480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 5 марта
11:26
05 Марта 2008

Дайджест российской прессы - 5 марта, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- "Эльдорадо" накрыли собственной сетью. Крупнейшему сетевику насчитали налоговых претензий на сумму от 8 до 15 млрд рублей. Крупнейшая российская сеть по торговле бытовой техникой "Эльдорадо" подозревается в неуплате налогов. Источник "Ъ" в налоговой инспекции говорит, что предварительные налоговые претензии составляют 15 млрд руб.; основной владелец торговой сети Игорь Яковлев утверждает, что речь идет о 8 млрд руб. Если "Эльдорадо" не удастся оспорить претензии налоговиков, Игорь Яковлев, по его собственному признанию, будет вынужден продать часть бизнеса.

- "Тройка" впряглась в состав РЖД. Продавец "Росгосстраха" пришел в ЖАСО. В совет директоров главного железнодорожного страховщика страны компании ЖАСО вошли два известных на финансовом рынке управленца - Татьяна Парамонова и Рубен Варданян. Эксперты видят в этом эпизод предпродажной подготовки компании. По их мнению, в ближайшие два года ЖАСО вдвое вырастет в цене с нынешних 500 млн долларов, а затем будет продана либо госбанкам, либо иностранным инвесторам.

- Герман Греф загнул кредитную линию. Сбербанк научится микрокредитованию у нобелевского лауреата. Сбербанк намерен заняться микрофинансированием малого бизнеса, переняв опыт создателя банка из Бангладеш с кредитами 100-200 долларов. Эксперты считают, что сектор микрокредитования может стать "золотой жилой" для российского рынка, но сомневаются в том, что он может быть реализован Сбербанком без государственной поддержки.

- Статистика мошенничества. Клиенты финансовой пирамиды в Санкт-Петербурге считают потери. У вкладчиков финансовой пирамиды "РуБин" в Санкт-Петербурге уже не принимают заявления в правоохранительных органах. Количество официальных обращений превысило 500, а сами жертвы мошенничества уверяют, что речь идет о более чем 500 тыс пострадавших. Перспективы возврата их средств в ГУВД Санкт-Петербурга считают весьма туманными. Между тем юристы и представители законодательных органов считают, что вина за подобные ситуации ложится на правоохранительные органы, которые не предотвращают крупные мошенничества.

- Академикам не доверили народное хозяйство. Виктор Зубков оставил рекомендации экономистов без внимания, а Эльвира Набиуллина их опровергла. Попытки научного сообщества убедить правительство в невозможности совмещать борьбу с инфляцией и экономический рост оказались безуспешными: ни премьер-министр, ни глава МЭРТ Эльвира Набиуллина экономистам просто не верили. Зато академики оказались первыми, кому премьер сообщил итоги своего анализа проблем малого бизнеса: вице-премьер Александр Жуков будет в ближайшем будущем вице-премьером по вопросам малого бизнеса.

- Миноритариев Росбанка оценили по максимуму. Societe Generale сделал акционерам выгодное предложение. Societe Generale, контролирующий Росбанк, вчера направил его миноритариям предложение о выкупе акций. Цена оферты совпадает с ценой акций, по которой французы получили контроль над Росбанком три недели назад. Эксперты советуют акционерам воспользоваться офертой: так дорого Росбанк стоить уже не будет.

- ГидроОГК выходит в розницу. Компания начинает скупку энергосбытовых активов. ГидроОГК начинает формирование энергосбытового подразделения. Сегодня компания примет участие в аукционах по продаже шести компаний. По крайней мере часть из них оценены значительно дороже рыночной стоимости. Но аналитики полагают, что аукционы не будут чисто формальными и на энергосбыты появятся альтернативные претенденты.

- Санкт-Петербургскую нефтяную биржу ждет национализация. NYMEX предлагается вычеркнуть из списка ее будущих акционеров. По данным "Ъ", правительство рассматривает предложение использовать в качестве депозитария для клиринга на бирже ресурсы Газпромбанка или ВТБ. Окончательное решение будет приниматься на следующей неделе на новом совещании у Виктора Зубкова. В чисто российском варианте проект биржевого ценообразования на нефть РФ может затянуться еще на несколько лет.

- Интервенции уперлись в ценовой потолок. Государственное зерно на бирже уже продается Минсельхозом по рыночной цене. Вчерашние товарные интервенции на рынке зерна вновь привели к рекорду: максимальная цена за государственную пшеницу III класса составила 8600 руб/тонну. Теперь разницы в цене при покупке зерна из интервенционного фонда или запасов участников рынка по сути нет. Цели и задачи проведения зерновых интервенций под вопросом: государственный интервенционный фонд создан для снижения цен на зерно, что при нынешней торговой политике фонда невозможно.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Суверенный интернет. Государство не хочет давать иностранным инвесторам свободу владения интернет-провайдерами, а также типографиями и печатными СМИ. Стратегических отраслей, доступ к которым иностранцам придется согласовывать, все больше. Источник в органе исполнительной власти сообщил "Ведомостям", что список может пополниться издательскими и полиграфическими компаниями и интернет-провайдерами - вслед за телевидением и радиовещанием. Это подтвердили в Госдуме. Новации могут появиться в законопроекте ко второму чтению.

- Генератор Абызов. Французская EdF и финская Fortum отказались от борьбы за контрольный пакет акций ОГК-1 ценой почти 6 млрд долларов. Скорее всего, он достанется энерготрейдеру "Транснефтьсервис-С", блокпакет которого покупает владелец холдинга "Е-4" Михаил Абызов.

