478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+32
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 11 марта
10:32
11 Марта 2008

Дайджест российской прессы - 11 марта, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Кредиторы доверия. Group MENATEP может заработать на продаже Transpetrol. Дело ЮКОСа продолжается в голландских судах не в пользу России. На прошлой неделе суд разрешил менеджерам Yukos Finance, близким к Group MENATEP, продать 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Ею интересовались многие российские компании, и в первую очередь "Газпром". Однако менеджеры Yukos Finance планируют продать пакет правительству Словакии. Заработают на этой сделке кредиторы Yukos Finance, в том числе сама Group MENATEP.

- Акционерные общества выталкивают на биржи. ФСФР готовит принудительные IPO. Увеличивать ликвидность российского рынка и укреплять позиции Москвы как финансового центра власти намерены за счет роста числа эмитентов. Для этого ФСФР хочет упростить процедуру эмиссии для компаний наукоемких секторов и обязать все акционерные общества выходить на биржу после трех лет работы. Эксперты считают, что в случае реализации предложений бумаги новых эмитентов не будут пользоваться спросом у инвесторов, а российские высокотехнологичные компании могут повторить судьбу американских компаний времен краха 2000 года.

- ФНС шлет черную метку торговле. Ее целями на 2008 год объявлены ритейл, недвижимость и нетрудовые доходы. Главными достижениями 2007 года руководство ФНС считает реорганизацию центрального аппарата, более оперативное возмещение НДС, а также повышение результативности контрольной работы за счет создания зарплатных комиссий и более тщательного отбора компаний для выездных проверок. В 2008 году, заявили руководители ФНС на состоявшейся коллегии службы, внимание налоговиков будет сфокусировано на занижающих налоги торговых сетях, продавцах недвижимости, а также (в связи с завершением налоговой амнистии) на побочных доходах граждан.

- "Лебедянский" покупают на вырост. Акции компании подорожали на слухах о ее продаже PepsiCo. С 5 марта котировки ОАО "Лебедянский", крупнейшего производителя соков в России, выросли на 7,77% - с 82,7 доллара до 89,125 доллара за акцию. Аналитики связывают подорожание с возобновившимися слухами о продаже "Лебедянского" транснациональной корпорации PepsiCo Inc. По данным трейдеров, некая крупная компания выставила оферту на покупку 77% акций "Лебедянского" за $2,2-2,3 млрд долларов.

- Украина признала газ российским. Согласившись с тем, что в январе-феврале закупала российский газ по 321 доллару за 1 тыс. куб. м. Соответствующий контракт подписан 6 марта, хотя вопрос о его объемах остается открытым. По неофициальным данным, речь может идти почти о половине из поставленных "Газпромом" 9,1 млрд куб. м. Переговоры об этом, а также о других параметрах газовых отношений России начнутся сегодня в Москве.

- Государство нагрузило Первую грузовую компанию. К ней возникли претензии ФАС. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) не согласилось с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении создания и работы ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и просит его отменить. В ФАС не планируют пересматривать выданные монополии требования, ссылаясь на то, что ПГК получает доминирующее положение на рынке подвижного состава. Участники рынка и аналитики поддерживают обеспокоенность ФАС в части возможных сговоров ОАО РЖД и ПГК, считая при этом, что госрегулирование их деятельности продолжает сдерживать развитие конкуренции на рынке железнодорожных перевозок.

- Американцы хотят попасть в российские кредитные истории. Кризис ликвидности привел в Россию новых покупателей БКИ. К российским кредитным бюро вновь проявляют интерес крупные западные инвесторы. По информации "Ъ", один из трех ведущих игроков американского рынка кредитных историй - Equifax - покупает долю в "Глобал пэйментс кредит сервисиз" (ГПКС). Эксперты считают, что попытка компании из США выйти на перспективный рынок спровоцирована глобальным кризисом ликвидности.

- Кемеровское золото добыли газовики. "Транс Нафта" собирается стать крупным игроком на рынке золота. Вслед за "Северсталью" и Millhouse Capital в гонку за золоторудными активами включаются другие непрофильные игроки. Крупный газовый трейдер "Транс Нафта" скупил лицензии на месторождения с потенциальными ресурсами несколько сотен тонн золота и планирует приступить к добыче до конца года. Эксперты считают, что, если запасы подтвердятся, компания может войти в пятерку лидеров рынка.

- Пол-литра потеряли полрынка. Доля водки стоимостью 75-100 руб. за два года сократилась с 52,7% до 42,1%. Надежды чиновников на то, что с введением ЕГАИС с нелегальным производством будет покончено и население получит больше доступной водки, не оправдались: с 2005 года сегмент "народной" водки (75-100 руб. за бутылку емкостью 0,5 л) снизился более чем на 10 процентных пунктов, посчитала "Бизнес Аналитика". Часть покупателей перешла на более дорогую водку, часть - на "серую", поясняют эксперты.

- Российские авиакомпании попали в Бермудский треугольник. Минтранс ограничил ввоз в Россию иностранной авиатехники старше 15 лет. В министерстве утверждают, что все дело в необходимости дополнительных проверок технического состояния самолетов и речь идет лишь о временных ограничениях. Однако участники рынка, не предупрежденные об инициативе Минтранса, уже теряют из-за нее доходы, в то время как лизинговые платежи должны платить в любом случае.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- 4,5 млрд долларов для Прохорова. UC Rusal привлекла 4,5 млрд долларов на покупку блокирующего пакета акций "Норильского никеля" у Михаила Прохорова. Сделка может быть закрыта в ближайшие недели. Источники, близкие к "Норникелю" и UC Rusal, ранее рассказывали, что денежная составляющая сделки - около $6 млрд.

- VW соберет десятину. Volkswagen хочет более чем втрое - до 10% - увеличить свою долю на российском рынке. Первым делом концерн пересмотрел мощность открывшегося в ноябре завода в Калуге со 115 тысяч до 150 тысяч автомобилей.

- Земля - свиноводам. Рост цен на зерно заставляет животноводов обзаводиться кормовой базой. "Черкизово" купило 28 212 га в Тамбовской области, на которых для нее будет выращивать зерно Национальная агропромышленная компания ("Напко").

- Страховщик из Бинбанка. Михаил Шишханов избавляется еще от одного финансового актива. Первая страховая компания (1СК) достанется Григорию Гусельникову. О том, что у Первой страховой компании скоро будет новый владелец, "Ведомостям" рассказал первый вице-президент Бинбанка Григорий Гусельников. По его словам, сейчас он контролирует 25% долей страховой компании, остальные 75% - Шишханов. Через несколько месяцев будет закрыта сделка по продаже доли Шишханова структурам Гусельникова.

- Московский блиц. Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев спустя 18 дней после объявления о планах получить блокпакет акций банка признали за собой долю 17,6%.

- Kia поедет рядом с Hyundai. К списку автопроизводителей, решивших строить заводы в России, может добавиться еще один. Корейская Kia Motors размышляет о производстве автомобилей вместе с Hyundai в Санкт-Петербурге.

- Stillwater нужны деньги. "Норникель" потратит 80 млн долларов на конвертируемые в акции облигации своей американской "дочки" - Stillwater Mining. Всего Stillwater Mining выпускает облигации на сумму 165 млн долларов. Причем первичным покупателям компания предоставит опцион на приобретение дополнительных бумаг на 16,5 млн долларов. Срок обращения облигаций - до 2028 г. Cтавка была определена в пятницу в 1,875%.

- Трудная покупка. Возврат контроля над Трансинвестбанком будет стоить "Мосэнер-го" 957 млн рублей. Сумму сделки подсчитал суд.

- Поставлен на карту. Созданная Сбербанком карточная система "Сберкарт" вскоре может пополниться его основным конкурентом и вторым по величине госбанком - ВТБ. Это подтверждает претензии системы на роль национальной платежной системы, отмечают эксперты.

- Сбербанк против лишнего часа. Сбербанк поставил под вопрос целесообразность вечерней торговой сессии на ММВБ.

- Лапидус вышел к Иртышу. "СУИхолдинг", который реконструирует Большой театр, начал девелоперский проект в Омске - на берегу Иртыша будет построен квартал бизнес-класса стоимостью 300 млн долларов.

- "Судьи работают на износ", - Олег Свириденко, председатель Арбитражного суда Москвы. Председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко рассказал "Ведомостям", почему его судьи редко привлекают свидетелей к рассмотрению налоговых споров, и пообещал вести аудиозапись процессов в каждом зале суда.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Совершенно несекретно. Виктор Ющенко обнародовал текст директивы "Нафтогазу" для переговоров с "Газпромом". Сегодня в Москву прибудет делегация во главе с председателем правления "Нафтогаза Украины", чтобы официально возобновить переговоры об условиях газового мира и сотрудничества.

- Мода на экологичность. Международный салон в Женеве оделся в зеленые цвета. В 78-м Женевском автосалоне, открывшемся в конце прошлой недели, участвуют 260 компаний из 30 стран мира. Лейтмотив автошоу - снижение негативного воздействия автомобилей на окружающую среду за счет сокращения вредных выбросов и использования альтернативных видов топлива. И это касается уже не только малолитражек, но и полноразмерных дорогих машин класса "люкс".

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Капитулировать перед инфляцией доверят правительству Путина. Власти не готовы сейчас пересматривать годовые прогнозы роста цен. Чиновники готовят признание собственного поражения в борьбе с ростом цен. В конце прошлой недели анонимный источник в российском правительстве объявил, что инфляция в марте вдвое превысит прошлогодний уровень. Одновременно Росстат опубликовал данные о росте цен в Евросоюзе, которые должны убедить россиян, что от высокой инфляции страдают и развитые страны. По мнению аналитиков, инфляция в 2008 году может в полтора раза превысить правительственный прогноз (8,5%). Однако капитулировать перед ростом цен придется уже новому правительству, которое обещает возглавить Владимир Путин.

ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS
- Банки идут на дно. Потенциал падающих акций ВТБ и Сбербанка растет на глазах. Акции ВТБ вошли в число аутсайдеров прошедшей недели на российском фондовом рынке, упав на 10,13%.

- Рекорды перед падением. Рынок уже который день ожидает падения цен на нефть, но коррекция до сих пор не началась. Более того, в понедельник вновь был поставлен рекорд: за баррель нефти марки WTI на торгах в Нью-Йорке давали 107,44 доллара, баррель Brent также достиг максимума - 104,16 доллара к 20.00 мск. Фундаментальных причин для такого роста нет, аналитики называют сложившуюся ситуацию надуванием пузыря.
- РАО ЕЭС на финише. Акциям холдинга предрекают 35-процентный рост. Комиссия по реорганизации РАО ЕЭС рекомендовала за крыть реестр для участия в последнем собрании акционеров 6 июня. Решение директоров по этому будет вынесено 28 марта. Аналитики рекомендуют покупать бумаги РАО ЕЭС - в краткосрочной перспективе их цена вырастет как минимум на 35%.

- Ювелирный ход "Норникеля". ГМК "Норильский никель" готов приобрести долги своей американской "дочки", компании Stillwater Mining - крупнейшего в мире производителя платины и палладия, на сумму до 80 млн долларов. Аналитики объясняют это решение ГМК планами по расширению сбыта ювелирных украшений из палладия.

- "Черкизово" идет свиньей. Агропромышленная группа "Черкизово" планирует разместить евроноты на 100 млн долларов, номинированные в рублях. Эксперты считают, что рублевый выпуск может привлечь инвесторов на фоне падающего доллара.

- ТМК надеется на Азию Компания объявила о планах участия в долгосрочных нефтегазовых проектах в Туркмении. Сокращение спроса на продукцию Трубной металлургической компании (ТМК) внутри страны, а также продолжающийся рост цен на сырье негативно отражаются на ее финансовых показателях и на капитализации. С на чала месяца на ММВБ акции ТМК потеряли около 10,5%, тогда как индекс снизился лишь на 2,8%. Увеличение доли экспорта - единственная возможность исправить ситуацию, считают эксперты.

- Двойной контроль. Депутаты хотят наладить сотрудничество между ФНС и ФТС. Как стало известно B&FM, депутаты хотят внести в Таможенный и Налоговый кодексы поправки, которыми предлагается создать единую информационную базу данных ФТС и ФНС.

- Минфин взялся за старое. Налоговики будут контролировать сделки, заключенные с международными компаниями, и внутренние соглашения между взаимозависимыми компаниями. Как стало известно B&FM, при доработке законопроекта о трансфертном ценообразовании Минфин намерен взять за основу не либеральную версию документа, подготовленную Финансовой академией, а свой вариант. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным