484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Черноморское кольцо железнодорожных переправ полностью заработает к 2015 году - Левитин
14:30
06 Февраля 2008

Черноморское кольцо железнодорожных переправ между портом Варна (Болгария), портом "Кавказ" (Россия, Краснодарский край), портом Ильичевск (Украина, Одесса), портом Поти (Грузия) и Стамбулом (Турция) должно заработать на полную мощность к 2015 году, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин в среду журналистам в Ереване.

По его словам, эта тема обсуждалась в среду на переговорах премьер-министров России и Армении Виктора Зубкова и Сержа Саркисяна.
"В плане стоят сроки - 2010-2015 годы, когда всем странам надо быть готовым, когда Черноморское кольцо получит развитие на полную мощность", - сказал глава Минтранса РФ, передает РИА Новости.

В рамках Черноморского кольца будут ходить 12 паромов. "Эта задача бизнеса, а задача государства - обустроить в портах инфраструктуру", - сказал министр. По словам Левитина, до 2010 года планируется увеличить перевозку грузов на паромах до 5 миллионов тонн.

Он пояснил, что в настоящее время курсирует только два парома - на Армению и Украину, которые перевозят до 2 миллионов тонн грузов. В следующем году планируется запустить еще два парома по этим направлениям.

"Проблема - неразвитость железнодорожных станций, так как в советское время не планировалось перевозить подобные объемы", - сказал министр.
По словам Левитина, в российско-армянских отношениях важным резервом для расширения двусторонних экономических связей является нормализация транспортного сообщения в регионе, в частности - налаживание регулярной деятельности переправы между портами "Кавказ" и "Поти".

Отвечая на вопрос журналистов, не возникнут ли проблемы в перевозке грузов в связи с сложными отношениями России и Грузии, Левитин заявил, что никаких проблем не ожидается. "Мы считаем, что здесь никаких осложнений со стороны Грузии не должно быть", - сказал он.

Министр пояснил, что ежегодно на конференции между странами бывшего СССР утверждаются тарифы на транзит грузов. "Транзит грузов не должен ни одной страной задерживаться", - сказал Левитин, не исключивший в то же время возникновения разногласий с Грузией по тарифным вопросам.

Из существующих четырех точек выхода армянской железнодорожной сети в соседние страны, две которых с Азербайджаном и еще две - с Турцией и Грузией, работает только грузинская. По ней в направлении черноморских портов Грузии и далее по воде в Россию и на Украину проходит 80% грузопотока железной дороги Армении, конкурс на концессионное управление которой РЖД выиграла в январе.

Железнодорожного сообщения с Азербайджаном и Турцией у Армении нет в силу политических причин. Те же причины мешают процессу восстановления сообщения с Россией через Грузию и Абхазию.

Транспортный фактор в значительной мере сдерживает и развитие российско-армянского экономического сотрудничества. Российские власти рассчитывают, что решению этих проблем будет способствовать налаживание регулярной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ (Россия) - порт Поти (Грузия).--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".
17:19
28 Апреля 2017
Представители ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушении Баку режима прекращения огня
Представители офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушениях азербайджанскими ВС режим прекращения огня на границе с Арменией, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.