484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Мусульмане и православные встревожены нападениями на религиозных лидеров
17:00
14 Марта 2008

Традиционные исламские организации России и Русская православная церковь встревожены участившимися нападениями на имамов Северного Кавказа и других религиозных лидеров и призывают правоохранительные органы оперативно реагировать на ситуацию, а простых верующих - беречь своих духовных наставников.

В начале этой недели имама городской мечети Хасавюрта Мухаммеда Гебекова расстреляли неизвестные в тот момент, когда имам выходил из мечети на улице Горького. С тяжелейшими ранениями он был доставлен в городскую больницу. Это уже не первое нападение на религиозных лидеров за последние годы в Дагестане.

"Череда нападений и убийств религиозных деятелей не служит укрепления авторитета российского региона, в котором мусульмане составляют большой процент", - сказал РИА Новости глава Духовного управления мусульман Дагестана муфтий Ахмед Абдуллаев, комментируя нападение на.

По словам муфтия Дагестана, сейчас жизни Гебекова ничто не угрожает и благодаря врачам он "приходит в норму".

"Я уверен, что за покушением стоят политические силы. Никакой религиозной подоплеки здесь искать не следует", - подчеркнул Абдуллаев и выразил надежду, что правоохранительные органы задержат покушавшихся на жизнь Гебекова.

По его мнению, на лидеров традиционного ислама нападают дестабилизирующие силы, стремящиеся внести смуту в российское общество.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев подчеркнул, что объектом нападения становятся честные и добросовестные муфтии.

"Религия - это не разменная монета. Дагестанские муфтии пострадали из-за того, что не захотели идти на поводу тех, кто считает, что веру можно использовать в коммерческих или политических играх", - сказал Бердиев.

По его словам, "каждому муфтию по милиционеру не приставишь", поэтому "свою ответственность перед ними должно нести общество, в котором имам является почитаемым лицом".

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзоев разделил точку зрения Бердиева, отметив вместе с тем, что, если религиозным деятелям требуется охрана, то ее нужно выделить. "Пусть это будут милиционеры или дружинники. Важно, чтобы муфтии были защищены", - сказал Мирзоев.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, заявил РИА Новости, что "покушаясь на религиозных лидеров, преступники поднимают руку на саму религию, на чувства верующих людей, даже если они и утверждают, что действуют во имя религии".

"Против таких преступников должны объединить усилия все верующие люди, принадлежащие к разным религиям", - призвал священнослужитель.

По его данным, в последнее время злоумышленники все чаще стали нападать на представителей духовенства, пользуясь их доступностью и близостью к простым людям.

"Не первый раз на Северном Кавказе страдают духовные лидеры традиционного, умеренного ислама. Только что в Ираке найдено тело католического архиепископа Павлоса Фараджа Рахо, похищенного и затем убитого неизвестными людьми", - отметил Чаплин.

"Меня радует, что как покушение на имама в Хасавюрте, так и гибель католического иерарха были решительно осуждены большим количеством религиозных лидеров и верующих", - заключил представитель Русской православной церкви.

За последние годы в Дагестане было совершено несколько нападений на служителей культа.

Осенью 2007 года в Карабудахкентском районе республики был расстрелян имам Нурмагомед Гаджимагомедов, отправлявшийся на утреннюю молитву. Летом неизвестные взорвали автомобиль заместителя муфтия республики, имама центральной мечети Махачкалы Курамагомеда Рамазанова. В результате покушения Рамазанов и его сопровождающий погибли на месте, тяжело ранены несколько человек из окружения имама.

Годом раньше, в июле 2006 года, в Махачкале совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди Абидова. С огнестрельными ранениями он был доставлен в городскую больницу.

Одним из самых дерзких преступлений считается убийство авторитетнейшего религиозного деятеля региона - муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова. 21 августа 1998 года во дворе Центральной мечети Махачкалы его машина, начиненная тротилом, взлетела на воздух. Абубакаров погиб вместе с родным братом. Причиной убийства муфтия, по мнению специалистов, стала его непримиримая позиция по отношению к ваххабитам.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".
17:19
28 Апреля 2017
Представители ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушении Баку режима прекращения огня
Представители офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушениях азербайджанскими ВС режим прекращения огня на границе с Арменией, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.
17:10
28 Апреля 2017
Акция "Георгиевская ленточка" стартовала в Армении
Ежегодная акция "Георгиевская ленточка", организованная Российско-армянским союзом молодежи совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, а также Ассоциацией студентов российских вузов в Армении, стартовала в Ереване.
16:53
28 Апреля 2017
Россияне относятся к мигрантам из Армении лучше, чем к гастрабайтерам из Средней Азии - опрос
Российская организация по изучению общественного мнения Левада-центр опубликовала данные об отношении россиян к мигрантам из стран СНГ
16:30
28 Апреля 2017
Командующий ЮВО проверяет российские базы в Армении
Командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник Александр Дворников посетил российские военные базы в Армении в рамках состоявшегося с 26 по 28 апреля визита в страну, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.