480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Политическая и бизнес-элита потянулась в академики - газета
09:15
18 Февраля 2008

На выборах в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) ожидается целый набор VIP-кандидатов - на академическую степень будут претендовать глава Счетпалаты Сергей Степашин, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и сенатор Глеб Фетисов, пишет в понедельник газета "Коммерсант", передает РИА Новости.

По данным издания, все соискатели звания члена-корреспондента РАН будут выдвинуты от экономической секции. По уставу академии самовыдвижение невозможно, а значит, кандидатам придется рассчитывать на волю научных институтов или действующих членов РАН. После утверждения на секциях соискателей ожидает избрание общим собранием РАН.

"Я считаю, что если человек занимает общественное положение и он хороший ученый, то стать членом РАН ему не заказано и не запрещено, - поприветствовал "элитный" призыв академик Александр Чубарьян. - У нас, у историков, правда, выдвигались только члены сообщества, но это ничего не значит".

Вице-президент РАН Александр Некипелов сообщил газете, что официального выдвижения кандидатов еще не произошло, однако "эти люди ведут научную работу, и говорить о них как о кандидатах внешних для науки не приходится". "Все могут быть выдвинуты. С другой стороны, члены РАН имеют право взвесить кандидатуры и в ходе тайного голосования принять свое решение", - сказал он.

Комментировать собственное выдвижение отказывались и кандидаты. Например, Гарегин Тосунян не счел возможным "говорить на эту тему теперь", хотя и не сомневается в своих научных заслугах (400 научных работ и 20 монографий), отмечает издание.

Между тем, в отношении представителей бизнеса и власти, претендующих на академические звания, ученые традиционно проявляют повышенную предусмотрительность. Как напоминает газета, два года назад вокруг избрания академиков и членкоров РАН разгорелся громкий скандал. В списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, включая министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, вице-президента Росбанка Михаила Ершова, члена Конституционного суда Михаила Клеандрова и главы АРБ Гарегина Тосуняна.

Академики сочли, что высокая доля VIP-персон их дискредитирует, усомнившись в научных заслугах претендентов. "У нас и члены ЦК КПСС не проходили", - признавались ученые, "прокатившие" соискателей уже на этапе научных секций. Исключение составил лишь Сергей Степашин, который уже после секционного отбора сам снял свою кандидатуру, сообщив общему собранию, что не хочет портить репутацию академии и плодить слухи о ее ангажированности, пишет "Коммерсант".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны