484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Волга гибнет от деятельности человека, спасти ее мешает бюрократия - газета
15:20
22 Марта 2008

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Великой русской реке Волге ученые фактически вынесли приговор - река гибнет от деятельности человека, и необходимо принимать срочные меры, пишет "Российская газета" в субботу, 22 марта, во Всемирный день водных ресурсов.

Российские ученые нашли легкий и недорогой способ возвратить к жизни умирающие реки и озера, но его внедрению мешают бюрократические проволочки, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание.

Треть всех отходов жизнедеятельности российской цивилизации сбрасывается в Волгу и ее притоки, считают ученые.

"Создание каскада крупных Волжских водохранилищ обеспечило условия для развития водоемких и экологически вредных производств, сточные воды которых являются одним из факторов ухудшения экологической санитарной обстановки в Поволжье. На долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод России", - констатируют ученые. Результаты их исследований и наблюдений публикуют ежегодники Росгидромета.

Помимо Волги, сильно загрязнена вода в бассейнах Енисея, Ангары, Амура.
Волгу губят прежде всего легкоокисляемые органические вещества - они гниют, поглощая из воды кислород в таком количестве, что для дыхания рыб его не остается. Тогда и происходят так называемые "тухлые" заморы, пишет газета.

"Основной показатель по биологическому поглощению кислорода - БПК, был превышен в течение 2005 года на 50%. То есть вода в Волге и ее бассейне в том году была наполовину мертвая... Дальше контрольные органы засвидетельствовали такой букет: фенолы, нефтепродукты, аммонийный и нитритный азот, соединения меди, цинка, превышение ПДК по которым было от 17 до 91%", - пишет "Российская газета".

Отходы попадают в Волжский бассейн с территории 1 миллион 360 тысяч квадратных километров.

Способ остановить экологическую деградацию водных систем нашли петербургские ученые, которые подготовили монографию "Аэрационная защита экологических систем водоемов от разрушительного воздействия гидромашин", сообщает газета.

"Все живое, начиная с водных растений и кончая рыбой, особенно ее мальками, - гибнет в турбинах гидроэлектростанций, уничтожается силами, действующими в рабочих камерах гидроагрегатов. Как следствие этого, ниже плотины образуется "зона поражения реки". В этой зоне, простирающейся на сотни километров (при каскадах - до следующей плотины), резко снижаются процессы самоочищения, ибо в дополнение к грязным промышленным и бытовым стокам воды здесь загрязняются мертвой органикой погибшего планктона: развиваются процессы гниения. Гибнут они - сворачивается животворящий процесс, запущенный природой миллионы и миллионы лет назад", - пишет газета.

Гидроэлектростанции Волжско-Камского бассейна, по данным ученых, сбрасывают в Волгу и Каму около пяти миллионов тонн мертвой органики.

"Ежегодно из Волгоградского водохранилища через 22 турбины ГЭС скатывается 72 867 миллионов экземпляров рыб первого года жизни. Среди них больше всего судака - 33 162 миллиона голов. Выживи они, мы получили бы 59 тысяч тонн рыбы на стол россиян", - пишет газета со ссылкой на исследования петербургских и волгоградских ученых.

Предложенный питерскими учеными способ экологической защиты спасает не только все живое, но и продлевает срок службы турбин.

"Ученые предложили впрыскивать в бешено мчащийся поток воды к турбине воздушные пузырьки в определенной пропорции и с определенным давлением. Веер (или ветви) из пузырьков-шариков расчетной величины и давления воздуха в них гасили все разрушительные силы, порождаемые в нем, и - главное! - губительные перепады давления", - пишет газета.

По расчетам ученых, все затраты окупятся за три-четыре года эксплуатации.
Однако, дело с начала 2000 годов не продвинулось ни на шаг, сообщил газете один из авторов проекта - директор Центра экологической безопасности гидромашин, профессор Петербургской государственной лесотехнической академии имени Кирова Владимир Постоев.

По его словам, РАО "ЕЭС России" направило ученым письмо, в котором утверждает, что "РАО "ЕЭС России" не известны факты массовой гибели рыб в проточных трактах гидротурбин".

"Со стороны МПР, в чьем ведении находятся водохранилища комплексного назначения, и Госкомрыболовства претензий к РАО "ЕЭС России" в связи с массовой гибелью рыб также не поступало", - цитирует "Российская газета" письмо энергетиков. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:31
22 Апреля 2017
Власти Армении рассматривают связанные с Геноцидом армян вопросы в новом ракурсе – историк
Власти Армении после 100-летней годовщины Геноцида армян начали рассматривать все связанные с этой проблемой вопросы в новом ракурсе, считает завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
17:37
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит выставку к 100-летию провозглашения Первой республики
Выставка, посвященная 100-летию провозглашения Первой республики, будет организована в 2018 году, заявил в субботу журналистам директор архива Аматуни Вирабян
15:29
22 Апреля 2017
Первый концерт беспрецедентного "Всеармянского оркестра" состоится в Армении
Уникальный концерт в рамках беспрецедентного проекта "Всеармянский оркестр" состоится в Армении
15:11
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян
Национальный архив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
14:42
22 Апреля 2017
Подавляющее большинство ереванцев намерены проголосовать за действующего мэра на выборах в Совет старейшин – опрос
Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за Тарона Маркаряна выборах в Совет старейшин, свидетельствуют результаты опроса Gallup International Association
13:20
22 Апреля 2017
Посетителей мемориала "Цицернакаберд" в Ереване 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами
11:36
22 Апреля 2017
Синоптики рассказали о погоде на 24 апреля в Армении
Армгидрометцентр сообщил прогноз погоды на 24 апреля и ближайшие дни
11:08
22 Апреля 2017
СМИ пишут о новой "российской" должности нынешнего главы Минэнерго Армении
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства переназначен не будет
10:05
22 Апреля 2017
АРФД претендует на еще один министерский портфель в правительстве Армении - газета
АРФ Дашнакцутюн обсуждает в властями Армении вопрос получения еще одного портфеля в будущем правительстве
09:00
22 Апреля 2017
Главное за неделю, 17-21 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости недели, 17-21 апреля.
20:51
21 Апреля 2017
"Афиша Daily" назвала главные причины поездки в Ереван на майские праздники
Популярное российское Интернет-издание "Афиша Daily" опубликовало статью, в которой перечислены причины поездки в столицу Армении на майские праздники.
19:52
21 Апреля 2017
Экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян останется под стражей – решение суда
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил иск об обжаловании решения ереванского суда о применении меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна