478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+33
Погода в Ереване
Рус
Парламентарии видят в отказе БДИПЧ прислать наблюдателей предвзятое отношение к РФ
21:01
07 Февраля 2008

Российские парламентарии считают неконструктивной позицию БДИПЧ ОБСЕ, отказавшегося присылать наблюдателей на президентские выборы в РФ, и объясняют это предвзятым отношением к России.

Предпринятый представителями БДИПЧ ОБСЕ демарш говорит о необходимости реформирования этой организации, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА Новости.

"Не исключено, что действительно назрела необходимость реформирования этой организации - также, как говорят о целесообразности реформы Совбеза ООН, да и самой ООН", - сказал Озеров РИА Новости в четверг.

При этом сенатор напомнил, что Россия является главным налогоплательщиком в ОБСЕ, и именно на ее средства существует эта организация. "Поэтому в этих условиях наша страна, по крайней мере, должна быть допущена к принятию стратегических решений и влиять на них", - убежден он.

В любом случае идею о реформировании ОБСЕ необходимо вынести на всестороннее обсуждение, добавил Озеров.

Говоря о позиции членов БДИПЧ ОБСЕ, отказавшихся приехать на выборы, Озеров высказал мнение, что ими руководила "определенная политическая установка". "Я вижу очевидный политический заказ - ведь Центризбирком РФ сделал много движений вперед, но они не увенчались успехами", - напомнил председатель комитета.

Он процитировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не позволит себя шантажировать. "Ведь многие другие организации - и ПАСЕ, и представители других государств - приезжают к нам на президентские выборы, и поэтому вести разговор о недемократичности голосования в России по меньшей мере нелепо", - заявил он.

В свою очередь зампред международного комитета Совета Федерации Виктор Лихачев также напомнил, что Центризбирком РФ предпринял серьезные уступки в переговорном процессе, однако БДИПЧ ОБСЕ принял неконструктивное решение в ответ на эти уступки.

"Не секрет, что в этой организации и в ряде западных стран есть субъективное и предвзятое отношение к России, к тем процессам, которые происходят в ее политической жизни", - сказал сенатор.

По словам Лихачева, проводя выборы, Россия руководствуется общепризнанным международными нормами и демократическими правами.
"Выборы, которые пройдут в России 2 марта, будут легитимными и будут признаны в мире, поскольку они основаны на международных стандартах демократического выбора, принятых Россией уже десятилетия назад", - убежден Лихачев.

Как отмечает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, международные наблюдатели не должны становится судьями избирательного процесса.
"Выборы - это в первую очередь внутренне дело любого государства, которое живет по своей Конституции, по законам, на основании которых проводятся выборы. И мы категорически против того, чтобы наблюдатели превращались в арбитров этого процесса, как нам иногда это навязывается", - сказал Морозов журналистам.

Комментируя решение Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присылать своих наблюдателей на выборы в России, первый вице-спикер палаты назвал такую позицию неконструктивной.

При этом он отметил, что Россия против того, чтобы выборы превращались в инструмент политического давления.

"В рамках проходящей президентской кампании мы также были бы рады видеть в качестве наблюдателей представителей любых государств и организаций. Но при одном условии: если нам в ультимативной форме не диктуют, как и что они собираются контролироваться на выборах, в какие сроки собираются к нам приехать", - сказал Морозов.

Генсек Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Михаил Кротов надеется на семинаре в Петербурге услышать более внятные объяснения от представителей ОБСЕ по поводу отказа наблюдать за выборами в России.

"В понедельник начнет работу семинар для международных наблюдателей, организованный МПА СНГ и ЦИК. В нем примут участие, в том числе, представители ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. Надеюсь, в ходе семинара они объяснят свою позицию", - сказал Кротов, отвечая на вопросы РИА Новости.

Он выразил надежду, что в ходе дисскуссий на семинаре с представителями, в том числе, этих организаций удастся обсудить такие вопросы, как роль и статус международных наблюдателей, а также развитие избирательного законодательства.

Также Кротов заявил о системе двойных стандартов со стороны ОБСЕ в этом вопросе. В частности, он напомнил, что на выборах в Италии международные наблюдатели вообще не приглашаются.

"Россия же приглашает на выборы, давая статус международного наблюдателя, который позволяет находиться на участках, присутствовать при подсчете голосов. Если говорить, что в России нет условий для работы наблюдателей, это будет не соответствовать действительности", - отметил он.

Отвечая на вопрос, будет ли он пробовать переубедить представителей ОБСЕ по поводу наблюдения за выборами президента РФ, Кротов сказал: "А что их агитировать? Не хотят, не надо. Россия уже оказала им честь, пригласив их на выборы. А возня и ультиматумы (со стороны ОБСЕ) - это попытка создать какое-то мнение, впечатление".

Двухдневный семинар для международных наблюдателей и консультантов на выборах в государственные органы власти начнется 11 февраля в Петербурге в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ).

Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская Ассамблея ОБСЕ заявили, что не пришлют миссии для мониторинга выборов президента России 2 марта из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы.

МИД России назвал невнятными объяснения БДИПЧ причин отказа прислать наблюдателей. Бюро, по словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, изначально не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за выборами.--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
28 Июля 2017
Главное за четверг, 27 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 27 июля
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян