477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 5 марта
11:26
05 Марта 2008

Дайджест российской прессы - 5 марта, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- "Эльдорадо" накрыли собственной сетью. Крупнейшему сетевику насчитали налоговых претензий на сумму от 8 до 15 млрд рублей. Крупнейшая российская сеть по торговле бытовой техникой "Эльдорадо" подозревается в неуплате налогов. Источник "Ъ" в налоговой инспекции говорит, что предварительные налоговые претензии составляют 15 млрд руб.; основной владелец торговой сети Игорь Яковлев утверждает, что речь идет о 8 млрд руб. Если "Эльдорадо" не удастся оспорить претензии налоговиков, Игорь Яковлев, по его собственному признанию, будет вынужден продать часть бизнеса.

- "Тройка" впряглась в состав РЖД. Продавец "Росгосстраха" пришел в ЖАСО. В совет директоров главного железнодорожного страховщика страны компании ЖАСО вошли два известных на финансовом рынке управленца - Татьяна Парамонова и Рубен Варданян. Эксперты видят в этом эпизод предпродажной подготовки компании. По их мнению, в ближайшие два года ЖАСО вдвое вырастет в цене с нынешних 500 млн долларов, а затем будет продана либо госбанкам, либо иностранным инвесторам.

- Герман Греф загнул кредитную линию. Сбербанк научится микрокредитованию у нобелевского лауреата. Сбербанк намерен заняться микрофинансированием малого бизнеса, переняв опыт создателя банка из Бангладеш с кредитами 100-200 долларов. Эксперты считают, что сектор микрокредитования может стать "золотой жилой" для российского рынка, но сомневаются в том, что он может быть реализован Сбербанком без государственной поддержки.

- Статистика мошенничества. Клиенты финансовой пирамиды в Санкт-Петербурге считают потери. У вкладчиков финансовой пирамиды "РуБин" в Санкт-Петербурге уже не принимают заявления в правоохранительных органах. Количество официальных обращений превысило 500, а сами жертвы мошенничества уверяют, что речь идет о более чем 500 тыс пострадавших. Перспективы возврата их средств в ГУВД Санкт-Петербурга считают весьма туманными. Между тем юристы и представители законодательных органов считают, что вина за подобные ситуации ложится на правоохранительные органы, которые не предотвращают крупные мошенничества.

- Академикам не доверили народное хозяйство. Виктор Зубков оставил рекомендации экономистов без внимания, а Эльвира Набиуллина их опровергла. Попытки научного сообщества убедить правительство в невозможности совмещать борьбу с инфляцией и экономический рост оказались безуспешными: ни премьер-министр, ни глава МЭРТ Эльвира Набиуллина экономистам просто не верили. Зато академики оказались первыми, кому премьер сообщил итоги своего анализа проблем малого бизнеса: вице-премьер Александр Жуков будет в ближайшем будущем вице-премьером по вопросам малого бизнеса.

- Миноритариев Росбанка оценили по максимуму. Societe Generale сделал акционерам выгодное предложение. Societe Generale, контролирующий Росбанк, вчера направил его миноритариям предложение о выкупе акций. Цена оферты совпадает с ценой акций, по которой французы получили контроль над Росбанком три недели назад. Эксперты советуют акционерам воспользоваться офертой: так дорого Росбанк стоить уже не будет.

- ГидроОГК выходит в розницу. Компания начинает скупку энергосбытовых активов. ГидроОГК начинает формирование энергосбытового подразделения. Сегодня компания примет участие в аукционах по продаже шести компаний. По крайней мере часть из них оценены значительно дороже рыночной стоимости. Но аналитики полагают, что аукционы не будут чисто формальными и на энергосбыты появятся альтернативные претенденты.

- Санкт-Петербургскую нефтяную биржу ждет национализация. NYMEX предлагается вычеркнуть из списка ее будущих акционеров. По данным "Ъ", правительство рассматривает предложение использовать в качестве депозитария для клиринга на бирже ресурсы Газпромбанка или ВТБ. Окончательное решение будет приниматься на следующей неделе на новом совещании у Виктора Зубкова. В чисто российском варианте проект биржевого ценообразования на нефть РФ может затянуться еще на несколько лет.

- Интервенции уперлись в ценовой потолок. Государственное зерно на бирже уже продается Минсельхозом по рыночной цене. Вчерашние товарные интервенции на рынке зерна вновь привели к рекорду: максимальная цена за государственную пшеницу III класса составила 8600 руб/тонну. Теперь разницы в цене при покупке зерна из интервенционного фонда или запасов участников рынка по сути нет. Цели и задачи проведения зерновых интервенций под вопросом: государственный интервенционный фонд создан для снижения цен на зерно, что при нынешней торговой политике фонда невозможно.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Суверенный интернет. Государство не хочет давать иностранным инвесторам свободу владения интернет-провайдерами, а также типографиями и печатными СМИ. Стратегических отраслей, доступ к которым иностранцам придется согласовывать, все больше. Источник в органе исполнительной власти сообщил "Ведомостям", что список может пополниться издательскими и полиграфическими компаниями и интернет-провайдерами - вслед за телевидением и радиовещанием. Это подтвердили в Госдуме. Новации могут появиться в законопроекте ко второму чтению.

- Генератор Абызов. Французская EdF и финская Fortum отказались от борьбы за контрольный пакет акций ОГК-1 ценой почти 6 млрд долларов. Скорее всего, он достанется энерготрейдеру "Транснефтьсервис-С", блокпакет которого покупает владелец холдинга "Е-4" Михаил Абызов.

- Золотой телеком. Покупка Golden Telecom "Вымпелкомом" озолотила топ-менеджеров приобретенной компании. Руководители компании в рамках опционной программы могли приобрести акции по 12-62,28 долларов за бумагу, а "внучка" "Вымпелкома" Lillian Acquisition предложила акционерам 105 долларов за штуку.

- Панель по цене бизнес-класса. Московские квартиры дорожают неравномерно: плохое жилье прибавляет в цене быстрее, иногда за него просят уже больше, чем за хорошее.

- Газ без спроса. "Нафтогаз Украины" нашел чем ответить "Газпрому": украинцы не гарантируют, что контрактный объем газа дойдет до европейских потребителей.

- "Газпром нефть" причалила к БТС. "Газпром нефть" получила контроль над перевалкой нефти в порту Приморска - конечной точке маршрута Балтийской трубопроводной системы (БТС). Месяц назад "Газпром нефть" купила 50% долей ООО "Приморский торговый порт" (ПТП).

- Вслед за ЮКОСом. Суд признал "Волго-танкер" банкротом и одобрил распродажу его активов. Но выгодно продать имущество пароходства будет трудно: на ходу меньше четверти судов компании, часть из них арендована нефтетрейдером Gunvor.

- Потанин торопится. "Интеррос" Владимира Потанина и акционеры "Газметалла" спешат подготовить сделку по его слиянию с "Норильским никелем". Основная цель - размещение "Норникелем" допэмиссии, которая будет оплачена акциями "Газметалла". Это защита от возможного поглощения "Норникеля" UC Rusal, который покупает блокпакет у Михаила Прохорова.

- Нерусская "тройка". За ближайшие 43 года Россия вдвое сократит разрыв с США по размеру экономики. Россияне станут в 8 раз богаче нынешнего, прогнозирует PwC.

- "Пейте меньше, мы от этого только выиграем", - Александр Мечетин, председатель правления компании "Синергия". У иностранных инвесторов Россия ассоциируется с нефтью и водкой и это позволило "Синергии" выгодно разместить акции в период кризиса, говорит Мечетин.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- По пути в офшор. Директорами "Лензолота" остались только представители Михаила Прохорова. Борьба Владимира Потанина и Михаила Прохорова за контроль в совместных активах продолжается. Вчера стало известно о смене состава совета директоров "Лензолота" - крупного актива "Полюса Золото" (в этой головной компании бизнесменам принадлежит, по официальной информации, по 22% акций и еще по 3,7% они контролируют через совместный фонд "КМ Инвест").

- Электрическое братство. Россия поставит Белоруссии в этом году до 5 млрд киловатт-часов. Белоруссия до конца недели обещает договориться с "Интер РАО ЕЭС" об импорте российской электроэнергии в этом году в объеме до 5 млрд кВт ч.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Европу пугают 200 долларами за баррель. Андрис Пибалгс выступил с устрашающим прогнозом. Сегодня в Вене пройдет очередное заседание ОПЕК, на котором будет принято решение по квотам на добычу нефти для входящих в эту организацию 13 стран. Накануне заседания ОПЕК еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс выступил с устрашающим прогнозом. По его мнению, нельзя исключать, что к 2011 году баррель нефти подорожает до 200 долл. Эксперты связывают столь пессимистичное заявление с желанием Пибалгса повлиять на позицию ОПЕК с целью убедить организацию увеличить добычу нефти и считают маловероятной возможность такого ценового скачка.

- Иран ищет спасения в российских самолетах. Тегеран намерен приобрести в России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. Вчера иранские информагентства ISNA и Fars сообщили о намерении Тегерана приобрести в России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. Несмотря на упадок отечественного самолетостроения - в год выпускается по два-три десятка гражданских самолетов, эксперты уверены, что России по плечу выполнить этот контракт. Тем более что большая часть из этих самолетов будет поставлена не в готовом виде, а в деталях - для их сборки в Иране.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Правительство впервые утвердило стандарты качества российского бензина. Российский рынок приближается к европейским требованиям к качеству топлива. С первого января следующего года весь бензин и дизтопливо, производимые в России, должны будут соответствовать требованиям экологического стандарта "Евро-3", еще через год - "Евро-4". А с 1 января 2013 года будет введен стандарт "Евро-5". Такие параметры содержатся в публикуемом "РГ" техническом регламенте, который утверждает требования к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и другим видам топлива.

ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS

- C "Газпромом" навсегда Total готова к дальнейшим приключениям в России. "Мы сделаем все, чтобы продолжать это приключение вместе", - заявил исполнительный директор Total Кристоф де Мар жери, имея в виду сотрудничество с "Газпромом" по освоению второй и третьей фаз Штокмановского газоконденсатного месторождения. Аналитики полагают, что "Газпрому" интересны технологии французов, но решение по продлению их участия в проекте будет приниматься на политическом уровне.

- Стратегический шлагбаум. Владимир Путин одобрил проект закона о допуске иностранцев к стратегическим предприятиям. Иностранные инвесторы должны будут получать разрешение правительства на покупку более 10% акций компаний-владельцев недр и более 30% акций других стратегических предприятий (первоначально предполагалось установить порог на уровне 50%). Такая версия законопроекта об иностранных инвестициях в стратегические отрасли одобрена вчера на совещании у президента Владимира Путина.

- Железобетонное преимущество. Рентабельность производства стройматериалов достигает 14% годовых. Чтобы реализовать в срок заявленные проекты и не зависеть от компаний сырьевого сектора, российские девелоперы все больше уделяют внимания собственной индустрии домостроения и стройматериалов. Наличие производственных мощностей позволяет застройщикам рассчитывать на двойную маржу и с выгодой привлекать инвестиции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения