486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Грузия может выйти из СКК, только денонсировав Дагомысское соглашение - посол МИД РФ
20:20
05 Марта 2008

Грузия может выйти из формата Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, только денонсировав Дагомысское соглашение 1992 года, заявил РИА Новости по телефону посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, который сейчас находится в Тбилиси.

Дагомысское соглашение по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, подписано в 1992 году президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе. Предусматривает создание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта и ввод российских миротворцев в зону конфликта.

Накануне госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили, заявил, что Грузия не намерена работать в СКК в существующем формате. Ранее руководство Грузии не раз заявляло о том, что считает необходимым изменить формат комиссии и ввести в ее состав временную администрацию Цхинвальского региона под руководством Дмитрия Санакоева, которого в Цхинвали не признают. Официальный Тбилиси также настаивает на том, чтобы новый переговорный формат предусматривал участие наблюдателей ОБСЕ и представителей Евросоюза.

"Формат СКК, чтобы ни говорил Якобашвили, сохраняется, так как для того, чтобы его ликвидировать, нужно денонсировать Дагомысское соглашение 1992 года. Другое дело, что Грузия вправе не участвовать в работе этого формата, но СКК остается и, соответственно, все назначенные сопредседатели комиссии тоже остаются", - сказал Попов.

Дипломат также заметил, что в Дагомысском соглашении не прописана процедура выхода из него и с международной точки зрения - это довольно сложная процедура.

"Во-первых, Грузия должна официально объявить о своем намерении выйти из этого соглашения, провести соответствующие переговоры с российской стороной как с подписантом соглашения. В конце концов, денонсация соглашения может рассматриваться и в международном суде. Так что со стороны господина Якобашвили заявления о том, что он чуть ли не распустил СКК, снял с должностей всех сопредседателей, звучат несколько легковесно и поверхностно. Завтра я буду разговаривать с ним на эту тему, посмотрим, что он скажет, и у нас есть, что ему сказать", - добавил дипломат.

По словам Попова, на четверг назначены также его встречи и с представителями Южной Осетии. "В ходе этих встреч мы обсудим, как работать дальше в плане продвижения переговорного процесса", - сказал он.

СКК является главным средством урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. У комиссии четыре сопредседателя: посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, заместитель госминистра Грузии по реинтеграции Дмитрий Манджавидзе, вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев и замруководителя администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов.

В годы СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В начале 1990-х годов первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, а после вооруженного конфликта с Тбилиси в 1990-1992 годах Южная Осетия добивается признания своей независимости со стороны мирового сообщества.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.  
15:27
27 Февраля 2017
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
15:12
27 Февраля 2017
Новое обострение в Карабахе может серьезно повлиять на внутриполитическую жизнь в Армении – Минасян
Единственной форс-мажорной ситуацией, которая может серьезно изменить внутриполитическую ситуацию в  Армении и повлиять на предвыборные процессы, может стать новое обострение в зоне карабахского конфликта, заявил в понедельник журналистам глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.