485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили едет в США восстанавливать свой имидж
15:16
17 Марта 2008

19 марта приезжающий в США Михаил Саакашвили встречается с Джорджем Бушем. Встреча произойдет в неспокойное для Грузии время, когда представители оппозиции протестуют у здания парламента, объявив голодовку (они высказывают таким образом свое несогласие с итогами прошедших президентских выборов), а Абхазия и Южная Осетия после провозглашения независимости Косово с новой энергией ставят вопрос о признании своего суверенитета.

Главные задачи Саакашвили в ходе его визита – получить поддержку своих усилий по восстановлению территориальной целостности Грузии, попытаться ускорить процесс присоединения к НАТО, а самое главное - восстановить свой пошатнувшийся имидж демократа. Президент Грузии понимает, что без этого имиджа невозможно продвижение по другим вопросам.

В пресс-релизе Белого дома, еще до встречи двух президентов, уже сказано, что Грузия - «ключевой союзник в борьбе с терроризмом, особенно в Ираке» и «ценный партнер в важном регионе». Однако пока Вашингтон воздерживается от риторики в стиле речи Буша в Тбилиси в мае 2005 г., когда американский президент сказал, что Грузия при Саакашвили  - это «светоч свободы для региона и всего мира».

Сдержанность американской стороны Саакашвили пытается компенсировать цветистостью своих высказываний. «Приезжайте в Грузию, и вы увидите удивительную трансформацию, триумф западных ценностей – достижения, которые не стоили Америке ни единого выстрела и ни одной жизни европейскому солдату... Страна... возрождается в качестве либеральной европейской демократии на основе соблюдения закона и прав человека. Наши выборы - по настоящему свободные, наша экономика – одна из самых быстро растущих в Европе», - пишет Саакашвили в «Newsweek».

Именно таким образом Саакашвили позиционирует Грузию в глазах США. Президент Грузии старательно вписывает свою страну в доктрину Джорджа Буша по продвижению демократии во всем мире. Саакашвили стремиться представить Грузию как огромный успех и победу американской политики, а себя - как молодого идеалиста-демократа, получившего образование в США и воспринявшего западные идеи, которые он принялся усердно прививать на своей родине.

Поскольку в последнее время примеров успешной демократизации Америкой «несвободных» стран найти трудно, Буш ранее использовал Грузию в своей риторике  как модель, которая может «вдохновить и другие народы, стремящиеся к свободе». Именно поэтому события конца прошлого года в Грузии, а именно жестокий разгон протестующих, закрытие телеканалов и введение режима чрезвычайного положения, вызвали в Вашингтоне настоящий шок. Кураторы грузинской демократии выглядели растерянными и вынуждены были признать, по словам Washington Post, что «всего за одну неделю Михаил Саакашвили нанес американской идее продвижения демократии больший урон, чем десятки Первезов Мушаррафов. В конце концов, мало кто верил в демократию в Пакистане, но по поводу Грузии ожидания были очень высокими».

Президентские выборы 5 января 2008 г. частично реабилитировали Саакашвили: во-первых, политический кризис все-таки был разрешен демократическим путем, пусть и со всеми типичными для  постсоветского пространства недостатками избирательного процесса. Во-вторых, Саакашвили победил с гораздо более приличным результатом (53%), чем в 2004 г. (96%). Президент Грузии надеется, что встреча с Бушем окончательно развеет сомнения американцев в его преданности идеалам демократии.

Умело эксплуатируя идеи демократизации мира, столь дорогие сердцу многих американцев и лежащие в основе доктрины Буша по переустройству существующего миропорядка, Саакашвили не забывает и о геополитике. Он  успешно играет на противоречиях между Россией, которая стремится сохранить свое влияние на Южном Кавказе, и США, цель которых – поддержка «геополитического плюрализма» на территории бывшего СССР после его распада и ослабление доминирования России  в этом регионе.

Интеграция с НАТО с последующим вступлением в альянс для Саакашвили не самоцель, а инструмент для урегулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией на условиях Тбилиси и для ослабления позиций России. Президент Грузии отлично понимает, что чем дальше, тем меньше шансов вернуть эти республики в лоно Грузии. Однако в любом случае ключи решения проблем с Абхазией и Южной Осетией лежат не в Вашингтоне или Брюсселе, а в Москве.

В случае игнорирования Саакашвили интересов России Москва может успешно использовать опыт США при налаживании отношений с теми частями Грузии, которые не хотят находиться в ее составе. Вначале это может быть расширение сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией при формальном признании территориальной целостности Грузии по модели отношений США с Тайванем. В случае же ускорения интеграции Грузии в НАТО России совсем не обязательно включать непризнанные территории в свой состав. Им можно придать сложный и непонятный статус типа «ассоциированного свободного государства» Пуэрто-Рико, которое с точки зрения ООН не является «самоуправляемой территорией» а согласно американским нормам «принадлежит США, но не является его частью».  –0--

Галина Зевелёва из Вашингтона для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:30
11 Декабря 2017
Густой туман мешает движению на одной из трасс Армении
Для обеспечения безопасности соответствующие службы ведут расчистку трасс и дорог
09:04
11 Декабря 2017
Погода продолжает радовать жителей Армении
Армгидрометцентр представляет погоду в Армении на ближайшие четыре дня
08:00
11 Декабря 2017
Главное за выходные, 9-10 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 9-10 декабря
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян
11:31
08 Декабря 2017
На загруженном проспекте Еревана будет изменено движение транспорта
Изменение проводится во избежание пробок и скопления транспортных средств