486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 3 марта
12:30
03 Марта 2008

Дайджест российской прессы - 3 марта, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- "Газпром" готовит Украине весеннее обострение: Переговоры об урегулировании газового конфликта не дали результатов. В 10.00 по московскому времени сегодня "Газпром" готовится сократить поставки газа Украине на четверть. Как отмечают эксперты, весной такая мера некритична, кроме того, НАК "Нафтогаз Украины" может в течение полутора месяцев пользоваться запасами подземных хранилищ газа. Однако у Украины могут возникнуть проблемы с собственным газом из-за ценового конфликта "Укрнафты" с госорганами. Все это чревато проблемами с обеспечением топливом крупных промышленных предприятий Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей.

- Иностранцам укажут приоритетные объекты инвестиций: Из-под ограничений на их вложения выводятся "Газпром" и "Роснефть". Судьба законопроекта об иностранных инвестициях в стратегические отрасли экономики должна решиться на этой неделе - на 4 марта назначено совещание у Владимира Путина, посвященное окончательной версии документа. Второе чтение законопроекта, назначенное на 19 марта в Госдуме, может быть вновь перенесено, а сам документ, правившийся в последние месяцы за пределами парламента, уже поменял большую часть содержания. Самые последние изменения в нем выводят из-под контроля вложения инвесторов в сырьевые госкомпании.

- Виктор Зубков вербует малый бизнес: "Опора России" верит в его послевыборные возможности, "Деловая Россия" сомневается. Премьер-министр провел встречу с представителями малого бизнеса, на которой щедро одарил работодателей как минимум миллиона российских граждан обещаниями, обязавшись реализовать их в течение трех месяцев. Это создание при правительстве совета по малому бизнесу, назначение в правительстве профильного вице-премьера и ряд налоговых новаций. Обещания премьера внесли раскол в организации малого бизнеса: "Опора России" им поверила, "Деловая Россия" не только не поверила, но даже отказалась участвовать во встрече в Белом доме.

- Драгоценные инвестиции: ФСФР разрешит управляющим компаниям создавать золотые ПИФы. Российские управляющие в скором времени смогут вкладывать средства пайщиков в драгоценные металлы. Это станет возможным после вступления в действие приказа ФСФР, вводящего понятие фонда товарных рынков. По мнению экспертов, новый продукт позволит управляющим компаниям диверсифицировать вложения физлиц в условиях нестабильности на мировых фондовых рынках, но вряд ли обеспечит приток новых клиентов.

- "Газпром" отделился от газировки: IDS Borjomi купил российского производителя минеральной воды. Продажа Borjomi в России запрещена уже два года, но выпускающий ее международный холдинг IDS Borjomi Group сумел вернуться на российский рынок. Как стало известно "Ъ", группа приобрела почти 100% липецкого производителя минералки "Эдельвейс Л" (оценивается в 25-30 миллионов долларов) у структур "Газпрома". С учетом воды, импортируемой IDS с Украины, доля группы на российском рынке после сделки увеличится примерно до 7% - два года назад Borjomi занимала 13% этого рынка.

- "Газпром" поделится энергией с Европой: Российская монополия построит электростанцию в Германии. "Газпром" и немецкая E.On AG в пятницу договорились о строительстве электростанции в Германии мощностью 1200 МВт. Она станет первым электроэнергетическим активом "Газпрома" в Европе, не считая Каунасской ТЭЦ в Литве. Эксперты уверены, что совместное строительство только первый шаг к диверсификации бизнеса монополии за рубежом.

- "Норильский никель" пошел на переплавку: Компания может объединиться с "Газметаллом". ГМК "Норильский никель" начала подготовку к слиянию с холдингом "Газметалл" Алишера Усманова для защиты от возможного недружественного поглощения со стороны ОК "Русал". Более того, структуры Алишера Усманова уже купили 3-4% акций ГМК. Таким образом, вместе с Владимиром Потаниным они контролируют около 30% "Норникеля" и получают преимущество перед "Русалом", который завершает сделку по приобретению 25% плюс одна акция ГМК у Михаила Прохорова, бывшего партнера Владимира Потанина.

- "Ростехнологии" готовы свернуть медные горы: Госкорпорация претендует на Удоканское месторождение. На крупнейшее в России Удоканское месторождение меди появился новый претендент. Госкорпорация "Ростехнологии" собирается принять участие в конкурсе на его разработку вместе с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и частным инвестором, который будет выбран по завершении переоценки Удокана. Для этого глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов просит передать им оценщика - ФГУП "Гипроцветмет". Эксперты считают, что главных кандидатов на партнерство с госкомпаниями двое, это крупнейшие производители меди в России ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания.

