486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ФСБ обвинила в шпионаже сотрудника ТНК-ВР и главу проекта Британского совета
09:21
21 Марта 2008

Сотрудники ФСБ РФ задержали сотрудника компании "ТНК-ВР Менеджмент" и руководителя проекта Британского совета, которым предъявлено обвинение в промышленном шпионаже, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Экономисты считают, что "шпионский скандал" может негативно отразиться на инвестиционном климате в России.

Граждане РФ, имеющие также гражданство США, - глава проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александр Заславский и его брат, сотрудник "ТНК-ВР Менеджмент" Илья Заславский были задержаны 12 марта "при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны", говорится в сообщении ЦОС, передает РИА Новости.

По данным ФСБ, обвиняемые собирали закрытую информацию в интересах ряда иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущества перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ.

"В тот же день в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 18 марта подозреваемым предъявлено обвинение. 19 марта 2008 года в рамках данного уголовного дела проведены обыски в помещениях ОАО "ТНК-ВР" и компании "ВР Трейдинг ЛТД", - сообщает ФСБ.

По данным ведомства, во время обысков были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, которые подтверждают факт промышленного шпионажа: копии документов органов госвласти и управления России, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования и, по предварительной оценке, относящихся к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ.

Как сказал РИА Новости источник в правительстве РФ, "данный вопрос находится в компетенции ФСБ, которая сделает соответствующие выводы".

ТНК-ВР ПОМОГАЕТ ФСБ
Российско-британская ТНК-ВР оказывает содействие следствию по этому делу, заявил РИА Новости представитель компании Александр Шадрин.
"Компания продолжает оказывать содействие правоохранительным органам в рамках установленных законом процедур. Мы всегда выступали и выступаем против любых противозаконных действий, целью которых является нанесение ущерба РФ, а также против использования недобросовестных методов конкурентной борьбы", - сказал собеседник агентства.

ТНК-ВР была создана в 2003 году в результате слияния ТНК, "Сиданко", "Онако" и активов британской ВР в России и на Украине. Компания ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине.

В БРИТАНИИ СЛЕДЯТ И БЕСПОКОЯТСЯ
Британский МИД постоянно находится на связи с российско-британской компанией ТНК-BP, сотрудник которой задержан ФСБ РФ и обвинен в промышленном шпионаже, сообщила РИА Новости представитель министерства.
"Форин-офис очень хорошо осведомлен о ситуации и находится в постоянном контакте с компанией ТНК-BP", - сказала собеседница агентства.

Посольство Великобритании в Москве также внимательно следит за ситуацией вокруг задержания сотрудника "ТНК-ВР Менеджмент" и обыска в офисе компании. "Мы в курсе происходящего и внимательно следим за ситуацией", - сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства.
Британский совет, в свою очередь, выразил обеспокоенность в связи с задержанием сотрудниками ФСБ руководителя "Клуба выпускников" Александра Заславского, хотя он и не является штатным сотрудником организации.

"Господин Заславский не является сотрудником Британского совета, он член клуба выпускников, объединяющего россиян, учившихся в Великобритании. Члены "Клуба выпускников" являются ценными партнерами Британского совета и, разумеется, мы обеспокоены данными сообщениями", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы Британского совета.

ОЖИДАНИЯ ИНВЕСТОРОВ
Арест российскими спецслужбами одного из сотрудников российско-британской компании ТНК-BP по обвинению в промышленном шпионаже может в краткосрочной перспективе негативно отразиться на настроении инвесторов на российском рынке в условиях и без того нестабильной ситуации в мировой экономике, считают опрошенные РИА Новости экономисты.

Как говорит главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, уже в четверг российский рынок акций понизился более существенно, чем фондовые рынки других стран.

"Общее ощущение страха перед мировыми финансовыми потрясениями накладывается на ситуацию, складывающуюся вокруг нефтедобывающей компании", - сказал директор аналитического департамента инвестгруппы "Ист Коммерц" Александр Фетисов.

Действия российских правоохранительных органов уже неоднократно оказывали прямое влияние на российский фондовый рынок. Самым ярким примером стало преследование "ЮКОСа", которое закончилось тюремным заключением нескольких топ-менеджеров и последующей ликвидацией этой нефтяной компании. Кроме того, на котировки отдельных компаний часто влияет информация о проведении следственных действий или предъявлении им налоговых претензий.

ТНК-BP в прошлом году столкнулась с целым рядом претензий со стороны российских властей, которые обвиняли ее в нарушении условий освоения крупнейшего в России Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Предъявление претензий совпало по времени с переговорами о вхождении в проект российской газовой монополии "Газпром", которые успешно завершились летом 2007 года.

По словам Гавриленкова, говорить о том, как "шпионский скандал" вокруг ТНК-BP скажется в долгосрочной перспективе на российском рынке, сложно: в России уже были ситуации подобного рода, и они не оказывали долгосрочного негативного влияния на инвестиционную привлекательность страны.

"Рынок успокаивался, и пока мы не наблюдали драматического спада интереса к России. Как правило, эти эффекты были краткосрочными", - отметил Гавриленков, добавив, что британские компании будут осторожнее смотреть на российский рынок.

БРАТЬЯ ЗАСЛАВСКИЕ
Александр Заславский в январе этого года был избран президентом "Клуба выпускников" при посольстве Великобритании в РФ, объединявшего россиян, учившихся в британских университетах, передает корреспондент РИА Новости. Он опередил тогда троих конкурентов, набрав 62% голосов членов клуба.

