484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава Минатома РФ получил 5,5 лет за мошенничество, но намерен обжаловать приговор
15:40
21 Февраля 2008

Замоскворецкий суд Москвы в среду приговорил экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Адамов не согласен с приговором и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Экс-главу Минатома лишили возможности занимать должности на госслужбе в течение трех лет, передает РИА Новости.

Сразу после оглашения приговора вошли конвоиры и надели на Адамова наручники. В зале суда бывший глава Минатома попросил передать ему две сумки с вещами, которые он намерен взять с собой в СИЗО.

При назначении наказания бывшему главе Минатома суд учел состояние его здоровья, положительные характеристики, наличие у него наград, его участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также то, что он ранее не судим.
Еще двое фигурантов уголовного дела - Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут - приговорены к четырем годам условно каждый. Суд считает, что, поскольку Письменный и Фрайштут тяжело больны, им возможно назначить наказание ниже, чем предусматривает Уголовный кодекс РФ.

УЩЕРБ "ТЯНЕТ" НА МИЛЛИАРД

Суд признал Адамова виновным в хищении имущества путем обмана с использованием должностного положения в крупном размере, а также в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных побуждений.

Установлено, что Адамов в 1998-1999 годах в Москве организовал преступную группу, в которую вошли Вячеслав Письменный, Ревмир Фрайштут и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство. "Подсудимые действовали вопреки интересам РФ с целью извлечения имущественной выгоды как для себя лично, так и для членов преступной группировки", - говорится в приговоре.

Государственный обвинитель по делу Адамова Виктор Антипов отметил, что ущерб от действий экс-главы Минатома РФ и его преступной группы составил около 1 миллиарда долларов. "В результате мошеннических действий Адамова, Письменного и Фрайштута и злоупотребления или должностными полномочиями был нанесен ущерб в размере около миллиарда долларов", - сказал прокурор.

Он уточнил, что этот ущерб складывается из прямой и упущенной выгоды государства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2005 году Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован в щвейцарском городе Берне по запросу Минюста США. Американские власти обвиняли его в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Однако Швейцария экстрадировала Адамова в Россию, где против него возбудили уголовное дело по статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями".

По утверждению американской стороны, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники, который возглавлял Адамов. Как утверждают обвинители, средства по распоряжению Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.

Американский суд 6 июня 2007 года снял с Каушанского все обвинения, кроме тех, с которыми тот согласился. Каушанский признал, что не заявил надлежащим образом приблизительно о 63 тысячах долларов налога в своих налоговых декларациях. За нарушение налогового законодательства его приговорили к 15 месяцам тюремного заключения, штрафу в 20 тысяч долларов и трем годам наблюдения правоохранительными органами после освобождения. Одновременно прокуратура западного округа Пенсильвании заявила, что не снимала обвинений с Адамова.

ПРИГОВОР ПОДЛЕЖИТ ОБЖАЛОВАНИЮ

Адвокат Адамова Генри Резник сообщил РИА Новости, что его подзащитный в десятидневный срок намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

"Вынесен неправосудный и жестокий приговор. Никаких доказательств, что хотя бы один цент, (хотя бы) один рубль был присвоен Адамовым, обвинением не приведено", - заявил Резник.

Перед тем, как Адамова вывели из зала суда, он сказал журналистам: "Человек всегда должен ожидать худшего. Над законом творится насилие. Я, безусловно, буду обжаловать приговор".

Накануне гособвинитель по делу Виктор Антипов заявил, что, согласно закону, Адамов может получить условное наказание, однако прокуратура сочла бы это несправедливым.

ПОЗИЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ

В свою очередь, Генпрокуратура придерживается прямо противоположного мнения. "Приговор справедливый", - сказал государственный обвинитель по делу Адамова Виктор Антипов.

По его словам, обвинение не намерено обжаловать этот приговор. Ранее в ходе прений сторон Антипов просил приговорить Адамова к девяти годам заключения.

"У меня были приговоры, когда за хищение телевизора давали шесть лет по первой "ходке", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, не слишком ли суровое наказание суд назначил Адамову. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:01
04 Ноября 2017
Синоптики пообещали жителям Армении хорошую погоду на выходные
Ясная погода без осадков ожидается в Армении в субботу и воскресенье
09:00
04 Ноября 2017
Главное за неделю, 30 октября - 3 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 30-го октября по 3-е ноября
14:34
03 Ноября 2017
Картодержатели Банка ВТБ (Армения) смогут самостоятельно менять ПИН-коды карт
Для держателей карт Банка ВТБ (Армения) доступна новая услуга – самостоятельная замена ПИН-кодов банковских карт через банкоматы
12:42
03 Ноября 2017
Армения не видит никаких препятствий для подписания соглашения с ЕС в ноябре – МИД
Армения не видит никаких препятствий для подписания соглашения о партнерстве с ЕС в ноябре, сказал в пятницу заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:04
03 Ноября 2017
В Армении потеплеет
Синоптики обещают повышение температуры воздуха в Армении
08:00
03 Ноября 2017
Главное за четверг, 2 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 2 ноября
22:17
02 Ноября 2017
Суренян сделал предупреждение жителям Араратской долины
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сделал предупреждение жителям Араратской долины
18:25
02 Ноября 2017
Издание The Spectator рассказало о возрождении виноделия Армении
Английский писатель Генри Джеффрис на страницах издания The Spectator представил свои впечатления от своего визита в Армению, а также рассказал о богатых винодельческих традициях страны
15:14
02 Ноября 2017
Премьер-министр Армении прокомментировал строительство особняка в зеленой зоне Еревана
Премьер-министр Армении Карен Карапетян прокомментировал строительство особняка в зеленой зоне Еревана
14:13
02 Ноября 2017
Премьер Армении назвал условия для использования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назвал условия, при которых армянские предприниматели смогут воспользоваться железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс
11:56
02 Ноября 2017
Саргсян придает важность роли парламентской дипломатии в развитии армяно-российских отношений
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял сопредседателя межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Госдумой РФ Николая Рыжкова
10:59
02 Ноября 2017
Эксплуатация ЖД Баку–Тбилиси–Карс может дань новый импульс экономике Джавахка – грузинский политолог
Функционирование железной дороги Баку – Тбилиси –Карс может придать новый импульс развитию Джавахка в Грузии. Об этом в четверг заявил во время телемоста Ереван-Тбилиси грузинский политолог Гела Васадзе