486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Мусульмане и православные встревожены нападениями на религиозных лидеров
17:00
14 Марта 2008

Традиционные исламские организации России и Русская православная церковь встревожены участившимися нападениями на имамов Северного Кавказа и других религиозных лидеров и призывают правоохранительные органы оперативно реагировать на ситуацию, а простых верующих - беречь своих духовных наставников.

В начале этой недели имама городской мечети Хасавюрта Мухаммеда Гебекова расстреляли неизвестные в тот момент, когда имам выходил из мечети на улице Горького. С тяжелейшими ранениями он был доставлен в городскую больницу. Это уже не первое нападение на религиозных лидеров за последние годы в Дагестане.

"Череда нападений и убийств религиозных деятелей не служит укрепления авторитета российского региона, в котором мусульмане составляют большой процент", - сказал РИА Новости глава Духовного управления мусульман Дагестана муфтий Ахмед Абдуллаев, комментируя нападение на.

По словам муфтия Дагестана, сейчас жизни Гебекова ничто не угрожает и благодаря врачам он "приходит в норму".

"Я уверен, что за покушением стоят политические силы. Никакой религиозной подоплеки здесь искать не следует", - подчеркнул Абдуллаев и выразил надежду, что правоохранительные органы задержат покушавшихся на жизнь Гебекова.

По его мнению, на лидеров традиционного ислама нападают дестабилизирующие силы, стремящиеся внести смуту в российское общество.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев подчеркнул, что объектом нападения становятся честные и добросовестные муфтии.

"Религия - это не разменная монета. Дагестанские муфтии пострадали из-за того, что не захотели идти на поводу тех, кто считает, что веру можно использовать в коммерческих или политических играх", - сказал Бердиев.

По его словам, "каждому муфтию по милиционеру не приставишь", поэтому "свою ответственность перед ними должно нести общество, в котором имам является почитаемым лицом".

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзоев разделил точку зрения Бердиева, отметив вместе с тем, что, если религиозным деятелям требуется охрана, то ее нужно выделить. "Пусть это будут милиционеры или дружинники. Важно, чтобы муфтии были защищены", - сказал Мирзоев.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, заявил РИА Новости, что "покушаясь на религиозных лидеров, преступники поднимают руку на саму религию, на чувства верующих людей, даже если они и утверждают, что действуют во имя религии".

"Против таких преступников должны объединить усилия все верующие люди, принадлежащие к разным религиям", - призвал священнослужитель.

По его данным, в последнее время злоумышленники все чаще стали нападать на представителей духовенства, пользуясь их доступностью и близостью к простым людям.

"Не первый раз на Северном Кавказе страдают духовные лидеры традиционного, умеренного ислама. Только что в Ираке найдено тело католического архиепископа Павлоса Фараджа Рахо, похищенного и затем убитого неизвестными людьми", - отметил Чаплин.

"Меня радует, что как покушение на имама в Хасавюрте, так и гибель католического иерарха были решительно осуждены большим количеством религиозных лидеров и верующих", - заключил представитель Русской православной церкви.

За последние годы в Дагестане было совершено несколько нападений на служителей культа.

Осенью 2007 года в Карабудахкентском районе республики был расстрелян имам Нурмагомед Гаджимагомедов, отправлявшийся на утреннюю молитву. Летом неизвестные взорвали автомобиль заместителя муфтия республики, имама центральной мечети Махачкалы Курамагомеда Рамазанова. В результате покушения Рамазанов и его сопровождающий погибли на месте, тяжело ранены несколько человек из окружения имама.

Годом раньше, в июле 2006 года, в Махачкале совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди Абидова. С огнестрельными ранениями он был доставлен в городскую больницу.

Одним из самых дерзких преступлений считается убийство авторитетнейшего религиозного деятеля региона - муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова. 21 августа 1998 года во дворе Центральной мечети Махачкалы его машина, начиненная тротилом, взлетела на воздух. Абубакаров погиб вместе с родным братом. Причиной убийства муфтия, по мнению специалистов, стала его непримиримая позиция по отношению к ваххабитам.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.  
15:27
27 Февраля 2017
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.