Александр родился в Москве в 1974 году, в 1992 году поступил в Оксфорд, став таким образом одним из первых российских студентов в одном из самых престижных университетов мира. Он изучал философию, политологию и экономику. На втором курсе он работал в баре своего колледжа.

Спустя некоторое время Александр вновь вернулся в Оксфорд, где защитил диссертацию по отношениям России и Великобритании в годы, предшествующие Первой мировой войне. После Оксфорда Александр работал консультантом в области энергетики в Нью-Йорке и Москве.

По стопам Александра пошел и его младший брат, Илья. Начав учебу на историко-филологическом факультете Российского государственного гуманитарного университета, он продолжил образование в Оксфорде.

По возвращении в Москву, Илья также принимал активное участие в работе "Клуба выпускников" и даже возглавлял созданный в рамках клуба комитет по энергетике. Он также возглавлял общество выпускников Оксфордского университета и был инициатором и организатором встреч с различными известными людьми, а также ежемесячных походов выпускников Оксфорда в пабы. Илья пишет стихи и называет себя "первым нефтяным поэтом России".

ШПИОНСКАЯ ИСТОРИЯ
Это не первый за последние годы шпионский скандал, связанный с Великобританией. В октябре 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении ответственных работников аппарата правительства России, которые незаконно передали представителю "ТНК-ВР" ксерокопии документов с конфиденциальной информацией. По данным Генпрокуратуры, материалы были подготовлены к заседанию правительства и содержали сведения, составляющую гостайну.

Как тогда отмечала Генпрокуратура, разглашение этих материалов могло быть использовано в целях, противоречащих стратегическим интересам России в области энергетики и негативно повлиять на перспективы ее развития, укрепления позиции на международном рынке, энергетической и экономической безопасности страны.

В январе 2006 года ФСБ выявила четырех британских разведчиков, которые работали в Москве под дипломатическим прикрытием, и захватила замаскированное под камень новейшее электронное шпионское устройство британской разведки. ФСБ задержала российского гражданина, который пытался с помощью этого устройства установить радиосвязь с британскими службами. МИД Великобритании тогда выразил удивление и озабоченность подозрениями в адрес британских дипломатов в шпионаже против России.

Кроме того, в июне прошлого года в органы госбезопасности обратился бывший сотрудник спецслужб Вячеслав Жарко, который заявил, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов

МИ-6.
По данным ФСБ, в 2007 году в России была пресечена деятельность 22 кадровых сотрудников и 71 агента иностранных спецслужб.

Британский совет также не в первый раз в этом году фигурирует в заголовках новостей. С 1 января МИД РФ потребовал прекратить работу региональных офисов Совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность в России.

Скандал вокруг отделений Британского совета осложнил отношения Лондона и Москвы, как и отказ РФ выдать Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.--0--

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:24
21 Января 2017
Аронян уступил Карякину в 7-м туре фестиваля Tata Steel Chess в Нидерландах
Гроссмейстер из Армении Левон Аронян в субботу уступил россиянину Сергею Карякину в седьмом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее в Нидерландах
23:19
21 Января 2017
Впервые за последние 40 дней столбик термометра в Ереване приблизился к нулю - Суренян
Впервые за последние 40 дней столбик термометра в Араратской долине и Ереване в субботу днем приблизился к нулевой отметке
21:27
21 Января 2017
Автомобиль на подъезде к Еревану снес бетонное ограждение и перевернулся, есть пострадавшие
Крупное ДТП произошло в субботу под вечер в Ереване
20:14
21 Января 2017
Главы МИД Армении и Великобритании обменялись посланиями
Главы МИД Армении и Великобритании Эдвард Налбандян и Борис Джонсон обменялись посланиями
19:08
21 Января 2017
Армянский национальный конгресс требует перенести дату парламентских выборов
Оппозиционный Армянский национальный конгресс требует перенести дату парламентских выборов в стране, назначенных на 2 апреля текущего года
18:10
21 Января 2017
Агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне "B +" с прогнозом “стабильный”
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "В+"
17:13
21 Января 2017
Итальянцы возьмутся за восстановление историко-культурного наследия армянского Гюмри
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял в субботу почетного консула Италии Антонио Монтальпо
16:05
21 Января 2017
Альянс "Исход" нацелен на сотрудничество с одной из армянских партий
Мы ожидаем положительного, я надеюсь, что мы найдем общие точки соприкосновения, сказал челн альянса "Исход" Никол Пашинян
15:27
21 Января 2017
Проигравший выборы президент Гамбии отказался от власти после вторжения в страну Сенегала
Проигравший выборы президент Гамбии Яйя Джамме отказался от власти после вторжения в страну Сенегала и союзников 19 января
15:07
21 Января 2017
Альянс "Исход" хочет вернуть жителям Армении веру и надежду
Альянс "Исход" готов служить народу и вернуть ему веру и надежду, заявил субботу в на первом съезде альянса член структуры, глава политсовета партии "Республика" Арам Саркисян
14:40
21 Января 2017
В Армении распространяется новый вид мошенничества – эксперт
Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщает о распространении в Армении телефонного мошенничества
14:38
21 Января 2017
"Манчестер Юнайтед" обещает отпраздновать день рождения Мхитаряна победой над "Сток Сити"
"Манчестер Юнайтед" поздравил своего армянского полузащитника с днем рождения и пообещал отпраздновать это событие трем очками в субботнем матче со "Сток Сити".