487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Общее число участников голодовки оппозиции в Тбилиси превысило 50 человек
14:39
11 Марта 2008

Общее число участников голодовки оппозиции в Тбилиси во вторник превысило 50 человек, передает агентство "Новости-Грузия".

Акции голодовки проходят одновременно в трех местах.

В приемной председателя парламента Грузии акцию голодовки проводит оппозиционная фракция "Правая оппозиция" (партия "Новые правые"). Здесь голодают шесть  человек - вся фракция, за исключением женщин-депутатов.  Еще шесть человек - главный комитет оппозиционной Национал-демократической партии - проводит голодовку в центральном офисе движения на проспекте Руставели.

Самая многочисленная акция голодовки, которую проводит Объединенная оппозиция, проходит перед зданием парламента.

"В данный момент у нас в акции голодовки участвует 42 представителей и сторонников различных оппозиционных сил с главным требованием пересмотра итогов президентских выборов и проведения нового голосования",- заявили "Новости-Грузия" в штабе Объединенной оппозиции.

По утверждению представителей штаба, в течение дня к голодовке присоединится несколько десятков человек.

С утра в Тбилиси резко ухудшилась погода, для голодающих перед парламентом установлены палатки.

В числе участников акции перед парламентом - лидеры Консервативной партии Звиад Дзидзигури и Бидзина Гуджабидзе, активисты партии «Движение за единую Грузию» Георгий Тортладзе и Георгий Цагареишвили, лидер «Партии народа» Коба Давиташвили и один из лидеров партии «Национальный форум» Ираклий Мелашвили.

Остальные участники голодовки - рядовые граждане, некоторые из них приехали в Тбилиси из регионов страны.

Самому молодому участнику голодовки перед парламентом - 20 лет, это представитель молодежного крыла Объединенной оппозиции Иосиф Гиоргадзе. Больше всего лет - Бидзине Гуджабидзе, 52 года.

К акциям в столице начинают присоединяться и регионы страны. 10 марта  объявили голодовку два представителя Объединенной оппозиции в Батуми (Аджария).

Не исключают, что голодовка будет объявлена и в региональных офисах партии, и национал-демократы.

"Новые правые" и Национал-демократы на данном этапе требуют выполнения условия Меморандума оппозиции, принятого в конце января. Объединенная оппозиция добавила к этому более радикальное требование - проведение новых президентских выборов.

Меморандум оппозиции был принят в конце января, и содержит 17 основных требований властям, срок выполнения которых, данный правительству, истек 15 февраля.

В частности, оппозиция требует пересчета голосов избирателей на президентских выборах 5 января, при участии международных наблюдателей и с использованием записей видеокамер; расследования нарушений, зафиксированные в день голосования и наказания виновных.

Также оппозиция требует отправить в отставку министра внутренних дел Грузии и генерального прокурора и реорганизовать структуры подчиненные МВД; создать систему мониторинга правоохранительных органов.  В числе требований - расследование разгона акции оппозиции 7 ноября и фактов давления на лидеров оппозиции и освобождение политзаключенных.

Среди требований оппозиции также значатся комплектация попечительского совета Общественного телевидения на паритетной основе и назначение его генерального директора при согласии обеих сторон. По такому же принципу оппозиция требует комплектации Национальной комиссии по коммуникациям.  В числе требований - открыть для присутствия прессы судебные заседания.

Оппозиция выдвинула ряд требований по Избирательному кодексу Грузии. В частности, назначить парламентские выборы по истечении конституционного срока полномочий действующего парламента – в апреле, а выборы в Верховный Совет Аджарской автономии – в июле; реформировать многомандатную мажоритарную систему и мандаты распределить пропорционально, согласно полученным голосам. Назначить председателя ЦИК по согласию обеих сторон, а должности председателей, заместителей и секретарей распределить между баллотирующимися субъектами.

Оппозиция требует запрещения участия в избирательной кампании президента и других должностных лиц, оснастить все избирательные участки видеокамерами, записи которых будут доступны всем субъектам. Разработать новую редакцию Избирательного кодекса, где будут, в частности, оговорены вопросы публикации экзит-полов, вопросы составления единого списка избирателей и эффективного механизма обжалования выборов. Оппозиция также требует учесть всех требований всех международных наблюдателей.

Меморандум был подписан кандидатами от Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе, лидером "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидером Партии будущего  Георгий Маисашвили, а также партиями, входящими в Объединенную оппозицию - Национальный форум, Партия народа, "Путь Грузии", "Свобода", "Движение за единую Грузию", Консервативная партия, Республиканская партия, "Картули даси", "Мы сами", движение «Промышленность спасет Грузию».

Внеочередные президентские выборы прошли в Грузии 5 января, победу на них одержал баллотировавшийся на второй срок Михаил Саакашвили. Выборы были назначены после разгона 7 ноября акции оппозиции в Тбилиси и объявления чрезвычайного положения. Оппозиция не признает итоги выборов, заявляя о массовой фальсификации в день голосования.

В соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал на выборах 5 января 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Гиоргий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября