480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Алексанян в ожидании суда будет лечиться в СИЗО
17:50
06 Февраля 2008

Суд приостановил процесс по делу вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, обвиняемого в присвоении денежных средств, из-за его тяжелой болезни и направил на лечение в тюремную больницу.

ЛЕЧЕНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ

Консилиум врачей установил, что у подсудимого смертельно опасные заболевания - рак на фоне острой стадии ВИЧ. Это послужило основанием для решения Симоновского суда Москвы приостановить процесс над Алексаняном - "до того момента, когда по состоянию здоровья он сможет участвовать в судебном разбирательстве".

Суд принял решение, что подсудимого будут лечить в СИЗО "Московская тишина", где он содержится, несмотря на ходатайство защиты освободить его из-под стражи.

В случае освобождения, по мнению суда, Алексанян может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу.

Суд не отменил меру пресечения, принимая также во внимания, что вице-президент "ЮКОСа" обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

ПЕРЕВОД ПО РЕШЕНИЮ ВРАЧЕЙ

Алексанян остается в медицинском отделении московского СИЗО. Его перевод в обычную больницу будет возможен, если это посчитает нужным врач изолятора. Но и в случае перевода из тюремной больницы, по словам гособвинителя Николая Власова, Алексанян будет проходить лечение под охраной.

Как передает корреспондент РИА Новости, Алексанян выглядит очень уставшим. Если раньше он охотно общался с прессой, то сегодня ограничился лишь одной фразой о том, что его не лечат.

Обратившись к тем, кто пришел его поддержать, Алексанян добавил: "Спасибо".
Его брат Гарник Алексанян также заявил, что не согласен с решением суда о сохранении его брату меры пресечения.

"Это жестокость. Жестокость совершенно необоснованная. Куда он в таком состоянии может деться? В его состоянии нужно думать, как выжить",- сказал он.

ЗАЩИТА НЕ СОГЛАСНА

Адвокаты Алексаняна намерены обжаловать отказ суда освободить подсудимого из-под стражи. При этом они полностью согласились с судебным решением о приостановке производства по делу. Вместе с тем, если вице-президент "ЮКОСа" не будет переведен в стационар, его защита собирается обжаловать и это.

Приостановку процесса над Алексаняном московские адвокаты считают личной заслугой его защитника - Елены Львовой.

"Когда один адвокат - обаятельная, мужественная женщина - сокрушает сопротивление бездушной, холодной, циничной системы - это примиряет меня с нынешней действительностью. Это личная заслуга Елены Львовой", - сказал РИА Новости адвокат, член Общественной палаты Генри Резник.

Резник напомнил, что "истерию в прессе" по делу Алексаняна инициировал прокурор, который на процессе разгласил информацию о заболевании подсудимого.
"Если ему (Алексаняну) не будет обеспечено лечение в гражданском центре, если он будет лечиться в условиях тюремной больницы, - это будет продолжением пытки, которой он подвергся со стороны судебной системы", - считает адвокат.

ХОДОРКОВСКИЙ СОЛИДАРЕН

Экс-глава "ЮКОСА" Михаил Ходорковский еще девять дней назад объявил голодовку в знак солидарности с содержащимся в тюрьме тяжело больным Алексаняном.
Во время интервью корреспонденту британской газеты в зале заседаний Читинского областного суда в среду Ходорковский сказал, что голодовку закончит только в случае удовлетворения всех его требований.

Но адвокаты смогут сообщить новости об Алексаняне только в четверг утром, когда посетят его в СИЗО. Поэтому и реакция на это сообщение Ходорковского также будет известна только в четверг.

Ходорковский, продолжающий голодовку, чувствует себя удовлетворительно. Он отказывается от пищи, но не от воды. Его ежедневно осматривают медики.
Бывший глава "ЮКОСа" отмечал, что у него уже есть опыт голодовки - он отказывался от приема пищи в колонии Краснокаменска, не согласившись с действиями администрации колонии.

Также Ходорковский заметил, что в Чите, где он отбывает срок, к нему отношение лучше, чем было в Москве. "Может быть, потому что здесь понятие "совесть" еще не исчезло", - сказал он.

Замруководителя Комитета общественной поддержки Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Марина Савватеева считает, что решение московского суда в отношении Алексаняна половинчатое.

"Чтобы спасти жизнь Алексаняну, его нужно поместить в хорошую гражданскую клинику. Именно этого и добивается Ходорковский", - сказала она.

ИСТОРИЯ ДЕЛА

Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу
19:27
02 Декабря 2016
Армянские бойцы приносят клятву, отправляясь на передовую (ФОТО, ВИДЕО)
Военные журналисты стали во вторник свидетелями торжественного и волнующего события в одной из воинских частей на северо-западном участке приграничной зоны с Азербайджаном - принесения военослужащими клятвы перед отправкой на передовую
18:48
02 Декабря 2016
Стратегия военно-промышленной и военно-технической политики одобрена в Армении
Совет военно-промышленной комиссии Армении обсудил и одобрил в ходе очередного заседания в пятницу проект распоряжения президента Армении "Об утверждении Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики"
18:29
02 Декабря 2016
Фреска известного армянского художника отреставрирована в Гюмри на средства посольства США
Реставрация фрески осуществлялась при финансировании Фонда по защите культурных ценностей посла США
17:08
02 Декабря 2016
Музыканты Трио имени Хачатуряна провели при поддержке Beeline мастер-классы в музыкальной школе Ванадзора
Мастер-классы провели члены попечительского совета Фонда развития классической музыки – музыканты Трио имени Хачатуряна: Армине Григорян, Карэн Шахгалдян и Карен Кочарян
13:06
02 Декабря 2016
Министр образования Армении предлагает запретить многократную пересдачу экзаменов в вузах
Студентам необходимо запретить несколько раз пересдавать экзамены в вузах, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
10:27
02 Декабря 2016
Президент Армении провел телефонную беседу с новым вице-президентом США
Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны
09:41
02 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" закрыт из-за непогоды - МЧС
По положению на 9:00 утра пятницы трассы в Армении, в основном открыты для движения
09:04
02 Декабря 2016
В Армении похолодает на выходных - Армгидрометцентр
Температура воздуха в Армении в субботу и воскресенье понизится
08:00
02 Декабря 2016
Главное за четверг, 1 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 1 декабря
23:27
01 Декабря 2016
Армяно-российская военная группировка обеспечивает безопасность Армении – вице-спикер
Создание армяно-российской объединенной группировки войск отвечает инетерсам обеспечения военной безопасности Армении, заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.
22:46
01 Декабря 2016
Шармазанов: премьер-министр Армении - самый вероятный кандидат на пост первого зампреда РПА
Глава армянского правительства  Карен Карапетян является самым вероятным кандидатом на пост первого заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении, сообщил в четверг журналистам вице-спикер парламента, член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов.