486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Дерипаска с $40 млрд возглавил рейтинг российских миллиардеров журнала "Финанс."
09:34
18 Февраля 2008

Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска упрочил свое лидерство в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала "Финанс." - его состояние в 40 миллиардов долларов превышает капитал ближайшего преследователя губернатора Чукотки Романа Абрамовича на 17 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

Список 500 миллиардеров журнал "Финанс." опубликует в понедельник. РИА Новости является медиа-партнером проекта рейтинга "Финанс". Журнал публикует свой рейтинг российских миллиардеров в пятый раз. "Успел смениться лидер, количество долларовых миллиардеров выросло в четыре раза, а россияне вошли в число самых богатых жителей планеты", - пишет издание.

Журнал отмечает, что оценка, по его версии, активов "Базового элемента" в 40 миллиардов долларов - "это консервативная цифра". В прошлогоднем рейтинге "Финанс." состояние Дерипаски оценивалось в 21,2 миллиарда долларов. Абрамович, который в 2007 году впервые за время существования рейтинга опустился на вторую строчку, увеличил состояние с 21 до 23 миллиардов долларов.

"Тот, кто знаком с российским бизнесом, согласится, что Олег Дерипаска - самый активный российский предприниматель. Достаточно посмотреть на количество и качество будущих проектов. Например, "Базовый элемент" планирует вложить в инвестиционные проекты Санкт-Петербурга 480 миллиардов рублей. Внушителен и список покупок в 2007 году - пакеты акций Magna, Strabag, Hochtief, "Трансстроя", а также "Русснефти", - отмечает издание. Необходимо привыкать к тому, что лидерство Олега Дерипаски - это всерьез и надолго, считает "Финанс.".

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА
Остальные передвижения в пределах топ-10 рейтинга издание характеризует как тактические. Благодаря росту цен на продукцию взлетела капитализация металлургов, особенно тех, кто располагает собственными запасами угля. Крупнейший акционер НЛМК Владимир Лисин (22,2 миллиарда долларов) и основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов (22,1 миллиарда долларов) продвинулись вверх на несколько позиций, заняв в рейтинге образца 2008 года третье и пятое места соответственно.

Как следствие, занимавшие в 2007 году третье-четвертое места Владимир Потанин и Михаил Прохоров, находящиеся в процессе раздела совместного бизнеса, спустились до шестого-седьмого мест. Состояние каждого из них, по оценке "Финанс.", выросло за год на 50% и составляет 21,5 миллиарда долларов.

"Причем, если бы рейтинг составлялся осенью, то на пике стоимости акций "Норильского никеля" его собственники оказались бы выше Романа Абрамовича", - указывает издание.

Единственным новым лицом в первой десятке рейтинга стал второй совладелец "Альфа-групп" Герман Хан (15 миллиардов долларов), поднявшийся на две строчки - до десятого места.

Холдинг Михаила Фридмана (четвертое место с 22,2 миллиарда долларов) и его партнеров который год остается самым дорогим фондом "олигархов", отмечает "Финанс.".

"Капитал владельцев "Альфа-групп" и примкнувшего к ним в нефтяном бизнесе Виктора Вексельберга (девятое место с 15,5 миллиарда долларов) мог быть еще выше, но стоимость ТНК-BP не так высока, как хотелось бы ее акционерам. Премию они могут получить только при продаже, а кроме "Газпрома" и "Роснефти", которые не станут переплачивать, покупателей на пакет нет", - пишет издание.

Второй год подряд располагается на восьмом месте владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов, в прошлом депутат Госдумы четвертого созыва, а ныне член Совета Федерации от Дагестана. Его капитал, по оценке "Финанс.", составляет 18 миллиардов долларов.

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, которая возглавляет группу "Интеко", опустилась в списке с 17-го на 27-е место с 7 миллиардами долларов. В списке российских долларовых миллиардеров Батурина остается единственной женщиной.

Десять позиций в рейтинге потерял и давний оппонент московского градоначальника Александр Лебедев - совладелец Национальной резервной корпорации и председатель совета директоров Объединенной металлургической компании сейчас находится на 46-м месте с 3,65 миллиарда долларов.

Объявленный в розыск экс-владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев опустился сразу на 21 пункт - на 44-е место с 4 миллиардами долларов.
Еще больше - 31 позицию - потерял в рейтинге скрывающийся в Великобритании от российского правосудия Борис Березовский - журнал оценивает его капиталы в 1,3 миллиарда долларов и ставит бывшего олигарха на 80-е место.

Совладелец "Газметалла", "Телекоминвеста" и лондонской футбольной команды "Арсенал" Алишер Усманов поднялся в рейтинге на две позиции - на 12-е место и с 13,3 миллиарда долларов почти догнал главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (13,5 миллиарда).

На 13 позиций - на 13-е место поднялся крупнейший акционер Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников с 12 миллиардами долларов.

Помимо Сулеймана Керимова, в списке миллиардеров еще пять сенаторов и пять депутатов Госдумы, а также сын президент Башкирии Урал Рахимов, который, по данным "Финанс.", контролирует башкирский нефтехимический комплекс. Его состояние журнал оценивает в 4,25 миллиарда долларов и ставит на 43-е место.

НЕОЖИДАННЫЕ ФИГУРЫ
Самая неожиданная новая фигура в рейтинге "рублевых" миллиардеров - совладелец группы "Альянс" Дени Бажаев (152-е место). "Это несовершеннолетний сын основателя холдинга Зии Бажаева, разбившегося в авиакатастрофе в 2000 году. Ранее нефтяная компания "Альянс" (основной актив одноименной группы - "Финанс.") раскрывала информацию о том, что Дени Бажаев, его мать и две сестры являются совместными собственниками. Теперь совладельцы группы, видимо, решили переписать на акции на мужчину, как главу семейства", - пишет журнал. Зия Бажаев разбился вместе с известным журналистом Артемом Боровиком.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).