ и Балтии живет обособлено - он не включен в общую театральную жизнь той или иной страны. В результате, к сожалению, большинство этих театров находится сегодня в плачевном состоянии", - сказал народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) России Александр Калягин, передает РИА Новости.

Именно СТД в 2004 году разработал программу государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, которая сегодня реализуется при поддержке президента РФ Владимира Путина. В рамках программы в Москве был создан Центр поддержки русских театров.

"Мы начинали эту программу с приглашения в русские театры СНГ и Балтии российских актеров, которые занимались обучением и давали мастер-классы. Но программа с каждым годом расширялась, и потом пошли уже гастроли этих театров в России", - рассказал Калягин.

Центр также реализует проекты российских режиссеров в театрах СНГ и Балтии. Однако главной целью программы, по словам Калягина, является создание на базе этих театров так называемых "русских домов", которые бы стали центрами русского искусства в бывших советских республиках.

На сегодняшний день на постсоветском пространстве активно действует около 80 русских театров. При этом каждый из них сталкивается с огромным количеством проблем, связанных с недостатком внимания к ним со стороны как российских, так и местных властей.

Как рассказал президент международного культурно-просветительского союза "Русский клуб", директор Тбилисского русского академического театра имени Грибоедова Николай Свентицкий, если русскоязычные театры не ощущают давления со стороны грузинских властей, то и поддержки они не видят.

"Недавно с большим трудом мы смогли открыть русский курс в Тбилисском театральном институте. При этом студенты этого курса не изучают классическую русскую литературу. Считается, что театр должен нести зрителю русский язык, русскую культуру. А если этого нет, значит, мы не выполняем свою основную функцию", - сказал Свентицкий.

С ним согласились и его коллеги из Кишинева и Киева, считающие, что русский театр за пределами России сегодня сильнее всего страдает от нехватки государственного внимания и бюджетных вливаний.

"Русские театры все делают за счет меценатов, а хотелось бы, чтобы поддержка становилась государственной программой", - сказал ведущий актер Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки Кирилл Кашликов, добавив, что программа СТД пока действует избирательно и на все театры усилий не хватает.

"Сейчас, во время этого обсуждения, мы протягиваем друг другу руки, но должны быть и другие вливания. Без усилий на уровне правительств у нас будут только такие встречи", - добавил художественный руководитель Государственного академического Малого театра Виталий Соломин.

Участники обсуждения признали и то, что русские театры часто становятся жертвами политических разногласий между бывшими советскими республиками.

"Иногда политические амбиции перевешивают над культурными ценностями. Нам всем нужно легче относится к различным политическим течениям и надо бережно относится к нашим культурным связям, которые имеют многовековую давность. Ведь политики приходят и уходят, а культурные связи остаются на долго", - добавил художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

Его поддержал и его грузинский коллега, режиссер Григорий Лордкипанидзе, который, однако, не считает русский театр в Тбилиси изгоем.

"Мы очень голодаем по русской культуре, и я считаю, что русский театр в Грузии - неотъемлемая часть грузинской культуры. У нас даже говорят, что это грузинский театр на русском языке", - добавил режиссер.

В завершении "виртуальной" встречи, все ее участники договорились, не дожидаясь поддержки от властей, решать вопросы "снизу" - организовывать гастроли своих театров в других республиках и стажировки режиссеров и актеров в ведущих российский театрах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября