487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Действия Баку по карабахскому урегулированию противоречат международному праву – армянский эксперт
19:19
20 Марта 2008

Утверждения Баку о своей приверженности в разрешении Карабахского конфликта международному праву не соответствуют действительности, считает начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Гайк Котанджян.

«Поведение Азербайджана с точки зрения целостного отражения общепризнанных принципов и норм международного права в Конституции, а также в практике урегулирования Карабахского конфликта не соответствует критерию международной законности», - сказал он в интервью пресс-службе армянского оборонного ведомства. 

Котанджян считает, что Азербайджан осознает предназначенную ему роль в европейской энергетической политике как «историческую» миссию геоэкономической и геостратегической конкуренции России.

«Баку, играя на стратегических интересах ЕС и США, России, Ирана, Турции и Центральной Азии, пытается максимально повысить свои ставки таким образом, чтобы применить этот ресурс для силового противоправного продавливания своих интересов в карабахском урегулировании», - сказал он.

В этих целях, по словам генерал-майора, Азербайджан теперь уже позволяет себе шантажировать и Россию, и США, и Францию, и Минскую группу ОБСЕ в целом. Котанджян отмечает, что, по мнению ряда международных экспертов, Азербайджан теряет чувство реальности.

Он считает, что Россия, США и Франция проголосовали против предложенной Азербайджаном в Генсамблею ООН резолюции в связи с тем, что азербайджанский проект противоречил, во-первых, общепризнанным основополагающим принципам и нормам международного права, а также критерию международной законности их применения.

Во-вторых, по словам Котанджяна, поведение Азербайджана не соответствует сбалансированному подходу Минской группы к применению в урегулировании и разрешении карабахского конфликта системы принципов международного права.

«Сто воздержавшихся членов ООН фактически продемонстрировали понимание взвешенной позиции России, США и Франции», - сказал он.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:51
19 Января 2017
Армян среди пострадавших в пожаре и обрушении здания в Тегеране нет - МИД
В числе пострадавших в результате пожара, вспыхнувшего в одном из высотных зданий в Тегеране, армян по предварительным данным нет
19:01
19 Января 2017
Захарова об отношениях России с Арменией и Азербайджаном: Лавров все сказал
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос как прошлом году складывались отношения между Россией с Арменией и Азербайджаном, отказалась что-то добавить к словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.  
18:55
19 Января 2017
Кандидатов в депутаты в Армении проверят на знание родного языка
Кандидатов в депутаты Национального Собрания Армении проверят на знание армянского языка в случае отсутствия у них соответствующего сертификата
18:27
19 Января 2017
Хачатур Сукиасян не собирается возглавлять штаб ППА – пресс-секретарь
Крупный армянский предприниматель Хачатур Сукиасян не не собирается возглавлять штаб партии "Процветающая Армения"
18:19
19 Января 2017
Спикер Кнессета: Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян
Кнессет рано или поздно должен признать Геноцид армян, заявил в четверг спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн на встрече с армянской парламентской делегацией во главе с председателем комиссии по внешним связям Артаком Закаряном
17:53
19 Января 2017
Правоохранители раскрыли попытку убийства полицейских в армянском Ванадзоре
В главном следственном управлении по расследованию особо важных дел СК Армении завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному по факту попытки убийства сотрудников полиции
17:43
19 Января 2017
Российские дипломаты на Крещенье окунулись в ледяные воды армянского Гюмри
Крещенское купание "во Иордани" состоялось в среду в Черкесском ущелье армянского Гюмри, сообщается на страничке посольства России в Армении в Facebook.
16:57
19 Января 2017
Ереванцы наконец-то дождались потепления
Температура воздуха в Араратской долине и Ереване в четверг поднялась на 4-5 градусов, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
16:53
19 Января 2017
Пресс-секретарь МИД и режиссер схлестнулись в Фейсбуке
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на своей странице в соцсети Facebook, не называя имен, резко ответил на критику в адрес дипломатического ведомства.
16:48
19 Января 2017
В Армении растет число случаев семейного насилия – эксперт
Случаи семейного насилия в Армении в последние годы участились, сообщила агентству "Новости-Армения" координатор коалиции "Против насилия над женщинами" Заруи Ованнисян.
16:11
19 Января 2017
Армения не ожидает радикальных изменений позиции США в карабахском урегулировании и признании Геноцида
Ереван не ожидает радикальных изменений позиции США в вопросах карабахского урегулирования и признании Геноцида армян в связи избранием Трампа президентом, сказал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян
16:08
19 Января 2017
Арест Лапшина является грубейшим нарушением права на передвижение и свободы слова – МИД Армении
Арест в Минске по требованию Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина, посетившего Карабах, является грубейшим нарушением права на передвижение и свободы слова, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.