481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Исполняется 90 лет Хайнцу Фельфе, одному из агентов советской разведки в Германии
09:26
18 Марта 2008

Исполняется 90 лет Хайнцу Фельфе, одному из самых ценных агентов советской внешней разведки в Западной Германии, от которого в СССР получали огромное количество важнейших документов, сообщил РИА Новости шеф пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

"От Фельфе советская разведка получала огромное количество важнейших документов, которые Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) готовила для Аденауэра по вопросам перевооружения бундесвера, внешней политики ФРГ и ее членства в НАТО", - сказал Иванов.

С помощью Фельфе советским чекистам удалось нанести сокрушительный удар по работе спецслужб США и ФРГ, добавил он.

Иванов также сообщил, что в связи с юбилеем Фельфе члены Региональной общественной организации ветеранов СВР выступили с заявлением в котором отметили его огромную роль в оказании помощи СССР.

"Фельфе по праву относится к той славной плеяде помощников советской внешней разведки, которая на протяжении военных лет и послевоенного противостояния не за страх, а за совесть добывали ценнейшую политическую, военную, научно-техническую и оперативную информацию, считая своим долгом помогать нашей стране, укреплять ее позиции", - привел текст заявления Иванов.

Среди них - ученый-атомщик Клаус Фукс, супруги Крогеры, помогавшие создать атомное оружие сдерживания, знаменитая Кембриджская пятерка: Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджес, Энтони Блант и Джон Кэрнкросс, а также Джордж Блейк и многие другие разведчики, чьи имена до сих пор остаются тайной, отмечается в заявлении ветеранов разведки.

"Все они испытывали искренние симпатии к Советскому Союзу и стремились оказать нашей стране помощь в построении действительно справедливого общества", - отмечается в документе.

В пресс-бюро СВР также рассказали, что Хайнц Фельфе родился 18 марта 1918 года в Дрездене в семье сотрудника германской полиции. Он являлся участником военных действий с сентября 1939 года. После тяжелой болезни был демобилизован. После этого, Фельфе получил среднее образование и в 1941 году успешно выдержав отборочный экзамен, был зачислен в штат охранной полиции в системе Главного управления имперской безопасности (РСХА).

Затем его откомандировали на учебу на юридический факультет Берлинского университета и в августе 1943 года Фельфе был переведен в VI управление Главного управления имперской безопасности (внешняя разведка). Через некоторое время он стал руководителем отдела по Швейцарии. После окончания Второй мировой войны в мае 1945 года он попадает в плен к англичанам, из которого был освобожден в октябре 1946 года.
Затем Фельфе заканчивает факультет государства и права Боннского университета и в 1951 году начинает добровольное сотрудничество с советской внешней разведкой при этом он руководствовался идейными соображениями.

"Связь с Центром он поддерживал через своего бывшего сослуживца Ганса Клеменса, а курировал Фельфе советский разведчик Виталий Коротков", - сказал Иванов.

По его словам, в 1951 году по заданию советской разведки Фельфе устроился на работу в "Организацию Гелена", где в 1956 году получил ранг правительственного советника и был назначен начальником реферата "Контршпионаж против СССР и советских представительств в ФРГ".
Иванов отметил, что в начале ноябре 1961 года Фельфе был арестован и в 1963 году приговорен к 14 годам заключения. "В 1969 году он был обменен на 21 агента западных спецслужб", - отметил представитель СВР.

За выдающийся вклад в укрепление безопасности Советского Союза, за многолетнее плодотворное сотрудничество с советской разведкой Указами Президиума Верховного Совета СССР Фельфе был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, а руководством КГБ - нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

В настоящее время Хайнц Фельфе живет в Германии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
06 Декабря 2016
Министр обороны Армении обсудил вопросы сотрудничества с главой делегации ЕС
Министр обороны Армении Виген Саркисян обсудил во вторник вопросы сотрудничества с руководителем делегации Европейского союза в Армении Петром  Свитальским, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
19:18
06 Декабря 2016
ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете Ереван?
Биография Еревана насчитывает не одну тысячу лет, а насколько хорошо вы ее знаете, поможет определить тест, предложенный агентством "Новости-Армения".
18:48
06 Декабря 2016
Министр озвучил сроки окончательного решения проблемы жилья в зоне Спитакского землетрясения
Для полноценного решения вопроса обеспечения жильем семей, оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения, правительство приняло решение выделить дополнительные средства
18:04
06 Декабря 2016
Ереван входит в первую пятерку популярных турнаправлений СНГ у россиян по итогам 2016 года
Ереван вошел по итогам 2016 года в первую пятерку популярных у российских туристов городов СНГ, согласно исследованию сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.
13:31
06 Декабря 2016
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна - Омбудсмен
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна и нуждается в коренных изменениях, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека республики Армен Татоян.
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.