480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 4 марта
10:00
04 Марта 2008

Дайджест российской прессы - 3 марта, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Сергей Чемезов не поделил акции с государством. Комиссия Сергея Иванова не хочет отдавать "Ростехнологиям" все госпакеты оборонных предприятий. Планы главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова заполучить в собственность корпорации госпакеты акций почти 250 предприятий натолкнулись на сопротивление Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которую возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов. Иванов одобрил альтернативный сценарий формирования имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий": он предполагает не прямую передачу всех госпакетов, а создание на начальном этапе четырех оборонных холдингов со 100-процентным госучастием, после чего "Ростехнологиям" должны быть переданы не более 75% их акций. Представители "Ростехнологий" говорят, что будут добиваться реализации своего плана.

- "Газпром" начал отключать Украину. Без российского газа она продержится еще месяц. Москва говорит об ограничении на четверть, Киев - на 35%. Сохранить минимум 60% поставок "Газпром" вынужден потому, что они проходят по прямым контрактам с потребителями ЗАО "Укргаз-Энерго", в котором монополия контролирует 25%. Кроме того, Украина подтверждает наличие месячного запаса газа в ПХГ. Таким образом, конфликт может затянуться, если только премьер Украины Юлия Тимошенко не выполнит свою угрозу по ликвидации "Укргаз-Энерго". В этом случае "Газпром" сможет обострить ситуацию полным отключением газа.

- Вкладчики остались в накладе. Бизнес-клуб оказался пирамидой. В России рухнула первая в ХХI веке финансовая пирамида. Только в Санкт-Петербурге десятки тысяч граждан не могут вернуть свои деньги, вложенные в инвестиционный проект "Бизнес-клуб "РуБин"". Руководство ООО САН, учредившее бизнес-клуб, скрылось в неизвестном направлении. Потери вкладчиков оцениваются в миллиарды рублей, в связи с чем следственные органы уже возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Эксперты оценивают шансы вернуть средства инвесторов как близкие к нулю.

- Компания Mos City Group (MCG) Павла Фукса стала владельцем гостиницы "Аэростар" на Ленинградском проспекте и расположенного рядом аэровокзала. Более трех лет "Аэростар" был закрыт из-за конфликта между собственником отеля "Авиасити" и арендатором "Аэроимпом" (в число совладельцев этой компании входил "Аэрофлот"). MCG планирует открыть гостиницу к лету, но проработает она совсем недолго: к 2012 году на занимаемых ею и аэровокзалом 14 га будет построено "несколько сотен тысяч" квадратных метров гостиниц, офисов и др.

- Barclays переплатил за приход в Россию. Экспобанк продан по рекордной цене. Британский Barclays Bank закрыл рекордную для российского банковского сектора сделку. Он приобрел 100% акций российского Экспобанка по цене, в четыре раза превышающей капитал российской кредитной организации. Британцы заплатили так дорого за то, чтобы вернуться на российский рынок после закрытия российского подразделения после кризиса 1998 года.

- Слушать подано. Операторов связи обязали обеспечить дистанционный доступ к переговорам. Мининформсвязи РФ издало приказ, регламентирующий процедуры предоставления спецслужбам доступа к телефонным переговорам и переписке абонентов. Он обязывает операторов обеспечить силовиков возможностью дистанционного доступа к переговорам, что создает риск злоупотреблений со стороны спецслужб. Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов.

- Бензин вступил в биржевую игру. Первой сделки по двум цистернам топлива пришлось ждать десять дней. На бирже "Санкт-Петербург" прошли первые сделки на торгах по закупке нефтепродуктов, организованные МЭРТ. Сделок пока две, объем торгов составил 2,4 млн рублей, крупные игроки на бирже пока не зарегистрированы. Срочные сделки биржа планирует запустить с 1 апреля, но пока неизвестно, готовы ли госкомпании, которым МЭРТ рекомендовал закупки на этой площадке, принимать во внимание эту возможность.

- Goldman Sachs встраивается в Россию. Банк вложит в российскую недвижимость 2 млрд долларов. Инвестбанк Goldman Sachs (GS), чьи инвестиции в недвижимость по всему миру превышают 23 млрд долларов, начинает вкладывать средства в девелоперские проекты в России. Как стало известно "Ъ", GS формирует фонд недвижимости объемом 4 млрд долларов специально для инвестиций в недвижимость стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Половина этих средств будет вложена в Россию, несмотря на снижение активности на местном рынке других профильных фондов.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Путин послал деньги работать. За полгода чиновники превратят фонд благосостояния - осколок стабилизационного фонда - в государственный инвестфонд, до 60% средств которого будет вложено в корпоративные бумаги.

- Страховка от доллара. Рост цен на сырье в январе-феврале оказался максимальным за полвека. Ускорение инфляции, финансовый кризис и падение доллара погнали инвесторов на сырьевые рынки.

- "Газпром" ищет деньги. "Газпром" вчера ограничил поставки газа на Украину и потребовал, чтобы плату за транзит собирала его "внучка" - "Укргазэнерго. Украина обвинила "Газпром" в том, что тот не платит за транзит с декабря.
- Хороший клиент - "спящий" клиент. Банки рискуют столкнуться с наплывом клиентов, активирующих свои кредитные карты, пользоваться которыми они раньше считали невыгодным.

- Обошлись без миноритариев. Миноритарные акционеры "Роснефти" вновь не стали выдвигать кандидатов в совет директоров госкомпании. По-прежнему там будут заседать чиновники и три нынешних независимых директора.
- Бензин снова дорожает. Оптовые цены на нефтепродукты падали больше двух месяцев подряд, но с середины февраля начали расти. Следом может подорожать и бензин на заправках.

