484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Интерактивный музей античной истории для детей откроют в Ростовской области
19:00
11 Марта 2008

Античный музей детства, в котором в игровой форме будут знакомить с древней историей и обучать античным ремеслам, откроют на базе археологического музея-заповедника "Танаис" в Ростовской области в начале апреля, рассказал РИА Новости автор проекта, старший научный сотрудник музея Валерий Чеснок.

"Основная цель создания музея - это сделать историю понятной, интересной и запоминающейся. Мы стараемся воплотить в жизни постулат о том, что в музей и в историю надо играть, чтобы почувствовать ее значимость", - рассказал Чеснок.

Проект "Музей детства" состоит из девяти обучающих программ, которые будут проводиться как в помещении, так и под открытым небом.

Уже при входе на территорию музея посетители смогут поиграть в "Амфорный тир" - в игре важно забросить как можно больше деревянных шариков в один из трех больших сосудов, установленных на краю площадки.

Рядом с тиром будет располагаться археологическая песочница. "Это будет обычная песочница, в которую мы закопаем разбитые сосуды, а дети должны будут откопать их и собрать воедино", - рассказал Чеснок, добавив, что пройдя весь процесс раскопок, как делают это археологи, дети запомнят внешний вид древних сосудов "и уж точно смогут отличить амфору от кувшина".

По словам автора проекта, на площадке будет отведено специальное место и для другой не менее интересной программы - "Хлебный двор".

"Мы хотим смоделировать действия, начиная от посева зерна и до хлебопекарной печи. На площадке будут и серпы, и цеп, и соха, и зернотерки", - поделился замыслами Чеснок.

Он добавил, что рядом они планируют установить щиты, на которых будут рисунки и цитаты из классических произведений, описывающих все действия с хлебом.

"Мы хотим отождествить посев и обмолачивание хлеба с классическими произведениями, чтобы образы Чехова, Бунина, Толстова стали понятны", - пояснил Чеснок.

Кроме того, на уличной площадке установят горн, наковальню и другие кузнечные инструменты, при помощи которых экскурсоводы расскажут и покажут, как ковали в античности.

По словам Чеснока, после довольно обширных программ на улице дети переместятся во вторую часть музея - интерьерную, где их оденут в античные костюмы и пригласят в античную школу.

"На восковых табличках дети сами попробуют написать так, как писали предки, а мы им покажем образцы папируса, бересты, глиняных плакеток", - пояснил автор проекта.

Он рассказал, что в другой программе - "Глиняная азбука" - дети сами будут лепить из глины различные исторические предметы - амфоры, светильники, а свои изделия они смогут сравнивать с теми, которые нарисованы на "древе керамики", изображенном на стене в музее, или с магнитными фигурками в виде амфор, лекифов, бамбелий и других античных сосудов.

"Для самых маленьких детей данная программа предусматривает обучение с помощью игровых кубов, на разных сторонах которых нарисованы одежда, архитектура, керамика. Части кубов вращаются и дети должны совместить их по смыслу, чтобы все формы совпали", - рассказал Чеснок.

Он добавил, что для маленьких детей также предусмотрена специальная программа - "Античная игрушка", в рамках которой работники музея изготовили уменьшенные копии античных сосудов, с которыми дети могут играться "и даже случайно разбить".

Еще одна интересная программа - "Боги и герои античного мира на территории России".

"Мы уже изготовили небольшие силуэты богов и героев на магнитных липучках, а также их атрибуты. Дети должны будут прикладывать тот или иной атрибут к соответствующему богу", - рассказал Чеснок.

По его словам, программа "Медный двор или путешествие в храм монет" может заинтересовать не только детей, но и взрослых.

"При помощи специальной машинки любой может сам отчеканить монету с эмблемой "Танаис", а заодно посмотреть, как выглядели древние монеты, и послушать о том, что означает их символика", - сказал автор проекта.

Он отметил, что узнать как одевались предки дети смогут в программе "Ткацкий двор".

"Участникам будут раздаваться специальные манекены, которых они будут одевать в соответствии с рисунками и рассказами представителей музея", - сказал Чеснок, добавив, что в основном музее у них есть выставка истории костюма из подлинных экспонатов, по образцам которых будет подготовлен материал для данной программы.

По словам Чеснока, реализация всего проекта стала возможна благодаря гранту фонда Потанина, который музей "Танаис" выиграл в 2007 году с проектом "Музей детства". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.
17:31
24 Марта 2017
Суд лишил водительских прав на 4 месяца Кокорина за езду по встречной полосе
ргского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столицы, передает корр. ТАСС из зала суда.
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".
14:50
24 Марта 2017
Саргсян: если бы Армения не вошла в ЕАЭС, проблем было бы больше
Если бы Армения не вошла в состав Евразийского экономического союза, у нее было бы значительно больше проблем, заявил президент республики Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.