484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Разработка проекта космического комплекса "Байтерек" завершается - глава Роскосмоса
20:55
05 Марта 2008

Разработка проекта совместного российско-казахстанского экологически чистого ракетно-космического комплекса "Байтерек" находится на стадии завершения, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью казахским СМИ.

"На стадии завершения разработка эскизного и технического проектов космического ракетного комплекса "Байтерек", продолжена работа по выбору и отведению трасс запуска и районов падения отделяемых частей ракеты-носителя класса "Ангара". На состоявшемся в декабре 2007 года совете директоров АО "Байтерек" итоги работы советом директоров в целом были одобрены", - отмечается в интервью, опубликованном на сайте Федерального космического агентства, передает РИА Новости.

Большой объем работ предстоит выполнить российским и казахстанским специалистам в нынешнем году, что позволит определить окончательный вид КРК "Байтерек", стоимость и сроки его создания, чтобы практически реализовать строительство комплекса.

Программа "Байтерек" является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве. Начало проекту было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур".

В соответствии с соглашением, срок аренды Россией космодрома "Байконур" продлевается до 2050 года. При этом одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома должна стать модернизация эксплуатируемых и создание новых экологически более безопасных космических ракетных комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.

С этой целью стороны должны разработать и создать на космодроме Байконур комплекс "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности на базе ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара", которая в настоящее время создается в России.

В развитие соглашения от 9 января 2004 года главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали Соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек".

Целью данного соглашения было определение основных принципов и условий сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома "Байконур" в целях выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также реализации национальных космических программ России и Казахстана.

Одним из ключевых моментов в соответствии с соглашениями от 9 января 2004 года и от 22 декабря 2004 года является то, что российская сторона до ввода в эксплуатацию стартового комплекса космического ракетного комплекса "Байтерек" должна обеспечить летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк" в рамках национальной космической программы Российской Федерации.

Создаваемый комплекс "Байтерек" ориентирован на использование ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-5".

В 1994 году между ведущими космическими фирмами России был проведен конкурс на создание перспективного космического ракетного комплекса тяжелого класса. Победил в этом конкурсе проект космического ракетного комплекса "Ангара", представленный Центром имени Хруничева, особенностью которого является разработка целого "семейства" ракет-носителей "Ангара" на базе универсальных ракетных модулей (УРМ) -1 для ее первой и второй ступеней и УРМ-2 для третьей ступени.

С учетом результатов конкурса в дальнейшем были приняты решения на уровне президента и правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми начались работы по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк для семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

Создание семейства ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ-1 и УРМ-2 позволяет оптимизировать программу экспериментальной отработки и сократить затраты на ее проведение, а также формировать ракету-носитель нужной конфигурации в зависимости от ее назначения, отмечается в интервью.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель
10:47
24 Апреля 2017
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя сто лет - глава СК Армении
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя 100 лет, заявил журналистам глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян
10:39
24 Апреля 2017
Президент Армении почтил память жертв Геноцида армян в "Цицернакаберде"
Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян почтили память жертв Геноцида армян 1915 года у меммориального комплекса "Цицернакаберд"
10:25
24 Апреля 2017
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа – президент Арцаха
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа, говорится в обращении президента Республики Арцах Бако Саакяна в связи с Днем памяти жертв Армянского геноцида 1915 года