- СИБУР займет 120 миллиардов рублей: У своей дочерней компании. СИБУР планирует разместить рублевые облигации на сумму 120 миллиардов рублей. Это самая крупная программа заимствований, когда-либо заявленная российским эмитентом, однако весь объем вряд ли появится на рынке. Эксперты предполагают, что облигации могут быть использованы основным акционером - Газпромбанком - для получения средств в Банке России.

- РАО ЕЭС повезло на распродаже: Корпорация "Открытие" выкупила акции энергохолдинга на 34 миллиарда рублей. РАО "ЕЭС России" в пятницу удалось продать 43% выкупленных у акционеров акций на сумму 34 миллиарда рублей. В качестве покупателя бумаг выступила финансовая корпорация "Открытие", которая обещает и в дальнейшем скупать все "свободные" бумаги РАО ЕЭС для формирования фонда инвестиций в электроэнергетику. По словам руководства "Открытия", в будущем объем фонда планируется довести до 5 миллиардов долларов.

- ФАС уменьшит мощность "КЭС-холдинга": Для покупки ТГК-6 и ТГК-7 ему придется продать часть их электростанций. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила "КЭС-холдингу" Виктора Вексельберга купить 100% акций ТГК-6 и ТГК-7. Правда, только в том случае, если в течение года КЭС продаст несколько электростанций, входящих в эти ТГК, общей мощностью 741 МВт. Аналитики полагают, что станции могут быть интересны промышленным предприятиям, работающим в этих регионах, а всего КЭС придется продать активы на 490-500 миллионов долларов."Нафта Москва" протягивает кабель инвесторам

- HSBC нашел почти российского менеджера: Российскую "дочку" английского банка возглавит Стюарт Лоусон. Бывший председатель правления банка "Союз" Стюарт Лоусон в марте возглавит московский офис банка HSBC. Богатый опыт работы на российском рынке поможет новому менеджеру запустить розничный проект, анонсированный еще два года назад.

- "Нафта Москва" протягивает кабель инвесторам: "Национальные телекоммуникации" выставлены на продажу. Как стало известно "Ъ", группа "Нафта Москва" намерена продать свое телекоммуникационное подразделение - крупнейшего в России оператора кабельного телевидения "Национальные телекоммуникации" (НТК). Сделка с потенциальным инвестором может стать рекордной для вещательного рынка России - "Нафта" хочет получить 1,5 миллирада долларов.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Надежды Украины. Сегодня "Газпром" обещает на четверть ограничить поставки газа на Украину. Снять угрозу могли переговоры в выходные. Но они не принесли результата, говорит представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. У премьера Украины Юлии Тимошенко другие данные. "Никому ничего отключать не будут", - заявила она в субботу.

- Обузданный рост. Аналитики "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФ-банк) в исследовании "Потребительское кредитование - 2007" оценили рынок кредитных карт в 178 миллиарда рублей, всего на 23% больше, чем в 2006 году. Прошлогодний рост составлял 150%. Лидерство на этом рынке по-прежнему сохраняет "Русский стандарт" с долей 60,4%; в 2006 году конкуренты оценивали его долю в 67%. За ним следуют ХКФ-банк с долей 10,3%, Ситибанк - 3,2% и банк "Авангард" - 2,9%.

- Миллиард на старте: Сотни миллионов долларов, спасаясь от неурядиц на рынке акций развитых стран, могут в ближайшее время оказаться на российском фондовом рынке, считают в Альфа-банке.

- Oriel сплавляется с "Мечелом". "Мечел" ведет переговоры с менеджментом и совладельцами Oriel Resources о покупке компании, стоимость которой составляет 1,2 миллиарда долларов. Как рассказали "Ведомостям" источники, знакомые с руководством "Мечела" и группы "Ист" (один из совладельцев Oriel Resources), возможно, вскоре о сделке будет объявлено официально. От своих клиентов об этом слышал и сотрудник одной из инвесткомпаний. Представители "Мечела" и группы "Ист" от комментариев отказались, связаться с сотрудниками и другими совладельцами Oriel Resources вчера не удалось.

- Hyundai привезла детали: Hyundai Mobis построит в Петербурге завод по производству автокомпонентов стоимостью 100 миллионов долларов. Завод будет запущен в 2010 году вместе с петербургским автозаводом Hyundai и будет производить детали корпуса автомобиля, раму, шасси, часть рулевой системы.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Спасибо "проклятым 90-м": Эксперты оценили экономические итоги президентства Путина. Количественные показатели развития экономики к концу второго срока президентства Владимира Путина перестали перерастать в качественные. Поэтому новому президенту придется искать новую парадигму экономической политики. Страна пожинает плоды того, что было заложено еще в 90-е годы прошлого века, но сейчас этот ресурс заканчивается. К таким выводам пришли участники Экономического клуба компании ФБК, обсуждая итоги российской экономической политики в 2000-2008 годах.

