478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+33
Погода в Ереване
Рус
Зубков встретится с президентом Армении и Католикосом Всех Армян
08:57
06 Февраля 2008

Премьер-министр России Виктор Зубков в среду встретится с президентом Армении Робертом Кочаряном и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.

Зубков находится в Армении с официальным визитом по приглашению главы правительства республики Сержа Саркисяна.

Первостепенное значение на переговорах Зубкова с руководством республики будет уделено экономическому взаимодействию, в частности, дальнейшему наращиванию российско-армянского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Российско-армянская торговля в последние два года росла ежегодно более чем на 60%, при этом наблюдался рост как российского экспорта, так и российского импорта. В 2007 году взаимный товарооборот превысил 0,7 миллиарда долларов, сообщил ранее источник в российской делегации, передает РИА Новости.

По его словам, очень хорошие темпы в сфере инвестиционного сотрудничества: в 2007 году в экономику Армении российские компании вложили порядка 175 миллионов долларов, из них более 100 миллионов долларов приходится на прямые инвестиции. Накопленные инвестиции России в армянскую экономику достигли миллиарда долларов.

На переговорах планируется обсудить вопросы российско-армянского сотрудничества в топливно-энергетической сфере, которая остается приоритетной отраслью экономического взаимодействия двух стран.

В Армении успешно работают российские "Газпром", РАО "ЕЭС России", РЖД, АК "АЛРОСА", "РУСАЛ", АФК "Система", "Вымпелком", Банк ВТБ. Россия в полном объеме обеспечивает потребности Армении в природном газе, до 2009 года заключены контракты, проблем нет, отметил источник.

По его словам, в настоящее время прорабатывается предложение Армении о строительстве на территории республики нефтеперерабатывающего завода с участием России и Ирана. Проработка находится в самой начальной стадии, много вопросов, в том числе касающихся поставок нефти.

Одной из наиболее продвинутых сфер российско-армянского сотрудничества является электроэнергетика. Армения является энергоизбыточной страной и может экспортировать собственную электроэнергию. В настоящее время активно обсуждается вопрос объединения электросистемы республики с системой стран СНГ и Балтии, чтобы обеспечить более эффективные перетоки электроэнергии.

"Газпром" проявляет интерес к достройке пятого блока Разданской ТЭС. Действующие четыре блока этой станции принадлежат России, напомнил источник.

Что касается атомного энергетического сотрудничества, то Россия полностью выполняет свои обязательства по долгосрочному контракту о поставках ядерного топлива для Армянской АЭС (в октябре 2007 года в Армению из России поступила его очередная партия). В рамках визита Зубкова в Ереван могут быть подписаны двусторонние документы о сотрудничестве в сфере атомной энергетики - это будет зависеть от степени проработки и согласованности текстов соглашений. Источник не стал уточнять, о каких именно документах идет речь.

Развитие российско-армянского экономического сотрудничества сдерживает транспортный фактор. По мнению источника, решение этого вопроса будет способствовать налаживание регулярной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ - порт Поти (Грузия). В январе российская железнодорожная госмонополия РЖД выиграла конкурс на концессионное управление Армянской железной дорогой, 80% грузооборота которой идет через Грузию.

Ожидается, что в рамках визита будет подписан протокол о внесении изменений в межправсоглашение о свободной торговле от 30 сентября 1992 года в соответствии с нормами и требованиями ВТО. Кроме того, Мининформсвязи РФ и Минтранссвязи Армении подпишут соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий, почтовой связи и электросвязи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
16:22
18 Августа 2017
Миноэкологии призывает не заниматься самовольной посадкой деревьев в Хосровском заповеднике
Мероприятия по посадке деревьев в Хосровском заповеднике проводиться не будет
15:50
18 Августа 2017
Делегаты VI форума Армения-Диаспора обсудят вопросы формирования Всеармянского совета
Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу совещание, посвященное подготовке к шестому форму Армения-Диаспора и формированию Всеармянского совета
15:25
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники
В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян