481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Черноморское кольцо железнодорожных переправ полностью заработает к 2015 году - Левитин
14:30
06 Февраля 2008

Черноморское кольцо железнодорожных переправ между портом Варна (Болгария), портом "Кавказ" (Россия, Краснодарский край), портом Ильичевск (Украина, Одесса), портом Поти (Грузия) и Стамбулом (Турция) должно заработать на полную мощность к 2015 году, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин в среду журналистам в Ереване.

По его словам, эта тема обсуждалась в среду на переговорах премьер-министров России и Армении Виктора Зубкова и Сержа Саркисяна.
"В плане стоят сроки - 2010-2015 годы, когда всем странам надо быть готовым, когда Черноморское кольцо получит развитие на полную мощность", - сказал глава Минтранса РФ, передает РИА Новости.

В рамках Черноморского кольца будут ходить 12 паромов. "Эта задача бизнеса, а задача государства - обустроить в портах инфраструктуру", - сказал министр. По словам Левитина, до 2010 года планируется увеличить перевозку грузов на паромах до 5 миллионов тонн.

Он пояснил, что в настоящее время курсирует только два парома - на Армению и Украину, которые перевозят до 2 миллионов тонн грузов. В следующем году планируется запустить еще два парома по этим направлениям.

"Проблема - неразвитость железнодорожных станций, так как в советское время не планировалось перевозить подобные объемы", - сказал министр.
По словам Левитина, в российско-армянских отношениях важным резервом для расширения двусторонних экономических связей является нормализация транспортного сообщения в регионе, в частности - налаживание регулярной деятельности переправы между портами "Кавказ" и "Поти".

Отвечая на вопрос журналистов, не возникнут ли проблемы в перевозке грузов в связи с сложными отношениями России и Грузии, Левитин заявил, что никаких проблем не ожидается. "Мы считаем, что здесь никаких осложнений со стороны Грузии не должно быть", - сказал он.

Министр пояснил, что ежегодно на конференции между странами бывшего СССР утверждаются тарифы на транзит грузов. "Транзит грузов не должен ни одной страной задерживаться", - сказал Левитин, не исключивший в то же время возникновения разногласий с Грузией по тарифным вопросам.

Из существующих четырех точек выхода армянской железнодорожной сети в соседние страны, две которых с Азербайджаном и еще две - с Турцией и Грузией, работает только грузинская. По ней в направлении черноморских портов Грузии и далее по воде в Россию и на Украину проходит 80% грузопотока железной дороги Армении, конкурс на концессионное управление которой РЖД выиграла в январе.

Железнодорожного сообщения с Азербайджаном и Турцией у Армении нет в силу политических причин. Те же причины мешают процессу восстановления сообщения с Россией через Грузию и Абхазию.

Транспортный фактор в значительной мере сдерживает и развитие российско-армянского экономического сотрудничества. Российские власти рассчитывают, что решению этих проблем будет способствовать налаживание регулярной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ (Россия) - порт Поти (Грузия).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:26
21 Октября 2017
Погодный "рестарт": в Армении ожидается до 27 градусов тепла
Температура воздуха в Армении будет постепенно повышаться
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне
09:00
21 Октября 2017
Главное за неделю, 16-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е октября
17:40
20 Октября 2017
В Ереване открылся современный Французский центр онкологии
Центр обеспечен современным техническим оборудованием, необходимым для предоставления высококачественных медицинских услуг
16:24
20 Октября 2017
Общественный транспорт в Ереване может подорожать - эксперт
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне обоснованно, заявил в пятницу журналистам глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
15:53
20 Октября 2017
На трассах и в городах Армении могут появиться автобусы нового типа
В ближайшее время будет реализована тестовая пилотная программа для проверки того, насколько эффективным будет применения подобных автобусов в природно-климатических и рельефных условиях Армении
12:21
20 Октября 2017
Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер – Арешев
Он отметил также, что экономический эффект от вступления в Союз носит протяженный по времени характер
10:29
20 Октября 2017
Глава правительства РФ Медведев посетит Ереван
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Карена Карапетяна
09:04
20 Октября 2017
Потепление ожидается в Армении
Синоптики прогнозируют некоторое повышение температуры воздуха в Армении
08:00
20 Октября 2017
Главное за четверг, 19 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 19 октября
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства