483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Доллар в России имеет потенциал к укреплению - эксперты
17:25
12 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 12 февраля. /Новости-Армения/. Доллар на российском валютном рынке замедлил масштабы падения и в ближайшей перспективе может укрепиться по отношению как к евро, так и к рублю, прогнозируют эксперты.

Курс доллара к рублю во вторник несколько отыграл падение предыдущего дня, отмечает управляющий активами УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По его мнению, это связано с некоторым изменением в паре евро/доллар (доллару удалось подняться с 1,4550 до 1,4520 доллара за евро). При этом, передает РИА Новости. эксперт прогнозирует рост доллара на Forex в ближайшей перспективе за счет предпринятых американскими властями мер по стабилизации национальной экономики (на общую сумму в 167 миллиардов долларов).

Российский валютный рынок, по словам Осина, будет следовать в рамках этой тенденции, а доллар сможет подняться до уровня 25 рублей в течение текущей недели.

На 14.00 мск вторника курс доллара расчетами "сегодня" на ММВБ снизился к закрытию на 0,3 копейки - до 24,6682 рубля, курс евро к этому времени опустился на 9,69 копейки - до 35,8446 рубля.

Говоря о ситуации с рублевой ликвидностью, эксперт отмечает, что во вторник (по сравнению с первым днем недели) положение нормализовалось (остатки на корсчетах выросли до 501,4 миллиарда рублей против 442,9 миллиардов рублей в понедельник).

Но несмотря на некоторое улучшение ситуации с ликвидностью, банки прибегли к рефинансированию Банком России посредством аукционов РЕПО. Во вторник объем сделок на аукционе прямого РЕПО с ЦБ РФ составил 50,26 миллиарда рублей.

Осин прогнозирует, что в середине второго квартала текущего года (период налоговых выплат) будет наблюдаться очередное существенное сокращение рублевой ликвидности.

Говоря о перспективах доллара и евро, главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова отмечает, что если смотреть на соотношение мировых валют в глобальной перспективе, то "евро не сможет заменить доллар в качестве мировой резервной валюты" (в силу несоизмеримых объемов экономики Европейского Союза и США). В краткосрочной перспективе, на ее взгляд, "не исключена коррекция по евро до уровня 1,40 доллара за евро".

По словам Орловой, основной интригой сейчас является вопрос, будет ли Европейский Центральный банк (ЕЦБ) снижать процентную базовую ставку (сейчас находится на уровне 4%), следуя за действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая 30 января понизила ставку с 3,25% до 3%.

"Действия и риторика ЕЦБ (ставка ЕЦБ не была пересмотрена 7 февраля) вызывают и раздражение, и удивление значительной части рыночных игроков", - добавляет аналитик банка "Глобэкс" Владимир Абрамов.

По его словам, у участников рынка сейчас складываются скептические взгляды на будущее европейской валюты: "у слабеющей экономики Еврозоны, соответственно, будет слабеющая валюта". Эффект же от понижения ставки по доллару, (ФРС сыграла на опережение), может привести к тому, что "экономика США не провалится в пропасть рецессии, а сумеет пройти по кромке", полагает эксперт. В такой ситуации, по словам Абрамова, "картина складывается пока не в пользу единой валюты", а доллар как раз может оказаться "весьма привлекательным".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.
12:28
30 Марта 2017
Серж Танкян приехал в Ереван для осуществления своей миссии
Всемирно известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян прибыл в Ереван
12:01
30 Марта 2017
Цахкадзор входит в ТОП-10 курортов для горнолыжного отдыха в апреле
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил первую десятку курортов, популярных для горнолыжного отдыха и сноубординга в апреле, в которую вошел Цахкадзор.
11:57
30 Марта 2017
СМИ выяснили, кто поборется за пост мэра Еревана
Политические силы, принимающие участие в парламентских выборах, параллельно занимаются также предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:44
30 Марта 2017
Вопрос использования российской базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается – министр обороны
Вопрос использования 102-й российской военной базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается, сообщил министр обороны Армении Виген Саркисян.
11:41
30 Марта 2017
Аэропорты Кубани впервые начинают обслуживать рейсы из армянского Гюмри
Аэропорты Краснодарского края приступают к обслуживанию новых международных направлений
10:10
30 Марта 2017
Гагик Царукян претендует на пост премьер-министра Армении
Глава блока "Царукян", известный предприниматель Гагик Царукян претендует на должность премьер-министра Армени
08:00
30 Марта 2017
Главное за среду, 29 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий среды, 29 марта
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.