480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Русский театр в СНГ находится в плачевном состоянии, считает Александр Калягин
18:25
24 Марта 2008

Главными проблемами русских театров в ближнем зарубежье являются их оторванность от русской культуры, недостаток общения с российскими актерами и режиссерами, а также невнимание местных властей к их проблемам.

К такому выводу пришли известные актеры и режиссеры, участники видеомоста Москва-Киев-Тбилиси-Кишинев, который прошел в понедельник в РИА Новости.

"Русский театр в странах СНГ и Балтии живет обособлено - он не включен в общую театральную жизнь той или иной страны. В результате, к сожалению, большинство этих театров находится сегодня в плачевном состоянии", - сказал народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) России Александр Калягин, передает РИА Новости.

Именно СТД в 2004 году разработал программу государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, которая сегодня реализуется при поддержке президента РФ Владимира Путина. В рамках программы в Москве был создан Центр поддержки русских театров.

"Мы начинали эту программу с приглашения в русские театры СНГ и Балтии российских актеров, которые занимались обучением и давали мастер-классы. Но программа с каждым годом расширялась, и потом пошли уже гастроли этих театров в России", - рассказал Калягин.

Центр также реализует проекты российских режиссеров в театрах СНГ и Балтии. Однако главной целью программы, по словам Калягина, является создание на базе этих театров так называемых "русских домов", которые бы стали центрами русского искусства в бывших советских республиках.

На сегодняшний день на постсоветском пространстве активно действует около 80 русских театров. При этом каждый из них сталкивается с огромным количеством проблем, связанных с недостатком внимания к ним со стороны как российских, так и местных властей.

Как рассказал президент международного культурно-просветительского союза "Русский клуб", директор Тбилисского русского академического театра имени Грибоедова Николай Свентицкий, если русскоязычные театры не ощущают давления со стороны грузинских властей, то и поддержки они не видят.

"Недавно с большим трудом мы смогли открыть русский курс в Тбилисском театральном институте. При этом студенты этого курса не изучают классическую русскую литературу. Считается, что театр должен нести зрителю русский язык, русскую культуру. А если этого нет, значит, мы не выполняем свою основную функцию", - сказал Свентицкий.

С ним согласились и его коллеги из Кишинева и Киева, считающие, что русский театр за пределами России сегодня сильнее всего страдает от нехватки государственного внимания и бюджетных вливаний.

"Русские театры все делают за счет меценатов, а хотелось бы, чтобы поддержка становилась государственной программой", - сказал ведущий актер Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки Кирилл Кашликов, добавив, что программа СТД пока действует избирательно и на все театры усилий не хватает.

"Сейчас, во время этого обсуждения, мы протягиваем друг другу руки, но должны быть и другие вливания. Без усилий на уровне правительств у нас будут только такие встречи", - добавил художественный руководитель Государственного академического Малого театра Виталий Соломин.

Участники обсуждения признали и то, что русские театры часто становятся жертвами политических разногласий между бывшими советскими республиками.

"Иногда политические амбиции перевешивают над культурными ценностями. Нам всем нужно легче относится к различным политическим течениям и надо бережно относится к нашим культурным связям, которые имеют многовековую давность. Ведь политики приходят и уходят, а культурные связи остаются на долго", - добавил художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

Его поддержал и его грузинский коллега, режиссер Григорий Лордкипанидзе, который, однако, не считает русский театр в Тбилиси изгоем.

"Мы очень голодаем по русской культуре, и я считаю, что русский театр в Грузии - неотъемлемая часть грузинской культуры. У нас даже говорят, что это грузинский театр на русском языке", - добавил режиссер.

В завершении "виртуальной" встречи, все ее участники договорились, не дожидаясь поддержки от властей, решать вопросы "снизу" - организовывать гастроли своих театров в других республиках и стажировки режиссеров и актеров в ведущих российский театрах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня