484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Мусульмане и православные встревожены нападениями на религиозных лидеров
17:00
14 Марта 2008

Традиционные исламские организации России и Русская православная церковь встревожены участившимися нападениями на имамов Северного Кавказа и других религиозных лидеров и призывают правоохранительные органы оперативно реагировать на ситуацию, а простых верующих - беречь своих духовных наставников.

В начале этой недели имама городской мечети Хасавюрта Мухаммеда Гебекова расстреляли неизвестные в тот момент, когда имам выходил из мечети на улице Горького. С тяжелейшими ранениями он был доставлен в городскую больницу. Это уже не первое нападение на религиозных лидеров за последние годы в Дагестане.

"Череда нападений и убийств религиозных деятелей не служит укрепления авторитета российского региона, в котором мусульмане составляют большой процент", - сказал РИА Новости глава Духовного управления мусульман Дагестана муфтий Ахмед Абдуллаев, комментируя нападение на.

По словам муфтия Дагестана, сейчас жизни Гебекова ничто не угрожает и благодаря врачам он "приходит в норму".

"Я уверен, что за покушением стоят политические силы. Никакой религиозной подоплеки здесь искать не следует", - подчеркнул Абдуллаев и выразил надежду, что правоохранительные органы задержат покушавшихся на жизнь Гебекова.

По его мнению, на лидеров традиционного ислама нападают дестабилизирующие силы, стремящиеся внести смуту в российское общество.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев подчеркнул, что объектом нападения становятся честные и добросовестные муфтии.

"Религия - это не разменная монета. Дагестанские муфтии пострадали из-за того, что не захотели идти на поводу тех, кто считает, что веру можно использовать в коммерческих или политических играх", - сказал Бердиев.

По его словам, "каждому муфтию по милиционеру не приставишь", поэтому "свою ответственность перед ними должно нести общество, в котором имам является почитаемым лицом".

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзоев разделил точку зрения Бердиева, отметив вместе с тем, что, если религиозным деятелям требуется охрана, то ее нужно выделить. "Пусть это будут милиционеры или дружинники. Важно, чтобы муфтии были защищены", - сказал Мирзоев.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, заявил РИА Новости, что "покушаясь на религиозных лидеров, преступники поднимают руку на саму религию, на чувства верующих людей, даже если они и утверждают, что действуют во имя религии".

"Против таких преступников должны объединить усилия все верующие люди, принадлежащие к разным религиям", - призвал священнослужитель.

По его данным, в последнее время злоумышленники все чаще стали нападать на представителей духовенства, пользуясь их доступностью и близостью к простым людям.

"Не первый раз на Северном Кавказе страдают духовные лидеры традиционного, умеренного ислама. Только что в Ираке найдено тело католического архиепископа Павлоса Фараджа Рахо, похищенного и затем убитого неизвестными людьми", - отметил Чаплин.

"Меня радует, что как покушение на имама в Хасавюрте, так и гибель католического иерарха были решительно осуждены большим количеством религиозных лидеров и верующих", - заключил представитель Русской православной церкви.

За последние годы в Дагестане было совершено несколько нападений на служителей культа.

Осенью 2007 года в Карабудахкентском районе республики был расстрелян имам Нурмагомед Гаджимагомедов, отправлявшийся на утреннюю молитву. Летом неизвестные взорвали автомобиль заместителя муфтия республики, имама центральной мечети Махачкалы Курамагомеда Рамазанова. В результате покушения Рамазанов и его сопровождающий погибли на месте, тяжело ранены несколько человек из окружения имама.

Годом раньше, в июле 2006 года, в Махачкале совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди Абидова. С огнестрельными ранениями он был доставлен в городскую больницу.

Одним из самых дерзких преступлений считается убийство авторитетнейшего религиозного деятеля региона - муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова. 21 августа 1998 года во дворе Центральной мечети Махачкалы его машина, начиненная тротилом, взлетела на воздух. Абубакаров погиб вместе с родным братом. Причиной убийства муфтия, по мнению специалистов, стала его непримиримая позиция по отношению к ваххабитам.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:06
27 Марта 2017
Шармазанов: новый состав армянского парламента продолжит развивать отношения с РФ
Выборы в Национальное собрание Армении пройдут 2 апреля
09:04
27 Марта 2017
Неустойчивая погода ожидается в Армении в конце марта
Синоптики прогнозируют в Армении неустойчивую погоду в последние дни марта
08:00
27 Марта 2017
Главное за выходные. 25-26 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий выходных,.
19:23
26 Марта 2017
Саргсян рассказал о своих планах по истечении президентских полномочий
Президент Армении Серж Саргсян поделился своими планами на будущее после 2018 года.
19:12
26 Марта 2017
Саргсян заявил, что "и глазом не моргнет", отдавая приказ задействовать "Искандеры" при необходимости
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами, президент Армении Серж Саргсян заявил, что даже глазом не моргнёт, отдавая в случае необходимости приказ о нанесении залпового удара "Искандером".
11:56
26 Марта 2017
Пожарным удалось предотвратить взрыв из-за пожара в армянском селе
Армянским пожарным-спасателям удалось предотвратить взрыв из-за пожара в сельской постройке, близ которой хранилось дизельное топливо.  
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах