486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+11
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Алексанян в ожидании суда будет лечиться в СИЗО
17:50
06 Февраля 2008

Суд приостановил процесс по делу вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, обвиняемого в присвоении денежных средств, из-за его тяжелой болезни и направил на лечение в тюремную больницу.

ЛЕЧЕНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ

Консилиум врачей установил, что у подсудимого смертельно опасные заболевания - рак на фоне острой стадии ВИЧ. Это послужило основанием для решения Симоновского суда Москвы приостановить процесс над Алексаняном - "до того момента, когда по состоянию здоровья он сможет участвовать в судебном разбирательстве".

Суд принял решение, что подсудимого будут лечить в СИЗО "Московская тишина", где он содержится, несмотря на ходатайство защиты освободить его из-под стражи.

В случае освобождения, по мнению суда, Алексанян может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу.

Суд не отменил меру пресечения, принимая также во внимания, что вице-президент "ЮКОСа" обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

ПЕРЕВОД ПО РЕШЕНИЮ ВРАЧЕЙ

Алексанян остается в медицинском отделении московского СИЗО. Его перевод в обычную больницу будет возможен, если это посчитает нужным врач изолятора. Но и в случае перевода из тюремной больницы, по словам гособвинителя Николая Власова, Алексанян будет проходить лечение под охраной.

Как передает корреспондент РИА Новости, Алексанян выглядит очень уставшим. Если раньше он охотно общался с прессой, то сегодня ограничился лишь одной фразой о том, что его не лечат.

Обратившись к тем, кто пришел его поддержать, Алексанян добавил: "Спасибо".
Его брат Гарник Алексанян также заявил, что не согласен с решением суда о сохранении его брату меры пресечения.

"Это жестокость. Жестокость совершенно необоснованная. Куда он в таком состоянии может деться? В его состоянии нужно думать, как выжить",- сказал он.

ЗАЩИТА НЕ СОГЛАСНА

Адвокаты Алексаняна намерены обжаловать отказ суда освободить подсудимого из-под стражи. При этом они полностью согласились с судебным решением о приостановке производства по делу. Вместе с тем, если вице-президент "ЮКОСа" не будет переведен в стационар, его защита собирается обжаловать и это.

Приостановку процесса над Алексаняном московские адвокаты считают личной заслугой его защитника - Елены Львовой.

"Когда один адвокат - обаятельная, мужественная женщина - сокрушает сопротивление бездушной, холодной, циничной системы - это примиряет меня с нынешней действительностью. Это личная заслуга Елены Львовой", - сказал РИА Новости адвокат, член Общественной палаты Генри Резник.

Резник напомнил, что "истерию в прессе" по делу Алексаняна инициировал прокурор, который на процессе разгласил информацию о заболевании подсудимого.
"Если ему (Алексаняну) не будет обеспечено лечение в гражданском центре, если он будет лечиться в условиях тюремной больницы, - это будет продолжением пытки, которой он подвергся со стороны судебной системы", - считает адвокат.

ХОДОРКОВСКИЙ СОЛИДАРЕН

Экс-глава "ЮКОСА" Михаил Ходорковский еще девять дней назад объявил голодовку в знак солидарности с содержащимся в тюрьме тяжело больным Алексаняном.
Во время интервью корреспонденту британской газеты в зале заседаний Читинского областного суда в среду Ходорковский сказал, что голодовку закончит только в случае удовлетворения всех его требований.

Но адвокаты смогут сообщить новости об Алексаняне только в четверг утром, когда посетят его в СИЗО. Поэтому и реакция на это сообщение Ходорковского также будет известна только в четверг.

Ходорковский, продолжающий голодовку, чувствует себя удовлетворительно. Он отказывается от пищи, но не от воды. Его ежедневно осматривают медики.
Бывший глава "ЮКОСа" отмечал, что у него уже есть опыт голодовки - он отказывался от приема пищи в колонии Краснокаменска, не согласившись с действиями администрации колонии.

Также Ходорковский заметил, что в Чите, где он отбывает срок, к нему отношение лучше, чем было в Москве. "Может быть, потому что здесь понятие "совесть" еще не исчезло", - сказал он.

Замруководителя Комитета общественной поддержки Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Марина Савватеева считает, что решение московского суда в отношении Алексаняна половинчатое.

"Чтобы спасти жизнь Алексаняну, его нужно поместить в хорошую гражданскую клинику. Именно этого и добивается Ходорковский", - сказала она.

ИСТОРИЯ ДЕЛА

Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"
13:49
08 Ноября 2017
Армения получила разрешение на отсрочку размещения "страшилок" на пачках сигарет
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию
13:34
08 Ноября 2017
Светлое будущее: ЕС готов поддержать Армению в развитии "чистой энергетики"
Сейчас в Армении реализуется множество проектов в энергетической сфере, и европейские структуры готовы поддержать их
12:34
08 Ноября 2017
Перемещение товаров из Армении на остальную территорию ЕАЭС упрощается
В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран
12:14
08 Ноября 2017
Суренян возвестил о циклоне над Арменией
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о том, что Армения находится под воздействием циклона
10:51
08 Ноября 2017
Оборотная сторона медали или можно ли заключать договор со свекровью по уходу за ребенком в Армении
Работающим мамам в Армении отныне не будет выплачиваться пособие в 18 тысяч драмов по уходу за ребенком
10:28
08 Ноября 2017
Рубен Варданян: Мы стремимся создать "экосистему" для развития потенциала армян
Учредитель Школы управления СКОЛКОВО предприниматель-филантроп Рубен Варданян рассказал о планах по созданию "экосистемы" для развития потенциала армян
10:07
08 Ноября 2017
Арам Габрелянов рассказал об акционерах и спонсорах московского "Арарата"
Известный медиаменеджер  Арам Габрелянов на своей странице в Facebook представил некоторую информацию об акционировании и о спонсорах московского футбольного клуба "Арарат"
09:57
08 Ноября 2017
СМИ обсуждают возможную кандидатуру нового начальника Главного штаба ВС Армении
Параллельно с "запуском" новой Конституции, в 2018 году произойдут тотальные кадровые перестановки на всех уровнях
09:04
08 Ноября 2017
В Армению идет похолодание на фоне дождей
Температура воздуха на всей территории республики понизится