478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+32
Погода в Ереване
Рус
НАТО может помочь в обеспечении безопасности энергетических объектов на Южном Кавказе
16:00
07 Марта 2008

НАТО может помочь своим опытом в обеспечении безопасности важных энергетических объектов странам Центральной Азии и Южного Кавказа, заявил официальный представитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс в пятницу на семинаре "Rose-Roth", посвященному безопасности в Каспийском регионе.

"Дело в том, что крайне важным для НАТО является вопрос энергетической безопасности, как Центральной Азии, так и Южного Кавказа", - приводит его слова агентство "Новости-Азербайджан".

Говоря о сотрудничестве НАТО со странами Южного Кавказа и Центральной Азии, Симмонс отметил активность этого процесса.

"Это выражается, в частности, в IPAP (Индивидуальной программе партнерства), в рамках которой осуществляется обучение в учебных заведениях стран НАТО офицеров стран-партнеров НАТО с целью повышения их квалификации, что положительно влияет в целом на всю армию. Это также осуществляется за счет участия отдельных воинских контингентов стран-партнеров НАТО в совместных миротворческих операциях. Кроме этого, офицеры набираются опыта НАТО в проектировании бюджета Минобороны и стратегическом планировании деятельности МО", - сказал он.

Касаясь отдельно стран Южного Кавказа, представитель НАТО отметил, что эти страны уже давно сотрудничают с представляемой им организацией в рамках IPAP.

"К примеру, Грузия уже полностью завершила выполнение данной программы. Что касается Азербайджана, то он успешно завершил первый этап и в самое ближайшее время перейдет к выполнению второго этапа IPAP", - пояснил Симмонс.

Что касается региона Центральной Азии, то, по словам спецпредставителя НАТО, в этом регионе представляемая им организация, выстраивая свое сотрудничество со странами этого региона, по некоторым направлениям действует совместно с Россией в рамках совета "Россия-НАТО".

"В частности, мы организовали обучение офицеров из стран Центральной Азии для предотвращения наркотрафика из Афганистана через Центральную Азию и Россию в Европу. Кроме этого, в Таджикистане НАТО помогает разминировать приграничные с Афганистаном районы", - отметил он.

Говоря конкретно по странам, Симмонс сказал о наличии в Казахстане большого натовского учебного центра - единственного в Центральной Азии.

"С Киргизстаном мы активно сотрудничаем в рамках IPAP, помогаем в строительстве армии. С Узбекистаном у НАТО в одно время ухудшились отношения, и мы потеряли там свою базу. Но сейчас отношения постепенно налаживаются, представители Узбекистана участвуют во встречах в Брюсселе. Обсуждаем вопрос начала IPAP. Туркменистан также начал сотрудничество с НАТО после смены руководства этой страны. И это несмотря на нейтральный статус данной страны", - сказал Симмонс.

Представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс в четверг вечером прибыл в Баку для участия в работе 68-го семинара "Rose-Roth" ПА НАТО, посвященному безопасности в Каспийском регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни