487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Грузия может выйти из СКК, только денонсировав Дагомысское соглашение - посол МИД РФ
20:20
05 Марта 2008

Грузия может выйти из формата Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, только денонсировав Дагомысское соглашение 1992 года, заявил РИА Новости по телефону посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, который сейчас находится в Тбилиси.

Дагомысское соглашение по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, подписано в 1992 году президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе. Предусматривает создание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта и ввод российских миротворцев в зону конфликта.

Накануне госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили, заявил, что Грузия не намерена работать в СКК в существующем формате. Ранее руководство Грузии не раз заявляло о том, что считает необходимым изменить формат комиссии и ввести в ее состав временную администрацию Цхинвальского региона под руководством Дмитрия Санакоева, которого в Цхинвали не признают. Официальный Тбилиси также настаивает на том, чтобы новый переговорный формат предусматривал участие наблюдателей ОБСЕ и представителей Евросоюза.

"Формат СКК, чтобы ни говорил Якобашвили, сохраняется, так как для того, чтобы его ликвидировать, нужно денонсировать Дагомысское соглашение 1992 года. Другое дело, что Грузия вправе не участвовать в работе этого формата, но СКК остается и, соответственно, все назначенные сопредседатели комиссии тоже остаются", - сказал Попов.

Дипломат также заметил, что в Дагомысском соглашении не прописана процедура выхода из него и с международной точки зрения - это довольно сложная процедура.

"Во-первых, Грузия должна официально объявить о своем намерении выйти из этого соглашения, провести соответствующие переговоры с российской стороной как с подписантом соглашения. В конце концов, денонсация соглашения может рассматриваться и в международном суде. Так что со стороны господина Якобашвили заявления о том, что он чуть ли не распустил СКК, снял с должностей всех сопредседателей, звучат несколько легковесно и поверхностно. Завтра я буду разговаривать с ним на эту тему, посмотрим, что он скажет, и у нас есть, что ему сказать", - добавил дипломат.

По словам Попова, на четверг назначены также его встречи и с представителями Южной Осетии. "В ходе этих встреч мы обсудим, как работать дальше в плане продвижения переговорного процесса", - сказал он.

СКК является главным средством урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. У комиссии четыре сопредседателя: посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, заместитель госминистра Грузии по реинтеграции Дмитрий Манджавидзе, вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев и замруководителя администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов.

В годы СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В начале 1990-х годов первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, а после вооруженного конфликта с Тбилиси в 1990-1992 годах Южная Осетия добивается признания своей независимости со стороны мирового сообщества.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября