485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
НАТО может помочь в обеспечении безопасности энергетических объектов на Южном Кавказе
16:00
07 Марта 2008

НАТО может помочь своим опытом в обеспечении безопасности важных энергетических объектов странам Центральной Азии и Южного Кавказа, заявил официальный представитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс в пятницу на семинаре "Rose-Roth", посвященному безопасности в Каспийском регионе.

"Дело в том, что крайне важным для НАТО является вопрос энергетической безопасности, как Центральной Азии, так и Южного Кавказа", - приводит его слова агентство "Новости-Азербайджан".

Говоря о сотрудничестве НАТО со странами Южного Кавказа и Центральной Азии, Симмонс отметил активность этого процесса.

"Это выражается, в частности, в IPAP (Индивидуальной программе партнерства), в рамках которой осуществляется обучение в учебных заведениях стран НАТО офицеров стран-партнеров НАТО с целью повышения их квалификации, что положительно влияет в целом на всю армию. Это также осуществляется за счет участия отдельных воинских контингентов стран-партнеров НАТО в совместных миротворческих операциях. Кроме этого, офицеры набираются опыта НАТО в проектировании бюджета Минобороны и стратегическом планировании деятельности МО", - сказал он.

Касаясь отдельно стран Южного Кавказа, представитель НАТО отметил, что эти страны уже давно сотрудничают с представляемой им организацией в рамках IPAP.

"К примеру, Грузия уже полностью завершила выполнение данной программы. Что касается Азербайджана, то он успешно завершил первый этап и в самое ближайшее время перейдет к выполнению второго этапа IPAP", - пояснил Симмонс.

Что касается региона Центральной Азии, то, по словам спецпредставителя НАТО, в этом регионе представляемая им организация, выстраивая свое сотрудничество со странами этого региона, по некоторым направлениям действует совместно с Россией в рамках совета "Россия-НАТО".

"В частности, мы организовали обучение офицеров из стран Центральной Азии для предотвращения наркотрафика из Афганистана через Центральную Азию и Россию в Европу. Кроме этого, в Таджикистане НАТО помогает разминировать приграничные с Афганистаном районы", - отметил он.

Говоря конкретно по странам, Симмонс сказал о наличии в Казахстане большого натовского учебного центра - единственного в Центральной Азии.

"С Киргизстаном мы активно сотрудничаем в рамках IPAP, помогаем в строительстве армии. С Узбекистаном у НАТО в одно время ухудшились отношения, и мы потеряли там свою базу. Но сейчас отношения постепенно налаживаются, представители Узбекистана участвуют во встречах в Брюсселе. Обсуждаем вопрос начала IPAP. Туркменистан также начал сотрудничество с НАТО после смены руководства этой страны. И это несмотря на нейтральный статус данной страны", - сказал Симмонс.

Представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс в четверг вечером прибыл в Баку для участия в работе 68-го семинара "Rose-Roth" ПА НАТО, посвященному безопасности в Каспийском регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
07 Ноября 2017
Главное за понедельник, 6 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 6 ноября
18:39
06 Ноября 2017
В Нацпарке "Дилижан" в Армении действовала ОПГ по вырубке лесов (ПОДРОБНОСТИ)
В рамках уголовного дела, находящемся в Главном управлении по расследованию особо важных дел СК, предъявлено обвинение по факту создания преступной группы и незаконной вырубки тысяч деревьев
17:00
06 Ноября 2017
Президент высоко оценил готовность известных ученых Юрия Оганесяна и Ани Апрамян помочь развитию науки в Армении
Президент Армении Серж Саргсян принял в понедельник всемирно известных учёных, физиков, иностранных членов НАН РА Юрия Оганесяна и Ани Апрамян
16:33
06 Ноября 2017
Президент Армении направил соболезнования Дональду Трампу
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник телеграмму соболезнования президенту США Дональду Трампу в связи с трагедией, произошедшей в церкви города Сазерленд-Спрингс
15:40
06 Ноября 2017
Регулятор приостановил деятельность цеха по производству бастурмы в Ереване
По результатам мониторинга были выявлены нарушения правил гигиены продуктов питания
13:50
06 Ноября 2017
"Газпром Армения" вновь возглавил список крупнейших налогоплательщиков Армении
1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 9 месяцев 2017 года выплатили в госбюджет более 580,79 млрд. драмов
12:51
06 Ноября 2017
Пассажиропоток через два аэропорта Армении превысил 2 млн. человек
Пассажиропоток через ереванский международный аэропорт "Звартноц" и гюмрийский аэропорт "Ширак" за январь-октябрь 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 22,7%
11:51
06 Ноября 2017
Работающие мамы в Армении смогут нанять няню за счет государства
Правительство планирует осуществить три новые программы, нацеленные на решение социально-демографических проблем, сказал министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян
10:50
06 Ноября 2017
С высоты птичьего полета: парапланы впервые взмоют в небо над армянским Татевом (ФОТО, ВИДЕО)
Организаторы гарантируют незабываемые впечатления всем желающим полюбоваться на красоты Татева
10:25
06 Ноября 2017
Российский космонавт опубликовал уникальные виды Еревана из космоса (ФОТО)
Летчик-космонавт также передал привет "космический привет" всем своим друзьям из посольства России в Армении
09:04
06 Ноября 2017
Синоптики прогнозируют повсеместные осадки в Армении
В большинстве регионов Армении и в Ереване ожидаются осадки
08:00
06 Ноября 2017
Главное за выходные, 4-5 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 4-5 ноября