- Золотой телеком. Покупка Golden Telecom "Вымпелкомом" озолотила топ-менеджеров приобретенной компании. Руководители компании в рамках опционной программы могли приобрести акции по 12-62,28 долларов за бумагу, а "внучка" "Вымпелкома" Lillian Acquisition предложила акционерам 105 долларов за штуку.

- Панель по цене бизнес-класса. Московские квартиры дорожают неравномерно: плохое жилье прибавляет в цене быстрее, иногда за него просят уже больше, чем за хорошее.

- Газ без спроса. "Нафтогаз Украины" нашел чем ответить "Газпрому": украинцы не гарантируют, что контрактный объем газа дойдет до европейских потребителей.

- "Газпром нефть" причалила к БТС. "Газпром нефть" получила контроль над перевалкой нефти в порту Приморска - конечной точке маршрута Балтийской трубопроводной системы (БТС). Месяц назад "Газпром нефть" купила 50% долей ООО "Приморский торговый порт" (ПТП).

- Вслед за ЮКОСом. Суд признал "Волго-танкер" банкротом и одобрил распродажу его активов. Но выгодно продать имущество пароходства будет трудно: на ходу меньше четверти судов компании, часть из них арендована нефтетрейдером Gunvor.

- Потанин торопится. "Интеррос" Владимира Потанина и акционеры "Газметалла" спешат подготовить сделку по его слиянию с "Норильским никелем". Основная цель - размещение "Норникелем" допэмиссии, которая будет оплачена акциями "Газметалла". Это защита от возможного поглощения "Норникеля" UC Rusal, который покупает блокпакет у Михаила Прохорова.

- Нерусская "тройка". За ближайшие 43 года Россия вдвое сократит разрыв с США по размеру экономики. Россияне станут в 8 раз богаче нынешнего, прогнозирует PwC.

- "Пейте меньше, мы от этого только выиграем", - Александр Мечетин, председатель правления компании "Синергия". У иностранных инвесторов Россия ассоциируется с нефтью и водкой и это позволило "Синергии" выгодно разместить акции в период кризиса, говорит Мечетин.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- По пути в офшор. Директорами "Лензолота" остались только представители Михаила Прохорова. Борьба Владимира Потанина и Михаила Прохорова за контроль в совместных активах продолжается. Вчера стало известно о смене состава совета директоров "Лензолота" - крупного актива "Полюса Золото" (в этой головной компании бизнесменам принадлежит, по официальной информации, по 22% акций и еще по 3,7% они контролируют через совместный фонд "КМ Инвест").

- Электрическое братство. Россия поставит Белоруссии в этом году до 5 млрд киловатт-часов. Белоруссия до конца недели обещает договориться с "Интер РАО ЕЭС" об импорте российской электроэнергии в этом году в объеме до 5 млрд кВт ч.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Европу пугают 200 долларами за баррель. Андрис Пибалгс выступил с устрашающим прогнозом. Сегодня в Вене пройдет очередное заседание ОПЕК, на котором будет принято решение по квотам на добычу нефти для входящих в эту организацию 13 стран. Накануне заседания ОПЕК еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс выступил с устрашающим прогнозом. По его мнению, нельзя исключать, что к 2011 году баррель нефти подорожает до 200 долл. Эксперты связывают столь пессимистичное заявление с желанием Пибалгса повлиять на позицию ОПЕК с целью убедить организацию увеличить добычу нефти и считают маловероятной возможность такого ценового скачка.

- Иран ищет спасения в российских самолетах. Тегеран намерен приобрести в России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. Вчера иранские информагентства ISNA и Fars сообщили о намерении Тегерана приобрести в России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. Несмотря на упадок отечественного самолетостроения - в год выпускается по два-три десятка гражданских самолетов, эксперты уверены, что России по плечу выполнить этот контракт. Тем более что большая часть из этих самолетов будет поставлена не в готовом виде, а в деталях - для их сборки в Иране.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Правительство впервые утвердило стандарты качества российского бензина. Российский рынок приближается к европейским требованиям к качеству топлива. С первого января следующего года весь бензин и дизтопливо, производимые в России, должны будут соответствовать требованиям экологического стандарта "Евро-3", еще через год - "Евро-4". А с 1 января 2013 года будет введен стандарт "Евро-5". Такие параметры содержатся в публикуемом "РГ" техническом регламенте, который утверждает требования к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и другим видам топлива.

ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS

- C "Газпромом" навсегда Total готова к дальнейшим приключениям в России. "Мы сделаем все, чтобы продолжать это приключение вместе", - заявил исполнительный директор Total Кристоф де Мар жери, имея в виду сотрудничество с "Газпромом" по освоению второй и третьей фаз Штокмановского газоконденсатного месторождения. Аналитики полагают, что "Газпрому" интересны технологии французов, но решение по продлению их участия в проекте будет приниматься на политическом уровне.

- Стратегический шлагбаум. Владимир Путин одобрил проект закона о допуске иностранцев к стратегическим предприятиям. Иностранные инвесторы должны будут получать разрешение правительства на покупку более 10% акций компаний-владельцев недр и более 30% акций других стратегических предприятий (первоначально предполагалось установить порог на уровне 50%). Такая версия законопроекта об иностранных инвестициях в стратегические отрасли одобрена вчера на совещании у президента Владимира Путина.

- Железобетонное преимущество. Рентабельность производства стройматериалов достигает 14% годовых. Чтобы реализовать в срок заявленные проекты и не зависеть от компаний сырьевого сектора, российские девелоперы все больше уделяют внимания собственной индустрии домостроения и стройматериалов. Наличие производственных мощностей позволяет застройщикам рассчитывать на двойную маржу и с выгодой привлекать инвестиции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны