477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Мусульмане и православные встревожены нападениями на религиозных лидеров
17:00
14 Марта 2008

Традиционные исламские организации России и Русская православная церковь встревожены участившимися нападениями на имамов Северного Кавказа и других религиозных лидеров и призывают правоохранительные органы оперативно реагировать на ситуацию, а простых верующих - беречь своих духовных наставников.

В начале этой недели имама городской мечети Хасавюрта Мухаммеда Гебекова расстреляли неизвестные в тот момент, когда имам выходил из мечети на улице Горького. С тяжелейшими ранениями он был доставлен в городскую больницу. Это уже не первое нападение на религиозных лидеров за последние годы в Дагестане.

"Череда нападений и убийств религиозных деятелей не служит укрепления авторитета российского региона, в котором мусульмане составляют большой процент", - сказал РИА Новости глава Духовного управления мусульман Дагестана муфтий Ахмед Абдуллаев, комментируя нападение на.

По словам муфтия Дагестана, сейчас жизни Гебекова ничто не угрожает и благодаря врачам он "приходит в норму".

"Я уверен, что за покушением стоят политические силы. Никакой религиозной подоплеки здесь искать не следует", - подчеркнул Абдуллаев и выразил надежду, что правоохранительные органы задержат покушавшихся на жизнь Гебекова.

По его мнению, на лидеров традиционного ислама нападают дестабилизирующие силы, стремящиеся внести смуту в российское общество.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев подчеркнул, что объектом нападения становятся честные и добросовестные муфтии.

"Религия - это не разменная монета. Дагестанские муфтии пострадали из-за того, что не захотели идти на поводу тех, кто считает, что веру можно использовать в коммерческих или политических играх", - сказал Бердиев.

По его словам, "каждому муфтию по милиционеру не приставишь", поэтому "свою ответственность перед ними должно нести общество, в котором имам является почитаемым лицом".

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзоев разделил точку зрения Бердиева, отметив вместе с тем, что, если религиозным деятелям требуется охрана, то ее нужно выделить. "Пусть это будут милиционеры или дружинники. Важно, чтобы муфтии были защищены", - сказал Мирзоев.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, заявил РИА Новости, что "покушаясь на религиозных лидеров, преступники поднимают руку на саму религию, на чувства верующих людей, даже если они и утверждают, что действуют во имя религии".

"Против таких преступников должны объединить усилия все верующие люди, принадлежащие к разным религиям", - призвал священнослужитель.

По его данным, в последнее время злоумышленники все чаще стали нападать на представителей духовенства, пользуясь их доступностью и близостью к простым людям.

"Не первый раз на Северном Кавказе страдают духовные лидеры традиционного, умеренного ислама. Только что в Ираке найдено тело католического архиепископа Павлоса Фараджа Рахо, похищенного и затем убитого неизвестными людьми", - отметил Чаплин.

"Меня радует, что как покушение на имама в Хасавюрте, так и гибель католического иерарха были решительно осуждены большим количеством религиозных лидеров и верующих", - заключил представитель Русской православной церкви.

За последние годы в Дагестане было совершено несколько нападений на служителей культа.

Осенью 2007 года в Карабудахкентском районе республики был расстрелян имам Нурмагомед Гаджимагомедов, отправлявшийся на утреннюю молитву. Летом неизвестные взорвали автомобиль заместителя муфтия республики, имама центральной мечети Махачкалы Курамагомеда Рамазанова. В результате покушения Рамазанов и его сопровождающий погибли на месте, тяжело ранены несколько человек из окружения имама.

Годом раньше, в июле 2006 года, в Махачкале совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди Абидова. С огнестрельными ранениями он был доставлен в городскую больницу.

Одним из самых дерзких преступлений считается убийство авторитетнейшего религиозного деятеля региона - муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова. 21 августа 1998 года во дворе Центральной мечети Махачкалы его машина, начиненная тротилом, взлетела на воздух. Абубакаров погиб вместе с родным братом. Причиной убийства муфтия, по мнению специалистов, стала его непримиримая позиция по отношению к ваххабитам.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения