484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Императорское Православное Палестинское общество откроет Русский университет в Иерусалиме
17:06
11 Марта 2008

Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) создает в Иерусалиме (Израиль) Русский университет, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук Николай Лисовой.

"Достойное представительство России в регионе не может осуществляться без создания здесь мощного научного центра", - полагает Лисовой.
"Решение о создании университета было принято в рамках программы ИППО по расширению присутствия России на Ближнем Востоке и в других странах библейского региона", - пояснил Лисовой.

По его словам, также будут созданы два филиала Русского университета - в Стамбуле и Венеции, где, по словам ученого, находятся большие архивы по истории средиземноморского региона и Византийской империи.
ИППО, отметил Лисовой, планирует открывать на Ближнем Востоке русские школы и курсы русского языка. Кроме того, ИППО будет организовывать научные конференции в регионе.

"Научная деятельность общества набирает обороты. Императорское православное палестинское общество является апробированным и гибким инструментом русского влияния на Ближнем Востоке", - сказал Лисовой.

Императорское православное палестинское общество было создано в 1882 году указом императора Александра III. Уставные задачи общества - содействие православному паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами стран библейского региона.

Одним из главных источников финансирования палестинского общества всегда были пожертвования верующих, но важнейшие проекты получали также государственную дотацию.

В советские годы общество носило название "Российское Палестинское Общество при АН СССР" и хотя и было лишено возможности организации паломничества и непосредственной работы на Востоке, продолжило традиции отечественного востоковедения: регулярно издавался пользующийся мировым научным признанием "Палестинский сборник", организовывались симпозиумы и конференции.

В мае 1992 года было восстановлено историческое название Императорского православного палестинского общества. В 1990-е годы были воссозданы духовные связи, связывающие общество с Русской православной церковью.

Согласно уставу общества, патриарх Московский и всея Руси возглавляет Комитет почетных членов общества. В состав комитета входят видные государственные и общественные деятели, в частности, Сергей Лавров.

Среди почетных членов общества - мэр Москвы Юрий Лужков. Председателем ИППО является глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.
17:31
24 Марта 2017
Суд лишил водительских прав на 4 месяца Кокорина за езду по встречной полосе
ргского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столицы, передает корр. ТАСС из зала суда.
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".
14:50
24 Марта 2017
Саргсян: если бы Армения не вошла в ЕАЭС, проблем было бы больше
Если бы Армения не вошла в состав Евразийского экономического союза, у нее было бы значительно больше проблем, заявил президент республики Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.