482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Грузия может выйти из СКК, только денонсировав Дагомысское соглашение - посол МИД РФ
20:20
05 Марта 2008

Грузия может выйти из формата Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, только денонсировав Дагомысское соглашение 1992 года, заявил РИА Новости по телефону посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, который сейчас находится в Тбилиси.

Дагомысское соглашение по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, подписано в 1992 году президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе. Предусматривает создание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта и ввод российских миротворцев в зону конфликта.

Накануне госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили, заявил, что Грузия не намерена работать в СКК в существующем формате. Ранее руководство Грузии не раз заявляло о том, что считает необходимым изменить формат комиссии и ввести в ее состав временную администрацию Цхинвальского региона под руководством Дмитрия Санакоева, которого в Цхинвали не признают. Официальный Тбилиси также настаивает на том, чтобы новый переговорный формат предусматривал участие наблюдателей ОБСЕ и представителей Евросоюза.

"Формат СКК, чтобы ни говорил Якобашвили, сохраняется, так как для того, чтобы его ликвидировать, нужно денонсировать Дагомысское соглашение 1992 года. Другое дело, что Грузия вправе не участвовать в работе этого формата, но СКК остается и, соответственно, все назначенные сопредседатели комиссии тоже остаются", - сказал Попов.

Дипломат также заметил, что в Дагомысском соглашении не прописана процедура выхода из него и с международной точки зрения - это довольно сложная процедура.

"Во-первых, Грузия должна официально объявить о своем намерении выйти из этого соглашения, провести соответствующие переговоры с российской стороной как с подписантом соглашения. В конце концов, денонсация соглашения может рассматриваться и в международном суде. Так что со стороны господина Якобашвили заявления о том, что он чуть ли не распустил СКК, снял с должностей всех сопредседателей, звучат несколько легковесно и поверхностно. Завтра я буду разговаривать с ним на эту тему, посмотрим, что он скажет, и у нас есть, что ему сказать", - добавил дипломат.

По словам Попова, на четверг назначены также его встречи и с представителями Южной Осетии. "В ходе этих встреч мы обсудим, как работать дальше в плане продвижения переговорного процесса", - сказал он.

СКК является главным средством урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. У комиссии четыре сопредседателя: посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, заместитель госминистра Грузии по реинтеграции Дмитрий Манджавидзе, вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев и замруководителя администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов.

В годы СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В начале 1990-х годов первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, а после вооруженного конфликта с Тбилиси в 1990-1992 годах Южная Осетия добивается признания своей независимости со стороны мирового сообщества.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.
14:08
08 Декабря 2016
Посольство Армении откроется в Молдавии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение об открытии посольства республики в Молдавии.
11:28
08 Декабря 2016
АМИ "Новости-Армения" празднует свое 11-летие
Сегодня у агентства "Новости-Армения" есть повод порадоваться и поздравить своих преданных читателей с очередной, теперь уже 11–ой годовщиной.
11:22
08 Декабря 2016
Три армянских фильма претендуют на американскую кинопремию "Золотой глобус"
Три армянские картины претендуют на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщается на официальном сайте кинопремии.