- Топливо на биржу не идет. Первые торги нефтепродуктами на бирже "Санкт-Петербург" были вялыми - заключено только два контракта на 2,3 млн рублей.
- Нефти не хватает. Минпромэнерго отчиталось о росте добычи нефти в январе-феврале на 0,9%, но суточная добыча снизилась на 0,7%, говорят эксперты. В феврале в этом году на один день больше.

- Восточный дисконт. Прокачка тонны нефти по Восточному нефтепроводу должна стоить 38,8 доллара, решила тарифная служба. С таким тарифом труба окупится за 22-24 года.

- Дочь Назарбаева выбрала "Тройку". Путь на рынок Казахстана "Тройке диалог" открыла семья президента страны - его дочь с мужем продали инвесткомпанию "Алмэкс эссет менеджмент".

- "Мы не будем приобретать конкурентов", - Алексей Чуйкин, президент "Евросети". Почему "Евросеть" сворачивает часть бизнеса за границей, рассказал Алексей Чуйкин.

- "Michelin нам не догнать", - Вадим Гуринов, гендиректор компании "Сибур - русские шины". Шайбы, клизмы, соски для доения коров. На выпуске этих товаров подрабатывали заводы "Сибура - русских шин" до того, как компанию возглавил Вадим Гуринов. "Ведомостям" он рассказал, как идет реструктуризация компании.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Перелом индустрии путешествий. Туризм сохранит для России Шпицберген и повысит занятость в Дагестане. На вчерашней коллегии Федерального агентства по туризму вице-премьер Сергей Нарышкин назвал минувший год очень удачным для отрасли. И даже более того - "переломным": поток туристов в Россию стал расти, а потому государство намерено с его помощью решать социальные проблемы регионов.

- Цинковое объединение. Австралийские Oxiana и Zinifex создают нового игрока. Австралийская горнодобывающая Oxiana Ltd. сделала согласованное предложение о покупке за 5,6 млрд долларов компании Zinifex Ltd, производителя свинца и цинка. В результате будет создан крупный игрок на мировом рынке цинка, имеющий значительный объем добычи меди, золота, серебра и свинца и рыночную капитализацию 11 млрд долларов. Рынок отреагировал на сообщение о сделке неоднозначно: котировки акций Oxiana упали после сообщения на 2,5%, а Zinifex - выросли на 8,6%.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Промышленность отказывается быстро расти. Предприниматели жалуются на засилье на внутреннем рынке азиатских товаров. В производстве наметилось сокращение темпов роста. Для замедления в промышленности, по мнению экспертов, есть важные объективные причины: экспансия дешевых импортных товаров из стран Азии, а также высокие инфляционные ожидания.

- Конец налоговых оазисов. Евросоюз под давлением Германии намерен ликвидировать льготные банковские и фискальные режимы в Лихтенштейне, Монако, Андорре и Швейцарии. В среднем, по данным немецких властей, в финансовых оазисах ежегодно растворяется до 30 млрд евро, и больше терпеть подобную ситуацию в Берлине не намерены. Германия настаивает на приведении налогового и банковского законодательств четырех стран-оазисов к единым европейским нормам.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Медведев снимет бизнес с режима "ручного управления" чиновниками. Что ждет бизнес от нового президента? "Сигналы, которые Медведев дал бизнесу, и конкретны, и ярки, - отметил председатель "Деловой России" Борис Титов. - Он четко определил главную задачу: переход от сырьевой модели, от управления "в ручном режиме" - на модель инновационную". Однако чтобы поставить экономику на новые рельсы, надо решить проблемы бюрократизма и непрозрачности правосудия, которые, по мнению бизнеса, являются главным тормозом в развитии страны.

- С 1 марта вступил в силу закон о едином кадастре недвижимости. На смену землемерам и экспертам БТИ придут кадастровые инженеры, которые будут заниматься землеустроительными работами и технической инвентаризацией зданий и сооружений. Вместо техпаспортов на регистрацию права собственности будут подаваться технические планы. А вместо землеустроительного дела на кадастровый учет необходимо будет предоставлять межевой план. По мнению экспертов, новый кадастр создаст правовую базу для государственного учета всей недвижимости.

ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS
- Медведеву предписали новый стиль. Главный аналитик "Ренессанс капитала" оценил нового президента. Победа Дмитрия Медведева в президентских выборах в краткосрочной перспективе не отразится на российском фондовом рынке - игроки полагают, что программа нового президента России им ясна. Но выводы они будут делать, когда начнется ее реализация, а худшим сценарием рынок посчитает пассивность новой власти.

- АвтоВАЗ подорожал на сделке с Renault. Французы купили акции дороже рынка. Renault переплатил за акции АвтоВАЗа 30% по сравнению с текущей рыночной стоимостью, подсчитали аналитики, исходя из того, что французскому концерну будет принадлежать блокпакет компании после сокращения уставного капитала. Вчера акции АвтоВАЗа подорожали на 2,25%, за два дня торгов прибавив 4,93%. Эксперты уверены, что в ближайшее время рост продолжится.

- Российские зарплаты вышли на европейский уровень Их доля в ВВП составляет 34,8%. В России зарплатный бум, однако минусов у него не меньше, чем плюсов, убеждены эксперты компании ФБК. Оклады растут в два раза быстрее средней производительности труда, что грозит уменьшением валовой прибыли экономики, ограничением ресурсов развития и, как следствие, обнулением экономического роста. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня