484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
НАТО может помочь в обеспечении безопасности энергетических объектов на Южном Кавказе
16:00
07 Марта 2008

НАТО может помочь своим опытом в обеспечении безопасности важных энергетических объектов странам Центральной Азии и Южного Кавказа, заявил официальный представитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс в пятницу на семинаре "Rose-Roth", посвященному безопасности в Каспийском регионе.

"Дело в том, что крайне важным для НАТО является вопрос энергетической безопасности, как Центральной Азии, так и Южного Кавказа", - приводит его слова агентство "Новости-Азербайджан".

Говоря о сотрудничестве НАТО со странами Южного Кавказа и Центральной Азии, Симмонс отметил активность этого процесса.

"Это выражается, в частности, в IPAP (Индивидуальной программе партнерства), в рамках которой осуществляется обучение в учебных заведениях стран НАТО офицеров стран-партнеров НАТО с целью повышения их квалификации, что положительно влияет в целом на всю армию. Это также осуществляется за счет участия отдельных воинских контингентов стран-партнеров НАТО в совместных миротворческих операциях. Кроме этого, офицеры набираются опыта НАТО в проектировании бюджета Минобороны и стратегическом планировании деятельности МО", - сказал он.

Касаясь отдельно стран Южного Кавказа, представитель НАТО отметил, что эти страны уже давно сотрудничают с представляемой им организацией в рамках IPAP.

"К примеру, Грузия уже полностью завершила выполнение данной программы. Что касается Азербайджана, то он успешно завершил первый этап и в самое ближайшее время перейдет к выполнению второго этапа IPAP", - пояснил Симмонс.

Что касается региона Центральной Азии, то, по словам спецпредставителя НАТО, в этом регионе представляемая им организация, выстраивая свое сотрудничество со странами этого региона, по некоторым направлениям действует совместно с Россией в рамках совета "Россия-НАТО".

"В частности, мы организовали обучение офицеров из стран Центральной Азии для предотвращения наркотрафика из Афганистана через Центральную Азию и Россию в Европу. Кроме этого, в Таджикистане НАТО помогает разминировать приграничные с Афганистаном районы", - отметил он.

Говоря конкретно по странам, Симмонс сказал о наличии в Казахстане большого натовского учебного центра - единственного в Центральной Азии.

"С Киргизстаном мы активно сотрудничаем в рамках IPAP, помогаем в строительстве армии. С Узбекистаном у НАТО в одно время ухудшились отношения, и мы потеряли там свою базу. Но сейчас отношения постепенно налаживаются, представители Узбекистана участвуют во встречах в Брюсселе. Обсуждаем вопрос начала IPAP. Туркменистан также начал сотрудничество с НАТО после смены руководства этой страны. И это несмотря на нейтральный статус данной страны", - сказал Симмонс.

Представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс в четверг вечером прибыл в Баку для участия в работе 68-го семинара "Rose-Roth" ПА НАТО, посвященному безопасности в Каспийском регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".
17:19
28 Апреля 2017
Представители ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушении Баку режима прекращения огня
Представители офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушениях азербайджанскими ВС режим прекращения огня на границе с Арменией, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.