478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+27
Погода в Ереване
Рус
Волга гибнет от деятельности человека, спасти ее мешает бюрократия - газета
15:20
22 Марта 2008

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Великой русской реке Волге ученые фактически вынесли приговор - река гибнет от деятельности человека, и необходимо принимать срочные меры, пишет "Российская газета" в субботу, 22 марта, во Всемирный день водных ресурсов.

Российские ученые нашли легкий и недорогой способ возвратить к жизни умирающие реки и озера, но его внедрению мешают бюрократические проволочки, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание.

Треть всех отходов жизнедеятельности российской цивилизации сбрасывается в Волгу и ее притоки, считают ученые.

"Создание каскада крупных Волжских водохранилищ обеспечило условия для развития водоемких и экологически вредных производств, сточные воды которых являются одним из факторов ухудшения экологической санитарной обстановки в Поволжье. На долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод России", - констатируют ученые. Результаты их исследований и наблюдений публикуют ежегодники Росгидромета.

Помимо Волги, сильно загрязнена вода в бассейнах Енисея, Ангары, Амура.
Волгу губят прежде всего легкоокисляемые органические вещества - они гниют, поглощая из воды кислород в таком количестве, что для дыхания рыб его не остается. Тогда и происходят так называемые "тухлые" заморы, пишет газета.

"Основной показатель по биологическому поглощению кислорода - БПК, был превышен в течение 2005 года на 50%. То есть вода в Волге и ее бассейне в том году была наполовину мертвая... Дальше контрольные органы засвидетельствовали такой букет: фенолы, нефтепродукты, аммонийный и нитритный азот, соединения меди, цинка, превышение ПДК по которым было от 17 до 91%", - пишет "Российская газета".

Отходы попадают в Волжский бассейн с территории 1 миллион 360 тысяч квадратных километров.

Способ остановить экологическую деградацию водных систем нашли петербургские ученые, которые подготовили монографию "Аэрационная защита экологических систем водоемов от разрушительного воздействия гидромашин", сообщает газета.

"Все живое, начиная с водных растений и кончая рыбой, особенно ее мальками, - гибнет в турбинах гидроэлектростанций, уничтожается силами, действующими в рабочих камерах гидроагрегатов. Как следствие этого, ниже плотины образуется "зона поражения реки". В этой зоне, простирающейся на сотни километров (при каскадах - до следующей плотины), резко снижаются процессы самоочищения, ибо в дополнение к грязным промышленным и бытовым стокам воды здесь загрязняются мертвой органикой погибшего планктона: развиваются процессы гниения. Гибнут они - сворачивается животворящий процесс, запущенный природой миллионы и миллионы лет назад", - пишет газета.

Гидроэлектростанции Волжско-Камского бассейна, по данным ученых, сбрасывают в Волгу и Каму около пяти миллионов тонн мертвой органики.

"Ежегодно из Волгоградского водохранилища через 22 турбины ГЭС скатывается 72 867 миллионов экземпляров рыб первого года жизни. Среди них больше всего судака - 33 162 миллиона голов. Выживи они, мы получили бы 59 тысяч тонн рыбы на стол россиян", - пишет газета со ссылкой на исследования петербургских и волгоградских ученых.

Предложенный питерскими учеными способ экологической защиты спасает не только все живое, но и продлевает срок службы турбин.

"Ученые предложили впрыскивать в бешено мчащийся поток воды к турбине воздушные пузырьки в определенной пропорции и с определенным давлением. Веер (или ветви) из пузырьков-шариков расчетной величины и давления воздуха в них гасили все разрушительные силы, порождаемые в нем, и - главное! - губительные перепады давления", - пишет газета.

По расчетам ученых, все затраты окупятся за три-четыре года эксплуатации.
Однако, дело с начала 2000 годов не продвинулось ни на шаг, сообщил газете один из авторов проекта - директор Центра экологической безопасности гидромашин, профессор Петербургской государственной лесотехнической академии имени Кирова Владимир Постоев.

По его словам, РАО "ЕЭС России" направило ученым письмо, в котором утверждает, что "РАО "ЕЭС России" не известны факты массовой гибели рыб в проточных трактах гидротурбин".

"Со стороны МПР, в чьем ведении находятся водохранилища комплексного назначения, и Госкомрыболовства претензий к РАО "ЕЭС России" в связи с массовой гибелью рыб также не поступало", - цитирует "Российская газета" письмо энергетиков. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля