481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Зубков встретится с президентом Армении и Католикосом Всех Армян
08:57
06 Февраля 2008

Премьер-министр России Виктор Зубков в среду встретится с президентом Армении Робертом Кочаряном и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.

Зубков находится в Армении с официальным визитом по приглашению главы правительства республики Сержа Саркисяна.

Первостепенное значение на переговорах Зубкова с руководством республики будет уделено экономическому взаимодействию, в частности, дальнейшему наращиванию российско-армянского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Российско-армянская торговля в последние два года росла ежегодно более чем на 60%, при этом наблюдался рост как российского экспорта, так и российского импорта. В 2007 году взаимный товарооборот превысил 0,7 миллиарда долларов, сообщил ранее источник в российской делегации, передает РИА Новости.

По его словам, очень хорошие темпы в сфере инвестиционного сотрудничества: в 2007 году в экономику Армении российские компании вложили порядка 175 миллионов долларов, из них более 100 миллионов долларов приходится на прямые инвестиции. Накопленные инвестиции России в армянскую экономику достигли миллиарда долларов.

На переговорах планируется обсудить вопросы российско-армянского сотрудничества в топливно-энергетической сфере, которая остается приоритетной отраслью экономического взаимодействия двух стран.

В Армении успешно работают российские "Газпром", РАО "ЕЭС России", РЖД, АК "АЛРОСА", "РУСАЛ", АФК "Система", "Вымпелком", Банк ВТБ. Россия в полном объеме обеспечивает потребности Армении в природном газе, до 2009 года заключены контракты, проблем нет, отметил источник.

По его словам, в настоящее время прорабатывается предложение Армении о строительстве на территории республики нефтеперерабатывающего завода с участием России и Ирана. Проработка находится в самой начальной стадии, много вопросов, в том числе касающихся поставок нефти.

Одной из наиболее продвинутых сфер российско-армянского сотрудничества является электроэнергетика. Армения является энергоизбыточной страной и может экспортировать собственную электроэнергию. В настоящее время активно обсуждается вопрос объединения электросистемы республики с системой стран СНГ и Балтии, чтобы обеспечить более эффективные перетоки электроэнергии.

"Газпром" проявляет интерес к достройке пятого блока Разданской ТЭС. Действующие четыре блока этой станции принадлежат России, напомнил источник.

Что касается атомного энергетического сотрудничества, то Россия полностью выполняет свои обязательства по долгосрочному контракту о поставках ядерного топлива для Армянской АЭС (в октябре 2007 года в Армению из России поступила его очередная партия). В рамках визита Зубкова в Ереван могут быть подписаны двусторонние документы о сотрудничестве в сфере атомной энергетики - это будет зависеть от степени проработки и согласованности текстов соглашений. Источник не стал уточнять, о каких именно документах идет речь.

Развитие российско-армянского экономического сотрудничества сдерживает транспортный фактор. По мнению источника, решение этого вопроса будет способствовать налаживание регулярной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ - порт Поти (Грузия). В январе российская железнодорожная госмонополия РЖД выиграла конкурс на концессионное управление Армянской железной дорогой, 80% грузооборота которой идет через Грузию.

Ожидается, что в рамках визита будет подписан протокол о внесении изменений в межправсоглашение о свободной торговле от 30 сентября 1992 года в соответствии с нормами и требованиями ВТО. Кроме того, Мининформсвязи РФ и Минтранссвязи Армении подпишут соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий, почтовой связи и электросвязи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".