- Предвыборный застой: Инвесторам не интересны выборы президента. Неопределенность настроений участников фондового рынка перед президентскими выборами вполне можно назвать символичной. Учитывая заранее известный результат, инвесторам пока непонятно, как именно будет функционировать власть в стране при новом президенте. Впрочем, фактически волатильность рынка в пятницу была вызвана внешними причинами, никак не связанными с выборами. По итогам пятницы индекс РТС потерял 0,84%, до 2063,94 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,72%, до 1660,42 пункта. На котировки валют также влияли лишь внешние факторы.

- Американцы побиты на своем поле: Airbus выиграл у Boeing контракт ВВС США на 40 миллиардов долларов. Впервые почти за 100 лет крупный контракт на поставку самолетов для американских ВВС выиграла иностранная компания. Победа на тендере по выбору нового воздушного топливозаправщика для ВВС США присуждена модели KC-30, совместно предложенной калифорнийской авиастроительной компанией Northrop Grumman и европейским холдингом EADS. KC-30 разработан на базе коммерческого лайнера A330, выпускаемого Airbus - дочерней самолетостроительной компанией EADS.
- Американский трубоукладчик: Стивен Манн "ковыряет землю" под Транскаспий. Энергичные действия России по реализации двух трубопроводных газовых проектов, призванных насытить растущие потребности рынков Центральной и Южной Европы - Прикаспийского и "Южного потока", не смущают западных лоббистов конкурирующего Транскаспийского проекта. Характерным свидетельством этого оказалось забавное совпадение. 28 февраля президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во второй раз за последние несколько недель принимал координатора по энергетическим вопросам Европы и Евразии госдепа США Стивена Манна. А спустя два дня, уже на другом берегу, в Баку американского ветерана каспийской дипломатии принимал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- "Газпрому" заморозили налоги: Газовое лобби вновь показало свою силу. В пятницу на закрытом совещании в правительстве было решено не повышать действующую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. В результате "Газпром" сможет сэкономить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей. Впрочем, не до конца ясно, как долго власти будут сохранять для концерна сверхблагоприятный налоговый режим.

- Резервы России сгорают в США: Центробанк испугался потерь на американском рынке. Неожиданное развитие получил скандал, вызванный заявлением первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, который в минувший четверг признал, что в инвестиционном портфеле ЦБ имеются облигации американских ипотечных госкомпаний, а значит, есть и потери, ставшие следствием снижения их котировок. На следующий день чиновник опроверг себя, заявив, что убытков от вложения в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, в которые инвестированы часть золотовалютных резервов и средств Резервного фонда, нет. Эксперты уверены: руководители ЦБ отказываются признать очевидное.

- Центробанк меняет ориентиры по инфляции: Рост цен в 2008 году может превысить 12%. Прогноз по инфляции на 2008 год вряд ли не будет превышен. Это впервые из российских чиновников высокого уровня косвенно признал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В пятницу он заявил, что "конкретные цифры по инфляции не столь важны". При этом Улюкаев подчеркнул, что официальный прогноз в 8,5% пока не меняется и Центробанк будет стараться в него уложиться. Между тем простой расчет показывает, что повторение прошлогодних темпов инфляции приведет к годовому росту цен более, чем на 12%. А заветный предел в 8,5% можно достичь только при исключительно благоприятной ситуации, на которую пока рассчитывать не приходится.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Диалог бизнеса и власти. Экономическая политика нового президента должна прежде всего ответить на вопросы, которые сегодня особенно волнуют и бизнес, и простых граждан, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. По его мнению, для предпринимателей важно, каким будет инвестиционный климат в стране. А граждан в свою очередь волнует, как государство организует перераспределение национального богатства.

- Лед тает, но климат не меняется. По данным опросов, большинство россиян довольны не только экономической политикой, но и уровнем демократии в стране. Политолог Леонид Радзиховский считает, что некоторые перемены все же необходимы и неизбежны. Он рассуждает о том, что подразумевают, когда говорят о грядущей "оттепели", и каких изменений ждут от нового президента в первую очередь.

- Жизнь с видом на качество. Сегодня можно констатировать, что удалось свести к минимуму все негативные социальные последствия кризиса 1998 года, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Однако социальные проблемы существуют всегда, даже в самых экономически развитых странах. Евгений Гонтмахер рассказывает о том, с какой социально-экономической повесткой дня придется работать новому президенту. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:52
21 Февраля 2017
МИД Армении о референдуме в Карабахе: реализация основных свобод не подлежит ограничению
Прошедший в Карабахе в понедельник конституционный референдум является правом реализации основных свобод, не подлежащим ограничению, говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.