478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Тысячи жителей Тбилиси провожают в последний путь Софико Чиаурели
16:11
06 Марта 2008

Тысячи жителей Тбилиси в четверг провожают в последний путь Софико Чиаурели - скончавшуюся 2 марта легендарную актрису, известную и любимую на территории всего бывшего Советского Союза, передает Новости-Грузия.

Гражданская панихида перед церемонией похорон проходит в театре им. Марджанишвили, где осенью прошлого года, несмотря на тяжелую болезнь, Чиаурели восстановила спектакль "Уриэль Акоста".

У входа в театр установлены экраны, на которые транслируются кадры из фильмов, где играла актриса. Стены увешаны фотографиями и афишами. У здания собралось не менее 10 тысяч человек, на близлежаших улицах блокировано движение автотранспорта.

На панихиде присутствуют члены правительства, депутаты, представители практически всех политических партий, духовенства, дипкорпуса и огромное количество простых горожан, для которых Софико была любимой актрисой, символом и душой Тбилиси.

Софико Чиаурели ушла из жизни через пять лет после смерти своего мужа, одного из самых популярных спортивных комментаторов.

В течение нескольких дней после кончины Софико люди непрерывным потоком шли выразить свое горе к дому, который 20 лет тому назад был превращен в Театр одного актера - удивительное место, где театральные помещения сливаются и переходят в жилые, и невозможно отличить где дом, где - театр, а где - музей.

Сцена и лестницы Театра одного актера "Верико", основанного актрисой более 20 лет назад, усыпаны цветами - от роскошных правительственных венков до скромных букетиков фиалок.

Народная артистка Грузии и Армении ушла из жизни в 70 лет после долгой и изнурительной болезни. Последние годы она жила со страшным диагнозом - рак. В последнее время избегала встреч с людьми, поскольку не хотела, чтобы ее видели похудевшей и постаревшей.

За время своей творческой деятельности Софико сыграла более чем в ста фильмах. Ее снимали Алла Сурикова и Георгий Данелия. Для Сергея Параджнова Софико Чиаурели была настоящей музой. Советские зрители полюбили ее за роли в картинах "Ищите женщину", "Не горюй", "Не бойся, я с тобой", "Покаяние", "Миллион в брачной корзине", "Мелодии Верийского квартала", "Аревик", "Древо желания".

Софико знала, что умирает. Последний год перед смертью, после тяжелой операции, она старалась успеть сыграть несыгранные ею роли. В сентябре прошлого года в театре Марджанишвили состоялась премьера восстановленного ею спектакля "Уриэль Акоста". В своем театре она поставила "Запахи Аравии", и сыграла в трех премьерных спектаклях.

Софико не успела сыграть в премьере "Пигмалиона" в театре Марджанишвили. И не успела исполнить свою мечту - построить новый театр. Добившись разрешения мэрии на строительство здания, она искала спонсоров - денег не хватало и стройка нового театра рядом с ее домом была законсервирована.

"Кончина Софико Чиаурели - большая утрата. Она была гордостью грузинской культуры, грузинского искусства. И мы потеряли не просто великую актрису, но и общественного деятеля, от нас ушел необыкновенный человек. Для каждого из нас это большая потеря", - сказала председатель парламента Грузии Нино Бурдажандзе, возглавляющая государственную комиссию по похоронам Софико Чиаурели.

Не прекращается поток телеграмм с соболезнованиями. Телеграммы идут со всего мира - они подписаны главами государств, известными деятелями искусства, театральными коллективами, и просто - обычными людьми, поклонниками таланта актрисы.

Софико Чиаурели похоронят в Дидубийском пантеоне общественных деятелей Грузии, рядом с мужем.

Именем Софико Чиаурели будет названа одна из улиц Тбилиси - такое решение принято руководством страны. Но самой лучшей памятью о великой актрисе и удивительном человеке остаются сыгранные ею роли. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
22 Августа 2017
Движение транспорта будет изменено на двух перегруженных перекрестках армянской столицы
Во избежание скоплений транспорта и образования пробок организация движения будет изменена на двух столичных перекрестках
09:59
22 Августа 2017
Вертолетчики и спецназ ЮВО в Армении впервые отрабатывают переброску сил в тыл условного противника (ФОТО)
Также вертолетчики и спецназовцы отрабатывают взаимодействие в стандартном выводе группы в тыл противника и решают разведывательно-поисковые задачи по обнаружению условного противника
08:00
22 Августа 2017
Главное за понедельник, 21 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 21 августа
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян