480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Мусульмане и православные встревожены нападениями на религиозных лидеров
17:00
14 Марта 2008

Традиционные исламские организации России и Русская православная церковь встревожены участившимися нападениями на имамов Северного Кавказа и других религиозных лидеров и призывают правоохранительные органы оперативно реагировать на ситуацию, а простых верующих - беречь своих духовных наставников.

В начале этой недели имама городской мечети Хасавюрта Мухаммеда Гебекова расстреляли неизвестные в тот момент, когда имам выходил из мечети на улице Горького. С тяжелейшими ранениями он был доставлен в городскую больницу. Это уже не первое нападение на религиозных лидеров за последние годы в Дагестане.

"Череда нападений и убийств религиозных деятелей не служит укрепления авторитета российского региона, в котором мусульмане составляют большой процент", - сказал РИА Новости глава Духовного управления мусульман Дагестана муфтий Ахмед Абдуллаев, комментируя нападение на.

По словам муфтия Дагестана, сейчас жизни Гебекова ничто не угрожает и благодаря врачам он "приходит в норму".

"Я уверен, что за покушением стоят политические силы. Никакой религиозной подоплеки здесь искать не следует", - подчеркнул Абдуллаев и выразил надежду, что правоохранительные органы задержат покушавшихся на жизнь Гебекова.

По его мнению, на лидеров традиционного ислама нападают дестабилизирующие силы, стремящиеся внести смуту в российское общество.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев подчеркнул, что объектом нападения становятся честные и добросовестные муфтии.

"Религия - это не разменная монета. Дагестанские муфтии пострадали из-за того, что не захотели идти на поводу тех, кто считает, что веру можно использовать в коммерческих или политических играх", - сказал Бердиев.

По его словам, "каждому муфтию по милиционеру не приставишь", поэтому "свою ответственность перед ними должно нести общество, в котором имам является почитаемым лицом".

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзоев разделил точку зрения Бердиева, отметив вместе с тем, что, если религиозным деятелям требуется охрана, то ее нужно выделить. "Пусть это будут милиционеры или дружинники. Важно, чтобы муфтии были защищены", - сказал Мирзоев.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, заявил РИА Новости, что "покушаясь на религиозных лидеров, преступники поднимают руку на саму религию, на чувства верующих людей, даже если они и утверждают, что действуют во имя религии".

"Против таких преступников должны объединить усилия все верующие люди, принадлежащие к разным религиям", - призвал священнослужитель.

По его данным, в последнее время злоумышленники все чаще стали нападать на представителей духовенства, пользуясь их доступностью и близостью к простым людям.

"Не первый раз на Северном Кавказе страдают духовные лидеры традиционного, умеренного ислама. Только что в Ираке найдено тело католического архиепископа Павлоса Фараджа Рахо, похищенного и затем убитого неизвестными людьми", - отметил Чаплин.

"Меня радует, что как покушение на имама в Хасавюрте, так и гибель католического иерарха были решительно осуждены большим количеством религиозных лидеров и верующих", - заключил представитель Русской православной церкви.

За последние годы в Дагестане было совершено несколько нападений на служителей культа.

Осенью 2007 года в Карабудахкентском районе республики был расстрелян имам Нурмагомед Гаджимагомедов, отправлявшийся на утреннюю молитву. Летом неизвестные взорвали автомобиль заместителя муфтия республики, имама центральной мечети Махачкалы Курамагомеда Рамазанова. В результате покушения Рамазанов и его сопровождающий погибли на месте, тяжело ранены несколько человек из окружения имама.

Годом раньше, в июле 2006 года, в Махачкале совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди Абидова. С огнестрельными ранениями он был доставлен в городскую больницу.

Одним из самых дерзких преступлений считается убийство авторитетнейшего религиозного деятеля региона - муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова. 21 августа 1998 года во дворе Центральной мечети Махачкалы его машина, начиненная тротилом, взлетела на воздух. Абубакаров погиб вместе с родным братом. Причиной убийства муфтия, по мнению специалистов, стала его непримиримая позиция по отношению к ваххабитам.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня
13:43
21 Июня 2017
Beeline и Банк ВТБ (Армения) объявили о запуске нового революционного продукта
Генеральный директор-председатель директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев заявил, что новый продукт является на армянском рынке абсолютно революционным и максимально клиентоориентированным