478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
Рубль может встать в один ряд с долларом и евро - эксперты
09:18
18 Февраля 2008

Рубль может стать одной из мировых резервных валют, которые накапливаются центробанками в валютных резервах и используются для международных расчетов, но при условии успешного развития экономики России, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Рубль может встать в один ряд с такими валютами, как евро и доллар", - сказала региональный директор Bank of New-York, Moscow Ирина Вахранева, отвечая на вопрос, может ли рубль стать резервной валютой. Она также считает, что у России есть шансы стать мировым финансовым центром. "Почему бы и нет? Потенциал, безусловно, есть, интересные компании - есть, инфраструктура - тоже", - сказала Вахранева в пятницу на конференции Объединения специалистов по связям с инвесторами, генеральным медиа-партнером которой является РИА Новости.

Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев, представляя в пятницу свою экономическую программу на Красноярском экономическом форуме, поставил задачу создать в России мировой финансовый центр и добиться, чтобы рубль стал резервной валютой.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс считает это возможным только при условии успешного экономического развития России. По его мнению, в первую очередь может произойти внутри экономической зоны СНГ и ЕврАзЭС. "Если наша экономика будет замечательно развиваться и производить много товаров, то эти страны будут вынуждены копить рубли, чтобы покупать на них наши товары. А если нет - то не будут", - сказал вице-президент РСПП.

Для того чтобы национальная валюта стала резервной для других государств, необходимо иметь большой объем внешней торговли, указывает и экономист инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Кроме того, очевидно, что резервной может сталь лишь валюта экономически мощной державы. Все это для России - длительный процесс, который может занять десятки лет", - сказал он.

Другие эксперты высказывают более оптимистичные прогнозы по срокам выхода рубля "в свет". Член комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что страны СНГ могут начать использовать рубль в своих резервах уже в среднесрочной перспективе. Однако, по его словам, это возможно лишь при либеральном курсообразовании внутри России, то есть после перехода к инфляционному таргетированию и отказа Центробанка от регулирования курса национальной валюты.

В то же время эксперт считает, что переходить к "плавающему" курсу рубля нужно не раньше, чем в среднесрочной перспективе, как это и планируют ЦБ РФ и Минфин. По его мнению, более быстрый переход к свободному курсообразованию нецелесообразен и опасен. "Если сделать это раньше, рубль просто быстро укрепится и повредит российским предприятиям, поэтому прежде чем переходить к либерализации курсообразования, важно создать комфортные условия для бизнеса и дать ему начать стабильно и эффективно функционировать", - сказал Аксаков.

А в течение ближайших трех лет нужно упорядочить ситуацию в налоговой сфере, разработать меры государственной поддержки бизнеса, обеспечить его долгосрочными финансовыми ресурсами, отметил он.

ПО-СОСЕДСКИ
Экономист инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова, в свою очередь, считает, что некоторые соседи России могут записать рубль в резерв гораздо раньше. "Я думаю, уже в этом году с некоторыми странами СНГ могут быть подписаны соответствующие соглашения", - сказала она, объяснив это тем, что рубль в последние годы показал большую устойчивость, чем другие валюты.

"Учитывая, что у России большой товарооборот со странами СНГ, рубль может быть интересен этим странам", - добавила эксперт.

Вице-премьер, министр финансов Кудрин в феврале также заявлял, что для ближайших соседей России рубль может стать резервной валютой, а кое-где уже становится. Этому будет способствовать запланированный в среднесрочной перспективе переход к таргетированию инфляции и режим плавающего курса рубля, отметил он. Все это, по словам вице-премьера, позволяет говорить о том, что Россия становится крупнейшей мировой экономикой.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
28 Июля 2017
Главное за четверг, 27 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 27 июля
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян