482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
ВТБ намерен увеличить дивиденды и ввести опционную программу
10:12
13 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 13 февраля. /Новости-Армения/. Президент-председатель правления Банка ВТБ, второго крупнейшего банка РФ, считает целесообразным увеличить дивидендные выплаты по итогам 2007 года до 20-25% от чистой прибыли группы, а также ввести опционную программу для топ-менеджмента, в частности, дочерних банков. Об этом глава банка Андрей Костин заявил журналистам во вторник, передает РИА Новости.

"Из-за нестабильной курсовой ситуации нужен будет баланс между инвестированием средств в развитие бизнеса и дивидендами, однако я бы рекомендовал повысить объем дивидендов так, чтобы они соответствовали международному уровню. На мой взгляд, дивиденды могут составлять до 50% чистой прибыли Банка ВТБ, что соответствовало бы примерно 20-25% чистой прибыли Группы ВТБ", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, не планирует ли банк пересматривать политику выплаты дивидендов по итогам 2007 года после проведения IPO.

Дивидендные выплаты на акции Банка ВТБ за 2006 год составили 3,44 миллиарда рублей (20% от годовой чистой прибыли).

"Ранее, когда мы полностью принадлежали государству и у нас практически не было капитала, мы были заинтересованы в том, чтобы минимизировать дивиденды и направлять прибыль на капитализацию", - сказал Костин. По его словам, после проведения IPO и значительного увеличения собственного капитала банк может скорректировать дивидендную политику.

Весной 2007 года ВТБ разместил на российских и лондонской биржах 22,5% своих акций и привлек примерно 8 миллиардов долларов.

По итогам 2007 года группа планирует также увеличить прибыль более, чем на ранее озвученные 10-15%.

"Прогноз, озвученный ранее членом правления ВТБ Николаем Цехомским по росту чистой прибыли по МСФО на 10-15%, можно считать консервативным. Я думаю, что этот показатель вырастет более значительно", - сказал Костин.

По итогам 2006 года чистая прибыль группы ВТБ по МСФО составила более 750 миллионов долларов.

Костин также сообщил, что в целом 2007 год для банка был успешным, несмотря на неблагоприятную ситуацию на международном финансовом рынке. Кроме того, по информации Костина, в 2007 году у банка значительно увеличились активы и кредитный портфель.

Глава ВТБ также рассказал, что в группе разрабатывается опционная программа для менеджмента, которая коснется и руководства дочерних банков. "Мы хотим внедрить такую программу. В частности, по ряду стран СНГ, для того, чтобы сохранить там команду топ-менеджмента", - сказал он. "В ближайшее время мы надеемся обсудить ее на правлении банка", - рассчитывает Костин. Опционная программа, по его словам, также может быть распространена и на менеджеров высшего звена банка ВТБ-24.

РАСШИРЯЯ ЗАИМСТВОВАНИЯ

Глава ВТБ также сообщил о намерении продолжить активный рост группы в 2008 году и стремлении увеличивать основные финансовые показатели банка темпами, превышающими среднерыночные. "Среди банкиров существует мнение, что в 2008 году темпы роста банковской системы сократятся на одну треть по сравнению с 2007 годом. Мы считаем, что для ВТБ это необязательно, и мы можем вырасти значительнее", - сказал он.

При этом, по его мнению, возможен более медленный рост группы в текущем году по сравнению с 2007 годом. "Я не исключаю того, что темпы роста группы, возможно, будут ниже, чем в 2007 году. В частности, это связано с тем, что в 2007 году мы провели IPO, кроме того, экономическая ситуация не способствует активному росту", - сказал Костин.

Для обеспечения роста на уровне выше рынка банку потребуется привлекать заемные средства, в частности, из внешних источников, так как российский рынок вряд ли сможет удовлетворить все потребности второго крупнейшего банка, подчеркнул он. Ранее сообщалось, что ВТБ намерен привлечь у иностранных кредиторов около 5 миллиардов долларов.

Однако, на встрече с журналистами Костин уточнил, что этот объем может быть увеличен.

"Объем внешних займов может быть более 5 миллиардов долларов. Я думаю, что рынок это может позволить. К тому же, согласно темпу роста наших активов, нам вполне может потребоваться большая сумма", - сказал он.

Костин сообщил, что в настоящее время ВТБ обсуждает с различными банками и финансовыми компаниями возможность выхода на международный рынок капитала. "Судя по этим переговорам, возможность выхода на рынок есть как в форме частных, так и публичных сделок", - сказал глава ВТБ.

В 2007 году ВТБ занял большую сумму, однако точных данных об объеме внешних заимствований ВТБ в прошлом году РИА Новости получить не удалось.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

Глава ВТБ также сообщил, что группа намерена контролировать свои расходы. "По расходам проблемы признаются, основное для нас - разграничить расходы, связанные с розничным бизнесом, и затраты, которые несет корпоративный банк", - сказал он.
По информации Костина, группа создала специальную комиссию, которая, в частности, будет заниматься контролем над затратами. "Мы подаем сигнал инвесторам о том, что банк контролирует расходы", - отметил он.

Он подчеркнул, что необходимость контроля расходов в настоящее время особенно актуальна, что связано, в первую очередь, с нестабильной ситуацией на международных финансовых рынках и, как следствие, с трудностями при рефинансировании и ростом стоимости международных денег.

ИНВЕСТКОМАНДА

Как сообщалось ранее, Группа ВТБ создала специализированное инвестиционное подразделение, которое будет работать как с российскими, так и с иностранными клиентами. В настоящее время, по словам Костина, завершается длительный процесс подбора сотрудников этого блока.

"Мы согласовываем контракты с основным костяком команды. По пяти-десяти ключевым фигурам завершается процесс переговоров. В конце марта мы должны иметь все определенности", - сказал он.

Костин отметил, что команда, работающая в инвестиционном банке, будет интернациональной. По его словам, ВТБ заинтересован в привлечении людей с опытом международной инвестиционной работы.

Он также сказал, что, по его мнению, в настоящее время сложилась благоприятная ситуация для выхода на международный инвестиционный рынок. "Для инвестиционного бизнеса сейчас хорошее время: рынок припал ..., на нем есть специалисты. Куда хуже, на мой взгляд, выходить на самом пике", - сказал он. По словам Костина, в этом году одной из основных задач группы будет развитие именно инвестиционного банка.

Как заявлял ранее Костин, группа ВТБ с 2008 года приступила к широкомасштабной программе создания собственного инвестиционного бизнеса и планирует за три года занять 10-15% российского инвестрынка, привлекая порядка 35-40 миллиардов долларов в год. Штат сотрудников инвестподразделения составит около 300 человек.

ВТБ В СНГ
В ходе встречи с журналистами Костин также подтвердил планы по завершению формирования сети отделений ВТБ (в виде дочерних банков, филиалов и представительств) во всех странах СНГ до конца текущего года.

"К концу лета мы планируем в основном завершить процесс формирования сети наших банков в СНГ, возможно лишь, что открытие банка в Молдове захватит и осень", - сказал он.

В ближайшее время, по словам Костина, будет открыт банк в Азербайджане, затем планируется создание банков в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.
Ранее были открыты банки в Белоруссии, Украине, Армении и Грузии.

Летом 2007 года Костин заявлял, что ВТБ планирует потратить на создание сети в СНГ около 1,5 миллиарда долларов. "Я думаю, эта сумма будет сокращена, так как мы планировали большие расходы по приобретению банка в Казахстане (около 1 миллиарда долларов), однако изменили свои планы и откроем там представительство",- сказал Костин.

Отвечая на вопрос о том, не может ли Банк ВТБ возобновить процесс по приобретению банка в Казахстане, Костин сказал: "Вернуться всегда можно, но это как любовь - лучше не возвращаться, а искать новую".

АЛМАЗНЫЙ ВОПРОС

Костин также сообщил, что в настоящее время не решен вопрос о передаче акций АК "АЛРОСА" государству. "Остаются пока нерешенными технические аспекты этой сделки. Пока эти акции находятся на нашем балансе", - сообщил он.

Согласно прежним заявлениям Костина, эта сделка могла быть закрыта еще в конце прошлого года. Однако договоренности с государством по техническим вопросам так и не были достигнуты.

Отвечая на очередной вопрос о том, когда же ВТБ может передать акции алмазного гиганта, Костин сказал: "Сроки возможного завершения сделки неоднократно назывались, а затем переносились". ВТБ приобрел 10,9% АЛРОСы у миноритарных акционеров в интересах государства.

АК "АЛРОСА" добывает 97% всех алмазов России. Ее доля в мировой добыче составляет 25%. В 2006 году компания добыла алмазов на 2,33 миллиарда долларов.

ОЛИМПИАДА В СОЧИ И ВТБ

По словам Костина, группа ВТБ заинтересована в финансировании создания олимпийских проектов в Сочи. Он сообщил, что ранее группа проводила сдержанную политику в отношении участия в финансировании проектов в Сочи, готовящихся, в частности, для проведения Зимней Олимпиады 2014 года. "Мы отложили этот вопрос до прояснения обстановки, мы не хотели участвовать в хаотичном процессе", - пояснил Костин. "Сейчас мы готовы", - констатировал глава ВТБ.

Он также сообщил, что в настоящее время банк ВТБ уже финансирует строительство ряда гостиниц в городе Сочи. "Мы уже инвестировали несколько сотен миллионов долларов в ныне строящиеся гостиницы", - сказал Костин, не исключив возможности участия банка и в строительстве олимпийских объектах.

"Это возможно, хотя и на короткое время. По непрофильным активам наша цель - зайти, получить прибыль и выйти", - заключил глава ВТБ.

ЕЩЕ И ЛУКОЙЛ

В конце прошлой недели глава ВТБ был внесен в список кандидатов на пост члена совета директоров нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", что автоматически повлекло за собой разговоры о возможном расширении сотрудничества группы и компании. Однако, как сообщил сам Костин, он может и отказаться от этого предложения и не войти в совет директив "ЛУКОЙЛа" из-за загруженности рабочего графика и возможного конфликта интересов с государственной "Роснефтью". При этом сотрудничество с "ЛУКОЙЛом" как велось, так и будет вестись.

"Я еще не принял окончательного решения. Не уверен, есть ли возможность работать в двух советах директоров нефтяных компаний. Сейчас, в частности, прорабатывается вопрос о возможном конфликте интересов", - сказал он.

Глава ВТБ также отметил, что не собирается покидать по собственному желанию совет директоров "Роснефти", независимым членом которого он является наряду с председателем правления банка Barclays Capital Хансом Йоргом Рудлоффом и вице-президентом РАН Александром Некипеловым.

"Из "Роснефти" уходить не планирую", - заявил Костин.

Банк ВТБ является вторым крупнейшим российским банком. Весной прошлого года банк вышел на IPO. В настоящее время уставной капитал банка на IPO, разместив 22,5 % своих акций на лондонской и российской биржах. Остальная часть уставного капитала банка принадлежит государству.

Банк располагает разветвленной сетью, которая включает кредитные учреждения в Европе, Африке, СНГ и Азии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится