481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
"Газпром" подарил Украине отсрочку
09:30
12 Февраля 2008

Ожидавшаяся экспертами в понедельник "развязка" очередной газовой проблемы между Россией и Украиной не наступила, передает РИА Новости. "Газпром", требующий от украинской стороны оплаты долга за уже поставленный газ и угрожающий в противном случае прекратить поставки российского топлива, решил продолжить переговоры во вторник, предоставив Украине восьмичасовую отсрочку.

Российский газовый монополист ранее планировал в случае провала переговоров ввести ограничения с 10.00 мск 12 февраля. Однако во второй половине понедельника официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что этот срок переносится на 18.00 вторника.

По данным "Газпрома", сейчас на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

КАК ЭТО БЫЛО

Украинская сторона не спешила начать переговоры. "Газпром" предупредил о возможных санкциях 8 февраля, а глава "Нафтогаза Украины" отправился в Москву вечером 10-го.
Президент Украины Виктор Ющенко в субботу получил телеграмму главы "Газпрома" Алексея Миллера, в котором тот просил его, учитывая критичность ситуации, содействовать урегулированию проблемы. После этого Ющенко поручил премьеру Юлии Тимошенко до понедельника вопрос решить, что, соответственно, сделано не было.

Переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексея Миллера и Олега Дубины начались в Москве в понедельник в районе часа дня. Спустя два часа Куприянов выразил сомнения в положительном исходе этого раунда переговоров. "Ход переговоров показал, что сложно ожидать, что все проблемы будут сняты сегодня", - сказал он.

Чуть позже Куприянов сообщил о предоставленной Украине восьмичасовой отсрочке и сказал, что переговоры продолжатся во вторник.

Вечером правительство Украины, сославшись на итоги переговоров 11 февраля, поторопилось объявить, что отключения российского газа не будет - стороны договорились.

Однако "Газпром" эту информацию опроверг. "Это не так, переговоры не завершены, и договоренностей на данный момент нет", - сказал Куприянов.

ПРОБЛЕМУ РЕШАТ ПРЕЗИДЕНТЫ?

Во вторник президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко встретятся в Москве для проведения заседания межгоскомиссии.

Представитель "Газпрома"выразил надежду, что эта встреча поспособствует урегулированию газовой проблемы.

Ющенко также рассчитывает, что газ станет одной из тем переговоров.
Путин обсуждал в понедельник ситуацию с задолженностью Киева за российский газ с послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным.

"Ко мне сегодня Виктор Степанович (Черномырдин) заходил, он тоже выполняет немаловажную задачу на Украине - долги выколачивает наши", - сказал президент РФ на встрече с ветеранами и молодыми сотрудниками "Газпрома" по случаю 15-летия компании. Путин согласился с замечанием одного из участников встречи о том, что возвращать долги чрезвычайно трудно. "Почти невозможно", - с улыбкой признал президент, напомнив известную присказку: "Как у нас в народе говорят: берут все время чужое, а отдавать - свое".

ПОСРЕДНИК БУДЕТ УБРАН?

Украина считает одной из причин сложившейся ситуации наличие посредников в поставках газа. "Газпром" в понедельник заявил, что готов пересмотреть схемы поставок газа на Украину, если сохранится экономическая составляющая и будут закрыты старые долги.

"Что касается новых предложений, наша позиция заключается в том, что для "Газпрома" ситуация не должна ухудшиться. Мы готовы обсуждать предложения, если они не будут ухудшать экономическую составляющую для "Газпрома" и обеспечат безопасность поставок", - сказал представитель компании.

Украинская национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", закупающая газ у монополиста-импортера "УкрГаз-Энерго", ранее заявляла о намерении отказаться не только от услуг этого своего совместного со швейцарской RosUkrEnergo предприятия, но и от услуг самой RosUkrEnergo, являющейся монопольным экспортером.
По словам Куприянова, в настоящее время "Газпрому" принадлежит 50% в RosUkrEnergo, а также 25% в "УкрГаз-Энерго". Так образом, при изменении схем поставок российский газовый холдинг не должен потерять свою долю их прибыли.

При этом для ведения переговоров о новых схемах необходимо завершить отношения по старым. Куприянов подчеркнул, что эта позиция газового холдинга является безусловной. "Чтобы мы могли разговаривать о новых схемах, надо закрыть долги по старым схемам", - сказал он.

Сейчас монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo. С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo, в том числе, и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров.

В октябре прошлого года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены.

Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

ЕС ВОЗДЕРЖИТСЯ

Евросоюз решил не вмешиваться в газовый спор между Россией и Украиной. "Еврокомиссия не вмешивается в коммерческие споры, а это коммерческий спор между третьими странами", - заявил представитель исполнительной власти ЕС Ферран Таррадельяс.

"Газпром" заранее уведомил Еврокомиссию о возможном прекращении поставок российского газа на Украину и заверил, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны Евросоюза.

Это подтвердил накануне и первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Никто другой из потребителей российского газа не пострадает", - сказал он в Мюнхене, где участвовал в международной конференции по вопросам безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится